Во Дом, Кулинария

Простые и вкусные салаты на 8 Марта: 8 рецептов, варианты оформления

Представительницы прекрасной половины человечества готовятся к Международному женскому дню намного тщательнее, чем мужчины. Если кавалерам достаточно выбрать даме сердца подарок, то ей требуется навести красоту и накрыть стол. Впрочем, находятся мужчины, готовые взять на себя часть хлопот по хозяйству в качестве подарка или дополнения к нему. Кто бы не принял на себя груз забот по приготовлению закусок, ему захочется сделать такие блюда, которые у второй половинки или у коллег, если стол накрывается по случаю корпоратива, вызовут восхищение. Простые и вкусные салаты на 8 Марта сможет приготовить даже малоопытный кулинар, и виновницам торжества они наверняка понравятся. Ведь 8 рецептов, представленных ниже, совсем разные, а в конце материала мы приведем варианты оформления салатов к Международному женскому дню, которые позволят подать кулинарные шедевры к праздничному столу красиво.

 

Кулинарные секреты

Большинство женщин знает, как готовить салаты правильно, но для некоторых мужчин эта часть кулинарного творчества является тайной за семью печатями. Мы раскроем для них несколько секретов, которые помогут справиться с задачей достойно.

  • Для слоеных салатов большая часть овощей измельчается на терке с крупными отверстиями, так же поступают с яйцами и сыром. Остальные ингредиенты мелко нарезаются. Почти для всех салатов овощи нарезаются некрупно.
  • Яйца варят всего 10 минут. Будете варить их дольше, желтки покроются сероватым налетом, выглядит это не эстетично. А ведь может случиться так, что желтки потребуются вам для украшения закуски.
  • Овощи для салата варят в мундире, но это не значит, что их перед этим не обязательно мыть.
  • Лук будет чистить проще, если открыть кран с холодной водой.
  • Луковую горечь можно убрать, залив измельченный овощ кипятком.
  • Перед добавлением в салат продукты охлаждают, иначе слои «поплывут», а сама закуска быстро закиснет.
  • Слоеные салаты делают за несколько часов до застолья: пропитавшись соусом, слои становятся вкуснее.
  • Не стоит лить в салат майонез слишком щедро: дамы не будут вам за это благодарны. Лучше поместите соус в пакет, зубочисткой проделайте в нем отверстие и выдавливайте майонез через него, покрывая продукты им тонкой сеточкой.
  • Майонез – не единственный соус, которым заправляют салаты. Дамы позитивно относятся к замене его сметаной или йогуртом, для пикантности в них можно добавить чуть-чуть горчицы и лимонного сока. Еще один вариант заправки – смесь уксуса или лимонного сока с растительным маслом.
  • Верхний слой салата чаще всего майонезом не смазывают, хотя бывают и исключения.
  • Если используете консервы, жидкости из них в салате не место – сливайте ее. Исключением могут быть рыбные консервы.

Заранее продумайте, как украсите готовый салат: возможно, часть продуктов придется оставить для украшения. Непредусмотрительность может сыграть с вами злую шутку, ведь извлечь использованные ингредиенты из салата будет проблематично, а уж о соединении их в цельные куски и речи быть не может.

 

Салат «Маки» из крабового мяса и соленого лосося

из семгиЧто нужно:

  • слабосоленая семга, форель или горбуша – 0,2 кг;
  • крабовые палочки (или мясо краба) – 0,2 кг;
  • сыр (желательно твердый) – 0.2 кг;
  • консервированные оливки – 1 банка;
  • маковые зерна – чайная ложка;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • лимонный сок – из половины фрукта;
  • консервированная фасоль (белая или красная в собственном соку) – 1 банка;
  • соль, перчик – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Половину рыбы нарежьте тонкими ломтиками.
  2. Оставшийся лосось порежьте кубиками по половине сантиметра.
  3. Такими же кубиками порежьте сурими. Если крабовые палочки (или крабовое мясо) замороженные, выньте их из морозильной камеры заранее, чтобы они оттаяли. Только не вздумайте размораживать их в микроволновке!
  4. Откройте оливки и фасоль, слейте из банок жидкость. Оливки порежьте широкими колечками.
  5. Сыр мелко натрите.
  6. Поместите в миску фасоль, оливки, крабовое мясо, лососевые кубики.
  7. Отдельно смешайте масло с соком лимона и перцем, если есть необходимость, то и с солью.
  8. Полейте смесью продукты в миске, перемешайте.
  9. Переложите ингредиенты из миски в салатник или разложите их по фужерам.
  10. Посыпьте сыром.
  11. Пластины красной рыбы сверните рулетиками, положите на салат.
  12. Посыпьте маковыми зернами.

Этот салат имеет ряд преимуществ: легко и быстро готовится, полезен и не слишком калориен, обладает гармоничным вкусом, подходит в качестве закуски к шампанскому, неизбито и элегантно выглядит.

 

Салат «Тюльпанчики» в помидорах из печени трески

тюльпаны из томатовЧто нужно:

  • печень трески – банка;
  • куриные яйца – пара-тройка;
  • помидоры черри или обычные небольшого размера (сливки) – 9-17 шт.;
  • зеленый лук – небольшой пучок;
  • укроп – небольшой пучок;
  • оливки или маслины – 0,5 банки;
  • лимонный сок – столовая ложка.

Как приготовить:

  1. Вскройте банку с печенью трески, масло из нее перелейте в пиалу, смешайте с лимонным соком.
  2. Сваренные вкрутую яйца остудите под струей воды, очистите и натрите.
  3. Печень трески выложите в тарелку, разомните вилкой, смешайте с яйцами.
  4. Добавьте мелко порезанные маслины и порубленный ножом укроп. Влейте соус из масла и лимонного сока, перемешайте.
  5. Помидоры помойте, обсушите салфеткой. Надрежьте крест-накрест на 2/3 длины. Маленькой ложкой извлеките мякоть с семенами (сильно не вычищайте).
  6. Наполните помидоры салатом.
  7. Помойте, обсушите лук. Свяжите стрелкой лука. Положите на блюдо, распределив стрелки, как стебли и листья букета.
  8. Разложите на них тюльпаны из томатов.

Поверьте, получить в подарок такой «букет» даме будет почти так же приятно, как настоящий. Не бойтесь браться за приготовление этого салата – задача только кажется сложной, на самом деле задача намного проще, чем представляется.

 

Если вы предпочитаете дарить на 8 Марта мимозы, то можете сделать одноименную закуску. На нашем сайте вы найдете несколько вариантов приготовления салата «Мимоза».

 

Салат «Малахитовый браслет»

малахитовый браслетЧто нужно:

  • отварная или копченая курица (мясо без кожи и костей) – 0,3 кг;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • киви – 2-3 шт.;
  • плавленый или полутвердый сыр – 150 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • майонез – 150 мл;
  • чеснок – 2 зубчика.

Как приготовить:

  1. Сварите курицу (если только не используете копченую), морковку и яйца. Все остудите, очистите.
  2. Мясо птицы мелко порежьте, смешайте с большой ложкой майонеза.
  3. Морковь и яйца крупно натрите, разложив по отдельным мискам, тоже смешайте с майонезом.
  4. В оставшийся соус выжмите чеснок.
  5. Натрите сыр, смешайте с оставшимся соусом.
  6. В центр большой тарелки поставьте стакан. Разложите вокруг него в форме кольца продукты. Соблюдая такую последовательность: курица, яйца, морковь, сыр.
  7. Выньте бокал.
  8. Киви очистите, нарежьте кружочками, покройте ими поверхность салата.

Блюдо получается сытным и вкусным, обладает пикантным вкусом, презентабельно выглядит. Салат «Малахитовый браслет» украсит праздничный стол и никому не позволит встать из-за него голодным.

 

Салат «Изумрудное колье» с виноградом (другое название «Тиффани»)

тиффаниЧто нужно:

  • куриное филе – 0,5 кг;
  • грецкие или кедровые орехи – 100 г;
  • твердый сыр – 0,2 кг;
  • виноград (лучше крупный и без косточек) – 0,25 кг;
  • майонез – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Отварите куриное филе в подсоленной воде, остудите и мелко порежьте.
  2. Выложите куриное мясо внутри кулинарного обруча, полейте майонезом.
  3. Посыпьте дробленными грецкими орехами или кедровыми орешками.
  4. Нанесите тонкую майонезную сеточку.
  5. Посыпьте измельченным на терке сыром.
  6. Виноградины разрежьте пополам и украсьте ими поверхность салата.

Это салат можно назвать дамским, потому что большинству женщин такое сочетание ингредиентов очень нравится. Мужчины тоже не откажутся от этого вкусного и сытного блюда. Варианты его украшения могут быть разными. Кто-то выкладывает из винограда колье, кто-то – виноградную гроздь, а некоторые покрывают салат виноградинами полностью.

 

Салат «Шляпка» с курицей и грибами

шляпаЧто нужно:

  • отварная куриная грудка – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 0,5 десятка;
  • свежие шампиньоны – 0,4 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • сыр – 0,2 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • майонез – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Шампиньоны помойте, обсушите салфеткой, нарежьте пластинами.
  2. Мелко порежьте лук.
  3. Обжарьте грибы с луком в растопленном масле. Жарьте до тех пор, пока жидкость, выделившаяся из шампиньонов, не испарится полностью.
  4. Переложите грибы в тарелку, дайте им остыть.
  5. Отварную грудку остудите, отделите от костей мясо, мелко порежьте.
  6. Сваренные вкрутую яйца остудите, очистите. Извлеките желтки, отложите в сторону, белки натрите.
  7. Сварите морковь. Одну маленькую морковку или половину средней оставьте для украшения. Остальную натрите.
  8. Измельчите на терке сыр.
  9. Все ингредиенты разделите на две не совсем равные части (одна должна быть больше другой примерно в 2 раза.
  10. Разложите на блюде белки, полейте их майонезом, на них положите курицу, полейте соусом, выложите грибы, покройте майонезной сеточкой, положите морковь, смажьте майонезом, посыпьте сыром.
  11. Оставшиеся продукты выкладывайте овалом лишь в центре блюда, смазывая майонезом, в той же последовательности.
  12. Натрите желтки, посыпьте верхнюю часть «шляпы».
  13. Морковь нарежьте тонкой соломкой из нее «ленту» и «бантик».

Какая модница откажется от шляпки? Перед этим салатом не устоит ни одна дама.

 

Салат «8 Марта» с курицей и черносливом

курица, чернослив, грецкие орехиЧто нужно:

  • отварное куриное филе – 0,2 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,25 кг;
  • чернослив – 100 г;
  • грецкие орехи – 80 г;
  • лук – 100 г;
  • яйцо куриное – полдесятка;
  • майонез, растительное масло – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Отварное куриное мясо мелко порежьте.
  2. Шампиньоны нарежьте кубиками, так же порежьте лук. Обжарьте их в растительном масле.
  3. Мелкой соломкой порежьте чернослив.
  4. Отварите яйца. Разделив их на белки и желтки, натрите.
  5. На овальное или большое круглое блюдо поставьте 2 стакана на расстоянии около10 см друг от друга.
  6. Подготовленные продукты выложите вокруг них в форме восьмерки. Последовательность такова: белки, курица, чернослив, дробленые орехи, грибы, сыр, желтки.

Извлеките стаканы, тематический салат готов к подаче на стол. Только дайте ему время настояться и пропитаться соусом.

 

Салат «Мятный бриз»

овощной салатЧто нужно:

  • свежая мята – 20 г;
  • свежий салат – 0,2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • огурцы – 0,3 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • растительное масло – 40 мл.

Как приготовить:

  1. Овощи порежьте крупными кубиками.
  2. Салат порвите руками.
  3. Мелко порубите мяту, выжмите из лимона сок, натрите с него цедру.
  4. Смешайте мяту, цедру и сок лимона с маслом.
  5. Соедините ингредиенты, отложив часть салата, перемешайте.
  6. Салатные листья положите на блюдо, выложите на них салат.

Легкая и полезная закуска придется по вкусу любой женщине, особенно если она следит за фигурой. Мятно-лимонная заправка придает салату необычный освежающий привкус.

 

Салат «Полина» из консервированной горбуши, огурца и редиса

из горбуши с редисом и огурцомЧто нужно:

  • горбуша в собственном соку – 1 банка;
  • редиска – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • огурцы – 0,2 кг;
  • зеленый лук – 50 г;
  • майонез или сметана – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Из сваренных вкрутую яиц извлеките желтки, белки порежьте.
  2. Порубите зеленый лук.
  3. Овощи нарежьте кубикам, оставив немного для украшения.
  4. Горбушу разомните вилкой, соедините с овощами и яичными белками.
  5. Заправьте майонезом, положите в салатник, разровняйте ложкой, посыпьте желтками.
  6. Отложенные редиску и огурцы нарежьте тонкими пластинами, положите внахлест друг на друга по 4-5 кружков, сверните, чтобы получились цветы.
  7. Украсьте салат цветами из редиса и огурцов.

Этот способ сделать цветы из овощей – не единственный. Если вы хотите научиться делать цветы из огурцов, редиса и моркови, советуем посмотреть видео, расположенное ниже, – вы удивитесь, как это на самом деле просто.

 

Варианты оформления салатов к 8 Марта

варианты оформленияМногие салаты, которые готовятся к 8 Марта, являются тематическими. Как их украсить, выдумывать не приходится. Однако и эти варианты позволяют проявлять фантазию, внося в оформление что-то свое. Если вы готовы вложить в украшение салата душу, вам пригодятся приведенные ниже идеи и советы.

  • Чтобы придать закуске аккуратную форму, ее собирают внутри кулинарного обруча. Им может послужить разъемная форма для выпечки. Смастерить формочки разного размера можно из консервных банок, просто вырезав у них дно. Важно лишь, чтобы стенки были совсем гладкими. Консервные банки бывают и достаточно крупными, например, те, в которых продается селедка пряного посола.
  • В форме цифры 8 салаты выкладывают с помощью двух стаканов, выкладывая продукты вокруг них. Для придания салату формы бублика (или браслета) достаточно одного стакана. После того, как продукты уложены полностью, посуду извлекают, салат посыпают измельченным сыром, желтками или орехами – это уже зависит от рецепта.
  • Цветы из лосося, овощей, сыра и яиц станут лучшим украшением салата к 8 Марта. Сравниться с ними сможет только объяснение в любви. Слова признания на поверхности салата можно выложить из мелко порубленных маслин или оливок, болгарского перца, красной икры. Сначала наметьте зубочисткой контуры букв, затем заполните их выбранным продуктом.
  • Два колечка красного лука или болгарского перца легко сложатся в восьмерку.

Изысканно и можно смотрятся салаты в фужерах или стаканах. Побалуйте вашу даму такой неординарной подачей закуски.

Тематический салаты к Международному женскому дню можно приготовить как из деликатесных, так и из доступных продуктов. Сердцу дамы легкие овощные закуски будут не менее милы, чем сытные мясные, но и от мяса виновницы торжества тоже не откажутся. Если вы располагаете достаточным временем, можно сделать два варианта салата – тогда вы уж наверняка угодите даже самой привередливой красавице. Рецепты, собранные в данном материале, настолько простые, что воспользоваться ими может даже человек, не имеющий совершенно никакого кулинарного опыта. Как украсить салаты к 8 Марта, мы тоже подсказали.

праздники, рецепты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *