Вы сейчас просматриваете Гусь, запеченный в духовке кусочками: популярные рецепты, особенности приготовления

Гусь, запеченный в духовке кусочками: популярные рецепты, особенности приготовления

Запеченный целиком гусь – традиционное рождественское угощение, но приготовление этого яства требует довольно-таки много времени и сил. Альтернативой может служить гусь, запеченный в духовке кусочками. Пусть он выглядит менее презентабельно, но по своим органолептическим качествам находится на высоте, а его приготовление не доставит хозяйке много хлопот. Для читателей сайта «Новый Домострой» мы подготовили подборку рецептов этого блюда и рекомендации по его приготовлению.

 

Кулинарные секреты

Для того чтобы запеченный кусочками гусь вас не разочаровал и его не стыдно было бы подать к праздничному столу, необходимо знать несколько нюансов его приготовления.

  • Для того чтобы при размораживании мясо птицы потеряло как можно меньше влаги, гуся нужно оставить оттаивать в холодильнике.
  • Запеченный гусь будет намного сочнее и мягче, если его перед этим замариновать. Столовый уксус для маринования птицы использовать не желательно. За основу лучше взять кисломолочные продукты, сок цитрусов, соевый соус, вино. Используют для маринования гуся и горчицу, томатный соус, бальзамический уксус, который значительно менее кислый по сравнению с обычным столовым и придает кушанью благородные нотки.
  • Сколько времени запекать гуся в духовке зависит от размера кусков, температуры, наличие и продолжительность предварительного маринования. Обычно эту птицу, нарезанную порционными кусками, запекают 1-1,5 часа при средней температуре (180-200 градусов).
  • Для того чтобы гусь не подгорел и не пересох, его часто запекают в фольге или кулинарном рукаве. Однако за 15-30 минут до готовности блюда фольгу или целлофан необходимо разрезать, чтобы куски птицы успели подрумяниться.
  • Перед запеканием кусочки гуся часто обжаривают. Это нужно для образования корочки, запирающей сок внутри. Благодаря этому мясо птицы получается более сочным.

Гуся можно готовить в духовке отдельно или с фруктами, овощами. Соус для маринования и запекания птицы выбирают с учетом состава блюда. При подаче к столу кушанье тоже не помешает дополнить соусом. Лучше всего для этой цели подходят подливы с кисло-острым или кисло-сладким вкусом.

Если гусь запекался отдельно, при подаче к столу его целесообразно сопроводить гарниром. Хорошо подойдут картофель, тушеная капуста, гречка, рис.

как запечь гуся в духовке кусочками

Гусь, запеченный кусками в фольге

Что нужно:

  • гусь – 2 кг;
  • майонез – 100-120 мл;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • кориандр, орегано, тимьян – по 0,5 ч. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Гуся разрежьте на порционные куски, промойте их и промокните кухонным полотенцем.
  2. Чесночные зубчики раздавите специальным прессом, смешайте с майонезом. Добавьте в соус перец и другие приправы, соль (примерно столовую ложку), перемешайте.
  3. Обмажьте куски птицы приготовленным по предыдущему рецепту соусом.
  4. На противень постелите крест-накрест большие куски фольги, выложите на нее куски гуся. Поднимите края фольги и скрепите над кусками птицы.
  5. Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте в нее противень со свертком.
  6. Через час разверните фольгу и оставьте кушанье в духовке еще на полчаса.

По данному рецепту гусь выходит мягким и сочным, но при этом покрытым аппетитной хрустящей корочкой.

гусь кусочками в фольге

Гусь, запеченный кусками в кулинарном рукаве с яблоками

Что нужно;

  • гусь – 0,7-1 кг;
  • яблоки – 0,7-1 кг;
  • чернослив без косточек – 100-150 г;
  • чеснок – 4-6 долек;
  • соль, приправы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Порезав птицу на порционные куски, натрите их смесью соли, приправ и пропущенного через пресс чеснока. Можно добавить к этой смеси и 1-2 ложки растительного масла. Оставьте гуся мариноваться в прохладном месте в течение пары-тройки часов.
  2. Чернослив залейте кипятком, через четверть часа воду слейте.
  3. Помойте яблоки, вырежьте из них сердцевины. Разрежьте фрукты на 4-6 частей в зависимости от их размера.
  4. Положите куски птицы в кулинарный рукав, туда же отправьте яблоки и чернослив.
  5. Завяжите концы рукава, сверху зубочисткой проделайте в пакете несколько отверстий для выхода пара.
  6. Положите пакет на противень и поставьте его в разогретый до 200 градусов духовой шкаф.
  7. Через 40-45 минут разрежьте целлофан и продолжите запекать гуся в течение 15-20 минут.

Запеченного по данному рецепту гуся можно подать к праздничному столу – его органолептические качества вас не разочаруют.

гусь с яблоками

Жаркое из гуся в горшочках в духовке

Что нужно:

  • гусь – 1,5 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 0,25 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • сметана – 0,2 л;
  • бульон или вода – 0,6 л;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Часть гусиной тушки весом около 1,5 кг разрубите на небольшие куски, посолите их и приправьте, затем подрумяньте на сковороде в растительном масле. Разложите гуся по горшочкам.
  2. Картошку очистите, крупно нарежьте, слегка обжарьте в масле. Добавьте нарезанный небольшими кубиками лук, пожарьте его пару-тройку минут вместе с картошкой. Переложите овощи в горшочки с кусочками гуся.
  3. Помидоры обдайте кипятком, очистите, нарежьте средними кусками произвольной формы, распределите по горшочкам с остальными продуктами.
  4. Разлейте по емкостям с подготовленными ингредиентами сметану, разведенную бульоном или водой.
  5. Поставьте горшочки в духовку и разогрейте ее до 180 градусов. Готовьте жаркое при этой температуре в течение 1,5 часа.

Для жаркого, приготовленного в горшочках из гуся, можно использовать не кусочки с косточкой, а филе птицы. Тогда времени на приготовление кушанья потребуется в 1,5 раза меньше.

жаркое из гуся

Гусь, запеченный кусками с картошкой

Что нужно:

  • гусь – 1,5 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • розмарин – 2-3 веточки;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Масло смешайте с перцем и солью, натрите этой смесью порционные куски гуся, оставьте их мариноваться в течение часа.
  2. Положите куски птицы в жаропрочную форму, добавьте к ним дольки чеснока, веточки розмарина и листики лавра.
  3. Обтяните форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.
  4. Почистите овощи, нарежьте их средними кусками. Отправьте к гусю и продолжайте готовить кушанье (под фольгой) еще 45 минут.

Веточки розмарина и листики лавра перед подачей блюда к столу желательно удалить.

гусь с картошкой

Гусь, запеченный кусками с квашеной капустой

Что нужно:

  • гусь – 1,5 кг;
  • квашеная капуста – 1 кг;
  • морковь – 150 г;
  • лук – 150 г;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • томатная паста – 100 мл;
  • вода – 0,5 л;
  • соль, перец, сахар, растительное масло – по вкусу.

Как приготовить:

  1. В утятницу влейте немного масла, выложите в нее капусту. На нее высыпьте мелко порезанный лук и измельченную на терке морковь.
  2. Гуся разделите на порционные куски, натрите их солью и перцем, слегка подрумяньте в растительном масле на сковороде, переложите на овощи.
  3. Томатную пасту смешайте с пропущенным через пресс чесноком и сахаром, разведите водой и влейте в утятницу.
  4. Поставьте емкость с продуктами в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5 часа.

Приготовить гуся с капустой по данному рецепту можно не только в духовке, но и на плите, а также в мультиварке.

гусь с капустой

Гусь, запеченный с тыквой кусочками

Что нужно:

  • гусь – 0,6-0,8 кг;
  • тыква – 150-200 г;
  • лук – 100-150 г;
  • яблоко – 150-180 г;
  • розмарин – 1 веточка;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • растительное масло – 40 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Гуся разрубите на небольшие куски, посолите их и поперчите, обжарьте на сковороде с разогретым маслом (по 5-7 минут с каждой стороны).
  2. Подрумяненные кусочки птицы переложите в форму для запекания, сверху выложите нарезанные средними кусками тыкву, яблоко и лук.
  3. В форму влейте теплую кипяченую воду, чтобы жидкость дошла примерно до половины находящихся в форме продуктов.
  4. Добавьте розмарин и листья лавра, обтяните форму фольгой, поставьте в духовку.
  5. Готовьте блюдо 1-1,5 часа в зависимости от возраста гуся.

За 20-30 минут до готовности закуски фольгу с формы можно убрать, чтобы продукты подрумянились.

 

гусь с тыквой

Гусь, запеченный кусочками с овощами

Что нужно:

  • гусь – 1,5-2 кг;
  • картофель – 0,8-1 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • морковь – 150 г;
  • лук – 150 г;
  • стебли сельдерея – 150 г;
  • помидоры – 0,2-0,3 кг;
  • сметана или майонез – 100-150 мл;
  • сушеные итальянские травы – 1 ч. л.;
  • соль, перец, приправы для птицы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Кусочки гуся замаринуйте в смеси соли, перца, пряной смеси для птицы и майонеза в течение 2-3 часов. Поместите их в кулинарный рукав.
  2. Лук и перец нарежьте полукольцами или четвертинками колец, морковь и картофель – кружками или брусками. Отправьте овощи к птице.
  3. Зажмите специальными клипсами или плотно завяжите концы кулинарного рукава. Проколите пакет в 2-3 местах зубочисткой, чтобы через отверстия мог выходить пар. Положите пакет на противень, отправьте в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 1,5 часа.

Если хотите, чтобы продукты хорошо подрумянились, не забудьте за 20-30 минут до готовности блюда разрезать целлофан.

гусь с овощами

Гусь, запеченный с клюквой в вине

Что нужно:

  • гусь (порезанный кусочками) – 1,5-2 кг;
  • яблоки – 0,8-1 кг;
  • клюква – 150-200 г;
  • белое сухое вино – 0,3-0,4 л;
  • столовая горчица – 20-30 мл;
  • мед – 40-60 мл;
  • корень имбиря – 30-40 г;
  • соль, перец, растительное масло – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Кусочки гуся натрите приправами и солью, затем подрумяньте в растительном масле и положите в жаропрочную форму.
  2. Посыпьте измельченным на терке имбирем, добавьте клюкву и яблоки, нарезанные средними дольками. Влейте вино.
  3. Обтяните форму фольгой, поставьте в разогретую до средней температуры духовку на час.
  4. Уберите фольгу, смажьте куски птицы смесью меда и горчицы. Оставьте кушанье запекаться еще 20-30 минут.

Если вы не используете горчицу и мед, блюдо выйдет менее пикантным на вкус и не будет покрыто глазурью, но все равно оно получится вкусным и аппетитным.

гусь с клюквой

Гусь, запеченный в соевом соусе

Что нужно:

  • гусь (куски) – 1 кг;
  • соевый соус – 60 мл;
  • апельсины – 0,3 л;
  • мед (не обязательно) – 20 мл;
  • соль, приправы, растительное масло – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Из апельсинов выжмите сок, смешайте с соевым соусом и растопленным медом.
  2. Куски птицы натрите солью и приправами, залейте соево-апельсиновым маринадом, оставьте в прохладном месте на несколько часов.
  3. Обсушите куски гуся, обжарьте по 5-7 минут с каждой стороны в растительном масле, переложите в жаропрочную форму. Залейте соусом, в котором они перед этим мариновались.
  4. Прикройте форму фольгой, разогрейте до средней температуры духовку.
  5. Запекайте кушанье 1,5 часа, за 20-30 минут до его готовности убрав с формы фольгу.

При подаче к столу приготовленную по данному рецепту птицу можно украсить дольками свежих апельсинов.

гусь в соевом соусе

Запечь гуся в духовке кусочками сможет даже малоопытная хозяйка. Однако для того, чтобы блюдо у нее вышло вкусным, нежным и сочным, ей необходимо учесть при готовке несколько тонкостей. Правильно подобранный рецепт тоже играет большую роль. Думаем, составленная нами подборка пригодится не только начинающему кулинару.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий