Начиная с весны и до поздней осени спешат любители тихой охоты в лесные кладовые. Но не всегда ранний подъем является гарантом удачного похода в лес за грибами. Грибы любят играть в прятки. Поэтому надо быть терпеливым, наблюдательным. Полезным станет знание тонкостей и секретов: где и когда грибы различных видов чаще всего растут. Об этом мы сегодня и расскажем читателям сайта «Новый Домострой».
Основные принципы тихой охоты
Точных сроков плодоношения грибов не существует. Грибной календарь, как и сама природа, очень разнится по годам. Например, маслята, дождевики, головачи, сыроежки, опята летние и луговые менее зависят от погоды, растут с мая по сентябрь. А такие как дубовики, лисички, рыжики предпочитают тепло, и сроки их появления коротки, месяц-два.
А еще грибы не любят как чрезмерную сырость, так и сухость. Места появления их при изменении условий влажности и температуры могут меняться. Если в благоприятные годы их можно найти в лесу повсюду, то в засуху грибы чаще всего встречаются ближе к болотам, в низинах, а в дождливые годы – на склонах оврагов, холмов. Однако всегда лучшие места для них – рощи, боры да смешанные леса.
В сосняках-березняках, на песчаниках могут расти обильно многие виды грибов. Но настоящие грибные оазисы – редкие ельники. Больше всего их (около 86% от годового урожая) бывает обычно со второй декады августа и до заморозков.
Где растут благородные грибы: белые, лисички, подберезовики и подосиновики
У нас популярна лисичка. Самый ранний из летних грибов и единственный из съедобных, который почти не бывает червивым (разве что проволочник пробуравит ножку).
За пищевые и вкусовые достоинства всегда ценился белый гриб (сосновый, еловый, березовый, грабовый, дубовый). Растет в борах, среди редких елочек, дубов, в березняке, на опушках, по обочинам тропинок. Селится на богатых перегноем почвах, избегая солнечных лучей, прячется в травке, опаде, во мху.
В дубравах плодоносит сородич боровика, хороший гриб с мягким вкусом – дубовик. Однако нередко грибников отпугивает красная окраска его трубочек и синева мякоти на изломе.
Большое сходство с белым грибом имеет каштановик, съедобный во всех видах.
Часто и обильно все лето до первых заморозков растут мясистые и крепкие подосиновики с красно-бурыми, желто-бурыми шляпками. Однако при переработке их вкусная толстая мякоть темнеет.
Подберезовик также имеет несколько форм: серо-буроватый, бело-зеленовато-бурый болотный (на изломе мякоть розовеет), черный.
Отправляемся за маслятами и моховиками
Среди молодых елочек-сосенок селятся большими семьями с июня по октябрь маслята – первосортные съедобные грибы (к сожалению, любимые разными червями).
Родственны маслятам моховики. С середины лета до осенних заморозков в лиственных лесных массивах часто попадается моховик зеленый. В лиственных лесах с дубовым древостоем распространен моховик пестрый. Местами этот хороший съедобный гриб очень обилен, но его редко собирают: неопытных грибников смущает пестрая, трещиноватая фактура шляпки и посинение мякоти.
Моховик болотный селится на болотах, в труднодоступных для грибников местах. Его время ограничивается июлем и поздней осенью.
Группами и в одиночку с июля по октябрь в мшистых хвойных, реже лиственных влажных лесах растет моховик каштановый, также называемый польским грибом. В отличие от боровика трубчатый слой его при надавливании синеет. Как и другие грибы, плодоносит не каждый сезон, но бывают годы, когда по обилию польский гриб, имеющий приятный запах и вкус, далеко опережает своих собратьев.
Что искать на плодородных почвах
На хорошо удобренной почве (пастбищах, выгонах, полях, лугах, садах, парках) с мая до поздней осени появляется шампиньон обыкновенный.
Его собрат, называемый полевым, придерживается полей, используемых в качестве пастбищ. Этот гриб характеризуется обильным плодоношением. Большие группы гриба начинают попадаться ближе к концу летнего периода.
Нередко грибники-новички оставляют без внимания такого «одиночку», как лесной шампиньон. Такой источник белка предпочитает ельники. Период плодоношения – июль-ноябрь. Примечательно то, что грибницы лесных шампиньонов за сезон дают несколько урожаев.
На пастбищах, полях, лугах, а также в разных типах леса на гнилой древесине, старых пнях, реже на почве плодоносит с июля по сентябрь дождевик жемчужный, в молодом возрасте один из лучших грибов. Порой образует целые колонии.
Лиственные леса, поля – это места, радующие грибников килограммовыми урожаями дождевика гигантского.
Все лето и сентябрь бывалые грибники исследуют сады, луга, огороды, заброшенные парники, пастбища, поля. Чем плодороднее такие места, тем вероятнее навозник белый.
Опенок летний (варушка) – хороший съедобный гриб, плодоносит все лето.
Где собирать пластинчатые грибы: рыжики, сыроежки, волнушки
Часто встречаются в наших лесах одиночно и группами различные виды сыроежек: они составляют около 45% от массы всех лесных грибов. И все они (около 80 видов) в той или иной степени съедобны, хотя и попадаются порой жгуче-едкие и горькие.
Рыжики (нет равных им по вкусу и смолистому аромату в засоле) чаще растут группами во мху, лишайниках, траве, скрываясь под опавшей хвоей, среди елочек-сосенок, по краям тропок, группами: еловый – с конца июля и до октября, сосновый – с августа и до заморозков.
В березовых, смешанных лесах под елочками, сосенками встречается волнушка розовая. Как соленое яство уступает только груздю и рыжикам. По соседству, часто группами, плодоносит волнушка белая (белянка), обычно в сырых местах, где редко селятся другие грибы.
В это же время на пнях, валежнике образует множество плодовых тел вешенка устричная, или обыкновенная. Встречаются и другие виды: ивовая, дубовая, рожковидная.
Повсеместно (поляны, опушки, вырубки, тропинки) встречается крупный, вкусный и полезный гриб зонтик пестрый.
От каких мест лучше отказаться
Не собирайте грибы вблизи шоссе, складов химических удобрений. Наиболее восприимчивы к накоплению токсинов маслята, моховики, польский гриб, колпак кольчатый. Наименее – лисичка, белый гриб, синяк, опенок осенний, рядовка серая, шампиньон, сыроежки.
При сборе грибов не разрывайте почву, не ворошите подстилку. Снимайте плодовые тела осторожно: грибница может жить на одном месте до 20 лет.
Опасные двойники съедобных грибов
Одно дело – отыскать гриб, другое – не спутать съедобный с ядовитым. Последние, ложные, зачастую, любят маскироваться под настоящие, предпочитая к тому же более яркие шляпки. Многие считают, что ядовиты те грибы, которые плохо пахнут или горчат; опущенная в их отвар серебряная ложка или луковица чернеет от яда. Но ведь и хорошие зачастую горчат: сыроежки, грузди, подгруздки. А луковица синеет не от всех видов яда, который может оказаться в грибах. Поэтому незнакомые грибы лучше не собирать и запомнить основные приметы двойников.
Обычно не очень опытные грибники часто путают шампиньоны, сыроежки, зеленушки с бледной поганкой. Это самый опасный у нас в лесах, да и в мире, ядовитый гриб – яды его не разрушаются при отваривании и жарении. Для смертельного отравления достаточно четверти шляпки. Признаки отравления проявляются не сразу после принятия пищи, бывает, что и через 30 часов.
- Как отличить шампиньоны, сыроежки, зеленушки от бледной поганки? Запомните: у шампиньонов не бывает вздутия-клубня в основании ножки и пластинки с возрастом розовеют, краснеют, буреют. У сыроежек и зеленушки нет ни вздутия, ни кольца, да и хлопьев на шляпке, мякоть ломкая, у зеленушки еще и пластинки зеленоватые!
- Двойник белого гриба и подберезовика – желчный гриб. Его даже ложным боровиком прозвали. Внешне эти виды похожи. Однако трубочки снизу шляпки у боровика белые или желтовато-зеленые (не грязно-розовые, не красные!), а сеточка на ножке белая или чуть буроватая (не черно-бурая, не красная!). И мякоть на изломе не краснеет. От желчного гриба вы не отравитесь, но горечь его испортит все блюдо: стоит лишь дотронуться кончиком языка до низа шляпки горчака, чтобы ее ощутить.
- Напоминая моховиков, маслят, решетника, несъедобный перечный гриб гораздо мельче их. Отличается красноватыми крупными неровными порами трубочек и ножки, розовеющей на изломе серно-желтой мякотью, а главное – перечно-жгучим вкусом.
- Многих грибников отпугивает и гриб-зонтик пестрый, похожий на пантерный мухомор. Первый можно определить по отсутствующей обертке-пленке, подвижному буроватому колечку, бурым, легко отделяющимся чешуйкам на шляпке. Мухоморы пахнут как подгнившая листва, а зонтик – орехами.
- Даже собирая лисички, имейте в виду: и у них есть ложные двойники – несъедобные говорушки: оранжевые, с более круглыми и яркими, в пуху шляпками с красными пластинками, а их полая ножка к старости снизу чернеет.
Если вы выросли в лесу и с детства собирали грибы, то знаете, как отличить съедобные от их коварных двойников. Где какие грибы лучше искать, вам тоже, вероятнее всего, хорошо известно. Но начинающий грибникам хочется дать совет: собирая грибы, не полагайтесь только на их описание, найденное на каком-либо сайте или в книжке. Прежде чем класть в корзину незнакомца, покажите его более опытному товарищу. И еще: отправляясь в лес, постарайтесь не заблудиться, и не одевайтесь в камуфляж: грибы яркой одежды не испугаются, а спасателям в случае чего будет проще вас отыскать.