Кета обходится не намного дороже горбуши, но обладает почти такими же хорошими органолептическими качествами, как более дорогие представители семейства лососевые. Многие выбирают для засолки именно ее, и мы поддерживаем этот выбор. Мы уже рассказывали читателям сайта «Новый Домострой», как приготовить соленую горбушу. Сегодня поговорим о том, как засолить кету в домашних условиях быстро и вкусно, приведем рецепты этой популярной закуски.
Содержание
Кулинарные секреты
Для того чтобы кета домашнего посола была не хуже, а даже лучше покупной, необходимо учесть несколько нюансов.
- Если вы приобрели для соления замороженную кету, позвольте ей оттаять в холодильнике. Быстрая дефростация в микроволновке или теплой воде приведет к повреждению ее структуры.
- Разделывать кету удобнее, когда она разморожена не до конца.
- Перед засолкой рыбу нужно очистить от чешуи, выпотрошить, удалить плавники, промыть и обсушить полотенцем. Далее ее нарезают кусками или разделывают на филе. Кожу обычно оставляют, иначе кусочки могут сильно размягчиться во время засаливания.
- Целиком кету солить можно, но не рационально. Целая тушка будет долго просаливаться, а потом ее все равно придется разделывать, избавлять от всего лишнего.
- Кета обладает приятным вкусом и ароматом, но их нельзя назвать сильно выраженными. Поэтому при засолке этой рыбы нецелесообразно использовать специи, которые способны перебивать запах и вкус рыбы. Напротив, нужны приправы, способные выгодно оттенить и подчеркнуть оригинальные органолептические качества кеты.
- При засолке красной рыбы используют не только соль, но и сахар, только тогда вкус у готовой закуски выходит гармоничным. Сахар можно заменить медом, другими сладкими продуктами.
- Стейки и филе кеты на коже обычно нужно солить от 24 до 72 часов (в зависимости от того, насколько соленой хочется сделать закуску). Для того, чтобы она была готова к употреблению раньше, ее приходится перед засолкой мелко нарезать. Быстрее всего рыба доходит до готовности при использовании лимонного сока и других кислых продуктов, так как не только солится, но и маринуется.
Употребить кету домашнего посола нужно в течение 5 дней, затем она начнет портиться. Если хотите продлить срок ее годности, ткань перед оборачиванием кеты смочите уксусом, а после оборачивания уберите куски рыбы в пакет. Тогда кета не испортится в течение 7-10 дней. Если ее заморозить, срок годности увеличится как минимум до двух месяцев.
Соленую кету подают в качестве основного блюда, часто с картошкой, или используют для приготовления салатов, бутербродов. Хорошо она смотрится и в составе рыбной нарезки.
Сухой посол кеты
Что нужно:
- кета – 1 кг;
- соль – 40-50 г;
- сахар – 20 г;
- сушеные приправы для рыбы (не обязательно) – по вкусу.
Как приготовить:
- Кету, почистив и выпотрошив, разделайте на филе. Очищать от кожи его не следует.
- Сполосните куски рыбного филе, обсушите их бумажными полотенцами.
- Смешайте соль, сахар и специи.
- Обсыпьте посолочной смесью кету со всех сторон.
- Соедините куски филе попарно (так, чтобы кожа оказалась сверху). Заверните их в марлю или тонкую хлопковую ткань.
- Положите рыбу в миску или контейнер, прикройте крышкой или обтяните пищевой пленкой. Уберите в холодильник.
Солить кету нужно три дня. Когда нужное время пройдет, разверните рыбное филе и стряхните с него остатки соли, если они имеются. Заверните куски в чистую ткань или пергамент, верните в холодильник.
Соленая кета в масле
Что нужно:
- филе кеты – 1 кг;
- соль – 20 г;
- сахар – 20 г;
- молотые кориандр, паприка и черный перец – по 0,5 ч. л.;
- оливковое или рафинированное растительное масло – 40-60 мл.
Как приготовить:
- Рыбу разделайте на филе с кожей.
- Смешайте соль, сахар, приправы.
- Обсыпьте рыбу получившейся смесью, заверните каждый кусок в отдельный клочок пергамента или пищевой пленки.
- Положите форель в контейнер и уберите в холодильник на срок от 24 до 72 часов (в зависимости от того, насколько соленую хотите получить рыбу).
- Снимите с филе кеты кожу. Мякоть нарежьте кусками толщиной около 2 см.
- На дно контейнера влейте немного масла. Выложите слой рыбы, покройте маслом. Выложите второй слой кеты, полейте маслицем и его. Так заполните кетой контейнер, залейте рыбу остатками масла. Поставьте контейнер в холодильник.
Хранить кету целесообразно в масле – так она не испортится в течение 7-10 дней. По этому рецепту кета получается нежной, маслянистой, похожей на семгу.
Как засолить кету в рассоле
Что нужно:
- кета – 3 кг;
- вода – 2 л;
- соль – 150-160 г;
- сахар – 150-160 г;
- листья лавра – 5-6 шт.;
- смесь перцев горошком – 10 шт.
Как приготовить:
- Очищенную от внутренностей и чешуи кету помойте, промокните салфеткой, нарежьте на стейки толщиной около 3-4 см. Сложите их в банку.
- Вскипятите воду, добавьте приправы, соль, сахар. Прокипятите рассол 5 минут. Снимите с огня, остудите до комнатной температуры.
- Залейте рассолом рыбу. Закройте банку капроновой крышкой. Уберите в прохладное место.
К употреблению кета будет готова через сутки, но лучше подождать чуть больше времени.
Домашняя кета пряного посола
Что нужно:
- кета – 1 кг;
- соль – 40-50 г;
- сахар – 30 г;
- вода – 1 л;
- лимон – 0,5 шт.;
- свежий укроп или эстрагон – 30 г;
- листья лавра – 3 шт.;
- душистый перец горошком – 3 шт.;
- черный перец горошком – 2 шт.;
- сушеный тимьян – щепоть.
Как приготовить:
- Филе кеты нарежьте, не очищая от кожи, на порционные куски.
- Мелко порубите ножом зелень. Всыпьте половину на дно контейнера. Выложите в него куски рыбы, засыпьте оставшейся зеленью.
- Лимон нарежьте тонкими круглыми или полукруглыми ломтиками, разложите на рыбе.
- Приготовьте рассол, вскипятив воду, бросив в нее листья лавра и горошины перца, всыпав тимьян, сахар и соль. Прокипятите смесь несколько минут, затем остудите приблизительно до 30-40 градусов.
- Залейте рыбу теплым рассолом. Прикройте контейнер, поставьте в холодильник.
- Через час-полтора уберите лимонные дольки, верните контейнер с рыбой в холодильник.
Солить рыбу по данному рецепту достаточно сутки, но и после этого ее можно оставить храниться в рассоле.
Кета семужного посола (с водкой)
Что нужно:
- кета – 1 кг;
- соль – 30 г;
- сахар – 20 г;
- водка – 20 мл;
- свежий укроп – 20 г.
Как приготовить:
- Смешайте соль, сахар и мелко порезанный укроп.
- Филе кеты полейте водкой, затем натрите приготовленной на первом этапе посолочной смесью.
- Оберните каждый кусок филе пищевой пленкой. Сложите куски в контейнер, прикройте, уберите в холодильник.
Пробу можно будет снимать через три дня. Кета, посоленная по приведенному рецепту, по вкусу очень похожа на семгу.
Кета, засоленная по-скандинавски со свеклой (гравлакс из кеты по-домашнему)
Что нужно:
- филе кеты с кожей – 0,5-0,6 кг;
- свекла – 100 г;
- корень хрена (не обязательно) – 20 г;
- лимонная цедра – с одного фрукта;
- крупная соль – 30 г;
- сахар – 15 г;
- водка – 50 мл;
- укроп – 15-20 г.
Как приготовить:
- Филе кеты разрежьте пополам.
- Куски рыбного филе натрите смесью сахара и соли.
- Полейте рыбу водкой, затем покройте тертым хреном.
- Мелко натрите сырую свеклу, разложите по кускам рыбного филе «шубкой», посыпьте лимонной цедрой и рубленым укропом.
- Сложите куски филе и заверните в пищевую пленку или фольгу.
- Положите в контейнер, сверху установите небольшой груз. Всю эту конструкцию отправьте в холодный погреб или холодильник.
- Через 48 часов разверните рыбу, стряхните с нее овощи и зелень.
Остается срезать филе с кожи, нарезать небольшими ломтиками и подать к столу.
Как засолить кету на скорую руку
Что нужно:
- филе кеты (без кожи) – 1 кг;
- соль – 60 г;
- сахар – 40 г;
- лимон – 1 шт.;
- листья лавра, горошины перца (не обязательно0 – по вкусу.
Как приготовить:
- Филе кеты отделите от кожи и нарежьте тонкими ломтиками (около половины сантиметра). Пользуйтесь острым ножом, так как иначе ровно нарезать рыбу такими кусочками не получится.
- Смешайте соль с сахаром и перемолотыми с помощью специальной мельницы специями.
- Окуните кусочки рыбы в посолочную смесь, выложите на блюде.
- Из лимона выжмите сок, полейте им кусочки кеты.
- Оставьте рыбу мариноваться при комнатной температуре в течение 30-60 минут.
Спустя указанное время кету уже можно подавать к столу. Если гости придут еще не скоро, уберите рыбу в холодильник. Этот вариант приготовления соленой кеты – самый быстрый. Правда, в данном случае она не только солится, но и маринуется.
Засолка кеты в домашних условиях – достаточно простая задача, с которой успешно справится даже начинающий кулинар, если будет знать особенности технологии и подберет удачный рецепт. И советы опытных поваров, и проверенные рецепты мы привели в данном материале. Надеемся, эта информация была вам полезна.