Вы сейчас просматриваете Как сделать крем для лица в домашних условиях

Как сделать крем для лица в домашних условиях

Преимущества домашней косметики для лица очевидны: отсутствие консервантов, использование высокоэффективных натуральных компонентов, возможность подобрать индивидуальный состав, экономия семейного бюджета. Маски по народным рецептам применяют дома многие, но не все знают, что сделать крем для лица в домашних условиях тоже возможно. Мы расскажем, из чего и как варится домашний крем для лица в зависимости от типа кожи.

 

Основные составляющие домашнего крема

Как сделать домашний крем для лица
Как сделать домашний крем для лица

Для приготовления домашнего крема потребуются:

  • жировая основа, которой чаще всего служат растительные масла, в частности, получаемые из косточек ягод и фруктов;
  • эмульгатор, благодаря которому домашний крем приобретает нужную консистенцию;
  • жидкий компонент, предпочтительно, отвар лекарственных растений;
  • активные компоненты, например, аптечные витамины;
  • эфирные масла, которые не только придают крему для лица, приготовленному в домашних условиях, приятный аромат, но и усиливают действие основных активных ингредиентов.

Важно знать, в каком количестве нужно брать вышеперечисленные компоненты. Соотношение их должно быть следующим: жидкая основа – 60 процентов, жировая – 30 процентов, эмульгатор – два процента, эфирные масла – один процент, другие активные компоненты – семь процентов.

Слишком много брать их не стоит, ведь домашний крем готовится без консервантов, так что долго его хранить все равно нельзя: если в состав крема не входит быстро портящихся продуктов, то держать его в холодильнике в герметично закрытой стеклянной емкости можно до месяца. В других случаях домашний крем для лица хранится не более недели.

 

Какие ингредиенты лучше использовать в зависимости от типа дермы

Домашний крем для лица
Домашний крем для лица

Для сухой кожи категорически не подходят средства, предназначенные для жирной – они только ухудшат ее состояние. Если при жирном типе кожи использовать косметику, сделанную для сухой, результат тоже будет плачевным. Домашняя косметика не является исключением, поэтому компоненты выбирают для нее исходя из типа дермы.

Для сухого эпителия желательно выбирать:

  • в качестве основы – масла ши, кокоса, жожоба, макадамии, авокадо, персиковых или абрикосовых косточек, грецкого ореха;
  • в качестве эмульгатора – гуаровая камедь, воск пчелиный;
  • в качестве активных веществ – тыквенное масло, прополис, токоферол (в масляном растворе) или “Аевит”, эфиры сандала, пачули, розы, мирры, жасмина.

Для жирной кожи наилучшим образом подойдут:

  • масла расторопши, виноградных косточек, черного тмина, персиковое, миндальное и арбузное – в качестве основы;
  • сахарозы стеарат или цетиловый спирт – в качестве эмульгатора;
  • эфирные масла цитрусовых, мелиссы и розмарина, чайного дерева, экстракты хмеля, имбиря, сухие дрожжи – в качестве активных ингредиентов.

При чувствительной коже, независимо от ее типа, рекомендованы соответственно:

  • масла розы, зверобоя, черного тмина, облепиховое;
  • альгинит натрия, стеариновая кислота;
  • эфиры апельсина, вербены, розового дерева, экстракт ромашки и витамин F (жидкий раствор).

 

Технология приготовления домашнего крема для лица

Крем для лица в домашних условиях
Крем для лица в домашних условиях

Для приготовления домашнего крема понадобится две емкости: одна большая, для водяной бани, другая – небольшая, не металлическая, для смешивания компонентов. Приготовление происходит поэтапно:

  1. Подогрейте на водяной бане жировую основу до 60-70 градусов.
  2. Добавьте эмульгатор, предварительно измельчив его (например, натерев). Подогревайте, размешивая, пока он не растворится.
  3. Влейте жидкую часть (отвар, настой) и продолжайте мешать, пока не начнет густеть.
  4. Снимите с огня, дайте остыть примерно до 40 градусов, добавьте активные ингредиенты, включая эфиры, и начинайте размешивать (взбивать) миксером, пока смесь не остынет до комнатной температуры. Смесь охладится быстрее, если поставить емкость с кремом в миску с холодной водой.

Осталось положить крем домашнего приготовления в стеклянную баночку, прикрыть ее фольгой и завинтить крышечкой. Хранить домашний крем для лица следует в холодильнике.

Елена Пронина

 

 

Поделиться в социальных сетях