Брусника богата по своей природе на содержание аскорбиновой кислоты и железа, которые необходимы для правильного развития плода в утробе матери и хорошего самочувствия беременной женщины. Также брусника при беременности помогает справиться с отеками. Как принимать лекарственное растение, необходимо спросить у лечащего врача, так как могут быть противопоказания, особенно для будущей мамы.
Польза лекарственной ягоды
В период вынашивания младенца ягоды брусники помогаю справиться с уймой проблем со здоровьем, которые могут беспокоить беременную женщину. Сок ягод способен нормализировать артериальное давление, нейтрализовать изжогу, побороть простудное заболевание, снизить температуру тела, облегчить откашливание.
Полезные свойства брусники:
- содержит витамины группы В, А, Е, РР, макро- и микроэлементы;
- имеет антисептические, противовоспалительные и жаропонижающие свойства;
- благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы;
- борется с болезнями почек и мочевого пузыря;
- способствует улучшению сна и оказывает успокоительное действие;
- имеет мочегонное действие, чем снимает отеки и нормализует работу почек.
Благодаря мочегонному действию брусника часто применяется при борьбе с отеками у беременных. Она считается безопасным и действенным растительным лекарственным средством. Однако дозировку и частоту приема лечебного напитка должен регулировать врач женской консультации, отвечающий за здоровье беременной женщины.
Брусника в помощь во время вынашивания ребенка
В период беременности брусника в виде морса или чая незаменима при запорах беременной, так как оказывает мягкое слабительное действие, снимает отечность нижних и верхних конечностей, поясничной области, лица; снижает завышенный уровень сахара, что нередко встречается после 30 недели беременности. Витамины группы В сохраняют хорошее эмоциональное состояние, борются с депрессивным состоянием; витамин А участвует в обмене веществ; Е – способствует правильному развитию плода, положительно влияет на матку; РР – борется с отечностью.
Принимать бруснику удобно в виде морса или чая.
Для приготовления морса необходимо 3 стакана ягод размять и залить 4 стаканами воды, довести до кипения на маленьком огне. Затем добавить в напиток половину лимона, немного ванили и корицы.
Чай готовится так: 1 ч. л. сухих листьев брусники нужно залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять полчаса. Чай приятно пить в горячем или в охлажденном виде.
Опасность бесконтрольного употребления брусничных напитков в том, что в сочетании с другими травами, мочегонный эффект может значительно усилится, что приведет к обезвоживанию организма и негативно отразится на состоянии плода.
Кроме того, существуют такие противопоказания к применению ягоды:
- индивидуальная непереносимость;
- мочекаменные болезни;
- болезни желудка, поджелудочной железы;
- склонность к кровотечениям и нарушение свертываемости крови.
Бруснику можно назвать природным лекарством. Каждое лекарство полезно в определенной дозировке и при наличии определенной проблемы, с которой способно бороться. Поэтому перед приемом чудо-ягоды во время беременности необходимо проконсультировать с врачом-гинекологом и действовать строго по его рекомендации относительно употребления брусничных напитков.