Во Здоровье, Разное

Можно ли беременным шоколад

Для многих женщин и девушек, шоколад является самым любимым лакомством. Заядлые сладкоежки могут употреблять его ежедневно и в больших количествах. По этому, при наступлении беременности, употребление любимой сладости беременной женщиной, может остаться под вопросом.  Ведь многие привычные продукты в этот период могут оказывать организм особое воздействие, не всегда полезное для будущей мамы и ее ребенка. Поэтому вопрос, можно ли беременным шоколад, волнует многих сладкоежек, и он отнюдь не является праздным.

Польза и вред шоколадного лакомства

Ученые утверждают, что шоколад питает мозг, делает кожу красивой, кости и зубы крепкими, укрепляет иммунитет и поднимает настроение. Это один из самых полезных продуктов, так что он даже относится к сладостям, которые, в отличие от других, разрешают употреблять соблюдающим диету людям. Однако и этот продукт может причинить вред. Ведь наряду со своими полезными свойствами шоколад имеет и вредные.Ведь при всей своей пользе шоколад остается сильным аллергеном.

Польза шоколада:

  • содержит в себе магний, кальций, железо, фтор, фосфор, а эти элементы способствуют повышению гемоглобина. участвуют в формировании костной системы, и в период беременности они очень нужны маме и ее ребенку;
  • содержит в себе огромное количество антиоксидантов;
  • понижает уровень вредного холестерина;
  • нормализирует артериальное давление;
  • полезен для укрепления сердца и стенок сосудов;
  • оздоравливает кожу и кости;
  • классифицируется как диетический продукт;
  • поднимает настроение и борется с депрессией.

Вред шоколада:

  • считается сильным аллергеном;
  • содержит в себе кофеин, из-за чего может подниматься давление, происзодить нервное перевозбуждение;
  • может стать причиной возникновения изжоги, которая и без того донимает многих беременных женщин;
  • может стать причиной набора лишнего веса, что во время беременности особенно нежелательно;
  • не рекомендуется употребление при сахарном диабете.

Важно запомнить то, что пользу несет в себе настоящий черный шоколад, который не перенасыщен сахаром, ароматизаторами, жирами и консервантами. Вред скорее принесет употребление молочного и белого шоколада, исходя из этого по уровню пользы, шоколад можно выстроить следующим образом:

  • черный, состоит из какао-бобов, какао-масла и небольшого количества сахарной пудры;
  • молочный, кроме какао-бобов содержит в себе молочные жиры в виде сухого молока и сливок, количество сахара значительно больше, чем в черном шоколаде;
  • белый, не содержит какао-бобы, является смесью какао-масла, сухого молока, ванилина и других добавок, по своей сути не является шоколадом.

Очевидно, что предпочтение следует отдавать употреблению черному шоколаду, особенно в период беременности.

 

Рекомендации по употреблению шоколада во время беременности

При выборе шоколада во время вынашивание ребенка, предпочтение следует отдать  черному шоколаду, без дополнительных вкусовых добавок. Единственное, что не помешает, это добавление в шоколадную плитку орехов.

Допустимая доза сахара для беременной женщины составляет не более 50 г в сутки, это с учетом употребления сахара в напитках и пище. Норма употребления чистого шоколада рекомендована не более 30 г в сутки. Следует обращать внимание на наличие белого налета на шоколадных изделиях, он свидетельствуют о неправильном хранении или не свежести шоколадного продукта. Такой продукт, особенно при беременности, употреблять не нужно. Также, не нужно воспринимать плитку шоколадного лакомства как порцию завтрака, обеда или ужина. Достаточно съедать в день небольшой обломок шоколадки, чтобы извлечь из него возможную пользу.

Большинство продуктов питания приносят пользу для организма, при условии умеренного их употребления. Шоколад, не является исключением. Во время беременности главное употреблять качественные шоколадные продукты в допустимых количествах, и тогда будет польза и хорошее настроение у будущей мамы и ее малыша.

в ожидании чуда, воспитание и развитие, здоровье

Комментарии закрыты.