Консервировать можно не только спелые томаты, но и зеленые. Салат из зеленых помидор на зиму стоит попробовать сделать каждой хозяйке. Все они имеют интересный, в меру пикантный вкус: какие-то острее, какие-то кислее, какие-то слаще. Предлагаем нашим читателям 7 лучших рецептов на выбор.
«Пальчики оближешь»

Салат из зеленых помидоров с морковью
Что надо:
- зеленые помидоры – 1500 г;
- морковь, репчатый лук – по 500 г;
- растительное масло – 0,25 л;
- вода – 50 мл;
- сахар-песок – полстакана;
- соль – столовая ложка;
- уксус яблочный – 50 мл.
Как готовить:
- Нарежьте помидоры некрупными дольками, лучок – полукольцами, морковку натрите.
- Сложите овощи в кастрюлю, смешайте со всеми ингредиентами, кроме уксуса. Дайте настояться в течение двух часов.
- Проварите на медленном огне полчаса, влейте уксус, размешайте, через пару минут снимите с огня и разложите по стерилизованным банкам.
- Банки укупорьте, переверните, накройте ватником. Как остынут, уберите на зиму в кладовку.
Этот салат придется по вкусу тем, кто предпочитает слегка сладковатые неострые закуски.
Дунайский салат

Дунайский салат
Что надо:
- зеленые помидоры, сладкий перец – по 1000 г;
- огурцы – 1500 г;
- лук репчатый – 500 г;
- растительное масло – 0,2 л;
- столовый уксус – 50 мл;
- сахар – 100 г;
- соль – 40 г;
- жгучий стручковый перец – 1 шт.
Как готовить:
- Томаты нарежьте дольками, лук – полукольцами, перчики – соломкой, огурчики – полукружьями.
- Смешайте с остальными ингредиентами, доведите до кипения, проварите 10 минут и наложите в стерилизованные банки, слегка утрамбовав.
- Закатайте, дайте остыть в перевернутом виде под ватным одеялом, уберите на зиму.
Салат получается сладковатым и одновременно остреньким. Придется по вкусу любителям болгарского и жгучего перца.
Корейский салат из зеленых помидоров

Зеленые помидоры по-корейски
Что надо:
- зеленые помидоры – килограмм;
- сладкий перец – два килограмма;
- столовый уксус, растительное масло – по ¼ стакана;
- петрушка – пучок;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- соль – 20 г;
- сахар – 40 г,
- красный перец (молотый) – 5 г.
Как готовить:
- Все овощи нарежьте небольшими кубиками, мелко порубите петрушку и чесночок.
- Смешайте с остальными ингредиентами, уберите в холодильник.
Этот острый салат, напоминающий вкус корейских закусок, в холодильнике можно хранить до зимы.
«Цветик-семицветик»

Салат из зеленых помидоров с уксусом
Что надо:
- зеленые помидоры – 2000 г;
- сладкий перчик, лук, морковка – по 1000 г:
- растительное масло, столовый уксус – по 0, 25 л;
- сахар – 150 г;
- соль – 50 г;
- вода – пол-литра.
Как готовить:
- Морковь натрите, остальные овощи порежьте произвольно, оптимально – соломкой.
- Смешайте все, кроме уксуса, поставьте на огонь и проварите четверть часа после закипания.
- Влейте уксус, размешайте, выключите плиту.
- Разложите по банкам, которые перед этим нужно простерилизовать.
- Закупорьте плотно крышками. После остывания под зимним одеялом уберите в прохладное место.
Салат хорошо хранится всю зиму. Имеет кисловатый вкус.
«Акварель»

Салат из зеленых помидоров без уксуса
Что надо:
- недозрелые помидоры – 4000 г;
- сладкий перец, репчатый лук, морковь – по 1000 г;
- чеснок – 20 зубчиков;
- зелень укропа и петрушки – по пучку;
- растительное масло – пол-литра;
- сахар – стакан,
- соль – полстакана.
Как готовить:
- Морковку и помидоры нарежьте кругами, лучок и перчик – полукольцами, зелень мелко порубите.
- Чеснок пропустите через пресс, смешайте с остальными овощами.
- Подогрейте масло и горячим залейте овощи, предварительно всыпав сахар и соль.
- Через 6 часов разложите по банкам (они должны быть уже простерилизованы).
- Простерилизуйте банки с салатом в течение 20 минут, закройте герметично крышками, переверните.
- После остывания под теплым пледом уберите закуску на зиму.
В отличие большинства салатов из зеленых помидор, которые готовятся без стерилизации, этот требует стерилизации, зато овощи в нем остаются на вкус почти как свежие. Еще один плюс – отсутствие в составе уксуса.
«Охотничий»
Что надо:
- огурцы, зеленые томаты, перец и белокочанная капуста – по 0,5 кг;
- лук и морковь – по штучке;
- чеснок – два зубчика;
- зелень укропа и петрушки – по 5 веточек;
- подсолнечное масло (рафинированное) – 100 мл:
- уксусная эссенция – 10 мл на литровую банку.
Как готовить:
- Нашинкуйте овощи, выдавите чеснок, всыпьте соль, сахар, добавьте порубленную зелень, маслице, оставьте на 6 часов.
- Подогрейте, не доводя до кипения, разложите по банкам, в каждую влейте нужное количеств уксусной эссенции.
- Простерилизуйте банки в течение 20 минут, укупорьте.
Салат, приготовленный по этому рецепту, очень полезен, он хорошо укрепляет иммунитет, что зимой особенно важно.
«Поцелуй кобры»

Острый салат из зеленых помидоров
Что надо:
- зеленые томаты – 1 кг;
- перец-чили – 1 стручок;
- чеснок – 1 зубчик;
- уксусная кислота 9%-я – 50 мл;
- соли и сахар – по полторы столовые ложки.
Как готовить:
- Мелко порежьте или пропустите через мясорубку томаты, перец, чеснок.
- Смешайте с остальными ингредиентами.
- Через час прокипятите в течение пяти минут.
- Наполните закуской стерилизованные баночки, лучше небольшие. Завинтите прокипяченными крышками.
Закуска получается жгучей, как поцелуй кобры. Придется по вкусу любителям острых блюд.
Елена Пронина