Постный стол может быть довольно разнообразным. Отличный вариант второго блюда – сделанные из круп и бобовых котлеты, овощные постные бургеры, рисовые биточки и тому подобные блюда. Есть их можно в любое время года, потому что они не только полезны, но сытны и вкусны. Вегетарианцам они тоже придутся по вкусу.
Содержание
Котлеты мультиовощные

Потребуются ингредиенты:
- картофель – килограмм,
- кукуруза консервированная (в зернах) – банка,
- горошек консервированный – небольшая баночка,
- морковь красная – две штучки среднего размера,
- лук зеленый – один пучок,
- панировочные сухари, растительное масло – сколько уйдет.
Процесс приготовления:
- Отварите морковь, очистите, нарежьте маленькими кубиками (по 0,5-0,7 см).
- Почистите картофель (в соленой воде), сварите, сделайте из него пюре на воде (без добавления молока и масла).
- Вымойте, высушите, порежьте зеленый лук.
- Смешайте картофельное пюре с зеленым горошком, луком, морковью и кукурузой.
- Сформируйте котлетки, запанируйте в сухарях, обжарьте в масле с двух сторон до аппетитного цвета. Котлеты получаются яркими, с желтыми, зелеными, оранжевыми вкраплениями, и, главное, вкусными.
Котлеты овощные с гречневой и перловой

Потребуются ингредиенты:
- перловая крупа – полстакана,
- гречневая крупа – полстакана,
- картофель – одна крупная картофелина,
- морковь – одна штучка,
- лук репчатый – одна головка,
- соль, перец, специи – по вкусу,
- растительное масло – сколько уйдет.
Процесс приготовления:
- Сварите гречку и перловку, прокрутите через мясорубку.
- Овощи очистите, сырыми пропустите через мясорубку, отожмите.
- Смешайте кашу и овощи, посолите, поперчите.
- Сформируйте котлетки, обжарьте с двух сторон. Подавайте с томатным соусом или постным майонезом.
Котлеты овощные (из моркови, капусты или свеклы с манкой)

Потребуются ингредиенты:
- капуста (либо свекла, либо морковка) – примерно килограмм,
- манная крупа – полстакана,
- лук репчатый – одна штучка,
- соль, специи – по вкусу (к морковным котлетам подходит лучше всего паприка, к капустным – черный перчик, к свекольным – сухая чесночный порошок),
- масло растительное – сколько уйдет.
Процесс приготовления:
- Нашинкуйте капусту (или натрите на крупной терке морковь, или натрите заранее сваренную свеклу).
- Порежьте мелко лук.
- Овощи положите на сковородку, подлейте немного воды, посолите, добавьте специи, тушите до готовности.
- За 10 минут до готовности всыпьте манку, хорошо перемешайте. Следите, чтоб масса была однородной.
- Остудите смесь манки и овощей, слепите из нее котлеты и обжарьте в кипящем масле. Для панировке используйте сухари или муку. Постные котлеты подают с томатным соусом, можно использовать легкий майонез, приготовленный без яиц и молока).

Котлеты овощные с чечевицей (постные)

Потребуются ингредиенты:
- картофель – две штучки,
- лук – одна репка,
- морковь – одна,
- чечевица – стакан,
- мука пшеничная – две большие ложки,
- соль, специи – по вкусу,
- масло растительное – сколько уйдет.
Процесс приготовления:
- Чечевицу промойте, залейте двумя стаканами воды, доведите до кипения, посолите, поварите, периодически помешивая, 20 минут (когда не перемешиваете, пусть варится с закрытой крышкой).
- Пока чечевица варится, почистите и натрите крупно морковку, мелко порежьте лук, натрите картофель.
- Лук с морковкой обжарьте.
- Пропустите через мясорубку чечевицу, смешайте ее с овощами, для большей густоты добавьте муку.
- Формируйте и обжаривайте в масле постные котлетки из овощей и чечевицы.
Кабачковые постные котлеты

Потребуются ингредиенты:
- кабачки – полкило,
- картофель – полкило,
- соль, специи – по вкусу,
- мука – 3 столовые ложки,
- масло растительное – сколько уйдет.
Процесс приготовления:
- Отварите картофель, пропустите через мясорубку или разомните, чтобы получилось пюре.
- Натрите кабачки.
- Смешайте кабачки с картофелем, посолите, приправьте. Загустите мукой.
- Обваливайте в муке и обжаривайте с двух сторон. При подаче украсьте зеленью.
Во время поста из овощей можно также приготовить овощные запеканки, которые тоже подходят для вегетарианского стола.

Елена Пронина