Вы сейчас просматриваете Варенье из черной смородины «Пятиминутка»

Варенье из черной смородины «Пятиминутка»

Черная смородина славится своими полезными свойствами. Правда, при тепловой обработке количество витаминов в ягодах сильно изменяется. Варенье из черной смородины «Пятиминутка», рецепт которого приведен ниже, позволяет сохранить ягоды целыми и максимально полезными, так как готовится оно, как видно из названия, всего 5 минут.

 

«Пятиминутка» из смородины (классический рецепт)

Варенье из черной смородины
Варенье из черной смородины

Потребуются ингредиенты:

  • черная смородина – 2 кг;
  • сахарный песок – 3 кг;
  • вода – 0,5 л.

Процесс приготовления:

  1. Промойте и переберите смородину, оторвав «хвостики», выбросив порченные ягоды. Дайте стечь воде или даже подсушите ягоды салфеткой.
  2. Подготовьте банки. Их необходимо простерилизовать. Крышки для них тоже стерилизуются.
  3. Влейте в эмалированный таз воду, всыпьте сахар и подогревайте, помешивая, пока сахар полностью не растворится. После этого поварите сироп еще минут пять, пока он не будет готов (капля готового сиропа не растекается на блюдце).
  4. Всыпьте черную смородину и варите, обязательно снимая пенку, ровно 5 минут.
  5. Разложите по банкам, закупорьте их, а как остынут, отправьте на хранение. Сберечь варенье «Пятиминутка» можно даже при комнатной температуре.

Это наиболее распространенный рецепт варенья «Пятиминутка», но есть и другой, хоть и очень похожий.

 

Черносмородиновое варенье на «раз – два – три»

Черносмородиновое варенье
Черносмородиновое варенье

Потребуются ингредиенты: 1 часть воды, 2 части ягод, 3 части сахарного песка. Запомнить соотношение просто. Измерять нужно не по весу, а по объему. За единицу измерения удобно принимать стакан, ковш, миску, небольшую кастрюльку.

Процесс приготовления ничем не отличается от описанного выше. Однако варенье получается намного жиже, но хранится лучше. Некоторые даже закрывают его пластиковыми крышками, раскладывают по чистым, но нестерилизованным банкам, и утверждают, что варенье запросто может храниться до весны при комнатной температуре. Однако мы советуем читателям для пущей безопасности пользоваться стерилизованной посудой. Если же варенье начинает портиться, то его нужно срочно съесть или использовать для приготовления вкусных десертов. Например, кефирного торта.

 

Кефирный торт с черносмородиновым вареньем

Потребуются ингредиенты:

  • мука – 0,4 кг;
  • черносмородиновое варенье «Пятиминутка» – 0,35 кг;
  • сахарный песок – 125 г;
  • сода – 5 г;
  • кефир – 0,25 л;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • соль – щепоть.

Процесс приготовления:

  1. Растворите соду в варенье, оставьте на четверть часа.
  2. Яйца взбейте с сахаром и солью.
  3. Добавьте варенье и кефир, размешайте.
  4. Просейте муку. Понемногу вливайте в нее получившуюся массу, хорошо размешивая.
  5. Переложите тесто в форму, поставьте в духовку, выпекайте 45 минут.

Торт с черносмородиновым вареньем «Пятиминутка» готовится просто и быстро. Варенье в нем можно заменить черной смородиной, протертой с сахаром: получится тоже вкусно и аппетитно, но целых ягодок не будет попадаться.

Елена Пронина

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий