Вы сейчас просматриваете Что приготовить из белой фасоли: рецепты первых и вторых блюд, закусок и десертов

Что приготовить из белой фасоли: рецепты первых и вторых блюд, закусок и десертов

Фасоль содержит много белка, который хорошо усваивается нашим организмом. При высокой пищевой ценности она доступна и не слишком калорийна. Блюда из нее необходимо включать в рацион, особенно если в нем мало мяса и рыбы. Белая фасоль нежнее красной, поэтому подходит не только для первых и вторых блюд, салатов и других закусок, но и для десертов. Сегодня мы расскажет читателям сайта «Новый Домострой», что можно приготовить из белой фасоли, а также как это сделать, чтобы получилось вкусно. В данном материале вы найдете кулинарные советы и рецепты 14 блюд из белой фасоли, собранные со всего света.

 

Кулинарные секреты, как вкусно приготовить белую фасоль

Прежде чем приступать к выбору рецепта кушанья из белой фасоли, мы советуем вам узнать, как ее приготовить вкусно, сколько времени ее варить.

Предварительная подготовка

как вкусно приготовить белую фасольЗерновую фасоль перед варкой желательно замачивать. Это нужно по нескольким причинам.

  • Во-первых, после замачивания фасоль становится мягче и быстрее доводится до готовности.
  • Во-вторых, замачивание позволяет избавить продукт от веществ, которые вызывают метеоризм. Эти элементы имеются во всех бобовых, за что их некоторые и не любят.

Замачивать фасоль следует в холодной воде. Прекрасно, если она пробудет в жидкости не менее 10-12 часов. Если такой возможности нет, замочите бобы на меньшее время.

Фасоль размякнет быстрее, если в воду добавить соду. Тогда бобы можно будет варить уже через 3-4 часа.

Как и сколько нужно варить белую фасоль

Для варки фасоль заливают водой, не экономя жидкость, и ставят на плиту. Доведя содержимое кастрюли до кипения на среднем огне, нагрев уменьшают и держат фасоль на плите до готовности.

Время варки фасоли зависит от того, насколько мягкой она должна стать для конкретного блюда, а также от продолжительности предварительного замачивания.

  • После длительного замачивания (от 10 часов) фасоль в кастрюле достаточно поварить 40 минут для доведения до полуготовности, или 50-60 минут для салата и второго блюда, если нужно, чтобы зерна остались целыми, или 60-80 минут, если нужно, чтобы они стали совсем мягкими (для лобио, паштета, пюре).
  • После непродолжительного замачивания (на 4-8 часов) фасоль нужно варить 60-90 минут до готовности или 45-50 минут до полуготовности.
  • Без замачивания фасоль следует варить около 4 часов.
  • В мультиварке фасоль можно варить в специальном режиме для приготовления блюд из бобов или в режиме тушения. В последнем случае потребуется установить таймер. Мы советуем отвести на приготовление фасоли в мультиварке на 10-20 минут больше времени, чем в кастрюле.

Важно: никогда не солите фасоль в начале приготовления, иначе она останется жесткой. Подсаливайте ее незадолго до готовности или перед добавлением в основное блюдо, если этого требует рецепт.

Хранение готовой белой фасоли

Несмотря на то, что фасоль содержит много белка, ее можно консервировать в домашних условиях. Причем храниться эти консервы обычно могут при комнатной температуре в течение 2 лет. Если вы не доверяете себе, то можете приобрести готовые консервы (лучше в собственном соку).

Для любого блюда, в рецепте которого указана отварная фасоль, подойдет и консервированная.

Замораживать вареную фасоль тоже можно. Делать это желательно сразу же после того, как она остыла до комнатной температуры. В морозильной камере она не испортится в течение 6 месяцев. В основной камере холодильника готовую белую фасоль (как и блюда из нее) можно хранить не более 4-5 дней.

 

Суп из белой фасоли с капустой

суп из фасоли с капустойЧто нужно:

  • белая фасоль (сухая) – 100 г;
  • савойская капуста – 150 г (можно заменить пекинской или молодой белокочанной);
  • лук, морковь – по 100 г;
  • картофель – 0,3 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • постное масло – 30-40 мл;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 2 л (без расхода на отваривание фасоли).

Как приготовить:

  1. Фасоль замочите в холодной воде на 10-12 часов, промойте, залейте чистой водой и отварите до готовности (60 минут).
  2. Помойте, почистите овощи. Картошку нарежьте брусками, лук – маленькими кубиками, а морковку крупно натрите. Нашинкуйте капусту.
  3. Картошку залейте рецептурным количеством воды, поставьте вариться.
  4. Лук и морковь обжарьте до карамельного цвета в масле.
  5. Поварив картошку 10 минут, добавьте в кастрюлю фасоль, капусту и пассерованные овощи. Посолите и приправьте кушанье.
  6. Через 10-15 минут после того, как суп снова закипит, выньте из него лавровый лист, положите в кастрюлю раздавленный чеснок.

Перемешайте суп, снимите с огня, дайте ему настояться с течение 10-20 минут, и разливайте по тарелкам. При подаче к столу кушанье можно заправить сметаной.

 

Суп из белой фасоли с перловкой

суп из белой фасоли с перловкойЧто нужно:

  • сухая белая фасоль – 100 г;
  • сухая перловая крупа – 100 г;
  • картофель – 0,3 кг;
  • вода – 2 л (без расхода на приготовление фасоли);
  • морковь – 80 г;
  • репчатый лук – 50 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – 3 г;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • свежий укроп – 15-20 г.

Как приготовить:

  1. Перловку и фасоль замочите по отдельности на срок не менее 6 часов. Промойте.
  2. Отварите до полуготовности фасоль. За это время почистите и порежьте овощи.
  3. Залейте перловку водой, доведите до кипения, поварите полчаса. Добавьте фасоль и картошку. Оставьте вариться в течение 15 минут.
  4. Четверти часа будет достаточно для того, чтобы спассеровать лук, морковь и чеснок. Сделайте это.
  5. Добавьте овощную поджарку в суп, поварите его 5 минут.
  6. Всыпьте рубленный укроп, перец и соль. Оставьте блюдо вариться еще пару-тройку минут, затем снимите кастрюлю с огня.

Перед подачей к столу позвольте супу некоторое время настояться под крышкой.

В этот суп можно добавить и грибы, поджарив и добавив их одновременно с луком и морковью. Это сделает суп еще более сытным, вкусным и ароматным.

 

Хамраши – азербайджанский фасолевый суп с лапшой и фрикадельками

суп из белой фасоли с лапшойЧто нужно:

  • фарш из баранины – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука – 0,2 кг;
  • белая сухая фасоль – 100 г;
  • зеленый лук – 20 г;
  • кинза – 20 г;
  • сушеная мята – чайная ложка;
  • белый винный уксус (6-процентный) – 10 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • вода – сколько уйдет (на сам суп – 1,5 л).

Как приготовить:

  1. Просейте муку, в центре сделайте углубление. Яйцо взбейте с двумя ложками воды и щепотью соли, влейте в углубление. Замесите тесто. Оно должно быть мягким, но не липким. Воду и муку при замешивании его добавляйте по необходимости. Скатав тесто в шар, оберните его пленкой и оставьте на полчаса.
  2. Предварительно замоченную фасоль отварите до готовности.
  3. Мелко порубите лук и кинзу, всыпьте их в фарш, подсолите его. Перемешайте мясной продукт и сформируйте из него фрикадельки величиной с грецкий орех.
  4. Раскатайте тесто, нарежьте из него лапшу.
  5. Вскипятите рецептурное количество воды, подсолите ее, добавьте перец. По одной опустите в кипящую воду фрикадельки.
  6. Как только фрикадельки всплывут, засыпьте в суп вареную фасоль. Через 5 минут добавьте лапшу. Еще через 5 минут заправьте суп мятой и уксусом. Дайте ему закипеть, погасите огонь.

Азербайджанская лапша с фасолью и фрикадельками имеет неповторимый вкус, с которым стоит познакомиться любому гурману.

 

Суп-пюре из белой фасоли

суп-пюре из белой фасолиЧто нужно:

  • белая фасоль – 0,2 кг;
  • филе куриной грудки (не обязательно) – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сливки – 0,2 л;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • розмарин – 1 веточка;
  • сливочное или растительное масло – 20 г;
  • вода – сколько уйдет;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Замоченную на 10 часов фасоль промойте, залейте чистой водой, поставьте на плиту. Варите полтора часа до мягкости.
  2. Примерно за четверть часа до готовности фасоли добавьте в нее обжаренные до мягкости в растительном масле лук и чеснок, а также розмарин и лист лавра.
  3. Розмарин и лавр из готовой фасоли извлеките. Отвар слейте в пиалу, оставив в кастрюли небольшое его количество.
  4. Разомните фасоль толкушкой или измельчите погружным блендером.
  5. При желании добавьте сваренную и измельченную отдельно курятину.
  6. Разведите фасолевое пюре сливками и слитым ранее отваром.
  7. Прогрейте суп на медленном огне, помешивая, чтобы он не пригорел.

Как только суп начнет закипать, снимайте его с огня и приглашайте домочадцев к столу.

 

Грибная солянка с фасолью

грибная солянка с фасольюЧто нужно:

  • фасоль – 100 г;
  • соленые грузди – 80 г;
  • соленые опята – 80 г;
  • сушеные лесные грибы – 40 г;
  • свежие шампиньоны – 100-150 г;
  • оливки и маслины – по 30 г;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • соленые огурцы – 150-200 г;
  • свежая зелень – 50 г;
  • сахар – 5 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • каперсы – чайная ложка;
  • огуречный рассол – 0,2 л;
  • соль, перец – по вкусу;
  • томатная паста – 40 мл;
  • вода – сколько уйдет (на суп – 2 л);
  • растительное масло – 40 мл.

Как приготовить:

  1. Сухие грибы размочите, залейте водой, сварите из них бульон, процедите.
  2. Отдельно почти до полной готовности сварите фасоль.
  3. Огурцы, морковь и лук нарежьте соломкой. Обжарьте до мягкости лук и морковь, добавьте к ним томатную пасту, огурцы и рассол, потушите 10 минут.
  4. Вскипятите грибной бульон, положите в него нарезанные соломкой соленые грибы и шампиньоны, поварите 5 минут.
  5. Введите фасоль и овощную зажарку. Прокипятите суп 10 минут.
  6. Введите оставшиеся компоненты (за исключением лимона, оливок и масли), позвольте солянке вновь закипеть.

Лимонными дольками, маслинами и оливками украсьте блюдо перед его подачей к столу.

 

Рыбные котлеты с белой фасолью

рыбно-фасолевые котлетыЧто нужно:

  • филе белой рыбы – 0,9 кг;
  • готовая фасоль – 0,2 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло, мука для панировки – сколько уйдет;
  • сметана – для подачи (по вкусу).

Как приготовить:

  1. Рыбное филе отварите в течение 10 минут в кипящей подсоленной воде, выньте шумовкой. На ее место положите очищенный и крупно порезанный картофель, отварите его в течение 20 минут.
  2. Слейте рыбный бульон (его можно будет использовать для супа). Картошку разомните.
  3. Рыбу разберите на мелкие куски, смешайте с картофельным пюре и измельченной блендером фасолью. Необычный фарш посолите и приправьте по вкусу, затем охладите, чтобы с ним удобнее было работать.
  4. Сформируйте из фарша котлеты, запанируйте в муке и подрумяньте в разогретом растительном масле.

Подавать рыбно-фасолевые котлеты рекомендуется со сметаной. Ее можно заменить соусом тартар или другим, с каким вам нравится есть рыбные блюда.

 

Капуста, тушенная с грибами и фасолью

капуста с грибами и фасольюЧто нужно:

  • белокочанная капуста – 0,4 кг;
  • замороженные грибы – 0,25-0,3 кг;
  • белая фасоль – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 80-100 мл;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • вода – 150-200 мл;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Обжарьте в казане с разогретым маслом нарезанный мелкими кубиками лук, затем добавьте к нему капусту и воду. Потушите овощи до мягкости капусты.
  2. Всыпьте к капусте грибы. Готовьте продукты вместе 7-8 минут. Этого времени хватит, чтобы грибы полностью разморозились. Перед заморозкой их отваривают, поэтому необходимости в долгой термической обработке этого продукта нет.
  3. Добавьте предварительно приготовленную фасоль (из 100 г сухих зерен), соль, приправы и мелко порубленный чеснок.
  4. Перемешайте продукты, позвольте им потушиться 5 минут.

Это блюдо можно приготовить и из свежих грибов. Тогда их придется порезать и обжарить на сковороде до того, как соединять с остальными продуктами.

 

Теплый салат из белой фасоли с баклажанами

салат из фасоли с баклажанамиЧто нужно:

  • консервированная или готовая фасоль – 0,5 л;
  • баклажаны – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • рафинированное растительное масло – 80-100 мл;
  • пармезан или аналогичный ему сыр – 100 г;
  • яблочный или винный уксус (не обязательно) – 20 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Баклажаны нарежьте крупной соломкой и обжарьте на сильном огне в большом количестве масла. Выложите в миску.
  2. Добавьте к баклажанам готовую фасоль и приправы. Полейте уксусом, перемешайте.

Остается разложить салат по тарелкам, посыпать тертым пармезаном и подать к столу.

 

Теплый салат из белой фасоли с мидиями

салат из фасоли с мидиямиЧто нужно:

  • варено-мороженые очищенные мидии – 0,25-0,3 кг;
  • вареная или консервированная белая фасоль – 0,4 кг;
  • фиолетовый лук – 100 г;
  • помидоры черри – 100 г;
  • белое сухое вино – 50 мл;
  • петрушка – 5 веточек;
  • оливковое масло – сколько уйдет;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Лук нарежьте тонкими четвертинками колец, подрумяньте в оливковом масле.
  2. Мидий промойте, дайте стечь воде, положите морепродукты к луку и обжарьте пару минут, влейте вино, потушите в течение 3-4 минут.
  3. Добавьте готовую фасоль. Продолжите прогревать продукты еще 2-3 минуты.
  4. Выложите фасоль с мидиями в миску, заправьте двумя ложками масла, посыпьте рубленой петрушкой.

Остается украсить салат половинками помидоров черри, и он будет готов к подаче к столу. Свежие помидоры черри в данном рецепте можно заменить крупно порезанными вялеными томатами.

 

Лобио из белой фасоли с курицей

лобиоЧто нужно:

  • белая фасоль (сухая) – 0,4 кг;
  • филе куриной грудки – 0,4 кг;
  • томатный сок – 0,5 л;
  • сладкий перец – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • ядра грецких орехов – 100 г;
  • хмели-сунели – 4-6 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • молотый кориандр – 10 г;
  • вода – 0,75 л;
  • соль, черный и острый красный перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Фасоль замочите на ночь. Утром, слив с фасоли воду, залейте бобы чистой водой и отварите до готовности. Отложите половину фасоли, помните ее.
  2. Орехи измельчите до состояния крошки в блендере, кофемолке или другим способом.
  3. Мелкими кубиками нарежьте лук, перец и морковь.
  4. В глубокой сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем овощи, затем сдвиньте их в сторону. На освободившуюся половину сковороды положите крупно порезанную курицу, обжарьте ее, чтобы запечатать сок. Залейте овощи и курятину соком, посолите и приправьте, потушите 20 минут.
  5. Соедините размятую и целую фасоль, добавьте овощи и курицу в соусе, толченый чеснок и измельченную зелень, перемешайте.

Подавать к столу популярную грузинскую закуску лобио рекомендуется холодной.

 

Пате из белой фасоли с черносливом

фасолевый паштетЧто нужно:

  • белая фасоль – 0,3 кг;
  • чернослив без косточек – 150 г;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • сливочное масло – 100-120 г;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • соль, черный молотый перец, гранулированный чеснок – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Фасоль замочите на ночь, затем отварите до мягкости. Слейте отвар, оставив примерно полстакана. Переложите фасоль в кувшин блендера (вместе с оставленным отваром) и превратите в пюре.
  2. В фасолевую массу добавьте запаренный в кипятке и мелко порезанный чернослив, лимонный сок, соль и специи. Влейте оливковое масло, перемешайте.
  3. Добавьте размягченное сливочное масло. Размешайте продукты ложкой, затем взбейте блендером.

Фасолевый паштет нужно охладить и использовать в качестве намазки для бутербродов.

 

Салат из белой фасоли с копченой скумбрией и квашеной капустой

салат из фасоли с копченой скумбриейЧто нужно:

  • готовая фасоль – 0,3 кг;
  • отварной картофель – 0,2 кг;
  • копченая скумбрия (очищенная от кожи и костей) – 0,2 кг;
  • квашеная капуста – 0,2 кг;
  • подсолнечные семечки (очищенные) – 50 г;
  • нерафинированное растительное масло (льняное – лучше всего) – 50 мл;
  • изюм – 50 г;
  • репчатый лук – 50-75 г.

Как приготовить:

  1. Скумбрию и картошку нарежьте кубиками, смешайте с капустой и фасолью.
  2. Добавьте запаренный изюм и мелко порезанный лук. Всыпьте семечки.
  3. Полейте продукты маслом и перемешайте.

Салат по данному рецепту получается вкусным, сытным и полезным. Особенно хорошо он идет зимой, в том числе во время поста.

Возможно, вам интересно будет узнать, какие еще постные салаты можно приготовить к праздничному столу.

 

Салат «Викинг» из белой фасоли с рыбными консервами

салат из фасоли с рыбными консервамиЧто нужно:

  • сардины в масле – 1 банка;
  • готовая фасоль – стакан;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • листовой салат и петрушка – по небольшому пучку;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Слейте масло из рыбных консервов, смешайте с уксусом, подсолите и поперчите.
  2. Из рыбы выньте хребтовые кости – они слишком грубы. Нарежьте сардины небольшими кусками, соедините с готовой фасолью и тонко нарезанным луком. Заправьте приготовленной на первом этапе заправкой.
  3. Положите на тарелку четыре салатных листа (крест-накрест). В центр выложите фасоль и рыбу. Посыпьте рубленой петрушкой.
  4. Яйца сварите вкрутую и остудите под струей холодной воды, очистите и порубите. Разделите яйца на 4 кучки, уложите их на салатные листья.

Для приготовления данного салата можно взять не сардины, а любую другую рыбу, консервированную в масле.

Предлагаем вам также познакомиться с подборкой рецептов салатов из фасоли с сухариками.

 

Конфеты из фасоли и сухофруктов

конфеты из фасоли и сухофруктовЧто нужно:

  • сухая белая фасоль – 100 г;
  • ядра грецких орехов – 50 г;
  • курага – 100 г;
  • финики – 100 г;
  • кокосовая стружка или какао-порошок – 50 г.

Как приготовить:

  1. Орехи измельчите любым удобным способом.
  2. Сварите фасоль – она должна стать совсем мягкой. Разомните ее.
  3. Залейте кипятком сухофрукты. Когда они размягчатся, обсушите их кухонным полотенцем, а из фиников достаньте еще и косточки.
  4. Соедините сухофрукты с орехами и фасолевым пюре. Взбейте блендером, чтобы получилась однородная масса.
  5. Сформируйте шарики, охладите их немного, обваляйте в кокосовой стружке или какао-порошке и верните в холодильник.

Когда конфеты окончательно остынут, их можно подавать к столу. Рецепт этого лакомства наверняка оценят сладкоежки, вынужденные соблюдать диету.

Белая фасоль – ценный продукт. Из нее готовят первые и вторые блюда, холодные закуски и даже десерты. Почти у каждой хозяйки есть любимый рецепт кушанья из белой фасоли. Мы будем признательны, если вы напишите свой любимый рецепт в комментариях или поделитесь впечатлениями от блюда, приготовленного по одному из приведенных в данном материале рецептов.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий