Абрикос – это ягода или фрукт: место плода в ботанической и других классификациях

Абрикос – это ягода или фрукт: место плода в ботанической и других классификациях

Не все привычное – истинно. Вы удивитесь, узнав, что ботаники считают томаты ягодами, а орехи – фруктами, но это так. Кулинары, в свою очередь, вправе отнести авокадо к овощам, так как оно не сладкое и чаще используется для приготовления не десертов, а холодных закусок. В школе многих из нас учили, что арбуз – ягода, хоть он и растет на грядках (точнее – на бахче), но теперь относят к другой категории. На этом фоне вполне закономерным является вопрос: абрикос – это ягода или фрукт, – хоть ответ на него кому-то покажется очевидным. Предлагаем читателям сайта «Новый Домострой» вместе с нами разобраться в ботанической классификации плодов и определить, какое же место в ней занимают абрикосы. Найдем место им и в других классификациях.

 

Что такое абрикос: описание растения и его плодов

Абрикос – это дерево, выращиваемое ради его плодов, которые тоже называют абрикосами. Растение принадлежит роду сливы, который, в свою очередь, относится к семейству розовых.

Плоды абрикоса съедобны. Они довольно крупные (их вес колеблется от 20 до 100 г), обладают сочной, но плотной и волокнистой мякотью. Вкус у нее сладкий, совсем с небольшой кислинкой. Плоды покрыты довольно плотной и слегка опушенной кожурой. Цвет у мякоти и кожуры может иметь различные оттенки яркого желтого цвета, что с оранжевыми или красными тонами. Некоторые современные гибриды абрикосов имеют темные, почти черные плоды. Приятный вкус мякоти делает абрикос востребованным в кулинарии. Его подают на десерт или используют для приготовления других лакомств (джема, сорбета).

Если рассмотреть плод абрикосового дерева, на нем будет отчетливо различаться брюшной шов. По этой линии его можно без особого труда разломить, обнаружив внутри довольно крупную косточку миндалевидной формы. Она легко отделяется от мякоти, если плод созрел. Это объясняется тем, что косточка является семенем абрикоса, и если бы она держалась в мякоти крепко, не могла бы упасть в землю и прорасти. Мякоть абрикоса защищает семя и служит для его транспортировки. С точки зрения ботаники, основная функция абрикосового плода – размножение.

Столь подобную характеристику абрикосам мы дали не случайно: она поможет нам определить место абрикоса в ботанической, кулинарной и ботовой классификации.

ягода или фрукт абрикос в ботанике

Как правильно называть абрикос: ягодой или фруктом

Для того чтобы понять, как правильно называть абрикос в разговорной речи (ягодой или фруктом), стоит обратиться к толковому словарю Ожегова – это один из наиболее компетентных источников, когда дело касается норм русского языка. Находим в этом фолианте толкования слов: плод, фрукт, ягода.

Плод – часть растения, развивающаяся из завязи цветка и содержащая семена.

Фрукт – сочный  съедобный плод каких-нибудь деревьев (обычно садовых).

Ягода – небольшой сочный плод кустарников, полукустарников, кустарничков и травянистых растений.

Таким образом, в обычной речи плодами называют части растения с семенами, фруктами – съедобные плоды, растущие на дереве, а ягодами – на кустах и травах. Причем ягоды должны быть небольшими.

Согласно общепринятому толкованию слов, абрикос является фруктом, так как растет на дереве, имеет косточку (семя), съедобен, и его мякоть сочна.

абрикос - это ягода или фрукт

Чем является абрикос с точки зрения кулинарии

Для кулинаров важно, какими органолептическими свойствами обладает продукт, для приготовления каких блюд его можно использовать, как подавать.

Обычно повара к фруктам и ягодам относят плоды, которые можно использовать для приготовления десертов, то есть сладкие. При этом ягодами называют плоды, которые можно кушать целиком, а фруктами – более крупными, которые нужно кусать или нарезать на кусочки.

С точки зрения кулинарии, абрикосы являются фруктами, так как сладкие и используются для приготовления различных лакомств, да и сами могут подаваться на десерт.

абрикос в кулинариии

Фрукт или ягода абрикос с точки зрения ботаники

Наиболее сложной является ботаническая классификация.

Плодом ботаники называют орган растения, образовавшийся из цветка и служащий для его размножения (то есть для формирования, защиты и распространения семян).

Это определение вполне согласуется с толкованием, данным в словарях.

Понятия «фрукт» в ботанике нет. Однако во многих языках, в том числе и английском, плод и фрукт часто обозначаются одним словом (англ. fruit). Поэтому в ботанической классификации слова «плод» и «фрукт» часто используются как синонимы.

Исходя из вышеизложенного, к фруктам можно отнести все, что образовалось из завязей, имеет семена и защищающую их оболочку (кожуру, скорлупу, мякоть). В эту группу попадают и орехи, и томаты, и огурцы, и баклажаны, и перец, и арбузы, и смородина, и вишня, и наши с вами абрикосы.

Фрукты, с ботанической точки зрения, объединяют в себе очень разные плоды, многие из которых мы привыкли относить к овощам или ягодам. От ученых эти различия, разумеется, тоже не ускользнули. И они составили классификацию фруктов (плодов), поделив их на несколько категорий:

  • семечковые (яблоки, груши);
  • косточковые (персики, черешня);
  • ягоды (смородина, виноград);
  • орехоплодные (миндаль, фундук);
  • субтропические и тропические (лимоны, бананы).

При этом тропические и субтропические фрукты одновременно могут относиться к другим категориям плодов (ягодам, косточковым).

Теперь нам интересно, к какой категории фруктов относятся абрикосы. А вдруг к ягодам?

Смотрим ботаническое определение ягод и тут же «переводим» его на понятный для простого человека язык.

Ягода – это плод (фрукт) с сочной мякотью и плотной кожурой, имеющий внутри множество семян (но иногда всего два, и крайне редко – одно).

Под это определение подходят крыжовник, смородина, помидоры, огурцы, но не абрикосы. Так что придется узнаться поискать их в других группах плодов.

Не будем вас томить – мы найдем их среди косточковых фруктов. По определению, это плоды, состоящие из плотной кожицы, сочной мякоти и ядра в скорлупе.

Приходим к выводу, что по ботанической классификации абрикосы являются косточковыми фруктами.

ягоды и фрукты

Так чем же все-таки является абрикос: ягодой или фруктом

Как ни крути, а абрикос не имеет ни одного признака ягоды и, бесспорно, является фруктом. Причем и лингвисты, и кулинары, и ботаники в этом вопросе солидарны.

Поделиться
  •  
  • 2
  • 1
  •  
  •  

Добавить комментарий