холодные закуски на Новый год - 2019

Во Дом, Досуг, хобби, дача, цветы, Кулинария

Холодные закуски на Новый год – 2019: 12 простых рецептов

Трудно представить новогодний стол без холодных закусок. Чем дольше вы планируете праздновать наступление Нового года, тем больше их нужно приготовить. Требований к этим блюдам несколько: процесс их приготовления не должен быть слишком сложным, чтобы хозяйка не осталась к началу праздника без сил, они должны быть вкусными и аппетитными, максимально разнообразными и, желательно, не тяжелыми для желудка.

Холодные закуски на Новый год – 2019 выбирают с учетом еще одного правила: они не должны противоречить «вкусам» символа наступающего года. Если ориентироваться на восточный календарь, то 2019 год пройдет под покровительством Желтой Земляной Свиньи. Значит, на столе не должно быть кушаний из свинины, а сами закуски должны быть яркими, пестрыми. Особенно хорошей идеей будет сделать яства круглой формы: закусочные шарики, фаршированные помидоры и яйца, всевозможные роллы и рулеты.

Для читателей сайта «Новый Домострой» мы подготовили подборку из 12 несложных рецептов холодных закусок, полностью соответствующих перечисленным характеристикам. Некоторые их них могут подаваться и в горячем виде (фаршированные кальмары, блинные мешочки, рисовые шарики).

 

Кулинарные секреты

Даже самую лучшую закуску можно испортить, если при выборе продуктов для нее,  их подготовке и приготовлении самого кушанья допустить ошибки. Хотим напомнить вам несколько правил, соблюдение которых позволит получить именно тот результат, на который вы рассчитываете.как приготовить новогоднюю закуску

  • Не покупайтесь на скидки. Часто на распродажи выставляют продукты с истекающим сроком годности или невысокого качества, которые никто не берет за полную цену. Такие ингредиенты для новогодних закусок вам не нужны. Но если вам повезло, и в акции участвуют хорошие товары, срок годности которых не истекает 31 декабря 2018 года, вы смело можете их брать для салатов и холодных закусок.
  • Не гонитесь за ценой. Широта души заставляет наших соотечественниц выставлять на новогодний стол все самое дорогое. Деликатесы всегда служат украшением праздничного стола – поспорить с этим трудно. Однако существует множество закусок из доступных продуктов, которые смотрятся вполне достойно и имеют превосходные органолептические качества. Многие люди даже отдают предпочтение селедке перед семгой, картошке – перед авокадо, курице – перед перепелкой.
  • Берегите силы. Будет не очень хорошо, если хозяйка, отдав все силы приготовлению новогодних закусок, совсем выбьется из сил и будет не в состоянии радоваться празднику и веселиться вместе со всеми. Привлекайте к готовке других членов семьи, выбирайте рецепты, которые соответствуют вашим кулинарным навыкам.
  • Выбирайте разнообразие. Закусок к Новому году – 2019 не обязательно делать много, но они должны быть разнообразными. Если вы сделали одно блюдо в виде рулетов, то другую закуску приготовьте в форме шариков, бутербродов, тарталеток. Если основой одного кушанья служит мясо птицы, другой целесообразно сделать из рыбы, грибов, овощей.
  • Продумайте, как украсить закуску к Новому году – 2019. Для украшения можно использовать фигурки поросят из перепелиных яиц или редиса. Веточки укропа, визуально напоминающие еловые лапы, придадут новогодний облик любому блюду. Зерна граната, ягоды клюквы или другой ягоды сделают закуску еще более праздничной внешне, ведь красный и зеленый цвета ассоциируются у многих именно с Новым годом. Часто рецепты закусок предусматривают конкретное их оформление, вы можете не изобретать велосипед, а воспользоваться готовыми идеями.

Теперь вы знаете все секреты, как приготовить к Новому году – 2019 вкусную и красивую закуску. Осталось только выбрать подходящий вариант или даже несколько. Приведенная ниже подборка из 12 рецептов вам в этом поможет. Она дополнит подборку рецептов блюд к Новому году – 2019, опубликованную ранее.

 

Закуска «Морские свинки» из кальмаров

поросята из кальмаровЧто нужно:

  • кальмары – 6-8 тушек небольшого размера;
  • свежие шампиньоны – 0,3 кг;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • морковь – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • твердый сыр – 150 г;
  • постное масло, майонез – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Помойте тушки кальмаров, удалите хорды, обдайте кипятком и очистите от пленок. Опустите в кипящую воду буквально на минуту или две. Выловите шумовкой, остудите. Отрежьте у моллюсков щупальца и «крылья», чтобы использовать их для украшения закуски.
  2. Грибы и лук нарежьте кубиками, морковь натрите. Обжарьте их до готовности на постном масле.
  3. Яйца отварите до готовности, очистите, мелко порубите ножом, смешайте с обжаренными продуктами.
  4. Добавьте тертый сыр и майонез, перемешайте.
  5. Нафаршируйте тушки головоногих моллюсков начинкой из овощей, грибов, сыра и яиц. Скрепите края тушек зубочистками, чтобы начинка не вываливалась.
  6. Сделав на тушках небольшие надрезы, прикрепите к ним «ушки» и «хвостики», придав сходство с «поросятами».
  7. Сложите «свинок» из кальмаров в смазанную маслом форму. Полейте маслом.
  8. Форму поставьте в разогретую духовку. Готовьте при 160-180 градусах 15-20 минут.

Закуска в форме символа наступающего 2019 года станет одним из лучших украшений новогоднего стола. Если вы в это время поститесь, исключите из состава закуски яйца и сыр, пропорционально увеличив количество овощей и грибов – получится почти так же вкусно.

 

Предлагаем узнать, с чем еще делают фаршированные кальмары.

 

Закуска «Еловая шишка» из мягкого сыра и миндаля

салат в виде шишкиЧто нужно:

  • мягкий сыр или творог – 0,4 кг;
  • свежая зелень – 50 г;
  • чеснок – 1 долька;
  • розмарин – 2-3 веточки;
  • пряности и перец – по вкусу;
  • миндаль – сколько уйдет (около 0,2 кг).

Как приготовить:

  1. Мелко порубите зелень.
  2. Пропустите через пресс чеснок.
  3. Творог вместе с чесноком, зеленью и приправами взбейте блендером. Можно подсолить.
  4. Выложите творожную массу на блюдо, придав ей форму шишки.
  5. Обложите закуску миндалем, украсьте веточками розмарина.

Вместо одной большой «еловой шишки» можно сделать несколько маленьких и подать их порционно. Такую закуску можно сделать не только на Новый год – 2019, но и на любой другой.

 

Рыбные рулеты (из селедки, скумбрии, горбуши)

селедочные рулетыЧто нужно:

  • сельдь слабосоленая – 1 шт.;
  • свежий огурец – 150 г;
  • плавленый сыр – 120 г;
  • зеленые оливки без косточек – 6-8 шт.;
  • ломтики ржаного хлеба (квадратные) – 6-8 шт.

Как приготовить:

  1. Хлеб подсушите в тостере, нарежьте ломтиками.
  2. Селедку почистите, удалите кость, стараясь не нарушить целостность филе.
  3. Седелочное филе поместите между слоями пищевой пленки и отбейте.
  4. Огурец натрите и отожмите, смешайте с тертым сыром.
  5. Уберите один слой пленки, положите на рыбное филе начинку (размажьте по нему).
  6. Сверните филе рулетом, заверните его в пленку и охладите.
  7. Удалите пленку, нарежьте рулет, колечки селедки с сырной начинкой разложите по ломтикам хлеба.

Украсьте тосты оливками, положите на тарелку и подайте к столу. Селедку в данном рецепте можно заменить скумбрией или даже красной рыбой.

 

Рулеты из ветчины с сыром и орехами

ветчинные рулеты с сыромЧто нужно:

  • ветчина из индейки – 0,4 кг;
  • твердый сыр – 0,2 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • зеленый лук – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Ветчину нарежьте как можно более тонкими ломтиками.
  2. Орехи измельчите с помощью блендера, кофемолки или мясорубки.
  3. Раздавите чеснок.
  4. Мелко натрите сыр.
  5. Соедините сыр, чеснок и орехи, превратив в однородную массу.
  6. Положите ложечку сырно-ореховой пасты на ломтик ветчины, сверните ее рулетом, обвяжите стрелкой зеленого лука.
  7. По этому принципу сформируйте рулеты из оставшейся ветчины и сырной массы.

При подаче к столу блюдо с ветчинно-сырными рулетами можно украсить веточками укропа и зернами граната.

 

Закусочные пирожные с рыбными консервами

закусочные пирожныеЧто нужно:

  • слоеное тесто – 0,4 кг;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • грецкие орехи или панировочные сухари – 50 г;
  • рыбные консервы (в масле) – 1 банка;
  • семена кунжута – по вкусу;
  • майонез (можно постный) – большая ложка;
  • яйцо куриное – 1 шт.

