Вы сейчас просматриваете Как выбрать ножеточку для дома, какая лучше других подойдет именно для вас

Как выбрать ножеточку для дома, какая лучше других подойдет именно для вас

Одним из дизайнеров, изменивших представление о ножах, был кардинал Ришелье. По легенде, именно он предложил выпрямить кинжал и превратить его в удобный инструмент для нарезки продуктов. Позже появились ножи с острым и закругленным концом, с зазубринами и без. Но вместе с каждым из них как неотъемлемый элемент идет точилка. Ведь без нее нож со временем превращался сначала в топор, а позже в бесполезный кусок железа. Сегодня мы расскажем, какие бывают устройства для затачивания ножей и как ими пользоваться. Это поможет вам выбрать наиболее подходящую для ваших потребностей ножеточку.

 

Что такое мусат и как им пользоваться

Слегка затупившийся нож не точат, а правят. И используют для этого мусат – стержень из стали с рукояткой. Достаточно раз в день проводить по нему лезвием ножа, чтобы оно долго оставалось острым.

мусатБольшинство мусатов представляют собой напильники с круглым сечением. Они легкие, поэтому с ними удобнее всего работать. Однако максимально возможный результат дают все-таки плоские инструменты, так как обеспечивают полный контакт между стальной полосой и лезвием.

Как произвести заточку ножа с помощью мусата:

  1. Возьмите в одну руку мусат, в другую – нож.
  2. Приложите нож «пяткой» к верхнему концу стального стержня, повернув его так, чтобы его режущая кромка была обращена к вам, и подтяните его. Возле рукоятки должен оказаться кончик лезвия. Угол между поверхностями должен составлять около 20 градусов.
  3. Повторите действие, но уже разместив нож под стержнем.

Весь цикл повторяют не менее четырех-пяти раз.

Преимущества мусата:

  • существенно продлевает время использования ножа без заточки;
  • металлические крошки, которые образуются при заточке или правке ножа, не осыпаются на пол, так как поверхность мусата, как правило, намагничена;
  • после работы остается только протереть стержень влажной тряпкой без ворса.

Недостатки мусата:

  • если кромка лезвия сильно затупилась, как ни старайся, прежнюю остроту нож не получит;
  • не подходит для заточки слишком твердого и толстого лезвия.

Твердость стали, из которой сделан нож, должна составлять от 50 до 60 ед. HRC (твердость по Роквеллу), а толщина лезвия быть не более 0,4 мм. Только тогда мусат с ним справится.

 

Точильные бруски

точильный брусЗаточка ножа, при которой с лезвия в небольшом количестве снимается металл, производится оселком. Варианты абразивов: натуральные и искусственные. В первом случае это природные камни – новакулит, или арканзасский камень. Искусственный абразив представляет собой брус, состоящий из зерен твердых материалов. Самыми распространенными являются абразивы в алмазном или керамическом исполнении. Алмазные снимают металл более интенсивно.

Как произвести заточку с поморщью точильного бруска:

  1. Существует всего одно правило, которое следует запомнить новичку в точильном деле: нож нужно держать все время под одним углом – обычно 15-25 градусов. С уменьшением угла лезвие становится более острым.
  2. Кстати, существует немало специальных приспособлений, надевающихся на обух ножа и позволяющих заточить режущую кромку под определенным углом.
  3. Для более мягкой работы абразив смачивают водой или маслом.

Преимущества точильного бруска:

  • делает даже совсем тупой нож острым;
  • стоит недорого и служит долго.

Недостатком точильного бруска является то, что для качественной заточки понадобится как минимум два бруска: крупно- и мелкозернистый. Первый обдирает, а второй – шлифует.

 

Водные камни для заточки японских ножей

водный точильный каменьГлавное отличие водных камней от обычных точильных брусков заключается в их мягкости, позволяющей добиться высочайшей точности заточки. Их изготавливают на основе карбида кремния и оксида хрома, причем используют абразивные частицы равной величины. Слово «водные» в названии появилось потому, что перед использованием камни нужно замачивать (обычно на это уходит до 20 минут), чтобы дать выйти пузырькам воздуха. Если этого не сделать, материал быстро забьется металлической стружкой и перестанет выполнять свою функцию.

В зависимости от величины абразива камни могут продаваться под цифрами от 80 до 10000. Если зернистость не превышает 400 ед., камень предназначен для обдирания при проведении ремонта, когда есть необходимость в снятии большого количества металла. Так камень позволяет устранять сколы или восстанавливать геометрию клинка. Предварительная заточка осуществляется с помощью камня, зернистость которого не превышает 2000 ед. Лезвие доводится всеми остальными камнями. Для кухни достаточно купить камень с зернистостью 1000 и 6000 ед.

Как произвести заточку ножа с помощью водного камня:

  1. Любой водный камень до работы замачивается в чистой воде и достается после того, как перестанут выделяться пузырьки воздуха. Как правило, крупнозернистым камням достаточно полежать в воде 10-15 минут, мелкозернистым нужно больше времени – до 30 минут. Совет: замачивайте каждый вариант камня в отдельной емкости.
  2. Камень кладут на мокрое полотенце. Ну а дальше начинают точить нож: водить им диагонально по бруску. Лезвие важно держать под одним наклоном точильного бруска около 20 градусов.
  3. В ходе заточки камень будет стачиваться. Образующуюся суспензию смывать не нужно, но важно следить, чтобы она оставалась все время влажной.
  4. На мелкозернистых камнях специально создают слой суспензии с помощью специального правочного камушка. Как правило, его покупают вместе с комплектом брусков.

Преимущества водных камней:

  • позволяют заточить нож до идеально острого состояния;
  • при умелом использовании водных камней с режущей кромки снимается минимум стали, что увеличивает срок эксплуатации ножа.

Недостатки водных камней:

  • заточка занимает много времени, так как камни требуют предварительного замачивания;
  • цена водного камня на порядок превышает стоимость обычного бруска, а стачивается он намного быстрее.

Также существуют различные незамысловатые точилки, предлагающие провести лезвием ножа по специальной выемке. Обычно лезвие оказывается либо между двумя абразивными роликами, либо между стенками с нанесенным абразивом. Как показывает практика, такие точилки подходят не столько для заточки ножей, сколько, как и мусат, для их правки.

Существуют и электрические ножеточки, однако для домашней кухни приобретать такой прибор нецелесообразно.

Средство для заточки лезвий ножей должно быть в каждом доме. Мы рассказали вам, какими бывают ножеточки и как ими пользоваться. Надеемся, это поможет вам выбрать именно тот прибор, который вас нужен.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий