Индюшачьи крылья по вкусу и внешнему виду напоминают куриные, но они значительно крупнее, и в них, соответственно, содержится намного больше мяса. Одного локтя и, тем более, плеча обычно бывает достаточно, чтобы наесться. Рачительной хозяйке стоит позаботиться о включении итого вкусного и в то же время полезного продукта в семейное меню. Поэтому сегодня мы решили рассказать посетителям сайта «Новый Домострой», как вкусно запечь крылья индейки в духовке. Мы приведем самые разные рецепты запеченных индюшачьих крыльев и расскажем, как и сколько их нужно готовить.
Содержание
Кулинарные секреты: как правильно запекать крылья индюшки
Процесс запекания крыльев индюшки мало отличается от приготовления крыльев других птицы, в том числе куриных, но несколько нюансов этот процесс все же имеет.
- Крылья индейки можно запекать целыми, но так обычно поступают с ними, если вес одного крыла не превышает 0,5-0,7 кг. Чаще в продаже встречаются локти и плечи индюшки. Если вы купили целое крыло, его перед запеканием не помешает разрезать на фаланги.
- Крылья индейки можно запекать с кожей или без нее. Если вы стремитесь снизить калорийность кушаний, то кожу лучше снять (если об этом не позаботился производитель). Однако без нее крылья выглядят значительно менее румяными, чем с ней, то есть без зажаристой корочки.
- Если хочется, чтобы крылья индейки были с румяной корочкой, запекайте их в соусе, содержащем жирные продукты (сметану, майонез, масло) или в соево-медовом маринаде.
- Не подвергавшаяся замораживанию птица обычно бывает более сочной, чем замороженная, так как при дефростации она теряет много влаги. Потери будут минимальными, если продукту дать возможность оттаять в холодильнике, не пытаясь ускорить процесс размораживания с помощью микроволновки или горячей воды.
- Время запекания крыльев индейки зависит от их размера и температуры в духовке. При средней температуре (около 200 градусов) целые крылья и плечи птицы, весящие около 0,5 кг, готовятся около 50 минут, локти – на 5-10 минут быстрее. Если температура будет более низкой (около 180 градусов), на запекание крыльев индюшки потребуется 50-60 минут.
- Время запекания можно сократить на 5-10 минут, если мясо птицы перед этим замариновать. Однако маринуют крылья индюшки не только для этого, но и для придания им сочности, нежности, более выразительного вкуса и аромата. Маринад готовят из сметаны, майонеза, соевого соуса, часто с добавлением меда, кетчупа, соуса карри, горчицы. Оптимальное время маринования индюшачьих крыльев – 2-3 часа.
- Для того чтобы крылья птицы не пересохли во время длительной термической обработки, их запекают в фольге или кулинарном рукаве. Можно приготовить их и в форме, но ее не помешает прикрыть фольгой. За 15-20 минут до готовности блюда фольгу или целлофан разрезают, чтобы кушанье успело подрумяниться.
Если знать правильную технологию запекания индюшачьих крыльев, удастся получить крайне аппетитную и при этом вкусную, нежную и сочную закуску. Подать ее можно и к семейному обеду, и к званому ужину.
Не менее вкусными в духовке получаются другие части индюшки, например, ее бедро.
Крылья индейки, запеченные в соево-чесночном соусе с паприкой
Что нужно:
- крылья индейки – 1 кг;
- горчичный порошок – 1 ч. л.;
- коричневый сахар – 1 ч. л.;
- молотая паприка – 1 ч. л.;
- сушеный чеснок – 1 ч. л.;
- черный молотый перец – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- соевый соус – 100 мл.
Как приготовить:
- Крылья птицы помойте, промокните кухонным полотенцем и разрежьте по суставам. Самая тонкая часть запекаться не будет, а локти и плечи нужно сложить в миску или контейнер.
- В отдельную чашку засыпьте сухие приправы, сахар и соль, перемешайте. Добавьте соевый соус, взбейте венчиком.
- Полейте маринадом плечи и локти индюшки, перемешайте руками, чтобы соус покрыл все куски. Уберите на 2-3 часа в холодильник.
- Переложите крылья в жаропрочную форму, полейте маринадом, в котором они лежали до этого.
- Обтяните форму фольгой и поставьте в разогретый до 200 градусов духовой шкаф.
- Через полчаса уберите фольгу, переверните крылья и полейте их соусом со дна формы. Запекайте их еще 20 минут, но уже не закрывая фольгой.
В качестве гарнира к запеченным в соево-чесночном соусе индюшачьим крыльям можно подать рис, гречку или приготовленный любым способом картофель. Сочетается это кушанье и с овощами, отваренными на пару, запеченными в духовке или даже свежими (салатом из них).
Крылья индейки, запеченные в горчичном соусе
Что нужно:
- крылья индейки (плечи, локти) – 1 кг;
- сметана – 100 мл;
- вода – 100 мл;
- столовая горчица – 1 ст. л. (или 2 ст. л. дижонской);
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- соль, смесь перцев – по вкусу.
Как приготовить:
- Крылья индейки натрите солью и смесью перцев.
- Сметану смешайте с горчицей, разведите кипяченой водой, затем добавьте масло и перемешайте.
- Покройте крылья птицы сметанно-горчичным маринадом, оставьте на пару часов в прохладном месте.
- Уложите крылья индюшки в жаропрочную форму, залейте маринадом из-под них. Накройте форму фольгой и поставьте в духовой шкаф, разогретый до средней температуры.
- Через 25-30 минут удалите фольгу, полейте крылья скопившимся на дне формы сметанно-горчичным соусом и оставьте запекаться еще такое же время.
Крылья индюшки по данному рецепту получаются мягкими, с приятным пряным ароматом и слегка пикантным вкусом. К этой закуски подойдет почти любой гарнир: и овощи, и гречка, и рис.
Крылья индейки в медово-имбирном маринаде
Что нужно:
- крылья индейки – 1 кг;
- соевый соус – 100 мл;
- винный уксус (6-процентный) – 80 мл;
- мед – 100 мл;
- корень имбиря – 20 г;
- острый перец (кайенский, чили) – по вкусу;
- растительное масло (в идеале – арахисовое) – 20 мл.
Как приготовить:
- Сделайте маринад, соединив растопленный мед с соевым соусом и уксусом, затем залив этой смесью масло, предварительно растертое с измельченным имбирем и сухими приправами. Взбейте получившийся состав венчиком, чтобы ингредиенты хорошо перемешались.
- Подготовленные крылья птицы положите в плотный пакет, влейте в него маринад. Завяжите пакет и несколько раз переверните, чтобы маринад покрыл все куски индейки.
- Маринуйте крылья в течение часа – этого более чем достаточно, так как в составе маринада имеется уксус.
- Положите крылья в форму для запекания или на противень с небольшими бортиками. Отправьте их в разогретый до 200-220 градусов духовой шкаф.
- Запекайте крылья индюшки около 45-50 минут, через каждые 10-15 минут поливая их соусом, в котором они мариновались. Тогда они не пересохнут и покроются румяной корочкой.
Подавать закуску, сделанную по данному рецепту, можно с гарниром или отдельно. От такого аппетитного угощенья не откажется ни один гурман.
Крылья индейки, запеченные в рукаве с майонезом и аджикой
Что нужно:
- крылья индейки – 1 кг;
- майонез – 100 мл;
- аджика домашняя – 100 мл;
- рафинированное подсолнечное масло – 40 мл;
- приправы для курицы – 10-15 г;
- соль, хмели-сунели (не обязательно) – по вкусу.
Как приготовить:
- Приготовьте маринад, хорошо перемешав майонез, аджику и масло, добавив к ним соль и сухие приправы.
- Помойте и обсушите бумажными салфетками индюшачьи крылья. Разрежьте их по суставам и обмажьте острым соусом.
- Положите крылья в кулинарный рукав, полейте их остатками маринада.
- Плотно завяжите или скрепите специальными зажимами края рукава. Положите индейку на противень.
- Подождите 20-30 минут, чтобы крылья немного промариновались. За это время до 200 градусов разогрейте духовку.
- Отправьте в духовой шкаф противень с индейкой.
- Через полчаса разрежьте целлофан и продолжайте запекать крылья птицы в течение 20 минут.
По данному рецепту крылья индюшки выходят сочными, пикантными на вкус. Их можно подавать не только на обед или ужин, дополнив гарниром, но и как закуску к пиву.
Крылья индейки, запеченные в фольге с вялеными помидорами
Что нужно:
- крылья индейки – 1 кг;
- вяленые помидоры – 0,2 кг;
- молотые паприка, черный и сушеный чеснок – по 10 г;
- оливковое масло – 80 мл;
- соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Фольгу сложите в несколько раз и положите на противень, смажьте маслом.
- Оставшееся масло разотрите с солью и приправами. С помощью кулинарной кисти нанесите его на крылья индейки.
- Уложите крылья в центр фольги, полейте остатками масла. Сверху выложите вяленые томаты.
- Поднимите края фольги, скрепите их над крыльями.
- Разогрейте духовку и отправьте в нее сверток с индейкой.
- Готовьте крылья 50-60 минут при температуре 180-200 градусов. За 15-20 минут до готовности блюда разверните фольгу, чтобы крылышки подрумянились.
Изысканная закуска, приготовленная по приведенному рецепту, будет уместна не только на повседневном, но и на праздничном столе.
Крылья индейки с ананасами и сметаной в духовке
Что нужно:
- крылья индейки – 1 кг;
- сметана – 0,4 л;
- ананасы (свежие или консервированные) – 0,2 кг;
- соль – 10 г;
- кориандр, черный перец, орегано – по вкусу (по 2-3 ч. л.);
- вода – 0,2 л.
Как приготовить:
- Крылья индейки натрите солью и приправами, затем обмажьте сметаной и положите в кулинарный рукав.
- Ананасы нарежьте средники кубиками, выложите к индейке.
- Разведите водой остатки сметаны, полейте находящиеся в рукаве продукты.
- Концы рукава завяжите или зажмите специальными приспособлениями. Сверху проделайте в целлофане несколько отверстий для выхода пара (проколоть пакет можно зубочистками).
- Запеките крылья индюшки в течение часа при температуре 190-200 градусов. За четверть часа до готовности блюда разрежьте пакет, чтобы мясо птицы подрумянилось.
Специи в данном рецепте можно заменить комплексной приправой карри. Блюдо тогда выйдет не менее вкусным, ароматным и аппетитным.
Крылья индейки, фаршированные айвой
Что нужно:
- плечи индейки – 1-1,2 кг;
- айва – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- чеснок – 100 г;
- куркума – 10 г;
- тимьян, чабрец, имбирный порошок – по 5 г;
- печень индейки или курицы – 0,2 кг;
- соль, смесь перцев – по вкусу;
- рафинированное растительное масло, вода – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Лук нарежьте небольшими кубиками, обжарьте до мягкости в растительном масле. Добавьте к нему две айвы и печень, предварительно порезав их на небольшие кусочки.
- Пожарьте продукты вместе несколько минут, затем посолите, посыпьте приправами (не всеми), снимите с огня.
- Из плеч индейки вырежьте кости. Натрите мясо птицы приправами и солью со всех сторон.
- Несколько зубчиков чеснока пропустите через пресс, смажьте им внутреннюю часть плеч индейки.
- Нафаршируйте крылья птицы смесью лука, айвы и печени. Закрепите их с обеих сторон зубочистками или зашейте, чтобы фарш не вываливался.
- Чесночные головки освободите от верхнего слоя шелухи, разрежьте пополам, уложите в смазанную маслом форму или на противень срезами вверх. Уложите фаршированные крылья на чеснок. Рядом разложите нарезанную крупными дольками айву.
- Разогрейте духовку до максимальной температуры и отправьте в нее форму с крыльями индейки.
- Через 20 минут уменьшите температуру в духовке до 180 градусов. В форму влейте немного воды. Прикройте куски птицы фольгой.
- Продолжайте запекать индейку с айвой и чесноком еще 40 минут, при необходимости подливая воду.
Позвольте кушанью отдохнуть 10-15 минут в выключенной духовке, затем подавайте к столу. Айву и чеснок, с которыми готовилась закуска, можно подать к ней в качестве гарнира.
Крылья индейки с картошкой в духовке
Что нужно:
- крылья индейки – 1 кг;
- картофель – 1 кг;
- лук – 0,2-0,25 кг;
- чеснок – 1 головка;
- растительное масло – 60 мл;
- сметана – 100-120 мл;
- вода – 0,2 л;
- соль, приправы – по вкусу;
- сыр (не обязательно) – 150 г.
Как приготовить:
- Картошку нарежьте тонкими ломтиками, выложите в форму, посолите и поперчите.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами, засыпьте им картошку.
- Разрезанные на фаланги крылья индейки натрите смесью масла, соли и приправ. Положите их на овощи.
- Сметану смешайте с пропущенным через пресс чесноком, солью и приправами, разведите кипятком. Влейте сметанный соус в форму с картошкой и индейкой.
- Обтяните форму фольгой, отправьте в разогретый до 200 градусов духовой шкаф.
- Через полчаса уберите фольгу, посыпьте кушанье тертым сыром и оставьте запекаться еще 15-20 минут.
Сыр в данном рецепте не является обязательным ингредиентом, но приготовленное с ним кушанье выглядит намного аппетитнее, да и на вкус оно еще более приятное.
Крылья индейки с овощами в духовке
Что нужно:
- крылья индейки (локти) – 0,5 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- кабачки – 0,5 кг;
- лук, морковь, болгарский перец – по 1 шт.;
- растительное масло, кетчуп, бальзамический уксус – по 20-30 мл;
- соль, приправы – по вкусу.
Как приготовить:
- Картошку, молодые кабачки и морковь нарежьте круглыми ломтиками, лук и перец – половинками или четвертинками колец.
- Крылья индюшки покройте маринадом из смеси бальзамического уксуса, кетчупа, масла, соли и приправ. Оставьте на 30-60 минут.
- Овощи перемешайте и положите в форму для запекания, на них выложите крылья птицы. Полейте все остатками маринада из емкости, в которой лежали крылья.
- Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов.
- Прикройте форму фольгой, отправьте в духовку.
Запекаться индейка с овощами будет в течение часа. Если вы хотите, чтобы крылья подрумянились, за четверть часа до выключения духовки уберите фольгу.
Крылья индейки содержат много мяса. Они питательны, при этом не слишком калорийны. Вкусными и аппетитными получаются они в духовке. Их можно запечь отдельно или с овощами, есть даже рецепты фаршированных крыльев. Так что нет причин отказаться от включения этого диетического продукта в ежедневный рацион.