окрошка на березовом соке, рецепты

Во Кулинария

Окрошка на березовом соке: 5 оригинальных рецептов

В советские времена березовый сок был одним из наиболее дешевых напитков, но у него всегда были поклонники. Связано это было с его уникальными органолептическими качествами, в том числе с тем, что во вкусе этого напитка присутствовала приятная терпкость, не свойственная фруктовым и ягодным сокам. Сегодня этот напиток тоже можно встретить в продаже, но уже по значительно более высокой цене, из-за чего его вкус знаком не каждому представителю подрастающего поколения.

Однако березовый сок полезен. Благодаря высокому содержанию витаминов группы В он интенсифицирует отменные процессы в организме. Витамины А и С, содержащиеся в соке березы в значительном количестве, позволяют укрепить иммунитет. Дубильные вещества помогают наладить работу кишечника, предупредить заболевания лор-органов, вылечить стоматит. Органические кислоты улучшают аппетит и пищеварение, выделение желудочного сока. Благодаря минеральному составу «слезы русской красавицы» благотворно влияют на состояние сосудов, улучшают работу мочевыделительной системы, избавляют от отеков и нормализуют водно-солевой баланс.

Все это делает описываемый продукт незаменимым в рационе человека, следящего за своим здоровьем. Причем его можно не только употреблять в качестве напитка, но и использовать для приготовления некоторых блюд. Сладковато-терпкий вкус с легкой кислинкой делает березовый сок подходящей основой для русского холодного супа, в котором «слезы» белоствольного дерева успешно заменяют квас. Окрошка на березовом соке обладает неповторимым вкусом, получается нежной и одновременно терпкой. Ее можно сделать по нескольким рецептам, 5 лучших из них мы собрали в данном материале.

 

Кулинарные секреты

Общие принципы приготовления любого вида окрошки идентичны: овощи и другие компоненты сильно измельчаются (крошатся) и заливаются квасом или другой жидкостью. По этим же принципам готовится и березовая окрошка. Однако этот процесс имеет некоторые особенности. О них лучше узнать заранее, чтобы получить безупречный результат.

  • Березовый сок становится наиболее подходящим для окрошки, если начнет бродить, превратившись, собственно говоря, в березовый квас. Однако приготовленный на алкогольной основе суп не слишком хорошо подходит для детского питания. Для юных членов семьи лучше делать окрошку на свежем березовом соке.
  • По сравнению с квасом, на котором обычно наводят окрошку, березовый сок имеет чрезмерно мягкий вкус. Для приготовления холодного супа напиток приходится подкислять лимонным соком или хотя бы сметаной.
  • Зелень для окрошки нужно не только измельчить, но и растереть толкушкой с солью. Она пустит сок, благодаря чему суп станет ароматным, а сама зелень равномерно в нем распределится.
  • Продукты для окрошки нарезают мельчайшими кубиками, редис и огурцы можно даже натереть.
  • Яйца в окрошку можно добавлять нарезанными дольками или половинками, а можно их порубить, как и остальные продукты. Иногда кусочками нарезают лишь белки, а желтки растирают с горчицей, превращая в окрошечную заправку.
  • Окрошка будет вкуснее, если после приготовления ей дать возможность в течение получаса настояться, убрав на это время в холодильник.
  • При подаче к столу окрошку часто заправляют сметаной. Некоторые хозяйки заменяют ее майонезом или греческим йогуртом или вовсе подают суп без заправки.

На березовом соке окрошку можно приготовить почти по любому из существующих рецептов этого холодного супа. Для читателей онлайн-журнала «Новый Домострой» мы подобрали 5 лучших, на взгляд редакции, вариантов. Надеемся, они вам понравятся.

как приготовить холодный суп на березовом соке

Классическая окрошка на березовом соке

Что нужно:

  • березовый сок – 0,8-1,0 л;
  • картошка (сваренная в мундире) – 0,2 кг;
  • вареная колбаса – 150 г;
  • яйцо куриное – 2-3 шт.;
  • свежие огурцы – 0,2 кг;
  • редиска – 100 г;
  • зеленый лук – 30 г;
  • свежий укроп – 30 г;
  • сметана или майонез – 60-80 мл;
  • яблочный уксус, соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Огурцы и редис измельчите на терке с крупными ячейками.
  2. Картошку и колбасу мелко порежьте.
  3. Измельчите ножом зеленый лук и укроп, слегка их подсолите и потолките.
  4. Зелень, овощи и колбасу сложите в кастрюлю, смешайте с охлажденным древесным соком. Перемешайте.
  5. Доведите до желаемого вкуса, добавляя по чуть-чуть уксус и соль.
  6. Уберите заготовку на полчаса в основную камеру холодильника.
  7. Остудите под краном вареные яйца. Очистив, разрежьте их на половинки.

Остается разлить окрошку по 3-4 тарелкам, разложить по ним половинки яиц и сметану (майонез), подать к столу.

 

Окрошка по-деревенски на березовом квасе

Что нужно:

  • забродивший березовый сок – 0,4-0,5 л;
  • отварное мясо (говядина, курятина, индейка, нежирная свинина) – 150 г;
  • картофель – 150 г;
  • свежий огурец – 150 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • помидоры – 150 г;
  • столовая горчица – 5-10 мл;
  • майонез или сметана – 20 мл;
  • яйцо куриное – 1-2 шт.;
  • зеленый лук – 20-30 г;
  • свежий укроп – 20-30 г;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Отварное мясо положите на некоторое время в холодильник, чтобы его было проще измельчать. Нарежьте мелкими кубиками, переложите в глубокую миску.
  2. Картошку сварите в мундире, остудите. Очистив, нарежьте маленькими кусочками кубической формы. Смешайте с мясом.
  3. Кубиками размером с горошину или чуть более крупными нарежьте огурцы и редис. Отправьте к картошке и мясу.
  4. Сварите вкрутую яйца, остудите их под струей ледяной воды, очистите.
  5. Белки мелко покрошите ножом и отправьте к другим продуктам.
  6. Желтки положите в отдельную миску, разомните вилкой, затем разотрите их с горчицей или майонезом, который можно без опаски заменить сметаной.
  7. Горчично-желтковую смесь смешайте с соком лимона, затем разведите березовым квасом.
  8. Мелко порубите зелень, разотрите ее с солью.
  9. Смешайте измельченные продукты с зеленью, залейте подготовленной жидкой смесью, перемешайте. Охладите в течение 15-20 минут.

Помидоры нарежьте дольками и разложите по тарелкам при подаче окрошки к столу.

 

Окрошка с щавелем на березовом соке

Что нужно:

  • березовый сок – 1 л;
  • щавель – 100 г;
  • ветчина – 100 г;
  • отварной картофель – 100 г;
  • огурец – 100 г;
  • редис – 100 г;
  • яйцо куриное – 1-2 шт.;
  • соль, сметана – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Редиску и огурцы крупно натрите.
  2. Щавель порежьте как можно мельче.
  3. Небольшими кубиками порежьте яйца и картошку.
  4. Аналогичным образом измельчите ветчину.
  5. Соедините ингредиенты, подсолите, залейте березовым соком, перемешайте.

При подаче к столу заправьте окрошку сметаной. Подкислять окрошку с щавелем не нужно, так как эта полезная травка кисла сама по себе.

 

Весенняя окрошка с черемшой и хреном на березовом соке

Что нужно:

  • березовый сок (свежий или забродивший) – 1 л;
  • консервированный зеленый горошек или отварная картошка – 100 г;
  • отварная куриная грудка (филе) – 150 г;
  • огурцы – 0,2 кг;
  • редис – 100 г;
  • черемша – 100 г;
  • тертый хрен – столовая ложка;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Отварную курятину мелко порежьте, поместите в кастрюлю.
  2. Редиску и огурцы нарежьте четвертинками кружков, отправьте к курице.
  3. Листья черемши нарежьте вдоль, затем мелко порубите, отправьте к овощам и куриному мясу.
  4. Небольшими кубиками порежьте картошку, соедините с другими продуктами, находящимися в кастрюле. Можете заменить картошку зеленым горошком, он тоже хорошо впишется в состав данного блюда.
  5. Черешки черемши порежьте как можно мельче, посолите, помните толкушкой.
  6. Вареные яйца разделите на белки и желтки. Белки мелко нарежьте и отправьте к другим ингредиентам.
  7. Желтки разотрите с тертым хреном, смешайте с черемшой. Ароматную смесь разведите березовым соком. Получившейся жидкостью залейте измельченные продукты.

Дайте супу немного настояться и охладиться, убрав его на некоторое время в холодильник. После этого можете смело угощать друзей и домочадцев вкусным и полезным кушаньем.

 

Необычная окрошка с жареной картошкой на березовом соке

Что нужно:

  • березовый сок – 0,5 л;
  • очищенная или минеральная вода – 0,25 л;
  • сметана – 0,25 л;
  • картошка – 0,2 кг;
  • растительное масло – 40 мл;
  • зелень – 100 г;
  • редиска или редька – 100 г;
  • вареная колбаса – 100 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • соль, перец по вкусу.

Как приготовить:

  1. Картошку очистите, нарежьте кубиками и обжарьте в растительном масле. Переложите в тарелку, оставьте остывать сначала при комнатной температуре, затем в холодильнике.
  2. Редиску или редьку крупно натрите.
  3. Колбасу и вареные яйца нарежьте небольшими кубиками.
  4. Мелко порубите зелень, потолките ее с солью и перцем.
  5. Соедините подготовленные компоненты, смешайте их со сметаной, разведите водой и березовым соком.

Сделанную по данному рецепту окрошку нужно есть непосредственно после ее приготовления, иначе картофель размокнет, и суп утратит свой уникальный вкус.

Мало кто пробовал приготовить окрошку на березовом соке, и совершенно напрасно. Она обладает превосходными органолептическими качествами, к тому же полезна и хорошо освежает. Наличие огромного количества рецептов этого кушанья позволяет подобрать вариант на любой вкус.

Поделиться

супы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *