Мясистые баклажаны, дополненные сладким или даже горьким перцем, приобретают пикантный вкус. Готовя рагу и салаты из «синеньких», хозяйки часто включают в их состав разные виды перцев. Многие из подобных блюд можно закрыть и на зиму, нужно лишь знать особенности их приготовления и найти подходящие рецепты. Предлагаем читателям онлайн-журнала «Новый Домострой» 4 наиболее удачных, с точки зрения редакции, рецепта пикантных салатов с баклажанами и перцем, которые можно заготовить на зиму, делимся секретами домашнего консервирования. Среди приведенных вариантов закуски вы найдете салаты с добавлением помидоров и без них.
Содержание
Кулинарные секреты
Не будем отнимать у читателей много времени, лишь вкратце обозначим основные моменты, без учета которых труды кулинара по приготовлению салата с перцем и баклажанами на зиму могут оказаться напрасными.
- «Синенькие» содержат соланин. Чем старше овощ – тем больше в нем этого вещества. Соланин токсичен и придает плодам горький привкус. Для извлечения его из овощей их достаточно посолить или опустить в соляной раствор (столовая ложка соли на литр воды). Через 10-20 минут баклажаны промываются для удаления излишек соли и обсушиваются.
- Вес продуктов в рецептах овощных консервов обычно приводится в очищенном виде.
- Банки с домашними заготовками из овощей необходимо закрывать металлическими крышками, только они обеспечат должную герметичность. Подойдут как традиционные крышки «под ключ», так и винтовые.
- Банки и крышки перед использованием стерилизуют. Банки нужно 10-20 минут подержать над паром или в духовке при 120-150 градусах, крышки прокипятить как минимум 5 минут.
- Некоторые рецепты салатов с баклажанами и перцем, закрываемых на зиму, предполагаю стерилизацию закуски в банках. Не стоит бояться этого. Приобретя в магазине специальные щипцы, вы сможете извлечь горячие банки из кипятка, не рискуя обжечься.
- Вообще, сейчас в продаже имеется множество предметов для облегчения домашнего консервирования. Если вы регулярно делаете заготовки на зиму, советуем не поскупиться и обзавестись этими недорогими, но полезными приспособлениями.
Теперь же предлагаем перейти непосредственно к рецептам интересующих нас салатов из «синеньких» и разных видов перца.
Простой рецепт салата из баклажанов и болгарского перца
- баклажаны – 1,5 кг;
- болгарский перец – 1,5 кг;
- помидоры – 1 кг;
- растительное масло – 0,25 л;
- столовый уксус – 30 мл;
- соль – 25 г;
- сахар – 25 г.
Как приготовить:
- Баклажаны нарежьте брусками, подсолите, оставьте на четверть часа.
- Перец нарежьте крупной соломкой.
- Помидоры натрите на терке. Так вы получите томатное пюре без шкурки – она через терку не пройдет.
- Промойте и обсушите салфеткой баклажаны.
- В кастрюлю влейте масло, разогрейте его, положите перец и баклажаны, обжаривайте 10 минут.
- Томатное пюре смешайте с солью, сахаром и уксусом, залейте овощи. Потушите 10 минут после закипания томатной массы.
- Разложите салат по подготовленным банкам. Закройте герметично любым типом металлических крышек.
Приготовление этого салата не требует стерилизации, его состав прост, но вкус закуска имеет гармоничный, выглядит аппетитно.
С перцем и баклажанами можно приготовить соте или популярный салат «Десятка», рецепты которых вы найдете на нашем сайте.
Слоеный салат с баклажанами и сладким перцем
- баклажаны – 3 кг;
- лук и перец (сладкий) – по 1 кг;
- чеснок – 0,25 кг;
- свежий укроп – 150 г;
- сахар – 120 г;
- соль – 60 г;
- столовый уксус – 120 мл;
- постное масло – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Баклажаны нарежьте шайбами, замочите в подсоленной воде. Через 20 минут промойте, промокните салфетками.
- Обжарьте «синенькие» в разогретом масле.
- Лук нарежьте кружками, чеснок – пластинами, перец – полукольцами.
- Простерилизуйте банки, на дно положите слой баклажан.
- На них положите лук, перец, посыпьте чесноком и укропом, добавьте по две чайные ложки соли и сахара, по столовой ложке уксуса. Если банки у вас литровые, повторите слои.
- До краев наполните банки теплой кипяченой водой.
- На дно вместительной кастрюли положите ткань, поставьте на нее банки. Наполните кастрюлю водой до плечиков банок. Стерилизуйте закуску 30-40 минут в зависимости от размера тары с салатом.
- Извлеките банки из кастрюли, закатайте.
- Остывать оставьте в перевернутом виде, накрыв чем-либо теплым. Это не блажь – в таких условиях происходит дополнительная стерилизация.
Хранить вкусную пикантную заготовку нужно в прохладной комнате, но и в отапливаемом помещении, как показывает опыт, она стоит очень даже неплохо.
Салат из баклажанов с перцем по-корейски
- баклажаны – 2 кг;
- сладкий перец, лук, морковь – 0,5 кг;
- чеснок – 1 головка;
- сахар – 160 г;
- соль – 40 г;
- постное масло – 100 мл;
- столовый уксус – 100 мл;
- молотый кориандр – 5 г;
- черный молотый перец – 5 г;
- красный молотый перец (острый) – 5 г.
Как приготовить:
- Баклажаны нарежьте брусочками, вымочите в растворе соли, промойте и обсушите.
- В форму для запекания влейте масло, уложите в нее баклажаны, отправьте в подогретую до 180 градусов духовку, пеките «синенькие» до мягкости.
- Пока баклажаны запекаются, натрите на терке для корейских салатов морковку, нарежьте тонкими полукольцами лучок, а перчик настругайте соломкой.
- Чеснок мелко порубите, смешайте с измельченными овощами, солью, сахаром, специями, уксусом.
- Добавьте вместе с маслом горячие баклажаны, перемешайте. Оставьте на 5-6 часов в прохладном месте (можно и на ночь в холодильнике).
- Простерилизуйте банки, наполните их пикантной закуской.
- Простерилизуйте банки с салатом. Время стерилизации: 20 минут – для тары емкостью 0,5 л, 35 минут – для литровой.
- Закатайте банки, установите доньями вверх, укутайте.
После остывания острую закуску можно хранить при обычной температуре.
Салат с баклажанами и острым перцем
- баклажаны и сладкий перец – по килограмму;
- перец чили – 1-2 стручка;
- томатный сок – 1,5 л;
- соль – 40 г;
- сахар – 100 г;
- уксус – 100 мл;
- масло – 120 мл.
Как приготовить:
- Баклажаны и сладкий перец порежьте крупно, перец чили – как можно мельче.
- Залейте овощи томатным соком, тушите в нем 20 минут.
- Влейте масло, уксус, сахар и соль, продолжайте тушение еще 10 минут.
- Распределите закуску по подготовленной таре, закупорьте ее.
- Когда салат остынет – переставьте банки в кладовую.
Этот рецепт зимнего салата – один из самых простых. По вкусу закуска чем-то напоминает легендарный «Тещин язык», но готовится куда проще.
Рецептов салатов с перцем и баклажанами намного больше, чем собрано в данном материале, но все они чем-то напоминают приведенные нами. Некоторые рецепты, заслуживающие внимание наших читателей, мы уже давали в более ранних наших материалах, посвященных домашним заготовкам. Все рецепты подобных закусок вы найдете на нашем сайте «Новый Домострой» под меткой «на зиму».