Во Разное, Техника

Как выбрать йогуртницу и приготовить домашний йогурт

Мы все чаще слышим по телевизору информацию, что покупные готовые йогурты оказывают на наше здоровье больше вреда, чем пользы в силу того, что в состав их входят различные искусственные загустители, ароматизаторы, заменители вкуса и красители.

Но что же делать, ведь йогурт – это не только вкусный, питательный продукт, но также и очень полезный ввиду содержания в нем живых бактерий – бифидокультур, позволяющих нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, – а также кальция. Вывод напрашивается сам собой: йогурт нужно готовить самостоятельно. Тем более что это не составит особого труда, нужно лишь правильно выбрать йогуртницу и запастись качественными заквасками.

 

Что такое йогуртница

Йогуртницей называется сравнительно новое «изобретение науки и техники», представляющее собой прибор компактного размера, имеющий прямоугольную либо округлую форму. Он имеет плотные термоизолирующие стенки и прозрачную крышечку. Призвана йогуртница поддерживать оптимальный температурный режим, необходимый для сквашивания коровьего (или козьего) молока при помощи лактобактерий, содержащихся в живых кефирах или специальных заквасках, предлагаемых нам в аптеке.

 

На что обращать внимание при выборе йогуртницы

Для того чтобы приготовить йогурт можно было без особых хлопот, йогуртница должна быть качественной и удобной в эксплуатации. Не зная, на что обращать внимание при покупке, вы рискуете приобрести прибор, который только доставит вам хлопот вместо того, чтобы стать вашим надежным помощником на кухне. Кроме того, йогуртницы должна быть безопасной, иначе смысла в ее приобретении нет никакого.

Чтобы избежать неприятных сюрпризов, при выборе йогуртницы следует обращать внимание на ряд параметров:

  • материал;
  • количество стаканчиков;
  • тип управления;
  • наличие дополнительных функций.

Выбрав йогуртницу правильно, вы без труда сделаете домашний йогурт, следуя советам, приведенным ниже. Но сначала остановимся подробнее на каждой из вышеперечисленных характеристик.

 

Материал и количество стаканчиков

Перед тем, как выбрать себе йогуртницу, определитесь, должна она содержать одну большую чашу или все же иметь несколько стаканчиков. Оговоримся, что в некоторых моделях йогуртниц есть сразу оба этих варианта, что весьма удобно.

Затем стоит выбрать максимальный объем продукта, который сможет йогуртница приготовить. Это может быть 700 г, а может и 1,5 кг. Если у вас большая семья, конечно же, выбрать следует второй вариант, если же вы одиноки, то лучше выбрать йогуртницу поменьше.

Если вы решите выбрать йогуртницу с несколькими емкостями (как правило, каждая из них имеет объем от 125 до 170 мл), то сможете делать одновременно йогурт с разными фруктовыми наполнителями, что очень удобно. Если же вы преимущественно собираетесь готовить обычный кефир или творожок, лучше выбрать йогуртницу с литровым или полуторалитровым резервуаром.

Емкости для приготовления йогурта могут быть двух видов: пластиковые и стеклянные. Если вы не стеснены в средствах, то, конечно же, предпочтительнее выбрать йогуртницу со стеклянными стаканами, так экологичнее и безопаснее для здоровья. Но и йогуртницу из качественного пластика тоже допустимо приобрести. Главное, не выбирать дешевые модели из низкокачественного пластика.

 

Управление

Прежде чем выбрать йогуртницу, решите для себя, нужна вам модель с механическим или с электронным таймером. Учитывайте, что йогуртницы с электронным таймером не позволят вам вручную выбрать температуру нагрева, что для некоторых разновидностей закваски чревато перегревом и порчей продукта.

Очень удобно не экономить и выбрать йогуртницу, содержащую функцию автоотключения. Также хорошо, если она будет иметь индикатор работы и звуковое оповещение.

 

Вспомогательные функции

Кроме всего прочего вы можете выбрать йогуртницу, включающую в себя некоторые приятные мелочи, такие как:

  • система маркировки (можно на баночках отмечать дату изготовления продукта);
  • специально отведенная секция для наматывания шнура.

Могут быть и другие удобные функции, которые не окажут серьезного влияния на работоспособность прибора на сделают его эксплуатацию более приятной.

 

Залог успешного приготовления йогурта

Какую бы йогуртницу вам не посчастливилось выбрать и приобрести, для того чтобы продукт получился высококачественным, следует придерживаться ряда неписаных правил.

  • Йогуртницу во время приготовления продукта не следует переставлять с места на место и толкать. Йогурт, как дрожжевое тесто, не любит шума и суеты. По этой причине выбрать следует достаточно устойчивую йогуртницу.
  • Первый йогурт готовится при помощи специальной закваски. Впоследствии вы можете в качестве закваски использовать ваш же готовый йогурт, но не более 5-7 раз.
  • Молоко для приготовления кефиров и йогуртов следует брать кипяченое и охлажденное до комнатной температуры перед тем, как помещать его в йогуртницу.
  • Молоко, разлитое по стаканчикам, следует накрывать лишь одной общей прозрачной крышкой.

Продукт в йогуртнице приготавливается в среднем от 6 до 10 часов.

Если правильно выбрать йогуртницу, приготовить вкусный и полезный йогурт в домашних условиях не составит труда, даже если у вас не слишком много кулинарного опыта.

техника для дома

Комментарии закрыты.