Вы сейчас просматриваете Мойва, запеченная в хлебе: рецепты рыбника, особенности приготовления

Мойва, запеченная в хлебе: рецепты рыбника, особенности приготовления

Запеченную в буханке хлеба мойву часто называют рыбником, так как по вкусу и внешнему виду это блюдо напоминает пирог с рыбной начинкой. Это блюдо готовится не слишком быстро: от 40 до 60 минут его следует только выпекать, а время еще потребуется на подготовку ингредиентов. Однако результат оправдывает ожидания: мойва, запеченная в хлебе, настолько хороша, что заставляет сменить отношение к этой рыбе даже тех, кто раньше смотрел на нее свысока.

 

Кулинарные секреты

Для получения вкусного рыбника хозяйке не помешает знать несколько тонкостей запекания мойвы в хлебе.

  • Мойва останется сочной и сохранит форму, если ее размораживать постепенно, например, позволить ей оттаять в холодильнике. Использовать микроволновку для дефростации нежелательно. Повторно замораживать мойву нельзя.
  • Для рыбника мойву необходимо избавить от головы и плавников, выпотрошить, удалив из брюшка темную пленку. Если мойва вам попалась с икрой, икру можно вернуть в брюшко после потрошения или приготовить отдельно.
  • После потрошения рыбку необходимо промыть и промокнуть кухонным полотенцем.
  • Разделывать на филе мойву не обязательно – в хлеб ее можно укладывать вместе с костями. При длительном запекании они размягчатся, станут неопасными. Однако если вы решите разделать мойву на филе, будет еще лучше.
  • Запекают мойву обычно в ржаном хлебе. Подойдет и круглый, и кирпичиком, и бородинский. Важно лишь, чтоб хлеб был свежим, не зачерствевшим и не заплесневелым.
  • В начинку из мойвы обычно добавляют лук, изредка – морковь. Сочные овощи (такие как помидоры) в начинку добавлять не следует – такая начинка может быстро размочить хлеб.

Подавать рыбник рекомендуется горячим, нарезав, как пирог. Впрочем, и в холодном виде это кушанье будет иметь неплохие органолептические качества.

Как вы предпочитаете готовить рыбу?
Тушу или отвариваю
19.65%
Запекаю
43.22%
Жарю на сковороде или мангале
20.35%
Засаливаю
6.26%
Другое
3.33%
Зависит от рыбы
5.67%
Не готовлю рыбу
1.52%
Проголосовало: 1710

Классический рецепт мойвы в хлебе (рыбника из мойвы)

мойва, запеченная в буханке хлебаЧто нужно:

  • буханка ржаного хлеба – 1 шт. (0,7 кг);
  • мойва – 0,8 кг;
  • репчатый лук – 0,2-0,3 кг;
  • сливочное масло – 40-50 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • листья лавра – 2-3 шт.

Как приготовить:

  1. Мойву разморозьте, выпотрошите, промойте и обсушите, промокнув бумажными полотенцами. Посыпьте солью и перцем, перемешайте руками.
  2. Освободите от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами луковицы.
  3. У буханки срежьте верхнюю часть. Удалите мякиш, стараясь не повредить стенки.
  4. Уложите в хлеб мойву, посыпая слои рыбы луком. Тушки укладывайте, меняя направление хвоста и головы рыбы, тогда начинка заполнит буханку равномерно.
  5. Положите сверху листья лавра и примерно 20-30 г масла, нарезанного тонкими ломтиками.
  6. Размочите мякиш хлеба в воде. Накройте основание буханки, наполненное начинкой. крышкой. «Швы» залепите мякишем. Оставшееся масло растопите, с помощью кулинарной кисти покройте им бока буханки.
  7. Отправьте буханку с рыбной начинкой в духовку, разогретую до 180 градусов, на 1-1,5 часа.

Перед подачей к столу нарежьте рыбник ломтиками так, чтобы в каждом куске была и начинка, и хлебная оболочка.

 

Диетический рыбник (без масла)

рыбник из мойвыЧто нужно:

  • буханка – 0,7 кг;
  • мойва – 0,8 кг;
  • греческий йогурт или нежирная сметана – 100 мл;
  • соль, приправы для рыбы – по вкусу;
  • лук – 0,2 кг.

Как приготовить:

  1. Выпотрошенные тушки мойвы посолите и поперчите. Пересыпая луком, выложите в избавленную от мякиша буханку.
  2. Полейте йогуртом или смажьте сметаной.
  3. Поместите в духовку, разогретую до 180 градусов, и готовьте около часа.

Энергетическая ценность рыбника, приготовленного по приведенному рецепту, не превышает 140 ккал на 100 г блюда.

 

Мойва, запеченная в бородинском хлебе

мойва в бородинском хлебеЧто нужно:

  • буханка бородинского хлеба – 0,35 кг;
  • мойва – 0,4 кг;
  • измельченные отруби или геркулес – 50 г;
  • кефир или простокваша – 3-4 ст. л.;
  • лук – 100-150 г;
  • соль, приправа для рыбы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Выпотрошенные тушки мойвы посолите и поперчите, обваляйте в отрубях или геркулесе. Заполните рыбой буханку, не забывая посыпать слои рыбы измельченным ножом луком.
  2. Полейте рыбу кефиром. Накройте буханку крышкой. Залепите щель размоченным в кипяченой воде мякишем.
  3. Запеките рыбник в течение 40-45 минут при температуре 180 градусов.

Калорийность этого блюда невелика, так что иногда его могут позволить себе даже люди, соблюдающие диету для похудения.

 

Рыбник из мойвы в бородинском хлебе

Что нужно:

  • бородинский хлеб – 1 шт.;
  • мойва – 0,5 кг;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • сметана – 50-60 мл.

Как приготовить:

  1. Морковь, почистив, измельчите на терке, лук мелко смешайте.
  2. Обжарьте овощи до золотистого цвета в растительном масле.
  3. Мойву разделайте на филе, добавьте пассерованные овощи, соль, специи и сметану. Перемешайте рыбу руками и положите в подготовленную буханку хлеба.
  4. Закройте хлеб срезанной частью, загерметизируйте мякишем.
  5. Запеките рыбник в течение 40-45 минут.

Начинка у этого пирога получается сочной и ароматной, но диетическим приготовленный с ней пирог назвать нельзя.

Мойва, запеченная в хлебе, является оригинальным блюдом, относительно несложным в приготовлении и недорогим. Рыбник с мойвой можно подать не только к семейному обеду, но и к званому ужину.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий