You are currently viewing Как выращивать дайкон – редьку из Страны восходящего солнца

Как выращивать дайкон – редьку из Страны восходящего солнца

Дайкон на наших грядках не самая распространенная овощная культура. Многие дачники с опаской относятся к его выращиванию, потому что сталкиваются с проблемами: то дайкон не образует корнеплоды, а уходит в стрелку, то у плодов нетоварный вид, то посадки поела крестоцветная блошка. На самом деле все не так плохо. Сегодня мы расскажем читателям сайта «Новый Домострой», как правильно выращивать дайкон в открытом грунте, и уверены, что у вас все получится.

 

Какая почва подходит для выращивания дайкона

Корневая система овоща азиатского происхождения развита слабо, поэтому ему нужна влажная, рыхлая, плодородная почва. Лучше размещать посадки на легких суглинистых и супесчаных почвах, насыщенных органикой, на плодородных пойменных землях и окультуренных торфяниках.

В зависимости от сорта пахотный слой должен быть 25-30 см.

Заболоченные и кислые почвы непригодны.

Участок лучше подобрать без тени.

Правильные предшественники дайкона

Дайкон можно возделывать после любых овощных культур, кроме тех, которые принадлежат семейству капустных. А к нему относятся капуста, салат, редиска, редька, репа.

Лучшие предшественники для дайкона – картофель, огурец, свекла, томат, тыквенные культуры.

выращивание дайкона в открытом грунте

Подготовка семян японской редьки к посеву

Семена отбирают крупные, полновесные. Перед посевом их замачивают на сутки в растворе микроэлементов. Затем семена подсушивают до полной сыпучести.

 

Когда сажать дайкон

Дайон относится к культурам короткого светового дня, поэтому его сажают или ранней весной, или вовторой половине лета.

Веснй посев осуществляют, ориентируясь на климатические условия. Подходящая погода обычно устанавливается в конце апреля – начале мая.

Летом семена дайкона высевают во второй половине июля. Более ранний посев приведет к переходу растений в репродуктивную фазу без образования корнеплодов, то есть растение уйдет в стрелку.

Глубина заделки семян при посеве на легких землях – до 3,5 см, на легких суглинках – 3 см.

Сеять нужно во влажную землю, а после появления всходов провести 2-3 рыхления почвы.

дайкон на огороде

Не холодно не жарко: о нужной температуре

Семена дают всходы уже при 2-градусной температуре, но если температура долгое время остается на положительном минимуме, растения замедляют развитие и погибают.

Всходы при температуре от 16-17 градусов появляются на третий-четвертый день.

Взрослые растения в течение кратковременного периода справляются с 4-градусными заморозками. Однако впоследствии это скажется на увеличении стеблевания, вкусовых качеств.

При температуре выше 30 градусов растения угнетаются, их чаще поражает крестоцветная блошка. Если лето будет очень жарким и засушливым, дайкон может погибнуть.

 

Для справки. Особенности японского корнеплода:

  • цвет – белый;
  • форма – цилиндрическая, коническая, овальная и округлая;
  • вес – 0,6-1,7 кг.

Также культуру можно определить по узкой лировидной листве, крупным и фиолетовым цветкам, крупным и светло-коричневым семенам. Вегетативный период не превышает 200 дней.

как выглядит дайкон

Не загущайте посадки

Реже посеешь – больше соберешь! Это правило безотказно действует в отношении дайкона. При посеве семян им следует оставлять достаточно места для роста корнеплода. В загущенных посадках вырастают маленькие и кривые экземпляры. Ориентируйтесь на рекомендации производителя семян. Как правило, оптимальная схема посадки – 50 см между рядами и 20 см между растениями в ряду. Если посев получился слишком загущенным, проредите всходы, пока растения еще небольшие.

 

Необходимые удобрения для дайкона

Под овощ вносят органические удобрения в виде перегноя или торфокомпоста из расчета 3-5 кг/м кв.

Огородники, знакомые с заморским овощем не понаслышке, говорят, что лучше отказаться от внесения свежего навоза, так как он снижает последующую сохранность продукции.

 

Отношение к световому дню

Редька японская радует высокими урожаями при длинном дне. При выращивании в условиях светового дня более 16 часов в сочетании с высокой среднесуточной температурой воздуха оно хорошо растет, быстро зацветает, затем переходит в репродуктивную фазу без образования корнеплодов. Также это может привести к снижению урожайности и ухудшению товарных качеств корнеплодов.

Поэтому, если хотите получить хорошие, товарные корнеплоды, сажайте дайкон во второй половине лета, когда световой день становится короче – после 20 июля.

 

Своевременный полив

Дайкон – влаголюбивая культура. Поэтому ее выращивание на сухом участке при отсутствии полива – это причина формирования мелких и горьких корнеплодов.

Овощ не дружит с воздушной засухой. Растению вредит и засуха, чередующаяся с избыточными поливами.

При нехватке влаги корнеплоды растрескиваются, растения при этом быстрее образуют стрелки.

Увлажняйте грядки регулярно – через 5-дневные интервалы.

Но во всем нужно знать меру. Избыточные поливы во второй половине вегетации спровоцируют развитие бактериозов. Кроме того, излишняя водянистость тканей корнеплодов снижает их сохранность.

как собирать и хранить дайкон

Сбор урожая и хранение дайкона

Уборку дайкона производят до наступления заморозков, не повреждая при этом корнеплоды и не обрезая осевой и придаточные корешки.

После уборки корнеплоды необходимо очистить, проверить и охладить.

Оптимальная температура для хранения корнеплодов дайкона – от нуля до 5 градусов.

 

О вкусовых качествах и полезных свойствах дайкона

Полезные свойства и отменные вкусовые качества делают рассматриваемую культуру лидером среди привычных нам овощей. Она насыщенна витаминами, богата диетическими волокнами и минералами, недостаток которых особенно ощущается зимой и весной.

Дайкон нежнее, сочнее редьки, он в отличие от нее не горький. Отсюда второе название растения – сладкая редька. Благодаря таким органолептическим особенностям дайкон можно употреблять сырым и включать в овощные салаты.

Дайкон рекомендован людям с проблемными почками и печенью. Культура растворяет камни. Аналогичный эффект характерен и для редьки с хреном, но их масла делают работу сердца напряженной. По этой причине от привычных овощей лучше отказаться пожилым людям. А вот дайкона можно не опасаться. В нем масла содержатся в небольшом количестве.

Овощ-японец богат калием. Поэтому включение его в рацион будет способствовать выведению лишней жидкости. Овощ быстро насыщает организм кальцием, клетчаткой, пектинами, природной аскорбинкой. Рассматриваемый обитатель грядок рекомендован диабетикам.

Полезный и вкусный дайкон – это редька, пришедшая к нам из Азии. Выращивать ее вполне реально и в нашей стране. Однако для того, чтобы огородника не постигла неудача, ему нужно знать и соблюдать правила агротехники. Тогда дайкон порадует богатым урожаем.

Поделиться
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  

Добавить комментарий