Запеченную в буханке хлеба мойву часто называют рыбником, так как по вкусу и внешнему виду это блюдо напоминает пирог с рыбной начинкой. Это блюдо готовится не слишком быстро: от 40 до 60 минут его следует только выпекать, а время еще потребуется на подготовку ингредиентов. Однако результат оправдывает ожидания: мойва, запеченная в хлебе, настолько хороша, что заставляет сменить отношение к этой рыбе даже тех, кто раньше смотрел на нее свысока.
Содержание
Кулинарные секреты
Для получения вкусного рыбника хозяйке не помешает знать несколько тонкостей запекания мойвы в хлебе.
- Мойва останется сочной и сохранит форму, если ее размораживать постепенно, например, позволить ей оттаять в холодильнике. Использовать микроволновку для дефростации нежелательно. Повторно замораживать мойву нельзя.
- Для рыбника мойву необходимо избавить от головы и плавников, выпотрошить, удалив из брюшка темную пленку. Если мойва вам попалась с икрой, икру можно вернуть в брюшко после потрошения или приготовить отдельно.
- После потрошения рыбку необходимо промыть и промокнуть кухонным полотенцем.
- Разделывать на филе мойву не обязательно – в хлеб ее можно укладывать вместе с костями. При длительном запекании они размягчатся, станут неопасными. Однако если вы решите разделать мойву на филе, будет еще лучше.
- Запекают мойву обычно в ржаном хлебе. Подойдет и круглый, и кирпичиком, и бородинский. Важно лишь, чтоб хлеб был свежим, не зачерствевшим и не заплесневелым.
- В начинку из мойвы обычно добавляют лук, изредка – морковь. Сочные овощи (такие как помидоры) в начинку добавлять не следует – такая начинка может быстро размочить хлеб.
Подавать рыбник рекомендуется горячим, нарезав, как пирог. Впрочем, и в холодном виде это кушанье будет иметь неплохие органолептические качества.
Классический рецепт мойвы в хлебе (рыбника из мойвы)
- буханка ржаного хлеба – 1 шт. (0,7 кг);
- мойва – 0,8 кг;
- репчатый лук – 0,2-0,3 кг;
- сливочное масло – 40-50 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- листья лавра – 2-3 шт.
Как приготовить:
- Мойву разморозьте, выпотрошите, промойте и обсушите, промокнув бумажными полотенцами. Посыпьте солью и перцем, перемешайте руками.
- Освободите от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами луковицы.
- У буханки срежьте верхнюю часть. Удалите мякиш, стараясь не повредить стенки.
- Уложите в хлеб мойву, посыпая слои рыбы луком. Тушки укладывайте, меняя направление хвоста и головы рыбы, тогда начинка заполнит буханку равномерно.
- Положите сверху листья лавра и примерно 20-30 г масла, нарезанного тонкими ломтиками.
- Размочите мякиш хлеба в воде. Накройте основание буханки, наполненное начинкой. крышкой. «Швы» залепите мякишем. Оставшееся масло растопите, с помощью кулинарной кисти покройте им бока буханки.
- Отправьте буханку с рыбной начинкой в духовку, разогретую до 180 градусов, на 1-1,5 часа.
Перед подачей к столу нарежьте рыбник ломтиками так, чтобы в каждом куске была и начинка, и хлебная оболочка.
Диетический рыбник (без масла)
- буханка – 0,7 кг;
- мойва – 0,8 кг;
- греческий йогурт или нежирная сметана – 100 мл;
- соль, приправы для рыбы – по вкусу;
- лук – 0,2 кг.
Как приготовить:
- Выпотрошенные тушки мойвы посолите и поперчите. Пересыпая луком, выложите в избавленную от мякиша буханку.
- Полейте йогуртом или смажьте сметаной.
- Поместите в духовку, разогретую до 180 градусов, и готовьте около часа.
Энергетическая ценность рыбника, приготовленного по приведенному рецепту, не превышает 140 ккал на 100 г блюда.
Мойва, запеченная в бородинском хлебе
- буханка бородинского хлеба – 0,35 кг;
- мойва – 0,4 кг;
- измельченные отруби или геркулес – 50 г;
- кефир или простокваша – 3-4 ст. л.;
- лук – 100-150 г;
- соль, приправа для рыбы – по вкусу.
Как приготовить:
- Выпотрошенные тушки мойвы посолите и поперчите, обваляйте в отрубях или геркулесе. Заполните рыбой буханку, не забывая посыпать слои рыбы измельченным ножом луком.
- Полейте рыбу кефиром. Накройте буханку крышкой. Залепите щель размоченным в кипяченой воде мякишем.
- Запеките рыбник в течение 40-45 минут при температуре 180 градусов.
Калорийность этого блюда невелика, так что иногда его могут позволить себе даже люди, соблюдающие диету для похудения.
Рыбник из мойвы в бородинском хлебе
Что нужно:
- бородинский хлеб – 1 шт.;
- мойва – 0,5 кг;
- соль, приправы – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- морковь – 100 г;
- лук – 100 г;
- сметана – 50-60 мл.
Как приготовить:
- Морковь, почистив, измельчите на терке, лук мелко смешайте.
- Обжарьте овощи до золотистого цвета в растительном масле.
- Мойву разделайте на филе, добавьте пассерованные овощи, соль, специи и сметану. Перемешайте рыбу руками и положите в подготовленную буханку хлеба.
- Закройте хлеб срезанной частью, загерметизируйте мякишем.
- Запеките рыбник в течение 40-45 минут.
Начинка у этого пирога получается сочной и ароматной, но диетическим приготовленный с ней пирог назвать нельзя.
Мойва, запеченная в хлебе, является оригинальным блюдом, относительно несложным в приготовлении и недорогим. Рыбник с мойвой можно подать не только к семейному обеду, но и к званому ужину.