Как приготовить:

  1. Растяните тесто и нарежьте одинаковыми прямоугольниками. Их количество должно быть четным.
  2. Смажьте сырым яйцом, обсыпьте семенами кунжута. Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку и готовьте 10-15 минут.
  3. Мелко порезанный лук и тертую морковь обжарьте в масле из консервной банки. Смешайте с размятыми вилкой консервами, майонезом и дроблеными орехами (их можно заменить панировочными сухарями).
  4. Разложите начинку по пластам теста, положите их друг на друга попарно.

Простая в приготовлении и дешевая закуска выглядит соблазнительно и обладает приятным вкусом. Она вряд ли задержится на новогоднем столе.

 

Картофельные тарталетки с селедочным кремом

картофельные тарталеткиЧто нужно:

  • картофель – 0,5 кг;
  • сыр – 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • творог – 150 г;
  • филе сельди слабосоленой – 100 г;
  • шпинат – 100 г;
  • мякоть яблока – 100 г;
  • красная икра (не обязательно) – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Картошку, очистив, измельчите на крупной терке. На ней же натрите сыр.
  2. Смешайте сыр с картошкой, добавив к ним сырое яйцо, соль и перец.
  3. Выложите получившуюся массу в формочки для кексов, придав ей форму корзиночек. Жестяные формы нужно смазать маслом, силиконовые маслом покрывать не обязательно.
  4. Включите духовку. Когда она нагреется до 180 градусов, поставьте в нее формочки с картофелем на полчаса.
  5. Немного остудите картофельные корзиночки и осторожно извлеките их из форм. Положите на блюдо и оставьте на нем дор остывания.
  6. Селедку проверните через мясорубку или измельчите блендером.
  7. Смешайте селедочную икру с творогом и тертым яблоком, измельченным шпинатом. Взбейте их блендером, получив крем зеленого цвета.
  8. С помощью кондитерского мешка отсадите селедочный крем в картофельные тарталетки так, чтобы он напоминал елочки.

Для придания тарталеткам еще большего сходства с новогодним деревом украсьте их икринками.

 

Печеночный торт

новогодний печеночный тортЧто нужно:

  • говяжья печень – 0,4 кг;
  • мука – от половины до двух третей стакана;
  • яйцо куриное – 2-3 шт. (зависит от размера);
  • морковь – 150 г;
  • лук – 150 г;
  • молоко – 0,2 л;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло – сколько уйдет;
  • зелень – по вкусу;
  • майонез или сметана – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Сырую печень пропустите через мясорубку.
  2. Смешайте с яйцами и мукой.
  3. Подсолите и поперчите, разведите молоком.
  4. На блинной сковороде разогрейте масло, влейте половник печеночного теста, обжарьте с двух сторон по 2 минуты. При необходимости отрегулируйте густоту теста, добавив к нему муку или молоко.
  5. Пожарьте блины из оставшейся печени.
  6. Натрите морковь, мелко порежьте лук. Обжарьте их.
  7. Смешайте овощи с измельченной зеленью и майонезом.
  8. Получившейся овощной массой прослоите печеночные коржи.

Украсьте торт свежей зеленью. Лучшим вариантом будет выложить на нем из укропа елочку, украсив ее кусочками вареной моркови. Тогда закуска приобретет по-настоящему новогодний вид.

 

Закуска «Подарки Дела Мороза» (блинные мешочки)

блинные мешочкиЧто нужно:

  • молоко – 0,5 л;
  • растительное масло – 60 мл в тесто и дополнительно на жарку по потребности;
  • мука – 1,5 стакана;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • рис -80 г;
  • куриное филе – 0,3 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Взбейте яйца с щепотью соли и сахара, добавьте молоко, взбейте вместе с ним.
  2. Стакан просеянной муки всыпьте в миску, влейте к ней жидкую смесь, размешайте до однородности. Добавьте масло. Тесто должно получиться похожим на густой кефир. При необходимости загустите его, добавляя муку.
  3. Разогрейте и смажьте сковорожу, пожарьте на ней блины.
  4. В подсоленной воде отварите рис, мелко порежьте куриное филе, натрите морковь, измельчите ножом лук.
  5. Курицу с овощами пожарьте до готовности, подсолив и поперчив по вкусу, смешайте с рисом.
  6. В центр блинчика положите ложку начинки, поднимите края и обвяжите стрелкой лука или веревочкой сыра.

Закуска, сделанная по данному рецепту, напоминает мешочки, в которых Дед Мороз приносит свои подарки на Новый год. Начинить блинные мешочки можно не только курицей с рисом, но и творогом, фруктами, мясом, капустой.

 

Канапе из огуречных роллов с крабовым мясом и помидорами черри

канапе из огуречных ролловЧто нужно:

  • помидоры черри – упаковка на 200-250 г;
  • огурцы – 2-3 шт.;
  • крабовые палочки (замороженные) – 100 г;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • плавленый сыр – 120 г;
  • майонез – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Крабовые палочки, не размораживая, натрите.
  2. Измельчите на терке сыр и яйца.
  3. Смешайте продукты, добавив к ним каплю майонеза.
  4. Помойте, промокните салфеткой овощи.
  5. Огурцы нарежьте вдоль тонкими пластинами.
  6. Ближе к одному концу огуречной полоски положите немного сырно-крабовой массы, сверните ее рулетом и скрепите шпажкой.
  7. На кончик шпажки нанижите помидор.
  8. Так же сделайте канапе из оставшихся продуктов.

Эта простая, но очень вкусная закуска освежит праздничный стол, накрытый по случаю наступления Нового 2019 года.

 

Предлагаем познакомиться с другими вариантами канапе на шпажках, которые можно сделать к празднику.

 

Тарталетки с красной икрой

тарталетки с красной икройЧто нужно:

  • маленькие корзиночки – 12 шт.;
  • красная икра – 100 г;
  • сливочный сыр – 50 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • свежий укроп – 20 г.

Как приготовить:

  1. Размягченное сливочное масло, сыр и мелко порезанный укроп взбейте блендером, положите в пакет.
  2. Срежьте у пакета уголок, через дырочку наполните тарталетки кремом (наполовину).
  3. Разложите по корзиночкам красную икру.

Рецепт этой закуски прост, но ей не будет равной на новогоднем столе. И она неплохо подойдет в качестве закуски к белому вину и шампанскому.

 

Возможно, вас заинтересует, какие еще необычные тарталетки можно сделать к праздничному столу.

 

Фаршированные помидоры

фаршированные помидорыЧто нужно:

  • помидоры – 5 шт.;
  • плавленый сыр или брынза – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сметана или майонез – 20-30 мл.

Как приготовить:

  1. Измельченный сыр смешайте с раздавленным прессом чесноком и сметаной (или майонезом).
  2. Помидоры разрежьте пополам. Удалите сочную серединку с помощью чайной ложки.
  3. Разложите половинки томатов на блюде, наполните сыром.

Дополнительно каждый помидорчик можно украсить веточкой укропа или петрушки. Такой декор уместен всегда, в том числе и на Новый год.

 

Рисовые шарики с сыром

рисовые шарики с сыромЧто нужно:

  • сваренный рис – 0,25-0,3 кг;
  • твердый сыр – 50 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • белое сухое вино – 100 мл;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • моцарелла или сулугуни – 0,3 кг;
  • мука, панировочные сухари, растительное масло – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Мелко порезанные лук и чеснок слегка обжарьте в масле, добавьте к ним рис, сваренный до полуготовности, и вино. Потушите, пока вино полностью не выпарится.
  2. Смешайте рис с тертым твердым сыром, остудите.
  3. Взбейте яйца. Всыпьте в разные тарелки муку и сухари для панировки. Сулугуни или моцареллу нарежьте небольшими кубиками. В сотейнике разогрейте масло (для жарки во фритюре).
  4. Зачерпните ложку риса, положите на ладонь, разомните – получится лепешка. Заделайте в нее кусочек сыра.
  5. Рисовый шарик обваляйте в муке, затем окуните в яйцо, запанируйте в сухарях и подрумяньте в кипящем масле. Сформируйте и обжарьте шарики с сырной начинкой из оставшегося риса.

Рисовые шарики с сырной начинкой подойдут в качестве закуски к вину и пиву. Их можно поставить и на банкетный, и на фуршетный стол. Покровителю 2019 года (Желтому Кабану) понравятся и форма, и цвет, и вкус этой закуски.

Закуски к новогоднему столу – 2019 можно сделать из рыбы, курицы, грибов, сыра. Предпочтение стоит отдать яствам круглой формы, рулетам, тарталеткам. Их удобно есть без использования столовых приборов, и они придутся по вкусу Свинье, под присмотром которой пройдет наступающий 2019 год. Надеемся, наша подборка вкусных, красивых и несложных в приготовлении закусок к Новому году вам понравилась, и вы «утащите» какие-то из них себе.

закуски, праздники, рецепты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *