Жимолость – это не только красивый кустарник, сохраняющий декоративность в любое время года. Это еще сладкие плоды, очень полезные и пригодные для приготовления различных десертов, заготовок на зиму. О выращивании зимолиста, как называли это растение наши предки, мы уже рассказывали читателям сайта «Новый Домострой». Сегодня мы хотим поведать вам о полезных свойствах этой ягоды и ее возможном вреде, а также о том, как сделать из нее ценные заготовки на зиму. Ведь жимолость, протертая с сахаром без варки, сохраняет практически всю пользу свежих ягод, одновременно являясь вкусным лакомством, которое нравится сластенам любого возраста.
Польза и вред жимолости
Жимолость бывает разных сортов. Съедобную легко узнать по вытянутым ягодам, похожим по цвету на голубику. У ядовитого растения ягоды имеют другие форму и цвет.
Плоды съедобной жимолости не просто пригодны к употреблению в пищу, они очень вкусны. Нежные, кисло-сладкие ягоды с едва заметной горчинкой способны покорить сердце любого лакомки. Причем они не только уникальны по своим органолептическим качествам, но и очень полезны. Эти свойства обусловлены составом:
- плоды жимолости богаты витаминами A и C, а также группы B. По содержанию аскорбиновой кислоты они могут сравниться с киви;
- в этих ягодах много железа, йода, магния, ряда других макро- и микроэлементов. В 100 г ягод содержится дневная норма железа;
- пектины, дубильные вещества, органические кислоты и флавоноиды тоже наделяют жимолость полезными свойствами.
Замечено, что употребление жимолости помогает:
- избавиться от отеков;
- снизить давление;
- укрепить стенки сосудов;
- понизить температуру;
- восстановить иммунитет;
- вылечить стоматит и болезни горла;
- помочь организму противостоять разрушительному действию свободных радикалов;
- улучшить состояние нервной системы;
- уменьшить головную боль;
- нормализовать уровень сахара в крови;
- предупредить возникновение и разрастание раковых опухолей.
Причем действие этой чудо-ягоды на организм столь велико, что взрослым не рекомендуют есть больше 100 г жимолости в день, для детей же эта норма будет в 1,5-2 раза ниже в зависимости от их возраста. Это же ограничение распространяется на варенье из жимолости.
Стоит сказать, что беременным женщинам и кормящим мамочкам, малышам до 5 лет, а также тем, кто страдает гипотонией, от жимолости и кушаний из нее желательно вообще отказаться. Также не стоит включать в рацион жимолостное варенье и тем, у кого была зафиксирована аллергия на эту северную ягоду.
Особенности приготовления жимолостного варенья без варки
Известно, что некоторые витамины и другие элементы под воздействием высокой температуры могут разрушаться. Если хочется, чтобы приготовленное из жимолости на зиму варенье сохранило все полезные свойства этой северной чудо-ягоды, необходимо выбирать рецепты, которые не предусматривают термической обработки ее плодов. Жимолость, протертая с сахаром, соответствует этому критерию. Еще одно преимущество этого лакомства – простота приготовления. Запастись ею на зиму сможет даже малоопытная хозяйка. Знание некоторых нюансов убережет ее от разочарований.
- Собирайте жимолость в сухую погоду, тогда она будет сладкой, не водянистой.
- Моют плоды аккуратно, не сдавливая их пальцами. Лучше всего собрать жимолость в решето и окунуть его несколько раз в ведро с водой. Другой вариант – искупать северную ягоду под душем.
- После «купания» позвольте жимолости полностью обсохнуть, иначе возможны неприятные сюрпризы в виде преждевременного скисания и заплесневения лакомства. Если рассыпать ягоды на полотенце, они высохнут быстрее за счет впитывания тканью влаги.
- Перетирать жимолость можно ложкой или толкушкой, но гораздо удобнее воспользоваться блендером или мясорубкой.
- После соединения с сахаром ягодную массу размешивают до тех пор, пока сахар в ней полностью не растворится.
- Добавив в варенье лимонную кислоту или сок лимона, вы предотвратите засахаривание.
- Перед раскладыванием варенья по банкам, их нужно вымыть и простерилизовать, крышки к ним прокипятить. Протертая с сахаром жимолость, приготовленная без варки, хранится в холодильнике, иначе не достоит до зимы. Закрывать заготовку можно капроновыми крышками.
Предлагаем вашему вниманию 5 рецептов приготовления жимолости на зиму путем перетирания ее плодов с сахаром. Они могут показаться похожими, но на самом деле имеют небольшие, но существенные различия. Если внимательно следовать инструкции, которая сопровождает конкретный рецепт, вероятность допустить ошибку будет сведена к нулю.
Как приготовить классическое и оригинальное варенье из жимолости с варкой мы уже рассказывали.
Классический рецепт жимолости, протертой с сахаром (через мясорубку)
Что нужно (на 1,75-2 л):
- жимолость – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг.
Как приготовить:
- Жимолость переберите, удалив испорченные экземпляры, листики. Промойте и обсушите ягоды. Разомните их или, еще лучше, проверните через мясорубку.
- Смешайте жимолость с сахаром.
- Поставьте емкость со сладкой массой на водяную баню или на очень тихий огонь. Прогревайте, не доводя до кипения, и размешивайте лопаткой, пока сахар не растворится. Переставьте емкость с вареньем на стол.
- Простерилизуйте банки и крышки.
- Разложите ягодную массу по баночкам, плотно их закройте и уберите в холодильник.
При хранении в холодильнике жимолость, заготовленная на зиму по приведенному рецепту, не испортится в течение года.
Замороженная жимолость, перетертая с сахаром
Что нужно (на 1-1,25 л):
- жимолость – 1 кг;
- сахар – 0,5 кг.
Как приготовить:
- Подготовленную жимолость положите в чашу блендера, добавьте сахар.
- Взбейте продукты, получив однородную массу.
- Дайте варенью немного постоять, периодически его перемешивая, пока сахар в нем не растворится до конца.
- Разлейте варенье по контейнерам, плотно их закройте и уберите в морозильную камеру.
Хранить это варенье можно только в морозилке, не допуская размораживания и повторного замораживания. Оно содержит минимальное количество сахара, поэтому менее калорийно по сравнению с традиционным, но так же полезно.
Жимолость со сгущенным молоком и сахаром на зиму
Что нужно (на 1 л):
- жимолость – 1 кг;
- сгущенное молоко с сахаром – 0,25 л;
- сахар-песок – 100 г.
Как приготовить:
- Жимолость перебейте блендером, протрите через сито.
- В ягодную массу добавьте сахар. Размешивайте ее до полного растворения кристаллов.
- Добавьте сгущенку. Она должна быть из цельного молока с сахаром, без содержания растительных компонентов.
- Размешайте блендером, миксером или просто деревянной лопаткой.
- Простерилизуйте баночки, разлейте по ним нежный десерт.
- Герметично закройте тару и уберите на хранение в холодильник.
Срок годности этого сказочного лакомства небольшой, всего 6 месяцев, но оно стоит того, чтобы заготовить его на зиму.
Жимолость с клубникой, протертые с сахаром
Что нужно (на 1,5 л):
- жимолость – 0,5 кг;
- клубника – 0,5 кг;
- сахар – 1 кг.
Как приготовить:
- Помойте и обсушите ягоды, у клубничек удалите чашелистики.
- Плоды клубники и жимолости положите в кувшин блендера и превратите в пюре.
- Переложите пюре в миску.
- По стакану подсыпайте в него сахар и размешивайте до растворения.
- Разложите клубнично-жимолостное варенье по стерилизованным банкам, плотно их закройте чистыми крышками. Храните в холодильнике.
По аналогичному рецепту можно сделать холодное варенье из земляники и жимолости, только сахара тогда потребуется на 10-20% больше.
Сырое варенье из жимолости с лимоном без варки, как желе
Что нужно (на 2 л):
- жимолость – 1 кг;
- лимон – половина фрукта;
- сахар – 1,5 кг.
Как приготовить:
- Подготовленную жимолость проверните через мясорубку или перебейте блендером.
- Смешайте ее с соком, выдавленным из половинки лимона, и сахаром.
- Уберите получившийся состав в холодильник на 6-12 часов.
- Разложите варенье по подготовленным баночкам, герметично их закройте, спрячьте в холодильник.
Холодное варенье их жимолости, сделанное по данному рецепту, получается густым и напоминает желе. Лимонный сок не дает ему засахариться.
Приготовление протертой с сахаром жимолости на зиму – это простой и быстрый процесс. Такое варенье даже не требует варки. При хранении в холодильнике оно не закисает в течение 6-12 месяцев (в зависимости от выбранного рецепта). Вы можете кушать это варенье как самостоятельное лакомство, использовать его для приготовления пирогов и других десертов и даже употреблять небольшими порциями в качестве лечебно-профилактического средства.