Одним из дизайнеров, изменивших представление о ножах, был кардинал Ришелье. По легенде, именно он предложил выпрямить кинжал и превратить его в удобный инструмент для нарезки продуктов. Позже появились ножи с острым и закругленным концом, с зазубринами и без. Но вместе с каждым из них как неотъемлемый элемент идет точилка. Ведь без нее нож со временем превращался сначала в топор, а позже в бесполезный кусок железа. Сегодня мы расскажем, какие бывают устройства для затачивания ножей и как ими пользоваться. Это поможет вам выбрать наиболее подходящую для ваших потребностей ножеточку.
Содержание
Что такое мусат и как им пользоваться
Слегка затупившийся нож не точат, а правят. И используют для этого мусат – стержень из стали с рукояткой. Достаточно раз в день проводить по нему лезвием ножа, чтобы оно долго оставалось острым.
Большинство мусатов представляют собой напильники с круглым сечением. Они легкие, поэтому с ними удобнее всего работать. Однако максимально возможный результат дают все-таки плоские инструменты, так как обеспечивают полный контакт между стальной полосой и лезвием.
Как произвести заточку ножа с помощью мусата:
- Возьмите в одну руку мусат, в другую – нож.
- Приложите нож «пяткой» к верхнему концу стального стержня, повернув его так, чтобы его режущая кромка была обращена к вам, и подтяните его. Возле рукоятки должен оказаться кончик лезвия. Угол между поверхностями должен составлять около 20 градусов.
- Повторите действие, но уже разместив нож под стержнем.
Весь цикл повторяют не менее четырех-пяти раз.
Преимущества мусата:
- существенно продлевает время использования ножа без заточки;
- металлические крошки, которые образуются при заточке или правке ножа, не осыпаются на пол, так как поверхность мусата, как правило, намагничена;
- после работы остается только протереть стержень влажной тряпкой без ворса.
Недостатки мусата:
- если кромка лезвия сильно затупилась, как ни старайся, прежнюю остроту нож не получит;
- не подходит для заточки слишком твердого и толстого лезвия.
Твердость стали, из которой сделан нож, должна составлять от 50 до 60 ед. HRC (твердость по Роквеллу), а толщина лезвия быть не более 0,4 мм. Только тогда мусат с ним справится.
Точильные бруски
Заточка ножа, при которой с лезвия в небольшом количестве снимается металл, производится оселком. Варианты абразивов: натуральные и искусственные. В первом случае это природные камни – новакулит, или арканзасский камень. Искусственный абразив представляет собой брус, состоящий из зерен твердых материалов. Самыми распространенными являются абразивы в алмазном или керамическом исполнении. Алмазные снимают металл более интенсивно.
Как произвести заточку с поморщью точильного бруска:
- Существует всего одно правило, которое следует запомнить новичку в точильном деле: нож нужно держать все время под одним углом – обычно 15-25 градусов. С уменьшением угла лезвие становится более острым.
- Кстати, существует немало специальных приспособлений, надевающихся на обух ножа и позволяющих заточить режущую кромку под определенным углом.
- Для более мягкой работы абразив смачивают водой или маслом.
Преимущества точильного бруска:
- делает даже совсем тупой нож острым;
- стоит недорого и служит долго.
Недостатком точильного бруска является то, что для качественной заточки понадобится как минимум два бруска: крупно- и мелкозернистый. Первый обдирает, а второй – шлифует.
Водные камни для заточки японских ножей
Главное отличие водных камней от обычных точильных брусков заключается в их мягкости, позволяющей добиться высочайшей точности заточки. Их изготавливают на основе карбида кремния и оксида хрома, причем используют абразивные частицы равной величины. Слово «водные» в названии появилось потому, что перед использованием камни нужно замачивать (обычно на это уходит до 20 минут), чтобы дать выйти пузырькам воздуха. Если этого не сделать, материал быстро забьется металлической стружкой и перестанет выполнять свою функцию.
В зависимости от величины абразива камни могут продаваться под цифрами от 80 до 10000. Если зернистость не превышает 400 ед., камень предназначен для обдирания при проведении ремонта, когда есть необходимость в снятии большого количества металла. Так камень позволяет устранять сколы или восстанавливать геометрию клинка. Предварительная заточка осуществляется с помощью камня, зернистость которого не превышает 2000 ед. Лезвие доводится всеми остальными камнями. Для кухни достаточно купить камень с зернистостью 1000 и 6000 ед.
Как произвести заточку ножа с помощью водного камня:
- Любой водный камень до работы замачивается в чистой воде и достается после того, как перестанут выделяться пузырьки воздуха. Как правило, крупнозернистым камням достаточно полежать в воде 10-15 минут, мелкозернистым нужно больше времени – до 30 минут. Совет: замачивайте каждый вариант камня в отдельной емкости.
- Камень кладут на мокрое полотенце. Ну а дальше начинают точить нож: водить им диагонально по бруску. Лезвие важно держать под одним наклоном точильного бруска около 20 градусов.
- В ходе заточки камень будет стачиваться. Образующуюся суспензию смывать не нужно, но важно следить, чтобы она оставалась все время влажной.
- На мелкозернистых камнях специально создают слой суспензии с помощью специального правочного камушка. Как правило, его покупают вместе с комплектом брусков.
Преимущества водных камней:
- позволяют заточить нож до идеально острого состояния;
- при умелом использовании водных камней с режущей кромки снимается минимум стали, что увеличивает срок эксплуатации ножа.
Недостатки водных камней:
- заточка занимает много времени, так как камни требуют предварительного замачивания;
- цена водного камня на порядок превышает стоимость обычного бруска, а стачивается он намного быстрее.
Также существуют различные незамысловатые точилки, предлагающие провести лезвием ножа по специальной выемке. Обычно лезвие оказывается либо между двумя абразивными роликами, либо между стенками с нанесенным абразивом. Как показывает практика, такие точилки подходят не столько для заточки ножей, сколько, как и мусат, для их правки.
Существуют и электрические ножеточки, однако для домашней кухни приобретать такой прибор нецелесообразно.
Больший выбор приспособлений для заточки ножей представлен на прилавке интернет-магазина «Ножиков». Там вы можете посмотреть, как выглядят все разновидности ножеточек и сколько стоят.
Средство для заточки лезвий ножей должно быть в каждом доме. Мы рассказали вам, какими бывают ножеточки и как ими пользоваться. Надеемся, это поможет вам выбрать именно тот прибор, который вас нужен.