Количество продуктов, необходимое для приготовления того или иного блюда, в рецептах указывают по-разному: в граммах, миллилитрах, ложках, стаканах. Для того чтобы не перепутать пропорции, нужно хорошо знать соотношение объема и массы различных веществ (масла, круп и так далее). Таблица мер веса и объема продуктов всегда должна быть под рукой.
Содержание
Сколько в стакане граммов
Очень часто в рецептах количество необходимых для приготовления блюда продуктов указывают в стаканах, при этом объем стакана не называют. Между тем, они бывают разные. Стандартный граненый стакан имеет объем 200 см?, а современные более тонкостенные стаканы, которые тоже могут иметь грани, вмещают на 25% веществ больше, их объем – 250 см?. В большинстве рецептов, которые можно найти на кулинарных сайтах и поваренных книгах наших дней имеется в виду второй вариант. Но на всякий случай приведем и данные для граненного стакана – вдруг у кого в хозяйстве такой сохранился.
Наименование продукта | Масса продукта в 200-миллилитровом стакане (в граммах) | Масса продукта в стакане емкостью 250 мл (в граммах) |
Мука пшеничная | 130 | 160 |
Крахмал | 160 | 200 |
Панировочные сухари | 100 | 125 |
Гречка | 165 | 210 |
Овсянка | 75 | 90 |
Манка | 160 | 200 |
Рис | 185 | 230 |
Макароны | 80 | 100 |
Горох | 185 | 230 |
Фасоль | 180 | 220 |
Растительное масло | 195 | 240 |
Молоко | 200 | 250 |
Сливки | 200 | 250 |
Сметана | 200 | 250 |
Мед, варенье | 265 | 325 |
Уксус | 200 | 250 |
Орехи (дробленные) | 130 | 160 |
Изюм | 155 | 190 |
Сахар | 160 | 200 |
Сколько в ложке граммов
Ложки, как известно, тоже бывают не совсем одинаковыми. Чаще всего, емкость столовой ложки составляет 20 мл, чайной – 5мл. Соответственно, такое количество воды, молока и уксуса они вмещают. С жидкостями, имеющими несколько другую плотность, а также с сыпучими веществами, дело обстоит несколько сложнее, так что без таблицы массы и объема здесь не обойтись.
Название продукта | Масса продукта в столовой ложке с горкой (в граммах) | Масса продукта в чайной ложке с горкой (в граммах) |
Мука пшеничная | 25 | 8 |
Крахмал | 30 | 10 |
Сухари панировочные | 15 | 5 |
Гречка | 25 | 8 |
Овсянка | 15 | 5 |
Манка | 25 | 8 |
Сахар | 20 | 8 |
Сахарная пудра | 25 | 10 |
Соль | 30 | 10 |
Сгущенка | 30 | 8 |
Сметана густая | 25 | 15 |
Растительное масло | 20 | 8 |
Сливочное масло | 50 | 10 |
Мед жидкий | 25 | 10 |
Томатное пюре | 25 | 10 |
Желатин | 15 | 6 |
Лимонная кислота | 10 | 3 |
Кофе, какао | 20 | 8 |
Ванилин, корица | 20 | 8 |
Сколько весит одна штука
Количество некоторых продуктов удобнее определять в штуках. Например, если по рецепту требуется добавить 90 г яиц и 150 г лука, это может вызвать затруднение. Выйти из этой ситуации поможет информация о весе одного среднего размера фрукта или овоща, а также одного яйца.
Среднего размера луковица весит обычно около 75 г. Средней величины огурец, помидор, картофель и морковь потянут на 100 г. Апельсин будет весить около 100 -150 грамм, яблоко – 100-250 грамм в зависимости от размера. Средний кочан капусты весит где-то полтора килограмма.
Вес среднего куриного яйца (С1) без скорлупы – примерно 42-43 г, из которых где-то 20 г приходится на желток. Отборные яйца будут немного потяжелее, а небольшие размером С2 – полегче. Но разницу эту вряд ли можно назвать существенной.
Елена Пронина