Дайкон на наших грядках не самая распространенная овощная культура. Многие дачники с опаской относятся к его выращиванию, потому что сталкиваются с проблемами: то дайкон не образует корнеплоды, а уходит в стрелку, то у плодов нетоварный вид, то посадки поела крестоцветная блошка. На самом деле все не так плохо. Сегодня мы расскажем читателям сайта «Новый Домострой», как правильно выращивать дайкон в открытом грунте, и уверены, что у вас все получится.
Содержание
Какая почва подходит для выращивания дайкона
Корневая система овоща азиатского происхождения развита слабо, поэтому ему нужна влажная, рыхлая, плодородная почва. Лучше размещать посадки на легких суглинистых и супесчаных почвах, насыщенных органикой, на плодородных пойменных землях и окультуренных торфяниках.
В зависимости от сорта пахотный слой должен быть 25-30 см.
Заболоченные и кислые почвы непригодны.
Участок лучше подобрать без тени.
Правильные предшественники дайкона
Дайкон можно возделывать после любых овощных культур, кроме тех, которые принадлежат семейству капустных. А к нему относятся капуста, салат, редиска, редька, репа.
Лучшие предшественники для дайкона – картофель, огурец, свекла, томат, тыквенные культуры.
Подготовка семян японской редьки к посеву
Семена отбирают крупные, полновесные. Перед посевом их замачивают на сутки в растворе микроэлементов. Затем семена подсушивают до полной сыпучести.
Когда сажать дайкон
Дайон относится к культурам короткого светового дня, поэтому его сажают или ранней весной, или вовторой половине лета.
Веснй посев осуществляют, ориентируясь на климатические условия. Подходящая погода обычно устанавливается в конце апреля – начале мая.
Летом семена дайкона высевают во второй половине июля. Более ранний посев приведет к переходу растений в репродуктивную фазу без образования корнеплодов, то есть растение уйдет в стрелку.
Глубина заделки семян при посеве на легких землях – до 3,5 см, на легких суглинках – 3 см.
Сеять нужно во влажную землю, а после появления всходов провести 2-3 рыхления почвы.
Не холодно не жарко: о нужной температуре
Семена дают всходы уже при 2-градусной температуре, но если температура долгое время остается на положительном минимуме, растения замедляют развитие и погибают.
Всходы при температуре от 16-17 градусов появляются на третий-четвертый день.
Взрослые растения в течение кратковременного периода справляются с 4-градусными заморозками. Однако впоследствии это скажется на увеличении стеблевания, вкусовых качеств.
При температуре выше 30 градусов растения угнетаются, их чаще поражает крестоцветная блошка. Если лето будет очень жарким и засушливым, дайкон может погибнуть.
Для справки. Особенности японского корнеплода:
- цвет – белый;
- форма – цилиндрическая, коническая, овальная и округлая;
- вес – 0,6-1,7 кг.
Также культуру можно определить по узкой лировидной листве, крупным и фиолетовым цветкам, крупным и светло-коричневым семенам. Вегетативный период не превышает 200 дней.
Не загущайте посадки
Реже посеешь – больше соберешь! Это правило безотказно действует в отношении дайкона. При посеве семян им следует оставлять достаточно места для роста корнеплода. В загущенных посадках вырастают маленькие и кривые экземпляры. Ориентируйтесь на рекомендации производителя семян. Как правило, оптимальная схема посадки – 50 см между рядами и 20 см между растениями в ряду. Если посев получился слишком загущенным, проредите всходы, пока растения еще небольшие.
Необходимые удобрения для дайкона
Под овощ вносят органические удобрения в виде перегноя или торфокомпоста из расчета 3-5 кг/м кв.
Огородники, знакомые с заморским овощем не понаслышке, говорят, что лучше отказаться от внесения свежего навоза, так как он снижает последующую сохранность продукции.
Отношение к световому дню
Редька японская радует высокими урожаями при длинном дне. При выращивании в условиях светового дня более 16 часов в сочетании с высокой среднесуточной температурой воздуха оно хорошо растет, быстро зацветает, затем переходит в репродуктивную фазу без образования корнеплодов. Также это может привести к снижению урожайности и ухудшению товарных качеств корнеплодов.
Поэтому, если хотите получить хорошие, товарные корнеплоды, сажайте дайкон во второй половине лета, когда световой день становится короче – после 20 июля.
Своевременный полив
Дайкон – влаголюбивая культура. Поэтому ее выращивание на сухом участке при отсутствии полива – это причина формирования мелких и горьких корнеплодов.
Овощ не дружит с воздушной засухой. Растению вредит и засуха, чередующаяся с избыточными поливами.
При нехватке влаги корнеплоды растрескиваются, растения при этом быстрее образуют стрелки.
Увлажняйте грядки регулярно – через 5-дневные интервалы.
Но во всем нужно знать меру. Избыточные поливы во второй половине вегетации спровоцируют развитие бактериозов. Кроме того, излишняя водянистость тканей корнеплодов снижает их сохранность.
Сбор урожая и хранение дайкона
Уборку дайкона производят до наступления заморозков, не повреждая при этом корнеплоды и не обрезая осевой и придаточные корешки.
После уборки корнеплоды необходимо очистить, проверить и охладить.
Оптимальная температура для хранения корнеплодов дайкона – от нуля до 5 градусов.
О вкусовых качествах и полезных свойствах дайкона
Полезные свойства и отменные вкусовые качества делают рассматриваемую культуру лидером среди привычных нам овощей. Она насыщенна витаминами, богата диетическими волокнами и минералами, недостаток которых особенно ощущается зимой и весной.
Дайкон нежнее, сочнее редьки, он в отличие от нее не горький. Отсюда второе название растения – сладкая редька. Благодаря таким органолептическим особенностям дайкон можно употреблять сырым и включать в овощные салаты.
Дайкон рекомендован людям с проблемными почками и печенью. Культура растворяет камни. Аналогичный эффект характерен и для редьки с хреном, но их масла делают работу сердца напряженной. По этой причине от привычных овощей лучше отказаться пожилым людям. А вот дайкона можно не опасаться. В нем масла содержатся в небольшом количестве.
Овощ-японец богат калием. Поэтому включение его в рацион будет способствовать выведению лишней жидкости. Овощ быстро насыщает организм кальцием, клетчаткой, пектинами, природной аскорбинкой. Рассматриваемый обитатель грядок рекомендован диабетикам.
Полезный и вкусный дайкон – это редька, пришедшая к нам из Азии. Выращивать ее вполне реально и в нашей стране. Однако для того, чтобы огородника не постигла неудача, ему нужно знать и соблюдать правила агротехники. Тогда дайкон порадует богатым урожаем.