Вы сейчас просматриваете Хлебопечка: какую выбрать для дома

Хлебопечка: какую выбрать для дома

Жизнь в бешеном ритме – причина острой нехватки времени. Чтобы хоть как-то успевать, многие хозяйки обзаводятся многочисленными кухонными приспособлениями, облегчающими домашние хлопоты. Сегодня сложно найти хозяйку, которая бы не могла похвастаться комбайном, блендером, мультиваркой, микроволновой печью и прочими кухонными приборами. К помощницам на кухне относится и хлебопечь, которая предназначена для выпекания хлеба, замешивания любого теста, а в некоторых случаях и для приготовления плова, йогуртов и джемов. Насколько на кухне нужна такая помощница, решать только вам, а мы составили несколько подсказок, которые помогут вам выбрать оптимальную модель хлебопечки для дома.

 

Принципы работы

виды хлебопечекПрототипы современных хлебопечек были изобретены в 87 году прошлого столетия. У первых моделей мало общего с теми, которые сегодня стоят на полках магазинов, однако конструктивные особенности и принцип работы остался тем же. Все хлебопечи устроены по стандартной схеме: у каждой есть внешний каркас с нагревательными элементами, внутренняя емкость для погружения продуктов, лопатка для замеса, верхний корпус и система управления.

Современные хлебопечи полностью автоматизированы. Все, что нужно сделать хозяйке, – это выбрать рецепт, загрузить ингредиенты, нажать пару кнопок и ждать. Тем временем помощница замесит тесто, подождет, пока оно дойдет, и испечет буханку ароматного хлеба с хрустящей корочкой.

 

Все дело в ведерке

основные характеристикиТак как хлеб «рождается» в ведерке, первое, на что нужно обращать внимание, выбирая хлебопечку, – материал, из которого оно сделано. Существует два варианта: нержавеющая сталь и алюминий. Первый считается более долговечным.

Оба вида ведерок покрыты антипригарным слоем, поэтому пользоваться ими следует аккуратно – если тефлон поцарапается, придется покупать новую форму.

В комплектацию обычно входит прямоугольное ведерко для выпекания хлеба классической формы. Однако в продаже можно найти модели круглой формы, а также с подставкой для выпекания четырех багетов.

Что касательно объема ведерка, тут все зависит оттого, сколько хлеба семья съедает в день. Для двух человек хватит прибора, выпекающего 0,5-килограммовые буханки. Если семья большая, удобнее приобрести технику, готовящую за раз минимум кило хлеба.

 

Важно: в большой модели можно испечь как большой, так и маленький батон, в скромной по объему печи – только небольшие булки. Зато  последние легче и компактнее.

 

Количество лопаток

Некоторые модели оснащаются двумя лопатками, а некоторые – одной. Ошибочно полагать, что модель с парой лопаток в любом случае лучше. Дело в том, что чем мощнее хлепопечь, тем менее значимо количество лопаток. При этом надо учитывать, что резиновая прокладка на вале мешалки – одно из слабых мест прибора. Со временем она лопается, и емкость начинает подтекать. А если лопатки две, значит, и шанс поломки увеличивается вдвое.

 

К слову, печки делятся на те, в которые по рекомендации производителя сразу загружаются сухие ингредиенты, и те, в которые сразу заливается жидкость. Второй вариант менее надежен, особенно при частом использовании функции «отсрочки старта»: резиновая прокладка будет ссыхаться и время от времени требовать замены.

 

Мощность

мощность прибораЭтот показатель колеблется в пределах 450-1650 Вт. Чем меньше мощность приборов, тем меньше у них программ. Им не под силу, например, замесить тесто для вареников. Чем выше мощность, тем больше функций, быстрее работа, но и выше цена.

Если вы готовы ждать, пока буханка хлеба запечется, от трех часов, и вам не нужно изобилие программ, вполне будет достаточно печки, мощность которой равна 500-750 Вт. Если же вы приобретаете большую хлнбопечь, вам нужны дополнительные функции, и вы хотите, чтобы агрегат работал быстро, выбирайте среди моделей с мощностью не менее 800 Вт.

 

Количество функций

Хлнбопечка с минимальным функционалом может замешивать дрожжевое и бездрожжевое тесто, выпекать сдобу. Имеется в такой технике и программа, обеспечивающая ускоренную выпечку (без опары). Эта функция позволяет получить готовый хлеб в два раза быстрее. Правда, ею пользуются не так часто, ведь хлеб получается менее пышным и не таким вкусным. Хорошая хозяйка знает, что тесто не терпит спешки.

функции хлебопечки

По мере продвинутости модели количество функций растет. Их число может доходить до двух десятков. Производители предлагают готовить в хлебопечи разного рода выпечку. Например, при включении программы «бородинский хлеб» хлепопечка сама определяет оптимальное время выпекания.

Некоторые модели учитывают вид муки. Они окажутся крайне полезными для тех, кто вынужден придерживаться безглютеновой диеты. Глютен (или клейковина) – клейкое вещество, выделяющееся во время замеса из ржаной и пшеничной муки. Некоторые люди при употреблении продуктов, содержащих глютен, страдают от расстройства пищеварения, болей в суставах, судорог. Им знакомо, что такое частая головная боль и хроническая усталость. Если исключить клейковину из рациона, организм быстро восстанавливается. Если для вас актуальна безглютеновая диета, выбирайте хлепочку с описанной функцией.

Все это не говоря уже о том, что в печках можно замешивать практически любое тесто, а в некоторых моделях даже готовить йогурты и варенье. Плюс приготовления джема в хлнбопечке – фрукты и ягоды проходят щадящую тепловую обработку и сохраняют больше витаминов. Пусть большого запаса сделать и не получится, зато всегда можно приготовить баночку свежего варенья к чаю или блинчикам.

Словом, любые функции могут пригодиться, но за каждую придется заплатить. Поэтому остановимся на самых полезных.

  • Почти в каждой хлебопечке можно выбрать уровень зажаристости корочки. Она может быть светлой, средней и темной. Бонусом хозяйка получает еще одну дополнительную функцию – возможность приготовления варенья.
  • Иногда хлепопечи оборудованы диспенсером – это своего рода автодозатор, встроенный в крышку. В него загружают изюм, семечки орехи, мак и другие ингредиенты. Печь сама добавляет их в процессе замешивания теста.
  • Полезное дополнение – поддержание температуры хлеба. В течение нескольких часов после приготовления выпечка остается горячей. Это удобно, если, к примеру, хлеб планируется подать на стол через 30-40 минут.
  • Как и любой другой электроприбор, хлепопечь имеют функцию защиты от перепадов напряжения. Защита от сбоев электричества есть практически в каждой модели. При прекращении подачи напряжения печь выключается, а при последующей подаче электричества – возобновляет работу с момента остановки. В среднем память хлебопечки рассчитана на 7-20 минут, в некоторых моделях память достигает целых 40 минут. Если за это время электричество не включилось, весь процесс замеса теста и выпекания хлеба начнется заново.
  • Хорошо, когда предусмотрена функция защиты от перегрева. Если после выпекания вы забудете отключить прибор, не нужно волноваться, что двигатель сгорит. При достижении критической температуры защитный предохранитель отключит печку сам.
  • Для родителей маленьких детей важна возможность блокировки кнопок. Тогда не нужно будет волноваться, что ребенок собьет установленную программу.
  • Если вы хотите иметь возможность запекать как большие буханки, так и маленькие, обратите внимание, чтобы была предусмотрена функция настройки веса выпечки.
  • Таймер позволяет отсрочить запуск программы на 3-16 часов. Удобно, когда он рассчитан хотя бы на девять часов, чтобы можно было с вечера загружать ингредиенты, а наутро получать свежие булочки.

Какие из вышеперечисленных функций действительно нужны, решать только покупателю. Основная функция хлебопечки – выпекать хлеб. С этим справляются даже самые недорогие модели.

Обзор возможных функций современных хлебопечек и сравнение основных характеристик этих приборов, приведенные в данном материале, должны помочь читателям сайта «Новый Домострой» выбрать оптимальный вариант кухонной помощницы для дома. И пусть на вашем столе всегда будет вкусный свежий хлеб!

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий