Вы сейчас просматриваете Как засолить кету в домашних условиях: простые рецепты, особенности приготовления

Как засолить кету в домашних условиях: простые рецепты, особенности приготовления

Кета обходится не намного дороже горбуши, но обладает почти такими же хорошими органолептическими качествами, как более дорогие представители семейства лососевые. Многие выбирают для засолки именно ее, и мы поддерживаем этот выбор. Мы уже рассказывали читателям сайта «Новый Домострой», как приготовить соленую горбушу. Сегодня поговорим о том, как засолить кету в домашних условиях быстро и вкусно, приведем рецепты этой популярной закуски.

 

Кулинарные секреты

Для того чтобы кета домашнего посола была не хуже, а даже лучше покупной, необходимо учесть несколько нюансов.

  • Если вы приобрели для соления замороженную кету, позвольте ей оттаять в холодильнике. Быстрая дефростация в микроволновке или теплой воде приведет к повреждению ее структуры.
  • Разделывать кету удобнее, когда она разморожена не до конца.
  • Перед засолкой рыбу нужно очистить от чешуи, выпотрошить, удалить плавники, промыть и обсушить полотенцем. Далее ее нарезают кусками или разделывают на филе. Кожу обычно оставляют, иначе кусочки могут сильно размягчиться во время засаливания.
  • Целиком кету солить можно, но не рационально. Целая тушка будет долго просаливаться, а потом ее все равно придется разделывать, избавлять от всего лишнего.
  • Кета обладает приятным вкусом и ароматом, но их нельзя назвать сильно выраженными. Поэтому при засолке этой рыбы нецелесообразно использовать специи, которые способны перебивать запах и вкус рыбы. Напротив, нужны приправы, способные выгодно оттенить и подчеркнуть оригинальные органолептические качества кеты.
  • При засолке красной рыбы используют не только соль, но и сахар, только тогда вкус у готовой закуски выходит гармоничным. Сахар можно заменить медом, другими сладкими продуктами.
  • Стейки и филе кеты на коже обычно нужно солить от 24 до 72 часов (в зависимости от того, насколько соленой хочется сделать закуску). Для того, чтобы она была готова к употреблению раньше, ее приходится перед засолкой мелко нарезать. Быстрее всего рыба доходит до готовности при использовании лимонного сока и других кислых продуктов, так как не только солится, но и маринуется.
Какую красную рыбу вы обычно солите сами?
Горбушу
18.11%
Кету
13.26%
Форель
31.79%
Семгу
20.63%
Другую
11.65%
Не солю лосося дома
4.56%
Проголосовало: 1425

Употребить кету домашнего посола нужно в течение 5 дней, затем она начнет портиться. Если хотите продлить срок ее годности, ткань перед оборачиванием кеты смочите уксусом, а после оборачивания уберите куски рыбы в пакет. Тогда кета не испортится в течение 7-10 дней. Если ее заморозить, срок годности увеличится как минимум до двух месяцев.

Соленую кету подают в качестве основного блюда, часто с картошкой, или используют для приготовления салатов, бутербродов. Хорошо она смотрится и в составе рыбной нарезки.

кета домашнего посола

Сухой посол кеты

Что нужно:

  • кета – 1 кг;
  • соль – 40-50 г;
  • сахар – 20 г;
  • сушеные приправы для рыбы (не обязательно) – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Кету, почистив и выпотрошив, разделайте на филе. Очищать от кожи его не следует.
  2. Сполосните куски рыбного филе, обсушите их бумажными полотенцами.
  3. Смешайте соль, сахар и специи.
  4. Обсыпьте посолочной смесью кету со всех сторон.
  5. Соедините куски филе попарно (так, чтобы кожа оказалась сверху). Заверните их в марлю или тонкую хлопковую ткань.
  6. Положите рыбу в миску или контейнер, прикройте крышкой или обтяните пищевой пленкой. Уберите в холодильник.

Солить кету нужно три дня. Когда нужное время пройдет, разверните рыбное филе и стряхните с него остатки соли, если они имеются. Заверните куски в чистую ткань или пергамент, верните в холодильник.

соленая кета по классическому рецепту

Соленая кета в масле

Что нужно:

  • филе кеты – 1 кг;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 20 г;
  • молотые кориандр, паприка и черный перец – по 0,5 ч. л.;
  • оливковое или рафинированное растительное масло – 40-60 мл.

Как приготовить:

  1. Рыбу разделайте на филе с кожей.
  2. Смешайте соль, сахар, приправы.
  3. Обсыпьте рыбу получившейся смесью, заверните каждый кусок в отдельный клочок пергамента или пищевой пленки.
  4. Положите форель в контейнер и уберите в холодильник на срок от 24 до 72 часов (в зависимости от того, насколько соленую хотите получить рыбу).
  5. Снимите с филе кеты кожу. Мякоть нарежьте кусками толщиной около 2 см.
  6. На дно контейнера влейте немного масла. Выложите слой рыбы, покройте маслом. Выложите второй слой кеты, полейте маслицем и его. Так заполните кетой контейнер, залейте рыбу остатками масла. Поставьте контейнер в холодильник.

Хранить кету целесообразно в масле – так она не испортится в течение 7-10 дней. По этому рецепту кета получается нежной, маслянистой, похожей на семгу.

слабосоленая кета в масле

Как засолить кету в рассоле

Что нужно:

  • кета – 3 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – 150-160 г;
  • сахар – 150-160 г;
  • листья лавра – 5-6 шт.;
  • смесь перцев горошком – 10 шт.

Как приготовить:

  1. Очищенную от внутренностей и чешуи кету помойте, промокните салфеткой, нарежьте на стейки толщиной около 3-4 см. Сложите их в банку.
  2. Вскипятите воду, добавьте приправы, соль, сахар. Прокипятите рассол 5 минут. Снимите с огня, остудите до комнатной температуры.
  3. Залейте рассолом рыбу. Закройте банку капроновой крышкой. Уберите в прохладное место.

К употреблению кета будет готова через сутки, но лучше подождать чуть больше времени.

бутерброд с красной рыбой

Домашняя кета пряного посола

Что нужно:

  • кета – 1 кг;
  • соль – 40-50 г;
  • сахар – 30 г;
  • вода – 1 л;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • свежий укроп или эстрагон – 30 г;
  • листья лавра – 3 шт.;
  • душистый перец горошком – 3 шт.;
  • черный перец горошком – 2 шт.;
  • сушеный тимьян – щепоть.

Как приготовить:

  1. Филе кеты нарежьте, не очищая от кожи, на порционные куски.
  2. Мелко порубите ножом зелень. Всыпьте половину на дно контейнера. Выложите в него куски рыбы, засыпьте оставшейся зеленью.
  3. Лимон нарежьте тонкими круглыми или полукруглыми ломтиками, разложите на рыбе.
  4. Приготовьте рассол, вскипятив воду, бросив в нее листья лавра и горошины перца, всыпав тимьян, сахар и соль. Прокипятите смесь несколько минут, затем остудите приблизительно до 30-40 градусов.
  5. Залейте рыбу теплым рассолом. Прикройте контейнер, поставьте в холодильник.
  6. Через час-полтора уберите лимонные дольки, верните контейнер с рыбой в холодильник.

Солить рыбу по данному рецепту достаточно сутки, но и после этого ее можно оставить храниться в рассоле.

бутерброды с соленой кетой

Кета семужного посола (с водкой)

Что нужно:

  • кета – 1 кг;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 20 г;
  • водка – 20 мл;
  • свежий укроп – 20 г.

Как приготовить:

  1. Смешайте соль, сахар и мелко порезанный укроп.
  2. Филе кеты полейте водкой, затем натрите приготовленной на первом этапе посолочной смесью.
  3. Оберните каждый кусок филе пищевой пленкой. Сложите куски в контейнер, прикройте, уберите в холодильник.

Пробу можно будет снимать через три дня. Кета, посоленная по приведенному рецепту, по вкусу очень похожа на семгу.

кета семужного посола

Кета, засоленная по-скандинавски со свеклой (гравлакс из кеты по-домашнему)

Что нужно:

  • филе кеты с кожей – 0,5-0,6 кг;
  • свекла – 100 г;
  • корень хрена (не обязательно) – 20 г;
  • лимонная цедра – с одного фрукта;
  • крупная соль – 30 г;
  • сахар – 15 г;
  • водка – 50 мл;
  • укроп – 15-20 г.

Как приготовить:

  1. Филе кеты разрежьте пополам.
  2. Куски рыбного филе натрите смесью сахара и соли.
  3. Полейте рыбу водкой, затем покройте тертым хреном.
  4. Мелко натрите сырую свеклу, разложите по кускам рыбного филе «шубкой», посыпьте лимонной цедрой и рубленым укропом.
  5. Сложите куски филе и заверните в пищевую пленку или фольгу.
  6. Положите в контейнер, сверху установите небольшой груз. Всю эту конструкцию отправьте в холодный погреб или холодильник.
  7. Через 48 часов разверните рыбу, стряхните с нее овощи и зелень.

Остается срезать филе с кожи, нарезать небольшими ломтиками и подать к столу.

гравлакс

Как засолить кету на скорую руку

Что нужно:

  • филе кеты (без кожи) – 1 кг;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 40 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • листья лавра, горошины перца (не обязательно0 – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Филе кеты отделите от кожи и нарежьте тонкими ломтиками (около половины сантиметра). Пользуйтесь острым ножом, так как иначе ровно нарезать рыбу такими кусочками не получится.
  2. Смешайте соль с сахаром и перемолотыми с помощью специальной мельницы специями.
  3. Окуните кусочки рыбы в посолочную смесь, выложите на блюде.
  4. Из лимона выжмите сок, полейте им кусочки кеты.
  5. Оставьте рыбу мариноваться при комнатной температуре в течение 30-60 минут.

Спустя указанное время кету уже можно подавать к столу. Если гости придут еще не скоро, уберите рыбу в холодильник. Этот вариант приготовления соленой кеты – самый быстрый. Правда, в данном случае она не только солится, но и маринуется.

маринованная кета

Засолка кеты в домашних условиях – достаточно простая задача, с которой успешно справится даже начинающий кулинар, если будет знать особенности технологии и подберет удачный рецепт. И советы опытных поваров, и проверенные рецепты мы привели в данном материале. Надеемся, эта информация была вам полезна.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий