Черемша, обладающая тонким чесночным ароматом и в меру пикантным вкусом, способна преобразить любое блюдо, сделав его аппетитным и желанным. Жаль только, что собрать это растение можно только весной и в самом начале лета. После оно отходит, и любителям колбы, как называют черемшу северяне, приходится надолго забыть о любимых кушаньях. Но только не тем из них, кто позаботился о заготовки черемши впрок. Одним из самых простых и надежных способов сохранения дикого лука надолго является его замораживание.
Как заморозить черемшу на зиму, зависит от целей ее дальнейшего использования. Крупно нарезанный медвежий лук хорошо подходит для приготовления супов, салатов и гарниров. Мелко порубленная зелень подходит для заправки первых и вторых блюд. Измельченная до состояния пюре черемша тоже используется для заправки готовых блюд, а также в качестве намазки для бутербродов. Приводим для читателей онлайн-журнала «Новый Домострой» 4 рецепта, по которым можно заготовить черемшу методом замораживания, а также советы, как решить эту задачу наилучшим образом.
Содержание
Кулинарные секреты
Замораживание черемши – самый простой способ ее заготовки на зиму. Вы справитесь с этим, даже не имея кулинарного опыта. Для получения наилучшего результата воспользуйтесь советами, приведенными ниже.
- Не забудьте снять с черемши луковки-«сапожки» и удалить цветоносы.
- Мойте черемшу тщательно, чтобы на ней не оставалось ни земли, ни песка.
- Черемша, подготовленная к замораживанию, должна быть не только чистой, но и сухой. Быстро высушить ее можно, завернув в полотенце или другую ткань, которая хорошо впитывает влагу.
- Как измельчать черемшу, зависит от конкретного рецепта.
- Планируя хранить черемшу в пакетах, подберите максимально плотные и хорошо закрывающиеся, так как черемша очень ароматная и способна передать свой запах другим продуктам, лежащих в морозилке с нею по соседству.
- Для замораживания черемши удобно использовать специальные пакеты на замочке. Эту пластиковую молнию можно открыть и вновь закрыть, взяв нужное количество зелени.
- Не стоит размораживать и вновь замораживать черемшу – это плохо скажется на ее вкусе, внешнем виде и сохранности.
- Срок хранения черемши составляет от 6 до 12 месяцев – все зависит от срока годности продуктов, с которыми она смешана при заготовке. Хранить ее следует при 18 градусах мороза.
Замораживать черемшу можно в пакетах и контейнерах. Популярна заготовка ледяных кубиков и фигурок из черемши. Все лучшие способы замораживания колбы вы найдете далее.
Совет: указывайте дату заготовки черемши на зиму на пакетах и контейнерах, чтобы не просрочить продукт.
Замораживаем черемшу в пакете
Что нужно:
- черемша;
- пакеты для замораживания (по одному на пучок).
Как заморозить:
- Освободите черемшу от «сапожков» и цветоносов.
- Тщательно промойте и обсушите.
- Нарежьте кусочками шириной около 2-3 см.
- Разложите по пакетам.
- Выпустите из пакетов воздух.
- Плотно закройте или завяжите пакеты, спрячьте в морозильную камеру.
В течение года вы можете спокойно пользоваться заготовкой, добавляя ее в супы, салаты и вторые блюда, даже используя ее в качестве их основы.
Делаем ледяные кубики из черемши
Что нужно:
- черемша;
- вода.
Как заморозить:
- Подготовьте черемшу.
- Как можно мельче порежьте листики и стебельки.
- Разложите зелень по ячейкам формы для льда.
- Влейте в каждую ячейку по чайной ложке воды (разумеется, кипяченой).
- Уберите форму в морозильную камеру по меньшей мере на 2 часа.
- Извлеките ледяные кубики из формы, поместите их в пакет, закройте его и уберите на хранение в морозильную камеру.
Если вы не допустите, чтобы льдинки растаяли, то сможете использовать их все зиму и даже дольше – они не испортятся как минимум год.
Замораживаем черемшу с маслом в силиконовых формочках
Что нужно:
- черемша;
- сливочное масло (четверть пачки на пучок черемши);
- силиконовые формочки для маффинов или фигурного печенья.
Как заморозить:
- Черемшу, вымыв и обсушив, мелко порежьте и дополнительно измельчите с помощью блендера.
- Добавьте растопленное сливочное масло. Взбейте зеленую массу блендером еще раз.
- Разложите массу по фигурным формочкам и уберите в морозильную камеру на ночь или даже на сутки.
- Переложите фигурки из формочек в пакет. Уберите в морозилку.
Срок годности заготовки определяется сроком хранения масла, и он не должен превышать 6 месяцев. Перед использованием фигурке дают оттаять, и она превращается в зеленое масло, подходящее и для макарон, и для картофеля, и для бутербродов.
Заготавливаем на зиму закуску из черемши с салом
Что нужно:
- черемша – 0,4 кг;
- свиное сало без шкурки и красных прослоек – 0,8 кг;
- соль – 100 г;
- контейнеры (емкостью около 200 мл)
Как приготовить:
- Сало помойте, обсушите, нарежьте тонкими ломтиками.
- Высыпьте на тарелку крупную соль.
- Обмокните в соль каждый ломтик сала, чтобы она покрыла его со всех сторон.
- Плотно уложите ломтики сала в банку, оставьте на сутки при комнатной температуре.
- Пропустите сало через мясорубку, чередуя с подготовленной черемшой.
- Получившуюся массу положите в контейнер, плотно его закройте.
Храните сало с черемшой в морозильной камере до 6-7 месяцев. Так бутербродная паста из черемши не испортится до Нового года. Заготовку можно не замораживать, а хранить в холодильнике, поместив в чистую стерилизованную банку. Но тогда до зимы она может не долежать.
Блюда из черемши разнообразны, и мы уже рассказывали, что можно приготовить из этого ценного продукта. Заморозив колбу на зиму, вы сможете баловать своих близких этими удивительными кушаньями в течение всего календарного года.