Апельсины доступны на торговых прилавках круглогодично, тем не менее, сладкие фрукты не приедаются, их хочется и летом и зимой. Что уж говорить про беременных женщин? В период ожидания малыша всегда хочется съесть что-то вкусное и полезное, а тем более сладкие экзотические апельсины, но экзотическое происхождение наталкивает на мысль: можно ли беременным апельсины?
Содержание
Польза экзотического фрукта
Оранжевые цитрусы пленят своим вкусом и восполняют клетки организма полезнейшими микро – и макроэлементами, которые крайне необходимы беременным женщинам. Из апельсинов можно получить:
- витамины: А, почти всю группу витаминов В, а также С, E, H, РР;
- макроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, сера, фосфор;
- микроэлементы: железо, бор, марганец, медь, цинк;
- полезные кислоты;
- белки;
- углеводы;
- жиры.
Полезнейшие оранжевые фрукты приносят неоспоримую пользу будущей маме и ребенку, а именно:
- благодаря содержанию аскорбиновой кислоты укрепляют защитные функции организма;
- сок апельсинов участвует в пищеварении;
- помогают решить проблему запоров, которые являются актуальными в период вынашивания ребенка;
- делают кровеносные сосуды эластичнее и крепче;
- снижают уровень повышенного артериального давления;
- способствуют выведению токсинов;
- благодаря витамину В9 снижается риск отслоения плаценты и аномалий в развитии плода;
- укрепляют костную ткань, в том числе и зубы беременной.
Употребление апельсинов всегда сопровождается хорошим настроением, что также является залогом здоровья будущей матери и ее малыша.
Противопоказания к употреблению для беременных
Основной причиной запрета к употреблению цитрусовых может быть наличие аллергической реакции на апельсины у беременной. Ведь в период беременности от аллергии страдает и плод, получая колоссальную нагрузку на еще неокрепшую печень. Кроме того, аллергия во время беременности может резко ухудшить самочувствие беременной женщины, спровоцировать ухудшение в плацентарно-маточном кровотоке, понизить артериальное давление, а прием противоаллергических лекарственных средств негативно отразится на развитии плода, особенно, в первой трети интересного положения.
Апельсины не желательно употреблять женщинам с:
- язвенными заболеваниями желудка;
- язвенными болезнями двенадцатиперстной кишки;
- гастритом;
- сахарным диабетом.
В случае наличия хотя бы одного из заболеваний перед употреблением апельсинов необходимо проконсультироваться с профильным врачом.
Сколько апельсинов можно съедать?
Рекомендованная суточная норма употребления апельсинов для беременной составляет не более двух средних фруктов в сутки.
Лучше съедать апельсины в первой половине дня, поскольку они способствуют набору лишнего веса в силу содержания большого количества углеводов. А содержащаяся во фрукте кислота может негативно отразиться на здоровье ослабленной зубной эмали беременной, так как именно во время беременности у многих женщин портятся зубы. Чтобы этого избежать, после приема апельсинов нужно ополаскивать рот теплой водой.
Апельсины очень желательны в рационе беременной женщины, если нет к этому явных противопоказаний.