Запеченный целиком гусь – традиционное рождественское угощение, но приготовление этого яства требует довольно-таки много времени и сил. Альтернативой может служить гусь, запеченный в духовке кусочками. Пусть он выглядит менее презентабельно, но по своим органолептическим качествам находится на высоте, а его приготовление не доставит хозяйке много хлопот. Для читателей сайта «Новый Домострой» мы подготовили подборку рецептов этого блюда и рекомендации по его приготовлению.
Содержание
Кулинарные секреты
Для того чтобы запеченный кусочками гусь вас не разочаровал и его не стыдно было бы подать к праздничному столу, необходимо знать несколько нюансов его приготовления.
- Для того чтобы при размораживании мясо птицы потеряло как можно меньше влаги, гуся нужно оставить оттаивать в холодильнике.
- Запеченный гусь будет намного сочнее и мягче, если его перед этим замариновать. Столовый уксус для маринования птицы использовать не желательно. За основу лучше взять кисломолочные продукты, сок цитрусов, соевый соус, вино. Используют для маринования гуся и горчицу, томатный соус, бальзамический уксус, который значительно менее кислый по сравнению с обычным столовым и придает кушанью благородные нотки.
- Сколько времени запекать гуся в духовке зависит от размера кусков, температуры, наличие и продолжительность предварительного маринования. Обычно эту птицу, нарезанную порционными кусками, запекают 1-1,5 часа при средней температуре (180-200 градусов).
- Для того чтобы гусь не подгорел и не пересох, его часто запекают в фольге или кулинарном рукаве. Однако за 15-30 минут до готовности блюда фольгу или целлофан необходимо разрезать, чтобы куски птицы успели подрумяниться.
- Перед запеканием кусочки гуся часто обжаривают. Это нужно для образования корочки, запирающей сок внутри. Благодаря этому мясо птицы получается более сочным.
Гуся можно готовить в духовке отдельно или с фруктами, овощами. Соус для маринования и запекания птицы выбирают с учетом состава блюда. При подаче к столу кушанье тоже не помешает дополнить соусом. Лучше всего для этой цели подходят подливы с кисло-острым или кисло-сладким вкусом.
Если гусь запекался отдельно, при подаче к столу его целесообразно сопроводить гарниром. Хорошо подойдут картофель, тушеная капуста, гречка, рис.
Гусь, запеченный кусками в фольге
Что нужно:
- гусь – 2 кг;
- майонез – 100-120 мл;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- кориандр, орегано, тимьян – по 0,5 ч. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Гуся разрежьте на порционные куски, промойте их и промокните кухонным полотенцем.
- Чесночные зубчики раздавите специальным прессом, смешайте с майонезом. Добавьте в соус перец и другие приправы, соль (примерно столовую ложку), перемешайте.
- Обмажьте куски птицы приготовленным по предыдущему рецепту соусом.
- На противень постелите крест-накрест большие куски фольги, выложите на нее куски гуся. Поднимите края фольги и скрепите над кусками птицы.
- Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте в нее противень со свертком.
- Через час разверните фольгу и оставьте кушанье в духовке еще на полчаса.
По данному рецепту гусь выходит мягким и сочным, но при этом покрытым аппетитной хрустящей корочкой.
Гусь, запеченный кусками в кулинарном рукаве с яблоками
Что нужно;
- гусь – 0,7-1 кг;
- яблоки – 0,7-1 кг;
- чернослив без косточек – 100-150 г;
- чеснок – 4-6 долек;
- соль, приправы – по вкусу.
Как приготовить:
- Порезав птицу на порционные куски, натрите их смесью соли, приправ и пропущенного через пресс чеснока. Можно добавить к этой смеси и 1-2 ложки растительного масла. Оставьте гуся мариноваться в прохладном месте в течение пары-тройки часов.
- Чернослив залейте кипятком, через четверть часа воду слейте.
- Помойте яблоки, вырежьте из них сердцевины. Разрежьте фрукты на 4-6 частей в зависимости от их размера.
- Положите куски птицы в кулинарный рукав, туда же отправьте яблоки и чернослив.
- Завяжите концы рукава, сверху зубочисткой проделайте в пакете несколько отверстий для выхода пара.
- Положите пакет на противень и поставьте его в разогретый до 200 градусов духовой шкаф.
- Через 40-45 минут разрежьте целлофан и продолжите запекать гуся в течение 15-20 минут.
Запеченного по данному рецепту гуся можно подать к праздничному столу – его органолептические качества вас не разочаруют.
Жаркое из гуся в горшочках в духовке
Что нужно:
- гусь – 1,5 кг;
- картофель – 1 кг;
- лук – 0,25 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- сметана – 0,2 л;
- бульон или вода – 0,6 л;
- соль, приправы – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Часть гусиной тушки весом около 1,5 кг разрубите на небольшие куски, посолите их и приправьте, затем подрумяньте на сковороде в растительном масле. Разложите гуся по горшочкам.
- Картошку очистите, крупно нарежьте, слегка обжарьте в масле. Добавьте нарезанный небольшими кубиками лук, пожарьте его пару-тройку минут вместе с картошкой. Переложите овощи в горшочки с кусочками гуся.
- Помидоры обдайте кипятком, очистите, нарежьте средними кусками произвольной формы, распределите по горшочкам с остальными продуктами.
- Разлейте по емкостям с подготовленными ингредиентами сметану, разведенную бульоном или водой.
- Поставьте горшочки в духовку и разогрейте ее до 180 градусов. Готовьте жаркое при этой температуре в течение 1,5 часа.
Для жаркого, приготовленного в горшочках из гуся, можно использовать не кусочки с косточкой, а филе птицы. Тогда времени на приготовление кушанья потребуется в 1,5 раза меньше.
Гусь, запеченный кусками с картошкой
Что нужно:
- гусь – 1,5 кг;
- картофель – 1 кг;
- морковь – 0,3 кг;
- лук – 0,2 кг;
- чеснок – 1 головка;
- розмарин – 2-3 веточки;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- соль, смесь перцев – по вкусу.
Как приготовить:
- Масло смешайте с перцем и солью, натрите этой смесью порционные куски гуся, оставьте их мариноваться в течение часа.
- Положите куски птицы в жаропрочную форму, добавьте к ним дольки чеснока, веточки розмарина и листики лавра.
- Обтяните форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.
- Почистите овощи, нарежьте их средними кусками. Отправьте к гусю и продолжайте готовить кушанье (под фольгой) еще 45 минут.
Веточки розмарина и листики лавра перед подачей блюда к столу желательно удалить.
Гусь, запеченный кусками с квашеной капустой
Что нужно:
- гусь – 1,5 кг;
- квашеная капуста – 1 кг;
- морковь – 150 г;
- лук – 150 г;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- томатная паста – 100 мл;
- вода – 0,5 л;
- соль, перец, сахар, растительное масло – по вкусу.
Как приготовить:
- В утятницу влейте немного масла, выложите в нее капусту. На нее высыпьте мелко порезанный лук и измельченную на терке морковь.
- Гуся разделите на порционные куски, натрите их солью и перцем, слегка подрумяньте в растительном масле на сковороде, переложите на овощи.
- Томатную пасту смешайте с пропущенным через пресс чесноком и сахаром, разведите водой и влейте в утятницу.
- Поставьте емкость с продуктами в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5 часа.
Приготовить гуся с капустой по данному рецепту можно не только в духовке, но и на плите, а также в мультиварке.
Гусь, запеченный с тыквой кусочками
Что нужно:
- гусь – 0,6-0,8 кг;
- тыква – 150-200 г;
- лук – 100-150 г;
- яблоко – 150-180 г;
- розмарин – 1 веточка;
- листья лавра – 2 шт.;
- растительное масло – 40 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Гуся разрубите на небольшие куски, посолите их и поперчите, обжарьте на сковороде с разогретым маслом (по 5-7 минут с каждой стороны).
- Подрумяненные кусочки птицы переложите в форму для запекания, сверху выложите нарезанные средними кусками тыкву, яблоко и лук.
- В форму влейте теплую кипяченую воду, чтобы жидкость дошла примерно до половины находящихся в форме продуктов.
- Добавьте розмарин и листья лавра, обтяните форму фольгой, поставьте в духовку.
- Готовьте блюдо 1-1,5 часа в зависимости от возраста гуся.
За 20-30 минут до готовности закуски фольгу с формы можно убрать, чтобы продукты подрумянились.
Гусь, запеченный кусочками с овощами
Что нужно:
- гусь – 1,5-2 кг;
- картофель – 0,8-1 кг;
- сладкий перец – 0,5 кг;
- морковь – 150 г;
- лук – 150 г;
- стебли сельдерея – 150 г;
- помидоры – 0,2-0,3 кг;
- сметана или майонез – 100-150 мл;
- сушеные итальянские травы – 1 ч. л.;
- соль, перец, приправы для птицы – по вкусу.
Как приготовить:
- Кусочки гуся замаринуйте в смеси соли, перца, пряной смеси для птицы и майонеза в течение 2-3 часов. Поместите их в кулинарный рукав.
- Лук и перец нарежьте полукольцами или четвертинками колец, морковь и картофель – кружками или брусками. Отправьте овощи к птице.
- Зажмите специальными клипсами или плотно завяжите концы кулинарного рукава. Проколите пакет в 2-3 местах зубочисткой, чтобы через отверстия мог выходить пар. Положите пакет на противень, отправьте в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 1,5 часа.
Если хотите, чтобы продукты хорошо подрумянились, не забудьте за 20-30 минут до готовности блюда разрезать целлофан.
Гусь, запеченный с клюквой в вине
Что нужно:
- гусь (порезанный кусочками) – 1,5-2 кг;
- яблоки – 0,8-1 кг;
- клюква – 150-200 г;
- белое сухое вино – 0,3-0,4 л;
- столовая горчица – 20-30 мл;
- мед – 40-60 мл;
- корень имбиря – 30-40 г;
- соль, перец, растительное масло – по вкусу.
Как приготовить:
- Кусочки гуся натрите приправами и солью, затем подрумяньте в растительном масле и положите в жаропрочную форму.
- Посыпьте измельченным на терке имбирем, добавьте клюкву и яблоки, нарезанные средними дольками. Влейте вино.
- Обтяните форму фольгой, поставьте в разогретую до средней температуры духовку на час.
- Уберите фольгу, смажьте куски птицы смесью меда и горчицы. Оставьте кушанье запекаться еще 20-30 минут.
Если вы не используете горчицу и мед, блюдо выйдет менее пикантным на вкус и не будет покрыто глазурью, но все равно оно получится вкусным и аппетитным.
Гусь, запеченный в соевом соусе
Что нужно:
- гусь (куски) – 1 кг;
- соевый соус – 60 мл;
- апельсины – 0,3 л;
- мед (не обязательно) – 20 мл;
- соль, приправы, растительное масло – по вкусу.
Как приготовить:
- Из апельсинов выжмите сок, смешайте с соевым соусом и растопленным медом.
- Куски птицы натрите солью и приправами, залейте соево-апельсиновым маринадом, оставьте в прохладном месте на несколько часов.
- Обсушите куски гуся, обжарьте по 5-7 минут с каждой стороны в растительном масле, переложите в жаропрочную форму. Залейте соусом, в котором они перед этим мариновались.
- Прикройте форму фольгой, разогрейте до средней температуры духовку.
- Запекайте кушанье 1,5 часа, за 20-30 минут до его готовности убрав с формы фольгу.
При подаче к столу приготовленную по данному рецепту птицу можно украсить дольками свежих апельсинов.
Запечь гуся в духовке кусочками сможет даже малоопытная хозяйка. Однако для того, чтобы блюдо у нее вышло вкусным, нежным и сочным, ей необходимо учесть при готовке несколько тонкостей. Правильно подобранный рецепт тоже играет большую роль. Думаем, составленная нами подборка пригодится не только начинающему кулинару.