Клубничное варенье – лакомство, от которого в восторге и взрослые, и дети (но дети, конечно же, больше). Именно оно выступает символом чего-то необычайно сладкого и вкусного во многих мультиках и детских историях. Но не всякое варенье из клубники способно вызвать аппетит. Поэтому каждая хозяйка старается сварить клубничное варенье в домашних условиях таким, чтобы ягодки в нем остались целыми, а сироп – прозрачным, без жженного привкуса. Собранные на сайте рецепты и советы, как правильно варить дома клубнику, помогут сделать варенье из нее идеальным и по вкусу, и по внешнему виду.
Содержание
Кулинарные секреты
Не стоит беспокоиться, что варенье из клубники не получится вкусным и аппетитным, если у вас мало опыта. Опыт – дело наживное, а советы профессиональных кулинаров помогут не споткнуться в начале пути.
- Старайтесь выбирать для приготовления варенья спелую, но не перезревшую ягоду. Из недозревшей клубники варенье получается бесцветным и безвкусным, а переспевшая годится только на джем.
- Не стоит варить клубнику большими партиями, так как большое количество ягод требует более длительной варки. В результате ягодки теряют целостность и витамины. Оптимальное количество – 3 кг.
- Стремитесь подобрать клубнику одного размера, так как ягодки разной величины требуют различного времени приготовления. Лучше всего сохраняют форму некрупные ягодки. Большие же лучше съесть целыми.
- Чтобы клубника не разварилась, но успела пропитаться сиропом, варить ее лучше по чуть-чуть в несколько этапов, между которыми она просто лежит в сиропе и пропитывается им.
- Раскладывайте готовое лакомство только по стерилизованным и сухим банкам, закрывайте прокипяченными, но высохшими крышками. При этом закрывать банки лучше после того, как варенье остынет, чтобы на крышке не появлялся конденсат, капающий в варенье и способствующий развитию патогенных микроорганизмов.
- Не жалейте сахара, так как он является натуральным консервантом. В том случае, если вы хотите получить менее сладкий продукт, можно незначительно снизить долю сахара и добавить немного лимонной кислоты или лимонного сока, в этом случае вкус будет сбалансированным, а срок годности домашнего варенья не сократится.
Помните, что чем больше вы варите варенье, тем меньше остается в нем полезных витаминов. Если для вас важен не только вкус, выбирайте «пятиминутку» или подобные рецепты.
Клубничная «пятиминутка»
Что нужно:
- клубника – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- лимонный сок – 20 мл;
- или:
- клубника – 1 кг;
- сахар – 0,8 кг;
- лимонный сок – 40 мл.
Как приготовить:
- Переберите клубнику, удалите чашелистики. Поместите небольшую ее часть в дуршлаг и несколько раз окуните в таз с чистой водой, высыпьте на чистую салфетку, чтобы она впитала воду. Таким же способом помойте оставшуюся ягоду.
- Сложив в таз, засыпьте сахаром и поставьте в прохладное место на 6-9 часов.
- Поставьте таз на плиту и на среднем огне доведите до кипения. Поварите, помешивая деревянной ложкой, 5 минут (не случайно же этот вариант варенья называется «пятиминуткой»). Обязательно снимайте пенку, но ее не выбрасывайте – она очень вкусная, некоторым нравится больше самого варенья.
- За минуту до готовности влейте лимонный сок.
- Разложите по стерилизованным баночкам. Дайте остыть. Герметично закройте металлическими крышками и уберите на хранение. Хранить зимой лучше в холодильнике или в прохладном помещении, при температуре ниже комнатной.
Из указанного в рецепте количества ингредиентов получится около полутора литров варенья, может, даже чуть больше, но ориентироваться лучше именно на этот объем.
Густое клубничное варенье из целых ягод
Что нужно:
- клубника – 1 кг;
- сахар – 1,25 кг;
- лимонная кислота – на кончике ножа.
Как приготовить:
- Переберите, помойте и подсушите клубнику.
- Слоями сложите в эмалированную кастрюлю, пересыпая каждый слой сахаром. Оставьте на ночь в прохладном месте.
- Поставьте на огонь. Сначала варите на медленном огне, осторожно помешивая. Когда сахар растворится, увеличьте интенсивность пламени, поварите четверть часа. За минуту до выключения плиты всыпьте чуть-чуть лимонной кислоты.
- Простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
- Когда банки подсохнут, разложите по ним варенье. Спустя некоторое время, когда оно станет теплым, укупорьте.
Варенье, сделанное по этому рецепту, можно хранить при комнатной температуре. Из приведенного в рецепте количества ингредиентов его получится около 2 л, возможно, несколько меньше.
Классический рецепт клубничного варенья из целых ягод
Что нужно:
- клубника – 2 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- лимон – 1 шт.
Как приготовить:
- Подготовленную клубнику засыпьте сахаром и оставьте на ночь, но только не в тепле.
- На медленном огне, помешивая, поварите до растворения сахара.
- Выжмите из лимона сок, удалите из него зернышки, влейте его в варенье, размешайте.
- Прибавьте огонь и доведите до кипения. Готовьте 10-15 минут на среднем огне, помешивая. Если капля сиропа не растекается по блюдцу – варенье готово. Ему нужно дать постоять 20-30 минут, после чего разложить по стерилизованным баночкам.
Для варенья потребуется 6 пол-литровых баночек – на выходе должно получиться около 3 л этого лакомства из клубники.
Экономный рецепт варенья из клубники
Что нужно:
- клубника – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- вода – 0,5 л.
Как приготовить:
- Сахар всыпьте в эмалированный таз, добавьте воду. Поварите на медленном огне, чтобы сахар полностью растворился.
- Перебранную, промытую и подсушенную ягоду всыпьте в сироп. Поварите ее 10 минут, снимая образующуюся на поверхности пену.
- Снимите с огня, дайте настояться 15-20 минут. Снова поварите 10 минут.
- Снова дайте варенью 20-30 минут постоять, пропитываясь сиропом. Верните на огонь и варите 15 минут.
- Слейте сироп в отдельную емкость, ягоды разложите по банкам.
- Сироп поварите еще 15 минут, залейте им ягоды.
- Остудите и закройте. Уберите в кладовку.
Варенье готовится достаточно быстро, а хранится долго. К тому же на его приготовление уходит не слишком много ягод, так что этот рецепт придется по душе экономным хозяйкам. Из килограмма ягоды вы получите не менее 2 литров вкусного и ароматного лакомства.
Клубничное варенье-желе в мультиварке
Что нужно:
- клубника – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 180 мл;
- желатин – 2 ст. л.
Как приготовить:
- Подготовьте ягоду, перебрав и промыв. Крупную клубнику можно разрезать пополам или даже на 4 части.
- Поместите ягоду в чашу мультиварки, засыпьте сахаром, оставьте на 6-8 часов.
- Отлейте полстакана выделившегося сиропа. Долейте воду. Запустите агрегат, выбрав программу «Тушение». Таймер установите на час.
- В сиропе растворите желатин, влейте его в варенье за 5 минут до окончания выполнения программы, перемешайте.
По банкам лучше раскладывать горячим. Чтобы они не лопнули, их можно слегка подогреть в духовке. Закрывать банки следует уже после того, как они остынут. Варенье, остыв, приобретет желеобразную консистенцию, его можно будет использовать вместо джема. Хранить можно в домашних условиях при комнатной температуре. Рассчитывайте, что лакомства у вас получится не менее полутора литров.
Варенье из клубники дома можно сделать даже более вкусным, чем магазинное. При этом оно не только обойдется дешевле, но будет намного полезнее.