что приготовить на Новый год - 2019

Во Дом, Кулинария

Что приготовить на Новый год – 2019: 12 рецептов, варианты оформления

Празднование Нового года для многих из наших соотечественников – своеобразный ритуал, от точности соблюдения которого зависит, как полагают многие, жизнь в ближайшие 12 месяцев. Особое значение придается оформлению праздничного стола. Новогоднее меню тщательно продумывается. Ведь нужно не нарушить традиции и одновременно удивить гостей чем-то новым. Если вы еще не решили, что приготовить на Новый год – 2019, вам поможет наша предпраздничная подборка рецептов и советы по оформлению новогоднего стола и самих блюд.

 

Как накрыть новогодний стол, чтобы встретить Год Свиньи

Накрывая праздничный стол к встрече Нового 2019 года, стоит помнить, что по восточному календарю он будет Годом Желтой Земляной Свиньи, и постараться угодить тотему года. Также не помешает вспомнить о других традициях и приметах, связанных с новогодними днями. Мы постарались собрать для читателей сайта «Новый Домострой» все наиболее важные правила, по которым нужно накрывать праздничный стол, встречая 2019 год Свиньи.как накрыть новогодний стол

  1. Издавна повелось, что на новогоднем столе должно быть 12 блюд, каждое из которых символизирует один из двенадцати месяцев. Хотя бы по ложке или кусочку нужно попробовать все эти кушанья, иначе какой-то из месяцев может оказаться менее удачным, чем мог бы быть.
  2. Свинина – единственный продукт, которому нет места на новогоднем столе – 2019. Если вы положите этот вид мяса в салат или подадите его в качестве основного блюда, покровитель года может затаить на вас зло и не станет одаривать вас своей благосклонностью в течение всех 12 месяцев.
  3. Привлечь символ года на свою сторону поможет разнообразие закусок. Чем больше всего в них будет намешано, тем лучше. Особое внимание стоит уделить салатам. Рецепты традиционных и оригинальных закусок этого типа вы найдете в отдельном материале. Знатоки говорят, что Свинью привлекает также все яркое и круглое. Это стоит взять на заметку при оформлении праздничных блюд.
  4. Свинья – та еще сладкоежка. В этом году не обойтись без десерта.
  5. Использовать для оформления салатов образ символа года (Свиньи) будет неплохой идей. Закуски можно выложить в форме поросячьей мордочки с милым пяточком или разложить поверх салата соответствующим образом измельченные продукты. На кожу поросенка по цвету будут похожи репа, лосось, маринованный имбирь, подкрашенные свекольным соком яйца, ветчина из индейки (если в ее составе точно нет свинины). Контуры можно сделать с помощью измельченных маслин или оливок.
  6. Число «2019» тоже можно использовать в оформлении закусок. Цифры можно выложить из измельченных продуктов на поверхности салата. Можете приобрести свечки, которые обычно втыкают в торт на дни рождения, изображающие цифры 2,0,1,9, и воткнуть их в торт или другое кушанье в соответствующем порядке.
  7. Традиционными новогодними символами считаются часы, Снеговик, Снежинка, Елка, сапожок Деда Мороза, сам Санта, Олени, Снегурочка и некоторые зверушки. Их тоже можно использовать в оформлении закусок.
  8. Зеленый, красный, белый, серебристый, золотой – это цвета, с которыми у большинства из нас ассоциируются Новый год и Рождество. Выбирая продукты для оформления блюд, учитывайте это. Эти же цвета разумно использовать при оформлении новогоднего стола. Речь идет о выборе скатерти, салфеток, посуды.

Надеемся, что собранные нами рекомендации помогут вам накрыть стол к встрече Нового 2019 года правильно и красиво. А для его достойного заполнения праздничными кушаньями мы подготовили для наших читателей рецепты горячих и холодных закусок, салатов и десертов, которые можно приготовить к предстоящему празднику.

 

Важно! Тот факт, что наступающий год пройдет под покровительством Свиньи, еще не является поводом «нахрюкаться до поросячьего визга».

 

Горячие закуски к Новому года — 2019

Не все считают горячие закуски непременным атрибутом такого праздника, как Новый год. Ведь время застолья выпадает на вечернее и даже ночное время, когда аппетит не так силен. Да и вредно наедаться в такое время суток! Однако многие хозяйки считают делом чести приготовить к праздничному столу основное блюдо, хотя бы одно. Предлагаем им на выбор два варианта: запеченную с бананом говядину или галантин из курицы.

Телятина с бананами

говядина с бананамиЧто нужно:

  • телятина (вырезка) – 0,8 кг;
  • банан — 0,2 кг;
  • полутвердый сыр – 0,2 кг;
  • лимонный сок – из четверти плода;
  • майонез – 100 мл;
  • растительное масло – для смазывания формы;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Мясо помойте, удалите пленку. Нарежьте телячью вырезку поперек волокон нетолстыми кусками (примерно по сантиметру).
  2. Отбейте мясо и положите в смазанную маслом форму. Укладывайте куски поплотнее, иначе во время приготовления они скукожатся и между кусками говядины образуются пустоты.
  3. Посолите и поперчите мясо, ориентируясь на собственный вкус.
  4. Банан очистите, мякоть его нарежьте тонкими ломтиками (по 2-3 мм). Разложите их поверх мяса. Сбрызните лимонным соком.
  5. На терке со средними или крупными отверстиями измельчите сыр.
  6. Обсыпьте сыром мясо с бананами, продвигаясь от контура к центру.
  7. Увлажните руки, придавите им сырную стружку.
  8. Покройте сыр майонезом.
  9. Поставьте форму с телятиной в разогретую до 200 градусов духовку и готовьте ее 40-50 минут. Если говядина у вас не молодая, время выпекания советуем увеличить, накрыв форму фольгой.

Говядина по этому рецепту получается почти такой же мягкой и нежной, как свинина. Бананы придают блюду неповторимый аромат и приятный сладковатый привкус. Гости почти наверняка поинтересуются рецептом этого уникального блюда.

Куриные окорочка «Ля Пуль»

галантин из курицыЧто нужно:

  • куриные окорочка – 4 шт.;
  • ядра грецких орехов – стакан;
  • чернослив без косточек – 12-16 шт.;
  • соль – 4-5 г;
  • сметана – 100 мл;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • острый молотый перец и другие специи, пряные травы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Помойте окорочка, обсушите салфетками.
  2. Вокруг кости в нижней части куриной ножки надрежьте шкурку. С верхней части окорочка к нижней стяните кожу чулком. Помогайте себе ножницами, надрезая соединительную ткань, но стараясь не повредить шкурку.
  3. Мясо отделите от кости, кости выбросьте.
  4. Мясо птицы нарежьте кусками небольшой величины, проверните через мясорубку.
  5. Таким же способом измельчите чернослив и орехи, смешав их с куриным фаршем.
  6. Добавьте к фаршу сметану, специи и соль, хорошо перемешайте.
  7. Нафаршируйте куриную кожу полученной массой. Смажьте растительным маслом и поперчите.
  8. На дно формы постелите фольгу, смажьте ее растительным маслом.
  9. Положите в форму фаршированные окорочка.
  10. Поставьте форму в разогретую до 200 градусов духовку.
  11. По истечении 20 минут накройте форму фольгой и продолжайте готовить курицу еще столько же.

Блюдо относится к категории галантинов. Автором рецепта считают Фаину Раневскую. Закуска хороша и в горячем, и в холодном виде. Перед подачей к столу ее нарезают кусочками. Кушанье может удачно дополнить мясную нарезку.

 

Холодные закуски и салаты к Новому году – 2019

Готовить ли к новогоднему столу горячие закуски – дело ваше. Но без холодных закусок никак не обойтись. Предлагаем вам сделать необычный вариант салата «Оливье», тарталетки в форме елочек, стильную закуску в форме шариков, тематические салаты «Сапожок Деда Мороза», «Снежки» и «Сосновый бор». Их оформление заложено в самих рецептах, так что вам даже не придется придумывать, как украсить эти салаты и закуски при подаче к новогоднему столу.

Рулет из «Оливье» в лаваше

рулет с салатомЧто нужно:

  • тонкий армянский лаваш – 1 шт.;
  • колбаса «Докторская» или другая вареная – 100 г;
  • картофель – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • плавленый сыр – 70 г;
  • маринованные огурцы – 150 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • майонез – 60 мл.

Как приготовить:

  1. Яйца, картофель и морковь отварите, остудите и очистите. По-отдельности измельчите на терке.
  2. В отдельные тарелки натрите колбасу, сыр и огурцы.
  3. Сыр смешайте с половиной рецептурного количества майонеза, смажьте им лаваш.
  4. Посыпьте картофелем, затем колбасой, потом морковью, огурцами и яйцами.
  5. Оставшийся майонез поместите в пакет, отрежьте у него кончик. Через получившееся отверстие полейте соусом яйца.
  6. Сверните лаваш в рулет, охладите.

Перед подачей к столу возьмите острый нож, нарежьте рулет кусками шириной 1,5-2 см, получившиеся кусочки разложите на блюде и декорируйте зеленью.

Другие рецепты салата «Оливье» вы найдете в материале, специально посвященном истории и рецептуре этой закуски.

Тарталетки «Елочка с красной рыбой и икрой

новогодние тарталеткиЧто нужно для теста (на 10-12 тарталеток стандартного размера):

  • сливочное масло – 150 г;
  • пшеничная мука – 1,5 стакана объемом 0,25 л;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль – крупная щепоть.

Что нужно для начинки:

  • авокадо – 1 шт.;
  • тигровые креветки (варено мороженые, не очищенные) – 0,2 кг;
  • творожный сыр – 0,2-0,25 кг;
  • шпинат, фисташки, красная икра – по 50 г;
  • красная рыба слабосоленая (филе) – 0,2 кг;
  • соль, специи – по вкусу.

Как приготовить песочные корзиночки:

  1. Просейте муку.
  2. Натрите прямо на нее охлажденное масло.
  3. Порубите ножом или быстро перетрите руками в крошку. Важно не дать маслу растаять.
  4. Яйцо взбейте с солью, добавьте к мучной крошке, замесите тесто, орудуя сначала лопаткой или ложкой, потом руками.
  5. Скатайте тесто в шар, поместите на час в основную камеру холодильника или на 15 минут в морозилку.
  6. Разделите тесто на 10-12 частей, раскатайте каждую, положите их в формочки для кексов, прижав к доньям и бортикам.
  7. Проколите дно, всыпьте в корзиночки фасоль, чтобы тесто не вздувалось.
  8. Поместите в разогретую до 220 градусов духовку. Корзиночки будут готовы через четверть часа.
  9. Когда формочки слегка остынут, извлеките из них корзиночки и остудите на решетке.

Если вы не готовы к тому, чтобы испечь корзиночки из песочного теста собственноручно, закуску можно сделать в покупных тарталетках диаметром 5-6 см.

Как приготовить начинку и превратить тарталетки в елочки:

  1. Авокадо разрежьте пополам, уберите косточку.
  2. Мякоть надрежьте до кожуры сеточкой.
  3. Выверните половинки фрукта, срезав кубики ножом.
  4. Кубики авокадо, творожный сыр и шпинат поместите в чашу блендера и превратите в однородную массу.
  5. Посолите и поперчите крем, поместите в кулинарный мешок, отсадите в корзиночки так, чтобы крем образовал выступающий конус.
  6. Креветки отварите 10 минут, остудите, очистите, нарежьте кружочками.
  7. Филе красной рыбы нарежьте небольшими кубиками.
  8. Украсьте «елочки» из творожного сыра, шпината и авокадо кусочками рыбы и креветок, красной икрой. Обсыпьте дроблеными фисташками.

Закуска, сделанная по этому оригинальному рецепту, не только выглядит по-новогоднему, но и обладает волшебным вкусом, который нравится всем. Надолго на праздничном столе эти чудесные тарталетки точно не задержатся. Удешевить закуску позволит замена тарталеток крекерами.

Закуска в шариках «Елочные украшения»

новогодняя закускаЧто нужно:

  • отварное куриное филе – 0,3 кг;
  • твердый сыр – 100 г;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • маслины без косточек – 10-12 шт.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • майонез – сколько уйдет;
  • свежий укроп, зеленый лук – немного для украшения.

Как приготовить:

  1. Отварное куриное филе очень мелко порежьте или измельчите блендером.
  2. Мелко натрите сыр и сваренные вкрутую яйца.
  3. Пропустите через пресс чеснок.
  4. Соедините курятину, сыр, чеснок и яйца, добавив к ним немного майонеза. Он нужен для придания массе пластичности.
  5. Сформируйте шарики, обваляйте в измельченных орехах.
  6. Положите шарики на блюдо. В каждый вставьте по маслине. В маслину воткните по кусочку пера зеленого лука, чтобы он напоминал веревочки, за которые елочные украшения вешают на елку.

Остается разбросать между шариками веточки укропа – и «елочные игрушки» к подаче на стол готовы.

Салат «Сапожок Деда Мороза» с курицей и гранатом

новогодний салатЧто нужно:

  • отварное куриное филе – 150-200 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • фиолетовый лук – 100 г;
  • твердый сыр – 150-200 г;
  • гранат – для украшения;
  • яблочный уксус, соль, сахар – чтобы замариновать лук;
  • майонез – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Отварную курятину мелко порежьте, смешайте с майонезом.
  2. Из картона вырежьте трафарет-контур в форме валенка.
  3. Положите трафарет на блюдо, внутри него положите курицу.
  4. Уберите трафарет.
  5. Лук мелко порежьте, замаринуйте. Маринад можно приготовить по вкусу или смешав яблочный уксус с водой пополам, добавив в него чайную ложку сахара, крупную щепоть перца и соли.
  6. Через четверть часа лук отожмите, выложите на курицу, полейте майонезом.
  7. Посыпьте измельченными на терке яйцами, полейте их майонезом.
  8. Покройте тертым сыром, оставив 50 г на украшение салата. Смажьте майонезом.
  9. Обложите салат гранатовыми зернами, оставив только свободным небольшую часть сверху «сапожка».
  10. Оставшуюся часть обсыпьте тертым сыром.

Несмотря на простой состав, салат получается очень вкусным и нарядным.

Салат «Снежки» с печенью трески

полезные снежкиЧто нужно:

  • печень трески – 1 банка;
  • картофель – 0.2-0,25 кг;
  • яйцо куриное – 2-3 шт.;
  • плавленый сыр – 120-140 г;
  • твердый сыр – 150 г;
  • соль, перец, майонез – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Выньте из банки печень трески, добавьте к ней ложку масла из банки, разомните вилкой.
  2. Картошку сварите в мундире. Остудив очистите и натрите.
  3. Плавленый сыр охладите в морозильнике в течение четверти часа, измельчите на терке.
  4. Натрите сваренные вкрутую яйца.
  5. Измельченные ингредиенты соедините с печенью трески.
  6. Добавьте майонез, перемешайте.
  7. Сформируйте из получившейся массы шарики и выложите на блюдо.
  8. На мелкой терке натрите твердый сыр и обсыпьте им «снежки».

Приготовленный по данному рецепту салат не только вкусный, но и полезный. Его с удовольствием будут уплетать даже дети, а детскому организму очень нужен рыбий жир, которого много в печени трески.

Салат «Сосновый бор»

сосновый борЧто нужно:

  • отварная говядина – 150 г;
  • консервированные шампиньоны (целые)– 150 г;
  • отварной картофель – 0,2 кг;
  • яйцо куриное (сваренное вкрутую) – 2 шт.;
  • зеленый горошек – 100 г;
  • свежие огурцы – 0,3 кг;
  • майонез – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Несколько грибов отложите для украшения.
  2. Остальные ингредиенты порежьте не слишком мелкими кубиками (примерно по сантиметру).
  3. Перемешайте измельченные продукты, заправив салат майонезом.
  4. Выложите закуску в салатник, украсьте грибами.

Некоторые делают этот салат слоеным, но мы не советуем – он утратит свой деревенский характер. Его прелесть – в простоте и непритязательности. Но и на праздничном столе он будет смотреться достойно, особенно если стол накрыт к встрече Нового года.

 

Десерты к Новому году – 2019

Без сладкого на Новый год не обойтись, особенно если в семье есть дети. Предлагаем несколько вариантов лакомств, которые смогут украсить новогодний стол.

Парфе с апельсиновым соусом

безупречный десертЧто нужно для парфе:

  • сливочный сыр – 0,2 кг;
  • жирные сливки (для взбивания) – 0,2 л;
  • сахарная пудра или мелкокристаллический сахар – 100 г;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.

Что нужно для соуса:

  • апельсин – 1 шт.;
  • вода – 50 мл;
  • сахар – 50 г;
  • крахмал – чайная ложка.

Как приготовить:

  1. Сыр используйте подогретый до комнатной температуры – он должен быть мягким. Взбейте его миксером сначала отдельно, потом вместе с обычным и ванильным сахаром.
  2. Отдельно взбейте сливки.
  3. Положите сливки к сыру и вмешайте их в сырную массу лопаткой, как бы заворачивая в нее.
  4. Стеклянную или металлическую форму оберните пищевой пленкой, выложите в нее сливочную массу, разровняйте лопаткой. Сверху накройте пленкой. Поставьте в холодильник. Там десерт должен находиться не менее 4 часов.
  5. Помойте апельсин, срежьте с него цедру, нарежьте ее некрупной соломкой. Отварите до мягкости.
  6. Из апельсинового сока, воды и сахара сварите сироп.
  7. Добавьте крахмал, поварите минуту.
  8. Положите в сироп цедру.
  9. Когда сироп снова закипит, снимите его с огня, охладите до комнатной температуры, затем уберите в холодильник.

Перед подачей к столу переставьте парфе на полчаса в морозильную камеру, затем выньте из формы, нарежьте кусочками, разложите по тарелкам или креманкам. Рядом или сверху положите по ложке апельсинового соуса. Вместо сыра в десерт можно добавить заваренные сахарным сиропом желтки, тогда он даже больше будет напоминать традиционное французское лакомство. На указанное количество сливок жирностью 33% тогда потребуется 2-3 желтка, 100 г сахара и 100 мл воды.

Мандариновая шарлотка

мандариновая шарлоткаЧто нужно:

  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сметана – 60 мл;
  • мука пшеничная – 1,5 стакана;
  • сода, погашенная уксусом – 3 г;
  • сахар – 90-120 г;
  • мандарины – 5 шт.;
  • растительное масло – 30 мл в тесто и немного для смазывания формы;
  • сахарная пудра (не обязательно0 – для украшения при подаче.

Как приготовить:

  1. В миске соедините яйца, сахар и сметану, взбейте венчиком.
  2. Добавляйте просеянную муку, размешивая, пока тесто не приобретет консистенцию сметаны.
  3. Добавьте соду, предварительно погасив ее уксусом, и рафинированное масло. Размешайте.
  4. Очистите мандарины. Разделите на дольки и очистите их от пленок, попутно удалив косточки.
  5. Форму смажьте маслом. Если она силиконовая, можно обойтись без смазывания, тем более что масло имеется в составе теста.
  6. Выложите половину теста в форму, положите половину мандаринов, вылейте оставшееся тесто, поместите сверху оставшиеся дольки.
  7. Поместите форму в духовку, перед этим прогрев ее до 200 градусов. Пеките пирог 35-45 минут, пока погруженная в него зубочистка не будет оставаться сухой. В первые полчаса дверцу духового шкафа постарайтесь не открывать, чтобы шарлотка не осела.

Перед подачей к столу припорошите пирог сахарной пудрой, тогда он точно будет выглядеть по-новогоднему.

Торт «Избушка Деда Мороза»

монастырская избаЧто нужно для теста:

  • мука – 4 стакана;
  • сметана – стакан;
  • сахар – стакан;
  • сода, гашенная уксусом – 2 неполные чайные ложки;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • сливочный маргарин – пачка (250 г).

Что нужно для начинки:

  • чернослив без косточек – стакан;
  • мак – полстакана (в распаренном виде его будет больше);
  • грецкие орехи – стакан;
  • сахар – 50 г.

Что нужно для крема и украшения:

  • сахар – стакан;
  • сметана – 3 стакана;
  • шоколад – 1 плитка.

Как приготовить:

  1. Для приготовления крема рецептурное количество сметаны поместите в дуршлаг, застланный марлей, подождите 1-2 часа, когда с нее стечет лишняя жидкость.
  2. Мак залейте кипятком. Через полчаса лишнюю воду слейте. Рассыпьте мак на чистой сухой поверхности, чтобы он подсох. Смешайте с сахаром в количестве 50 г.
  3. Покрошите ножом орехи.
  4. Запарьте чернослив, отожмите и мелко порежьте. Можно чернослив и орехи отдельно друг от друга провернуть через мясорубку, тогда начинка будет более однородной.
  5. Маргарин нарежьте кусочками, растопите в микроволновке и дайте ему остыть до комнатной температуры.
  6. Яйца, сахар, маргарин и сметану хорошо перемешайте.
  7. Подсыпая к ним муку, замесите тесто.
  8. Разделите его на 28 частей, уберите на полчаса в холодильник.
  9. Каждый кусок раскатывайте в прямоугольный пласт длиной 25 см, шириной 4 см (по трафарету или начертив на пергаменте прямоугольник нужной величины для ориентира), кладите начинку, сворачивайте в трубочку. В результате у вас должно выйти 9 ореховых трубочек, столько же с черносливом, а с маком сделайте 10 «бревнышек».
  10. Разложите заготовки из теста на противне, поставьте его на 20 минут в разогретую до 190-200 градусов духовку, остудите трубочки.
  11. Сцеженную сметану соедините с сахаром и взбейте.
  12. Ложку крема положите на блюдо, предназначенное для подачи торта. Положите 7 трубочек-бревнышек, чередуя изделия с разной начинкой.
  13. Покройте «фундамент» кремом, скрепив им «бревнышки» из теста.
  14. Следующим слоем положите уже 6 трубочек, соедините их кремом. На них уложите 5 брусков и так далее. В итоге у вас получится сооружение, напоминающее избушку из бруса.
  15. Покройте «строение» оставшимся кремом, выливая его на «крышу».
  16. Украсьте «избушку» растопленным или тертым шоколадом.

Возможно, кто-то вспомнит, что знает это кондитерское изделие под другим названием – «Монастырская изба». Но все же избушку сказочного персонажа она напоминает больше.

Чернослив с грецкими орехами

простой и вкусный десертЧто нужно:

  • чернослив без косточек – 0,3 кг;
  • грецкие орехи – 0,3 кг;
  • сметана – 0,25 л;
  • сахар – 100 г;
  • шоколад – 40-60 г;
  • ванилин – на кончике ножа.

Как приготовить:

  1. Орехи слегка обжарьте на сухой сковороде.
  2. Чернослив запарьте горячей водой, обсушите, нафаршируйте орехами.
  3. Разложите сухофрукты по креманкам.
  4. Сметану взбейте с сахаром и ванилином, полейте чернослив.

Остается посыпать лакомство тертым шоколадом и подать к столу. Вот такой простой рецепт!

Последний день 2018 года является выходным, так что у хозяйки будет время накрыть к Новому году – 2019 потрясающий стол. Но мы все же советуем приготовить всего несколько блюд, а если останется время – просто отдохнуть, проведя новогодний вечер не на кухне, а в компании близких людей или друзей.

праздники, рецепты, салаты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *