выращивание чеснока в открытом грунте

Во Досуг, хобби, дача, цветы, Разное

Практические аспекты выращивания чеснока в открытом грунте

Пожалуй, нет огорода, на котором бы не было посадок чеснока. Популярность этой культуры связана с ее полезными свойствами. Не последнюю роль играет и неприхотливость этой культуры, что позволяет собирать неплохой урожай даже в условиях Сибири, не говоря уж о Подмосковье. Однако процесс этот имеет свою специфику. Предлагаем рассмотреть практические аспекты выращивания ярового и озимого чеснока в открытом грунте.

 

О пользе чеснока

Чеснок обладает множеством ценных свойств. Неслучайно наши предки видели в нем силу, способную бороться заслом и защитить человека от различных неприятностей. На магических свойствах овоща останавливаться не станем, но о пользк для здоровья поговорим.

  • В силу содержания в овоще витамина В1 (тиамина), он благотворно сказывается на работе и состоянии нервной системы.
  • Регулярное употребление чеснока обеспечивает надежную профилактику ОРВИ, простуд.
  • Овощ богат эфирными маслами, растительными агентами, фитонцидами, которые подавляют жизнедеятельность патогенной микрофлоры.
  • Чеснок – это природный антисептик, который уменьшает вероятность кишечных инфекций, вызываемых некачественными продуктами, загрязненной водой.
  • Культура богата серой, участвующей в синтезе метионина – аминокислоты, которая необходима нашим суставам.
  • В переходные периоды нам недостает Cr, Fe, Mg, Cu, аскорбиновой кислоты. Для удовлетворения потребности организма в этих соединениях, достаточно включить в ежедневный рацион несколько зубчиков чеснока.
  • Чеснок помогает гипертоникам. Он минимизирует риск инсульта, инфаркта, тромбов. Мужчины, есть необходимость в укреплении сексуального здоровья, тогда как можно чаще балуйте себя овощем (помните о запахе!).

Поверье, это лишь начало списка полезных свойств чеснока.

Кроме того, рассматриваемый нами обитатель грядок, является незаменимым ингредиентом для многих блюд, закаток…

Важно: тепловая обработка ведет к разрушению биологически активных веществ чеснока, в том числе витаминов.

яровой чеснок

Общие правила выращивания чеснока в открытом грунте

Чеснок хорош тем, что его несложно выращивать. В то же время для его нормального роста требуются определенные условия.

Выбор участка

Лучшим выбором для выращивания чеснока будет плодородная супесчаная или суглинистая почва.

Эта культура комфортнее себя чувствует в светлых местах.

Если нет возможности выделить под чеснок отдельную грядку, можете смело включить его в посадки других овощных культур. Чеснок уживается с клубникой, луком, огурцами, томатами, малиной, крыжовником и другими ягодными кустами. Некоторые огородники выращивают чеснок совместно с гладиолусами, тюльпанами, розами.

Кстати, чеснок отпугивает кротов и профилактирует черную пятнистость роз.

Неудачное решение – подсадка чеснока к капусте, фасоли, гороху. Хотя, эти растения являются хорошими предшественниками чеснока. Завидные урожаи чеснок дает и после тыквенных.

Способы размножения

Посадочный материал ярового чеснока – зубчики луковиц, озимого – зубчики, воздушные луковицы-бульбочки. Из последнего материала полноценный чеснок получают на второй год выращивания.

Большинство огородников предпочитают размножать чеснок зубчиками.

Подготовка посадочного материала

Зубчики подлежат калибровке. От мелких, треснувших, сдвоенных лучше избавляться.

Посадочный материал выдерживается в дезинфицирующем растворе, в роли которого выступает зольный щелок. Готовится он следующим образом: зола (0,4 кг) + вода (2 л). После смешивания раствор кипятится 30 минут и охлаждается. Длительность дезинфекции – два часа.

Допускается 2-3-дневное проращивание посадочного материала ярового чеснока в пакете, в который помещаются зубчики, завернутые во влажную ткань. Эта процедура необязательна.

Что касается цветочных стрелок с бульбочками, они тщательно просушиваются. Чем крупнее такой посадочный материал, тем лучше.

посадка и уход

Стратегия выращивания ярового чеснока

Сезон посадки данной культуры – весна. В южных районах к посадочной компании можно приступать уже в апреле. Обязательное условие – почва должна прогреться как минимум до 5 градусов.

Посадка ярового чеснока

Материал сажают на глубину, значение которой в два раза больше высоты зубчика. Обычно это пять-шесть сантиметров.

Способ посадки – рядовой при 20-сантиметровой ширине междурядий и 10-сантиметровом шаге между зубчиками.

В начале вегетации чесноку достаточно 5-10-градусной температуры. Крайние значения температурного режима для растений, у которых закладываются, формируются луковицы, — 15-20 градусов. Чесноку с созревающими луковицами требуется температура, равная 20-25 градусов.

Полив

Многое в нашем случае зависит от полива. Активно растущий чеснок поливается обильно. После созревания луковиц можно переходить к умеренному поливу, в дождливые дни вовсе отказаться от него.

Важно: переливание чеснока – одна из причин его загнивания, быстрой порчи во время хранения.

Подкормки и сроки их внесения

В период вегетации чеснок необходимо удобрять:

  • весна (после оттаивания земли): навоз + вода. Соотношение – 1 к 10;
  • июнь-июль: зола (200 г) + вода (10 л).

Вместо навоза применим птичий помет.

От минеральных удобрений можно отказаться.

В остальном стратегия ухода за чесноком заключается в рыхлении, прополке. Бывалые огородники рекомендуют мульчировать грядки. Эта хитрость уменьшает кратность поливов и профилактирует появление сорных растений.

озимый чеснок

Стратегия выращивания озимого чеснока

Посадочная компания такого чеснока приходится на сентябрь-октябрь. Спешка негативно сказывается на зимостойкости растений. Поздняя посадка – причина отсутствия укоренения.

Правила посадки

На заранее подготовленной грядке делаются посадочные канавки, в которые засыпается крупнозернистый песок (альтернатива – зола). Толщина песчаной «подушки» — около 2,2 см. Песок исключает вероятность загнивания посадочного материала при его контакте с землей.

Способ посадки тот же – рядовой. Ориентировочная ширина междурядий – 22-23 см при 10-13-сантиметровом расстоянии между зубчиками в рядке. Зубчики садятся на 15-20-сантиметровую глубину.

И в этом случае полезен слой мульчи толщиной до 2 см. Опытные огородники мульчируют грядки с озимым чесноком торфом. Некоторые дачники предпочитают использовать смесь, включающую опилки и землю с огорода. Первый материал должен отлежаться не менее двух лет.

Совет: если наступили заморозки, а снег так и не выпал, защитите посадки каким-нибудь укрывным материалом, например, пленкой. С появлением снега, не забудьте удалить его. В принципе, можно обойтись и мульчей. Только слой ее будет потолще.

Срок высева луковиц-бульбочек тот же, глубина посева – примерно 2,5 см, а схема – 2х10 см.

Возможен и апрельский посев. Выкопанные осенние зубчики, которые дают бульбочки, после просушивания пересаживаются. Из них в следующем сезоне получают привычный нам чеснок, состоящий из множества зубчиков.

Одна из примечательных особенностей озимого чеснока – завидная устойчивость к низким температурам. Правда для этого растениям нужен снежный покров. Нельзя не упомянуть беспроблемное укоренение посадочного материала.

Уход

Значение оптимальной температуры, кратность и обильность поливов, удобрение почвы и прочие особенности ухода соответствуют таковым при летнем выращивании ярового чеснока.

Совет: с целью повышения урожая чеснока избавляйте его от цветочных стрелок.

Грибковые заболевания

Несмотря на то, что чеснок помогает защитить растения от различных проблем, сам он тоже может страдать от ряда недугов.

Гниль донца

Этот недуг также называют фузариозом. У пораженного растения желтеют листья, со временем отмирают корни. Луковица гниет из-за появления на ней мицелия провокатора заболевания.

Ложная мучнистая роса

Симптомы: листья и стрелки с серым налетом, высохшие пораженные части, недозревшие луковицы.

Белая гниль

Эту проблему выдают желтая, отмершая листва, белый мицелий, зубчики с гнильцой. В худшем случае чеснок гибнет.

Профилактика бактериальных и грибковых заболеваний в первую очередь основана на избавлении от нездорового посадочного материала.

Насекомые-вредители

Чеснок чаще страдает от луковых мух, реже от луковой моли, скрытнохоботника, стеблевой нематоды, корневых клещей и некоторых других насекомых.

Более или менее надежную защиту посадкам чеснока от нематоды обеспечивают цикорий и календула (ноготки).

уборка и хранение чеснока

Об уборке урожая и хранении чеснока зимой

Условия, гарантирующие сохранность чеснока в зимний период:

  • своевременность уборки;
  • правильная подготовка полезного продукта к хранению и так далее.

О сроке уборке ярового чеснока подскажут его пожелтевшие листья, начинающая полегать ботва. В Беларуси, средней полосе России к уборке этой культуры приступают во второй половине августа.

Полное созревание озимого чеснока определяют по пожелтевшей нижней листве, трескающейся обертке у соцветий, сухим чешуйкам, покрывающим луковицу. Такой овощ убирается ближе к концу июля.

Совет: откажитесь от уборки чеснока в дождливый день. Это продлевает срок сушки урожая и увеличивает вероятность загнивания культуры.

Распространенная ошибка – пересушка собранного чеснока. Это ведет к распадению зубчиков луковиц, нарушению целостности защитных пленок чеснока.

Пожалуй, все догадываются, что чеснок сначала подкапывается, а затем выдергивается. В этом деле поможет лопата, вилы. Кто-то предпочитает складывать растения в небольшие кучки. Мы же рекомендуем поступать несколько иначе – формировать однослойные рядки. В таком состоянии чеснок просушивается быстрее. Можно, конечно, равномерно раскидать растения по всей гряде, но это усложнит будущий сбор чеснока.

Обычно дачники в солнечную погоду просушивают чеснок на открытом воздухе, прямо на грядке в течение четырех-пяти дней. Если чеснока немного, на ночь его лучше заносить под навес или в помещение, так как не исключены дожди. Сами понимаете, иногда природа не согласна с результатами гаданий синоптиков.

Частая ошибка новичков: избавление чеснока от листвы сразу после его выкапывания. Полезнее дождаться ее высыхания. Эта хитрость гарантирует переход дополнительных питательных веществ из ботвы в луковицы и, соответственно, положительно сказывается на выходе съедобной части чеснока.

Некоторые огородники стараются обрезать корни по максимуму, что также неправильно. Надо чтобы оставались 2-3-миллимитровые корешки. Длина оставляемого стебля – 9-11 см.

Чеснок сохраняют теплым и холодным способом. Оптимальная температура в первом случае – 17-20 град. При 60-65-процентной влажности. Оптимальная температура во втором случае – 3-4 град., а относительная влажность – 75%. Второй вариант хранения актуален для озимого чеснока.

Важно: перезимовавший чеснок капризен и по этой причине неспособен длительно храниться.

Еще наши бабушки из чеснока плели косы, венки. Прочность последним обеспечивает вплетаемый шпагат. Хранить луковицы можно в неглубоких ящиках, корзинах, картонных коробках, капроновых чулка, полотняных мешках.

Зимой обязательны контрольные просмотры, которые позволяют определять подпорченные луковицы.

Возможные проблемы во время хранения:

  1. Высыхание чеснока. Исключить такую неприятную перспективу можно посредством «купания» чеснока в растопленном парафине. Кстати, под слоем парафина гибнут аэробные микробы.
  2. Покрытие чеснока плесенью. Такая проблема сначала дает о себе знать на поврежденном, подмороженном чесноке. Затем плесневелые грибы поражают остальные луковицы. Вероятность плесени растет по мере повышения температуры, влажности.

Соблюдая основные правила агротехники выращивания ярового и озимого чеснока в открытом грунте, вы соберете богатый урожай этого полезного овоща. Сохранить его до весны – не менее важная задача. К ее решению следует подходить не менее серьезно, чем к посадке культуры и уходу за ней. Тогда витаминная приправа будет на вашем столе круглый год.

дача

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *