Во Разное, Самое интересное, Справочная

В России хотят запретить аборты: аргументы «за» и «против»

27 сентября сего года (2016) Патриарх Кирилл подписал петицию о запрете абортов в России. Если быть точнее, Русская Православная Церковь призвала признать за еще не родившимся, но уже зачатым младенцем статус живого человека, право на жизнь которому гарантировано Основным законом Российской Федерации. Это воззвание вызвало оживленную полемику в обществе, переключив внимание россиян с хлеба насущного на вопросы духовного и этического характера. В Кремле, судя по комментариям пресс-секретаря Президента РФ Дмитрия Пескова, пока лишь наблюдают за развернувшейся дискуссией, не спеша принять ту или иную сторону. Другими словами, в России хотят запретить аборты, Президент России Владимир Путин выслушивает аргументы «за» и «против», полемика между тем разгорается все сильнее. Попробуем и мы последовать примеру общероссийского лидера, проанализировав статистические данные и экспертные мнения.

Аргументы «за»

002Надо сказать, что РПЦ выступает с инициативой о запрете в России абортов не впервые, и эта инициатива находит поддержку среди лидеров ряда других религиозных организаций, имеющих паству на территории нашего государства, а также у ряда парламентариев и сенаторов. В частности, представители  Елена Мизулина («Справедливая Россия») и Сергей Попов («Единая Россия») уже вносили на рассмотрение своих коллег законопроект о включении соответствующих изменений в закон «Об основах охраны здоровья граждан РФ», согласно которым прервать беременность женщина могла бы лишь в государственной клинике и только при наличии медицинских или социальных показаний. При этом услуга эта должна была бы стать платной. Дополнительно авторы законопроекта хотели запретить продавать в розницу таблетки для медикаментозного прерывания беременности (которые и так уже в свободной продаже быть не должны), а также ввести «неделю тишины» перед абортом, проводя с женщиной беседы, показывая ей плод на УЗИ и давая слушать его сердцебиение. Учитывая, что для многих женщин аборт – тяжелый решение, принятие которого сопровождается тяжелой внутренней борьбой, предлагаемые меры для них обернулись бы пыткой, хотя, не исключено, что возымели бы определенный эффект.

Какие же аргументы приводятся теми, кто ратует за запрет абортов?003

  1. Духовный аргумент. Большинство религий мира считают искусственное прерывание беременности тяжким грехом, приравнивая его к убийству. Католиков за такие действия могут даже отлучить от церкви. Действительно, с христианской точки зрения, человек не вправе решать, кому жить и кому умирать, даже если этот человек – мать еще не родившегося ребенка. На все воля Божия, а решение сделать аборт – попытка противиться этой воле.
  2. Морально-этический аргумент. Научно доказано, что с первых дней жизни в утробе матери плод является живым, и аборт на самом деле является убийством. Решаясь на искусственное прерывание беременности, женщина должна осознавать, что, по сути дела, подписывает приговор своей «кровиночке» до ее появления на свет.
  3. Демографический аргумент. Население России с каждым годом уменьшается и стареет. Для нормального воспроизводства населения уже мало иметь в среднем двух детей в семье, для этого в каждой семье уже должны растите по 5-6 дочек и сыночков. Смертность ежегодно превышает рождаемость. При этом количество абортов превышает число рождений. По статистике, от 57% до 70% беременностей в России искусственно прерывается. В 2015 году на свет появились 1 859 092 малыша, то есть меньше двух миллионов, тогда как абортов было сделано по разным данным от 3 до 7 миллионов. То есть запрет абортов позволит в 2-3 раза повысить рождаемость и, соответственно, улучшить демографическую ситуацию.
  4. Медицинский аргумент. Даже сделанные квалифицированными медиками аборты не всегда проходят бесследно для здоровья женщин. В 15% случаев имеются осложнения, 8% женщин после искусственного прерывания беременности остаются бесплодными. У нерожавших женщин процент осложнений выше. Три из четырех беременностей в возрасте до 20 лет прерывается, каждая десятая девушка после этого остается бесплодной. Высоки осложнения после медикаментозного аборта, который следует после приема специальных пилюль.

Следует добавить, что РПЦ пошла дальше запрета абортов – она предлагает запретить в России и контрацептивы, имеющие абортивное действие.

За запрет абортов выступили уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова, глава Чечни Рамзан Кадыров, артисты Григорий Лепс, Дмитрий Певцов и Диана Гурцкая, путешественник Федор Конюхов и некоторые представители медицинского сообщества, в частности, заведующий акушерским отделением одной из крупных больниц Тамбова Николай Карев, заведующая кафедрой СГМУ Архангельска Галина Чумакова.

Аргументы «против»

004Однако на защиту прав женщин самостоятельно принимать решения, рожать или не рожать, выступили другие небезызвестные в России личности, в частности, писатель Сергей Лукьяненко, артист Леонид Ярмольник, руководитель комиссии по социальным правам Совета по правам человека при Президенте РФ Анита Соболева, публицист Александр Невзоров, лидер ЛДПР Владимир Жириновский. В качестве аргументов против запрета абортов в России приводятся следующие:

  • запрещение искусственного прерывания беременности ущемляет права женщин, превращая их в «инкубаторы» для вынашивания детей и улучшения демографии;
  • Россия – светского государство, и не все жители в нем – христиане, так что запрещать аборты РПЦ и другие религиозные организации могут только своей пастве, а не всем россиянкам на законодательном уровне;
  • бывают случаи, когда беременность и роды могут угрожать здоровью женщины (каждый четвертый аборт в мире делается по этой причине), и запретить такой женщине сделать аборт все равно, что убить ее;
  • современные средства диагностики позволяют выявить патологию развития плода на ранних стадиях и предотвратить появление на свет двухголовых и четвероруких младенцев, если же аборты запретить, то женщинам придется их рожать с риском для собственного здоровья;
  • социальное и материальное положение семьи может быть настолько плохим, что женщина небезосновательно опасается, что не сможет поставить ребенка на ноги (например, это может быть девочка подросткового возраста или, напротив, предпенсионного возраста, многодетная мама, воспитывающая уже пятерых детей, девушка, испытывающая наркотическую зависимость, имеющая инвалидность и т.д.);
  • официальный запрет абортов заставить россиянок искать нелегальные пути избавления от нежеланного ребенка (подпольные аборты, как в сталинские времена, когда искусственное прерывание беременности было запрещено, «подснежники» — выброшенные на помойку младенцы).

Если заставить женщину родить ребенка против ее воли, велика вероятность того, что она от него откажется. В лучшем случае, отдаст в детский дом, в худшем – убьет уже родившегося малыша.

Таким образом, риски запрещения искусственного прерывания беременности слишком высоки.

Общественное мнение

Внесение изменений в Конституцию – дело серьезное, для этого нужно проводить референдум. Его придется провести, если под петицией РПЦ наберется нужное количество подписей, а их количество уже подходить к полумиллиону. Прогнозировать результаты референдума вряд ли кто возьмется, однако изучить общественное мнение можно уже сейчас, чем социологи и занимаются. Предлагаем вниманию наших читателей результаты социологического исследования, проведенного «Левада-центром».

Тогда две трети россиян высказали мнение, что решение, делать аборт или рожать, люди вправе принимать самостоятельно, государство запрещать им искусственно прерывать беременность или заставлять рожать не должно.

Более половины опрошенных считают, что аборты должны быть разрешены в любых случаях, 35% — что искусственное прерывание беременности нужно разрешить при определенных обстоятельствах (патологии развития плода, состояние здоровья матери, поздняя или слишком ранняя беременность, многодетная семья и др.). Лишь 3% россиян захотели запретить аборты в России при любых обстоятельствах.

diagramma-otnosheniya-k-zapretu-abortaБороться с абортами нужно не запретами, а созданием условий для воспитания ребенка, социальной и материальной помощи семьям с детьми, проведением просветительских мероприятий – так считает подавляющее большинство наших соотечественников (84%). За наказания в виде уголовной ответственности, штрафов выступили лишь 11% респондентов.

Примечательно, что в большей степени за запрет абортов и введение наказания за незаконное прерывание беременности ратовали мужчины. За разрешение абортов чаще высказывались женщины зрелого возраста, имеющие среднее или высшее образование, проживающие в небольших населенных пунктах (до 500 тысяч жителей). Таких в России – большинство, и именно их судьбу, по сути, собираются решать, намереваясь запретить в нашей стране аборты.

Польский опыт

005И сторонники, и противники запрета абортов в России указывают на Польшу, где это уже давно сделано. Посмотрим, как обстоят дела там, стараясь быть объективными.

  • Уровень рождаемости в Польше составляет примерно 1,27 на женщину, то есть он незначительно отличается от сложившегося в России.
  • Аборты по медицинским показаниям в Польше разрешены, и добыть соответствующую справку удается многим.
  • В Польше проводятся нелегальные платные аборты, стоимость этой услуги составляет порядка тысячи евро.
  • Полячки едут делать аборт в другие страны, ведь им такой «туризм» по карману, чего не скажешь о россиянках.
  • Ежегодно полячки устраивают протестные акции, требуя отменить запрет.
  • Кстати, законопроект об ужесточении мер против абортов в Польше совсем недавно был их парламентариями отклонен.

Дополнительно отметим, что уровень рождаемости выше в тех странах, где аборты разрешены.

Елена Пронина

 

здоровье, интересные факты, право

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *