как защитить картошку от парши

Во Сад-огород

Парша серебристая – заболевание картофеля: можно ли есть картошку, меры борьбы с недугом

Даже при хорошей почве, регулярном обновлении посадочного материала, соблюдении технологии выращивания клубни картофеля часто покрываются «бородавками», утрачивают товарный вид. Такая картина обычно указывает на паршу серебристую – патологию, дающую о себе знать в разных уголках планеты. Любому огороднику не помешает знать причины этого недуга и меры борьбы с ним.

 

Причины заболевания картофеля паршой

Существенное влияние оказывает температура почвы в период вегетации, а также ее состав: гриб сильнее поражает клубни на песчаных и суглинистых почвах, в меньшей степени – на торфяных, так как они более холодные и имеют слабую водопроницаемость.

Оптимальные условия для возбудителя серебристой парши: температура воздуха 20-25 градусов и относительная влажность 80-100 %.

Болезнь чаще встречается на минеральных почвах (такие почвы содержат минимум органики), на торфяных же больше гумуса и микроорганизмов, с которыми гриб не выдерживает конкуренции, что снижает возможность его размножения и инфицирования клубней картофеля.

На песчаных почвах пораженность серебристой паршой при продолжительных дождях может достигать 70%.

При сильном поражении семенных клубней глазки прорастают хуже. Урожай снижается на 8,6-14,2%, значительно ухудшаются товарные качества клубней. В последние годы, когда мытый картофель начали продавать в прозрачных упаковках, признаки болезни стали для всех хорошо заметны.

арша серебристая на картофеле - фото

Можно ли есть картофель с паршой

Покрытый «бородавками» картофель выглядит неаппетитно. У некоторых огородников даже возникают сомнения, можно ли есть картошку, пораженную паршой.

Специалисты в один голос утверждают, что это заболевание свойственно только растениям, и человеку больные клубни навредить не могут не малейшим образом. Так что они вполне пригодны в пищу.

Однако приобретая такие клубни, нужно знать, что их органолептические качества не окажутся на высоте. В частности, в пораженных паршой клубнях будет мало крахмала.

 

Как определить паршу картофеля по внешним признакам

В условиях страны серебристая парша поражает сугубо клубни картофеля в виде серебристых пятен на кожуре. Первые признаки проблемы дают о себе знать осенью в период уборочной кампании – гладкие пятна коричневого цвета различной величины и формы, без блеска.

Характерные признаки проявляются только ранней весной – округлые или неправильной формы размером 1-6 мм в диаметре пятна приобретают серый цвет с металлическим блеском, очень часто они сливаются и покрывают значительную часть клубня. На пятнах заметны мелкие тускловато-черные точки – склероции возбудителя болезни.

Чтобы ограничить распространение и развитие серебристой парши, необходимо обеспечить активное вентилирование, особенно в конце хранения, когда температура воздуха повышается и на поверхности клубней интенсивно конденсируется влага.

 

Особенности лечения парши серебристой на картофеле

Рассматриваемая патология увеличивает вероятность фитофтороза, фузариоза, мокрой гнили.

С понижением температуры воздуха во время лечения парши (длится до 20 дней после выкопки; его цель – заживить повреждения клубней; урожай выдерживают при температуре 18-20 градусов и влажности 90-95%; заболевший картофель изымают до отправки в хранилище) уменьшается вероятность масштабного поражения хранящегося урожая паршой. Температурный оптимум в лечебный период – 12 градусов. Минимальная и максимальная длительность курса – 10 и 20 дней.

Перед постоянным хранением клубни тщательно перебираются, просушиваются, так как недуг передается через больной семенной картофель и инфицированную землю.

Сортов, абсолютно устойчивых к данной болезни, не существует.

 

Профилактические мероприятия

Парша серебристая – излечимое заболевание картофеля. Однако и этот недуг проще предотвратить, чем избавиться от его последствий. Существует целый комплекс профилактических мероприятий, направленных на недопущения заболевания картофеля серебристой паршой.

  • Севооборот. Чередование культур предотвращает накопление патогенов в почве. Картофель лучше выращивать после крестоцветных (рапс, редька масличная и т.д.), используемых на сидераты, а также после озимой ржи.
  • Мелкая (3-5 см) и слишком глубокая (17-20 см) посадка ограничивает распространенность и развитие болезни, однако продуктивность растений при этом ниже.
  • Применение оптимальных доз и соотношений минеральных удобрений, а также повышенные дозы органических.
  • Уборка в оптимальные сроки улучшает качество клубней, их лежкость при хранении и снижает поражаемость болезнями. При ранних сроках уборки картофель заражается меньше, причем признаки болезни проявляются только в конце хранения. Чем позже убирается картофель, тем раньше обнаруживается парша на клубнях во время хранения, тем быстрее она распространяется и развивается.
  • Десикация ботвы (процесс ее высушивания под воздействием препаратов Реглон, Баста и др.). Этот прием ускоряет созревание клубней и способствует образованию более плотной кожуры, устойчивой к поражению болезнями. Убирать картофель следует только через 7-14 дней после этого.

Опытный огородник знает, как защитить урожай картофеля от парши. Однако и опытные растениеводы нередко сталкиваются с этой проблемой. По счастью, она решаема. Тем более что пораженные паршой клубни остаются съедобными.

Поделиться
  •  
  • 4
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *