Вы сейчас просматриваете Как мариновать острый стручковый перец на зиму: проверенный рецепт

Как мариновать острый стручковый перец на зиму: проверенный рецепт

Жгучий перец нравится не всем, но есть любители, которые заедают им все подряд, и любое блюдо без перчика им кажется недостаточно острым. Есть острый перец можно не всем, но если противопоказаний к его употреблению не имеется, он принесет немало пользы. Во-первых, он лидер по содержанию витаминов, укрепляющих иммунитет. Во-вторых, разгоняет метаболизм и помогает не поправиться. Однако зимой, когда он организму особенно нужен, стоит этот продукт очень уж дорого. Поэтому мы решили рассказать, как мариновать острый стручковый перец на зиму. Приводим всего один рецепт, но он проверен автором. Если замариновать жгучий перец по нему, то он не будет ни кислым, ни сладким, ни соленым – он останется жгучим перцем.

 

Что потребуется для приготовления

Жгучий стручковый перец
Жгучий стручковый перец

В первую очередь нужно запастись литровыми или полуторалитровыми банками – по высоте перца. Банки и крышки к ним следует простерилизовать. Острого перчика потребуется столько, сколько в них войдет.

004На 2-3 баночки, в зависимости от их объема и плотности заполнения их стручками жгучего перца, нужно приготовить литр маринада.

Его состав:

  • вода – 1 л;
  • каменная соль – столовая ложка;
  • сахар-песок – две столовые ложки.

Для аромата можно добавить в маринад:

  • веточку базилика или зонтик укропа,
  • кусочек коричной палочки,
  • несколько зонтиков гвоздики.

Потребуется еще уксусная эссенция (70-75%-я): по чайной ложке на литровую банку или по полторы ложки – на полуторалитровую.

 

Как мариновать стручковый перец – пошаговый рецепт

Теперь перейдем непосредственно к приготовлению вкусной острой заготовки на зиму:

  1. Помойте жгучий перчик, не нарушая целостности стручков. Посмотрите на кончики стручков – если они потемнели, то для консервации не годятся. Мариновать нужно только хорошие здоровые перцы.
  2. Отрежьте хвостики, оставив лишь кончики до 5 мм, чтобы за них было удобно доставать перчики.
  3. Уложите стручки в баночки стоя, как можно плотнее. Они должны доходить до плечиков, но не быть выше.
  4. Вскипятите воду с солью, сахаром и пряностями. Залейте кипящим маринадом стручковый перец. Дайте постоять 10 минут. Слейте маринад в кастрюлю и снова доведите до кипения.
  5. Повторите процедуру еще 2 раза.
  6. Прежде чем заливать стручковый острый перчик в третий раз, в каждую баночку влейте уксус. Сливать маринад после этого, разумеется, не надо.
  7. Закатайте или завинтите винтовыми крышками, предварительно их прокипятив.
  8. Поставьте банки на крышки, накройте ватником или шерстяным одеялом (старый пуховик тоже сгодится).
Маринованный острый перец, стручками
Маринованный острый перец, стручками

Когда банки остынут, их можно будет убрать на зиму. Заготовка из маринованного стручкового перца хранится очень хорошо даже при комнатной температуре. При употреблении будьте осторожны: маринованный перчик станет чуть менее острым, но все же свои жгучие свойства почти полностью сохранит. Но зимой он от этого кажется только вкуснее. Проверено автором, домочадцами и друзьями – все были в восторге и спрашивали рецепт.
А вот еще один рецепт для любителей остренького – маринованной черемши.

Елена Пронина

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий