Во Здоровье, Разное

Можно ли беременным апельсины

Апельсины доступны на торговых прилавках круглогодично, тем не менее, сладкие фрукты не приедаются, их хочется и летом и зимой. Что уж говорить про беременных женщин? В период ожидания малыша всегда хочется съесть что-то вкусное и полезное, а тем более сладкие экзотические апельсины, но экзотическое происхождение наталкивает на мысль: можно ли беременным апельсины?

 

Польза экзотического фрукта

Оранжевые цитрусы пленят своим вкусом и восполняют клетки организма полезнейшими микро — и макроэлементами, которые крайне необходимы беременным женщинам. Из апельсинов можно получить:

  • витамины: А, почти всю группу витаминов В, а также С, E, H, РР;
  • макроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, сера, фосфор;
  • микроэлементы: железо, бор, марганец, медь, цинк;
  • полезные кислоты;
  • белки;
  • углеводы;
  • жиры.

Полезнейшие оранжевые фрукты приносят неоспоримую пользу будущей маме и ребенку, а именно:

  • благодаря содержанию аскорбиновой кислоты укрепляют защитные функции организма;
  • сок апельсинов участвует в пищеварении;
  • помогают решить проблему запоров, которые являются актуальными в период вынашивания ребенка;
  • делают кровеносные сосуды эластичнее и крепче;
  • снижают уровень повышенного артериального давления;
  • способствуют выведению токсинов;
  • благодаря витамину В9 снижается риск отслоения плаценты и аномалий в развитии плода;
  • укрепляют костную ткань, в том числе и зубы беременной.

Употребление апельсинов всегда сопровождается хорошим настроением, что также является залогом здоровья будущей матери и ее малыша.

 

Противопоказания к употреблению для беременных

Основной причиной запрета к употреблению цитрусовых может быть наличие аллергической реакции на апельсины у беременной. Ведь в период беременности от аллергии страдает и плод, получая колоссальную нагрузку на еще неокрепшую печень. Кроме того, аллергия во время беременности может резко ухудшить самочувствие беременной женщины, спровоцировать ухудшение в плацентарно-маточном кровотоке, понизить артериальное давление, а прием противоаллергических лекарственных средств негативно отразится на развитии плода, особенно, в первой трети интересного положения.

Апельсины не желательно употреблять женщинам с:

  • язвенными заболеваниями желудка;
  • язвенными болезнями двенадцатиперстной кишки;
  • гастритом;
  • сахарным диабетом.

В случае наличия хотя бы одного из заболеваний перед употреблением апельсинов необходимо проконсультироваться с профильным врачом.

 

Сколько апельсинов можно съедать?

Рекомендованная суточная норма употребления апельсинов для беременной составляет не более двух средних фруктов в сутки.

Лучше съедать апельсины в первой половине дня, поскольку они способствуют набору лишнего веса в силу содержания большого количества углеводов. А содержащаяся во фрукте кислота может негативно отразиться на здоровье ослабленной зубной эмали беременной, так как именно во время беременности у многих женщин портятся зубы. Чтобы этого избежать, после приема апельсинов нужно ополаскивать рот теплой водой.

Апельсины очень желательны в рационе беременной женщины, если нет к этому явных противопоказаний.

в ожидании чуда, здоровье

Комментарии закрыты.