Канонического рецепта окрошки не существует, этот традиционный русский суп имеет бесконечное число вариаций. Большинство из них базируется на рецептах, которые в советское время были включены в специальный сборник рецептур для учреждений общепита. Однако в народе рождались и другие, куда более необычные варианты этого супа. К их числу относится окрошка с килькой в томатном соусе.
Буквально несколько десятилетий назад рыбные консервы всячески пропагандировались и были доступны по цене. Кильку или бычки в томатном соусе можно было приобрести в любом сельмаге. Между тем, перед сельчанками стояла задача при колоссальной занятости успеть вкусно, сытно и недорого накормить большую семью. На выручку как раз и приходили рыбные консервы. Из них делали салаты, ими дополняли макароны и картошку, превращая из гарнира в полноценный обед. Чаще всего подобные продукты использовались для приготовления супов, в том числе холодных.
Окрошка с килькой в томате человеку, не привыкшему к этому блюду, может показаться странной. Однако такими нам кажутся многие кушанья, которые мы продуем впервые. Но позже именно эти блюда нередко становятся нашими любимыми. Так что холодный суп из рыбных консервов, рецепты которого вы найдете ниже, тоже может претендовать на то, чтобы занять прочное место в семейном меню.
Содержание
Кулинарные секреты
Процесс приготовления окрошки по любому из рецептов идентичен. Однако с килькой в томатном соусе этот холодный суп может готовиться не совсем так, как традиционный. Прежде чем перейти к рецептам, предлагаем читателям онлайн-журнала «Новый Домострой» узнать несколько секретов, которые позволят сделать окрошку из кильки в томате максимально вкусной и аппетитной.
- Вкус готового супа будет зависеть от качества и вкуса используемых консервов. Совсем дешевые часто состоят из большого количества томатной заливки и небольшого количества плавающих в ней неаппетитных рыбешек. Вряд ли стоит рассчитывать, что из такого продукта удастся приготовить что-то по-настоящему вкусное и вызывающее аппетит. Приобретать стоит консервы проверенных производителей. Они имеют гармоничный вкус, и в их составе преобладает рыба, а не соус.
- Для приготовления окрошки используется все содержимое консервной банки: и соус, и килька. Последнюю перед соединением с другими компонентами обычно разминают вилкой, но иногда есть смысл положить ее в суп целой, тогда он будет иметь более привлекательный вид. Еще один вариант – подать кильку в томате к окрошке отдельно, чтобы каждый мог добавить ее к себе в тарелку по вкусу.
- Характер измельчения других продуктов для окрошки зависит от конкретного рецепта. Обычно их нарезают мелкими кубикам или натирают, но возможны и другие варианты.
- Многие люди держат консервы в кладовке или кухонном шкафу, но летом хранящиеся таким образом продукты становятся теплыми. В окрошку кладут только холодные продукты. Поэтому перед приготовлением холодного супа и консервы, и отваренные овощи нужно подержать некоторое время в холодильнике. Если вы не охладили их заранее, можно сделать окрошку из продуктов комнатной температуры, а потом уже настоять ее в течение часа в холодильнике.
- Нередко традиционные рецепты окрошки предусматривают добавление в нее небольшого количества сахара. При использовании в качестве одного из ингредиентов кильки в томате подслащивать суп не следует, так как томатная заливка обычно имеет сладковатый вкус. Если она показалась вам излишне сладкой, добавьте в окрошку немного лимонного сока или некрепкого уксуса, чтобы сбалансировать вкус.
- В окрошку, приготовленную с добавлением кильки в томатном соусе, часто добавляют горчицу или хрен. Они позволяют сделать вкус холодного супа более гармоничным. Не будут лишними в этом супе редиска, редька, дайкон.
- Зелень перед соединением с другими компонентами рекомендуют растирать, посыпав солью. Это позволит сделать суп более ароматным и вкусным, так как толченая зелень распределяется в супе более равномерно, тогда как сухая всплывает на поверхность.
- Кильку можно заменить другими консервами в томатном соусе, например, бычками. В худшую сторону вкус готового блюда от этого точно не изменится.
Окрошку из кильки в томате можно сделать на хлебном или белом квасе, на кефире или другом кисломолочном продукте, на сыворотке или воде, подкисленной уксусом или лимонкой. Иногда в суп кладут не только овощи, яйца и консервы, но и другие продукты: отварную рыбу, вареную или копченую колбасу. Все это позволяет получать блюда с различными органолептическими качествами. Почти у каждого гурмана есть шанс подобрать вариант данного кушанья по своему вкусу.
Окрошка на квасе с килькой в томате
Что нужно:
- килька в томатном соусе – 1 банка;
- окрошечный квас – 1,5 л;
- свежие огурцы – 0,3 кг;
- сваренный в мундире картофель – 0,3 кг;
- зеленый лук – 50 г;
- свежий укроп – 50 г;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- готовая горчица (острая) – 20 мл;
- тертый хрен – 20 мл;
- майонез или сметана – 20 мл;
- соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Картошку, сваренную в мундире, остудите и очистите. Нарежьте ее некрупными кубиками.
- Помойте, обсушите зеленый лук и укроп. Пересыпьте их в кастрюлю, где будете готовить окрошку, разотрите толкушкой.
- Яйца, сварив вкрутую, охладите под струей воды, очистите, мелко порубите ножом.
- Очистите огурцы, нарежьте кубиками.
- Измельченные овощи переложите в кастрюлю к зелени.
- Выложите в миску рыбные консервы. Разомните кильку вилкой или покрошите ножом. Переложите ее вместе с соусом в кастрюлю с другими ингредиентами.
- Влейте в кастрюлю холодный квас, перемешайте.
- В небольшой чашке разотрите до однородного состояния горчицу с хреном и сметаной. Заправьте окрошку получившейся пастой и подавайте к столу.
Если вы опасаетесь, что окрошка по данному рецепту выйдет чрезмерно острой, сократите количество горчицы и хрена в два раза или откажитесь от использования одного из этих компонентов.
Окрошка на кефире с килькой в томатном соусе (без картошки)
Что нужно:
- килька в томате – 1 банка;
- кефир – 1 л;
- минеральная вода (газированная или без газов) – 0,5 л;
- лимонная кислота – 1-2 г;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- огурцы – 0,3 кг;
- редиска – 150-200 г;
- зелень – 100 г;
- соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Сваренные вкрутую яйца остудите, измельчите на терке.
- Помойте и обсушите огурцы и редис, срежьте у них кончики. Крупно натрите овощи, соедините с яйцами.
- Мелко порубленную зелень посолите, помните деревянной ложкой или толкушкой, переложите к яйцам и овощам.
- Кильку выложите из банки, разомните вилкой, вместе с соусом переместите к другим продуктам.
- Залейте продукты кефиром, перемешайте.
- Лимонную кислоту растворите в воде, добавьте раствор в емкость с остальными продуктами, размешайте их еще раз.
Позвольте супу настояться, убрав его на полчаса в холодильник, или подавайте со льдом.
Окрошка на воде с консервированной килькой в томате
Что нужно:
- консервы из кильки в томатном соусе – 1 банка;
- картофель – 0,3 кг;
- огурцы – 0,3 кг;
- редиска – 150 г;
- тертый хрен – 20-40 г;
- лимон – 1 шт.;
- яйцо куриное – 5 шт.;
- зеленый лук – 50 г;
- минеральная или охлажденная кипяченая вода – 1,5 л;
- соль – на свой вкус.
Как приготовить:
- Отварите картофель, остудите, нарежьте небольшими кусками кубической формы.
- Огурцы и редис нарежьте четвертинками кружков.
- Крупно порубите вареные яйца.
- Воду смешайте с выжатым из лимона соком и хреном.
- Залейте получившейся смесью овощи.
- Добавьте кильку (не разминая). Осторожно перемешайте.
Разложив холодный суп по тарелкам, посыпьте его мелко порезанным луком и подавайте к столу.
Окрошка на рассоле с килькой и копченой колбасой
Что нужно:
- килька в томате – 1 банка;
- копченая колбаса – 150 г;
- квас или уксусный раствор (20 мл 9-процентного уксуса на 0,5 л) – 1 л;
- капустный рассол или томатный сок (подсоленный) – 0,5 л;
- огурцы – 0,3 кг;
- редька – 100-150 г;
- зеленый лук, укроп – по 50 г;
- картофель – 0,3 кг;
- квашеная капуста (не обязательно) – 100 г;
- соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Вареную картошку мелко порежьте.
- Колбасу нарежьте соломкой.
- Мелко порежьте зелень и разотрите ее с солью.
- Некрупно натрите или нарежьте соломкой огурцы и очищенную редьку.
- Соедините измельченные продукты, добавьте к ним квашеную капусту.
- Залейте продукты квасом или подкисленной водой, добавьте рассол или томатный сок.
- Размешайте суп, выложите в него консервы из банки, перемешайте еще раз и подавайте к столу.
Перед подачей к столу суп, сделанный по приведенному рецепту, не помешает настоять в холодильнике в течение 2-3 часов.
Окрошка с консервированной килькой и отварной рыбой
Что нужно:
- отварная рыба – 0,2 кг;
- килька в томате – 0,24 кг;
- белый квас – 1,5 л;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- огурцы – 0,3 кг;
- редиска – 150 г;
- картошка (не обязательно) – 0,2 кг;
- зеленый лук, петрушка, укроп – по 30 г;
- соль, тертый хрен – по вкусу.
Как приготовить:
- Отварную рыбу остудите, покрошите в миску.
- Вареные яйца и картошку измельчите на терке с крупными отверстиями.
- Крупно натрите свежие овощи.
- Перемешайте все измельченные продукты, добавив к ним хрен.
- Мелко порубленную зелень посолите и потолките, переложите к остальным продуктам.
- Залейте квасом, перемешайте.
- Кильку вместе с томатной заливкой выложите на отдельную тарелку.
Остается разлить рыбную окрошку и подать к столу. Добавлять ли в нее кильку и в каком количестве, сидящие за столом вправе решить сами, ориентируясь на свои гастрономические предпочтения.
Холодный суп из кильки в томатном соусе с консервированным горошком
Что нужно:
- консервы «Килька в томатном соусе» – 1 шт.;
- банка консервированного зеленого горошка – 1 шт. (100-150 г);
- дайкон – 150 г;
- вареная колбаса (не обязательно) – 150 г;
- свежие огурцы – 0,2 кг;
- картофель отварной – 0,3 кг;
- отварная морковь – 0,2 кг;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- квас – 1 л;
- майонез – 0,2-0,25 л;
- зеленый лук – 50 г;
- соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Дайкон нарежьте тонкой соломкой или натрите.
- Картошку и морковь, отварив, остудив и очистив, нарежьте аккуратными кубиками.
- Аналогичным образом измельчите огурцы и вареную колбасу, если решили ее использовать.
- Вареные яйца покрошите ножом.
- Соедините измельченные продукты, добавив к ним зеленый горошек.
- Зеленый лук, мелко порезав, посолите и потолките, отправьте к остальным ингредиентам.
- Консервы разомните вилкой, добавьте к другим продуктам.
- Влейте в емкость с измельченными ингредиентами майонез, перемешайте.
Остается разложить массу, напоминающую салат, по тарелкам, затем разлить по ним квас – и холодный суп готов к подаче к столу.
Окрошка с маринованными огурцами и килькой в томатном соусе
Что нужно:
- килька или бычки в томатном соусе – 1 банка;
- отварной картофель – 0,2 кг;
- отварная морковь – 0,2 кг;
- яйца – 2 шт.;
- вареная колбаса – 0,2 кг;
- маринованные огурцы – 0,2 кг;
- кефир – 0,5 л;
- квас или минеральная вода – 0,5 л;
- зелень, столовая горчица – по вкусу.
Как приготовить:
- Все овощи, входящие в состав окрошки, а также яйца и колбасу нарежьте мелкими кубиками и перемешайте.
- Покрошите ножом или разомните вилкой рыбу, переложите к измельченным продуктам.
- Мелко порежьте зелень, пересыпьте к другим компонентам.
- Добавьте горчицу и кефир, перемешайте.
- Получившуюся массу разведите квасом или минералкой.
- Перемешайте суп и поставьте на 1-1,5 часа для настаивания в холодильник.
Даже если вы не относитесь к любителям кулинарных экспериментов, можете набраться смелости приготовить окрошку по приведенному рецепту. Такой холодный суп хорошо пойдет не только летом, но и зимой, поэтому его иногда называют зимней окрошкой.
Окрошка с килькой в томатном соусе – это просто, доступно, сытно, необычно и вкусно. В приведенной выше подборке рецептов этого холодного супа, ставшего популярным в советское время, вы почти наверняка найдете тот, который может стать вашим любимым. В любом случае, хотя бы раз это блюдо стоит попробовать.