Котлеты овощные, постные

Во Дом, Кулинария

Котлеты овощные, постные

Постный стол может быть довольно разнообразным. Отличный вариант второго блюда – сделанные из круп и бобовых котлеты, овощные постные бургеры, рисовые биточки и тому подобные блюда. Есть их можно в любое время года, потому что они не только полезны, но сытны и вкусны. Вегетарианцам они тоже придутся по вкусу.

 

Котлеты мультиовощные

Котлеты мультиовощные

Котлеты мультиовощные

Потребуются ингредиенты:

  • картофель – килограмм,
  • кукуруза консервированная (в зернах) – банка,
  • горошек консервированный – небольшая баночка,
  • морковь красная – две штучки среднего размера,
  • лук зеленый – один пучок,
  • панировочные сухари, растительное масло – сколько уйдет.

Процесс приготовления:

  1. Отварите морковь, очистите, нарежьте маленькими кубиками (по 0,5-0,7 см).
  2. Почистите картофель (в соленой воде), сварите, сделайте из него пюре на воде (без добавления молока и масла).
  3. Вымойте, высушите, порежьте зеленый лук.
  4. Смешайте картофельное пюре с зеленым горошком, луком, морковью и кукурузой.
  5. Сформируйте котлетки, запанируйте в сухарях, обжарьте в масле с двух сторон до аппетитного цвета. Котлеты получаются яркими, с желтыми, зелеными, оранжевыми вкраплениями, и, главное, вкусными.

 

Котлеты овощные с гречневой и перловой

Постные котлеты

Постные котлеты

Потребуются ингредиенты:

  • перловая крупа – полстакана,
  • гречневая крупа – полстакана,
  • картофель – одна крупная картофелина,
  • морковь – одна штучка,
  • лук репчатый – одна головка,
  • соль, перец, специи – по вкусу,
  • растительное масло – сколько уйдет.

Процесс приготовления:

  1. Сварите гречку и перловку, прокрутите через мясорубку.
  2. Овощи очистите, сырыми пропустите через мясорубку, отожмите.
  3. Смешайте кашу и овощи, посолите, поперчите.
  4. Сформируйте котлетки, обжарьте с двух сторон. Подавайте с томатным соусом или постным майонезом.

 

Котлеты овощные (из моркови, капусты или свеклы с манкой)

Овощные котлеты

Овощные котлеты

Потребуются ингредиенты:

  • капуста (либо свекла, либо морковка) – примерно килограмм,
  • манная крупа – полстакана,
  • лук репчатый – одна штучка,
  • соль, специи – по вкусу (к морковным котлетам подходит лучше всего паприка, к капустным – черный перчик, к свекольным – сухая чесночный порошок),
  • масло растительное – сколько уйдет.

Процесс приготовления:

  1. Нашинкуйте капусту (или натрите на крупной терке морковь, или натрите заранее сваренную свеклу).
  2. Порежьте мелко лук.
  3. Овощи положите на сковородку, подлейте немного воды, посолите, добавьте специи, тушите до готовности.
  4. За 10 минут до готовности всыпьте манку, хорошо перемешайте. Следите, чтоб масса была однородной.
  5. Остудите смесь манки и овощей, слепите из нее котлеты и обжарьте в кипящем масле. Для панировке используйте сухари или муку. Постные котлеты подают с томатным соусом, можно использовать легкий майонез, приготовленный без яиц и молока).

 

Постные овощные котлеты

Постные овощные котлеты

Котлеты овощные с чечевицей (постные)

Вегетарианские котлеты

Вегетарианские котлеты

Потребуются ингредиенты:

  • картофель – две штучки,
  • лук – одна репка,
  • морковь – одна,
  • чечевица – стакан,
  • мука пшеничная – две большие ложки,
  • соль, специи – по вкусу,
  • масло растительное – сколько уйдет.

Процесс приготовления:

  1. Чечевицу промойте, залейте двумя стаканами воды, доведите до кипения, посолите, поварите, периодически помешивая, 20 минут (когда не перемешиваете, пусть варится с закрытой крышкой).
  2. Пока чечевица варится, почистите и натрите крупно морковку, мелко порежьте лук, натрите картофель.
  3. Лук с морковкой обжарьте.
  4. Пропустите через мясорубку чечевицу, смешайте ее с овощами, для большей густоты добавьте муку.
  5. Формируйте и обжаривайте в масле постные котлетки из овощей и чечевицы.

 

Кабачковые постные котлеты

Кабачковые котлеты

Кабачковые котлеты

Потребуются ингредиенты:

  • кабачки – полкило,
  • картофель – полкило,
  • соль, специи – по вкусу,
  • мука – 3 столовые ложки,
  • масло растительное – сколько уйдет.

Процесс приготовления:

  1. Отварите картофель, пропустите через мясорубку или разомните, чтобы получилось пюре.
  2. Натрите кабачки.
  3. Смешайте кабачки с картофелем, посолите, приправьте. Загустите мукой.
  4. Обваливайте в муке и обжаривайте с двух сторон. При подаче украсьте зеленью.

 

Во время поста из овощей можно также приготовить овощные запеканки, которые тоже подходят для вегетарианского стола.

Вегетарианские, постные котлеты

Вегетарианские, постные котлеты

Елена Пронина

 

вторые блюда, по-вегетариански, рецепты

Комментарии закрыты.