Во Дом, Кулинария

Простые и вкусные салаты на 14 февраля: 8 рецептов

День святого Валентина отмечают влюбленные, отношения которых сверкают свежестью эмоций, и супруги, много лет прожившие вместе и испытывающие друг к другу глубокие чувства, проверенные многими жизненными испытаниями. К этому дню хочется накрыть такой стол, чтобы вторая половинка почувствовала тепло, с которым вы к ней относитесь. Незамужние девушки мечтают, чтобы их избранник открыл им свое сердце и серьезность намерений. Замужние дамы жаждут подтверждения прежней остроты чувств. И все без исключения хозяйки мечтают, чтобы романтический ужин закончился не менее романтичной ночью. Салаты на 14 февраля, рецепты которых собраны в данном материале, – простые и одновременно вкусные, сытные и в то же время легкие. Это как раз то, что нужно для романтического продолжения вечера.

 

Кулинарные секреты

Не сомневаемся, что сердце подскажет вам, что приготовить для любимого, чтобы он остался доволен и почувствовал бы себя рядом с вами счастливцем. Но что-то нам подсказывает, что советы опытных кулинаров далеко не всем нашим читательницам покажутся лишними.

  • Существуют продукты, которые наилучшим образом помогают настроить избранника или избранницу на романтический лад. К ним относятся морепродукты, клубника, бананы, шоколад. Присутствие их на праздничном столе, накрытом ко Дню святого Валентина, не обязательно, но точно не будет лишним.
  • С другой стороны, мужчины отдают предпочтение мясным продуктам. Легкие закуски из куриной грудки, телятины помогут вам найти наикратчайший путь к сердцу возлюбленного.
  • Постарайтесь не отравить вашего милого, предложив ему продукты, на которых у него аллергия, или просто несвежие. Не стоит делать салат за несколько дней до 14 февраля. Лучше выбрать простой рецепт и собрать салатик незадолго до прихода гостя.
  • Если вы решили сделать к 14 февраля слоеный салат, его можно собрать с утра или за несколько часов до застолья. Эти виды закусок становятся вкуснее, если слои успевают пропитаться соусом.
  • По возможности откажитесь от использования майонеза, заменяя его легким майонезным соусом, сметаной или белым йогуртом. Слишком сытные и тяжелые закуски располагают к отдыху, а не к любовным приключениям.
  • Из алкогольных напитков отдайте предпочтение вину или некрепким коктейлям. Выпив лишнее, ваш визави вряд ли окажется способным именно на те подвиги, которые вы от него ожидаете.
  • Выбор салатов к 14 февраля желательно осуществлять с учетом того, какие напитки вы ими будете закусывать.

Все сказанное кажется очевидным, однако опыт показывает, что многие дамы нарушают приведенные истины, и результат оказывается не столь фееричным, каким обещал быть в начале. Желаем вам не испытывать 14 февраля никаких разочарований.

 

Салат «Русалочка» с апельсинами, красной рыбой и икрой

Что нужно:

  • слабосоленое филе форели или семги – 0,3 кг;
  • апельсины – 2 шт.;
  • маслины без косточек – 1 банка;
  • яйцо куриное – полдесятка;
  • твердый сыр – 0,2 кг;
  • маринованные огурцы – 150 г;
  • красная икра – 90 г;
  • майонез или легкий майонезный соус – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Яйца отварите. Остудив в холодной воде, очистите. Извлеките желтки, порубите их ножом. Белки крупно натрите в отдельную тарелку.
  2. Маслины порежьте колечками.
  3. Сыр измельчите на крупной терке.
  4. Апельсины очистите, разберите на дольки. Очистите мякоть от зернышек и пленок, порежьте.
  5. Огурцы нарежьте мелкими кубиками или соломкой.
  6. Тонкими и некрупными ломтиками порежьте красную рыбу.
  7. Откройте банку с икрой.
  8. На большое блюдо поставьте кулинарный обруч. Оптимальный его диаметр – 18-20 см.
  9. Выложите продукты слоями, покрывая каждый слой тонкой майонезной сеточкой. Слои располагайте в такой последовательности: белки, желтки, семга или форель, апельсины, огурцы, маслины, сыр, красная икра. Последний слой соусом покрывать не нужно. Выкладывать его можно перед приходом гостя, чтобы икринки не подсохли и не сделались бы невкусными, прилипающими к зубам.

Всем известна сказка «Русалочка», но не все из нас помнят, что это трогательная история о жертвенной любви. Если ваш избранник узнает название закуски, то, возможно, поймет ваш намек о том, как сильно вы его любите, и ответит взаимностью. В любом случае салат «Русалочка» не омрачит ваш вечер. К тому же он отлично подходит в качестве закуски к шампанскому.

 

Салат «Инь-Ян» с грибами, курицей и маслинами

Что нужно:

  • отварное куриное филе (можно заменить копченой грудкой) – 0,2 кг;
  • консервированные шампиньоны (резаные) – 0,2 кг;
  • маслины без косточек – 100 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • свежий огурец – 150 г;
  • греческий йогурт – 0,2 л;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • столовая горчица – 5 мл;
  • чеснок – 2 зубчика.

Как приготовить:

  1. Натрите чесноком салатник.
  2. Смешайте горчицу с лимонным соком и йогуртом, получив соус для заправки салата.
  3. Белки и желтки вареных яиц измельчите на терке по отдельности.
  4. Мелкими кусочками порежьте маслины.
  5. Крупно натрите сыр.
  6. Куриное филе порежьте мелкими кубиками.
  7. Положите в салатник курицу, смажьте соусом, положите на нее желтки и шампиньоны, смажьте и их.
  8. Следующим слоем выложите порезанные соломкой огурцы. Смажьте соусом.
  9. Выложите тертый сыр, промажьте йогуртом.
  10. Зубочисткой наметьте волнистую линию. Водочными стопками выдавите кружки. С помощью белков и маслин изобразите символ «Инь-Ян».

Символ «Инь-Ян» свидетельствует о единстве мужского и женского начала. Тематический салат под этим названием как нельзя лучше подходит к 14 февраля.

 

Легкий салат с фруктами и креветками «Путеводная звезда»

Что нужно:

  • креветки очищенные – 0,25 кг;
  • груша крупная – 1 шт.;
  • грейпфрут – 1 шт.;
  • лимон – ¼ шт.;
  • мед – 5 мл;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • пряные травы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Креветки отварите в подсоленной воде с перцем и укропом в течение 5 минут после закипания воды. Откиньте на дуршлаг. Как остынут, очистите.
  2. Фрукты вымойте.
  3. Очистите грейпфрут, разделите на дольки. Очистите от пленки.
  4. Грушу порежьте тонкими ломтиками. Сбрызните лимонным соком.
  5. Разложите по периметру тарелки грушу и грейпфрут, чередуя.
  6. В центр высыпьте креветки.
  7. Растопленный до жидкого состояния мед смешайте с чайной ложкой лимонного сока и столовой ложкой оливкового масла. Полейте ингредиенты.

Легкий салат из креветок обладает тонким вкусом, который подойдет к белому вину. Преимуществом его являются простота и скорость приготовления. Если у вас мало времени, чтобы подготовиться к встрече желанного гостя, обратите внимание на приведенный рецепт. Салат получится еще вкуснее, если креветки слегка подрумянить на сковороде.

 

Салат «Ланселот» с салатом и копченым угрем

Что нужно:

  • филе копченого угря – 150 г;
  • авокадо – 1 шт.;
  • салат листовой (Ланселот или другого сорта) – 100 г;
  • помидоры черри – 0,2 кг;
  • бальзамический уксус – 10 мл;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • сливки питьевые – 20 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Салат помойте, высушите, крупно порвите.
  2. Помидоры разрежьте пополам вдоль.
  3. Мякоть авокадо нарежьте кубиками. Можно заменить свежим огурцом, отдавая себе отчет, что вкус от этого изменится.
  4. Угорь порежьте кубиками, пластинами или соломкой – по своему усмотрению.
  5. Сложите все ингредиенты в миску.
  6. Отдельно смешайте масло, уксус, перец и соль. Взбейте венчиком. Добавьте сливки, перемешайте.
  7. Заправьте салат получившимся соусом непосредственно перед подачей к столу.

Контрастное сочетание красного и зеленого делает салат аппетитным. Копченый угорь считается одним из лучших продуктов для мужчин. Такая закуска обязательно превратит вашего кавалера в достойного вашей любви рыцаря. Разве можно придумать лучший рецепт к 14 февраля?

 

Салат «Нежность»

Что нужно:

  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • сыр «Дор Блю» или аналогичный ему – 100 г;
  • замороженное сливочное масло – 40 г;
  • белый лук – 50 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • свежая зелень – по вкусу;
  • сметана, белый йогурт или майонез – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Сваренные вкрутую яйца разделите на желтки и белки, измельчите на крупной терке по отдельности.
  2. Мелко порежьте лук.
  3. Порубите зелень.
  4. Покрошите сыр.
  5. Яблоко очистите. Мякоть натрите.
  6. Выложите слоями, перемазывая соусом: белки, сыр, измельченное на терке масло, лук, яблоко, желток. Сверху посыпьте зеленью.

Салат по приведенному рецепту готовится быстро, но получается изысканным и вкусным, достойным праздничного стола, особенно если он накрыт ко Дню святого Валентина.

 

Салат «Ромашковое поле» с рисом и консервами

Что нужно:

  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • огурец – 0,3 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • рыбные консервы – 1 банка;
  • рис – 80 г;
  • лук – 150 г;
  • листья салата – 50 г;
  • зелень, майонез – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Рис отварите в подсоленной воде.
  2. Сварите яйца.
  3. Отварите в мундире морковь.
  4. Остудите подготовленные продукты.
  5. Морковь, огурцы порежьте мелкими кубиками.
  6. Консервы разомните вилкой, удалив крупные кости.
  7. На дно салатника положите рваные салатные листья, на них выложите рис, смажьте его майонезом.
  8. Мелко порежьте лук. Обдайте кипятком, чтобы удалить горечь. Отожмите. Смешайте с консервами и положите на рис. Промажьте майонезом.
  9. Следующим слоем будет морковь. Ее также покрывают соусом.
  10. Верхним слоем выкладывают огурцы. Посыпают их зеленью.
  11. Яичные белки нарезают тонкими полосками, желтки измельчают на терке. Выкладывают яйца так, чтобы они были похожи на ромашки.

Ромашка признана главным атрибутом праздника, посвященного Петру и Февронье, который отмечается летом. В нашей стране его празднуют как День семьи, любви и верности. Сделать такой салат на 14 февраля тоже будет неплохой идеей. К тому же, как видите на фото, выглядит он по-весеннему свежо и нежно.

 

Салат «Пламенное сердце» из лосося

Что нужно:

  • слабосоленый лосось – 0,25 кг;
  • болгарский перец красного цвета – 1 крупный;
  • свежий огурец – 0,2 кг;
  • вареные яйца – полдесятка;
  • отварная морковь – 1 шт.;
  • красный лук – 100 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • майонез – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Отварные яйца и морковь по отдельности измельчите на терке.
  2. Лук мелко порежьте, обжарьте до мягкости в сливочном масле.
  3. Мелкой соломкой порежьте огурец.
  4. Если у вас нет формы со съемным дном или кулинарного обруча в форме сердца, можно вырезать дно у коробки соответствующей формы. Если такой коробки у вас тоже не имеется, просто сделайте трафарет из картона. Бумагу обтяните пищевой пленкой, чтобы ее было проще удалить.
  5. Установите кулинарный обруч на блюде. Внутри него выложите слоями порезанный мелкими кусками лосось, лук, огурец, яйца, морковь, покрывая каждый слой майонезной сеточкой.
  6. Очистите от семян и мелко порежьте перец. Выложите из него верхний слой.
  7. Уберите салат в холодильник на пару часов, затем снимите форму.

Этот салат является тематическим. Это рецепт стоит взять на заметку, если вам есть с кем отметить День святого Валентина.

 

Салат «Гранатовый браслет» с курицей и грецкими орехами

Что нужно:

  • отварное куриное мясо – 0,4 кг;
  • свекла – 0,2 кг;
  • гранат – 1 шт.;
  • ядра грецких орехов – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • картофель – 0,3 кг;
  • растительное масло – 20 мл;
  • майонез – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Куриное мясо мелко порежьте или разделите на волокна, воспользовавшись вилкой.
  2. Извлеките гранатовые зерна. Как это сделать аккуратно, можете посмотреть здесь.
  3. Мелко порезанный лук спассеруйте в масле.
  4. Картофель, свеклу и морковь отварите, остудите, очистите, крупно натрите, не смешивая.
  5. В ступке или с помощью блендера измельчите орехи. Предварительно их не помешает слегка поджарить на сухой сковородке.
  6. Каждый ингредиент, кроме граната, по отдельности смешайте с майонезом.
  7. В центр красивого блюда поставьте стакан дном вверх. Вокруг него положите картофель в форме кольца.
  8. Далее выкладывайте в следующем порядке: морковь, курица, лук, орехи, свекла.
  9. Украсьте зернами граната.
  10. Осторожно извлеките стакан, потянув за дно и немного вращая.

Салат назван в честь повести Куприна «Гранатовый браслет», благодаря которой это незатейливое украшение стало символом самоотверженной и всепоглощающей любви. Рецептов этого салата немало, поэтому допустимо вносить в них свои коррективы, заменяя одни продукты другими, включая в состав сыр и другие ингредиенты.

Главный секрет приготовления блюд к 14 февраля – в настроении, с которым вы их делаете. Готовя с душой, вы наверняка справитесь с этой задачей на «отлично» и будете вознаграждены за приятные хлопоты с лихвой.

праздники, рецепты, салаты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *