кулич с орехами к Пасхе

Во Кулинария

Кулич с орехами: 5 рецептов домашней выпечки

Орехи придают любой выпечке изысканность и одновременно делают ее по-домашнему теплой и нежной, особенно если их дополнить кардамоном, ванилью, мускатным орехом и другими пряностями. Именно таким получается кулич с орехами: по-настоящему праздничным и в то же время по-домашнему вкусным. Ни один магазинный кекс не сравнится с пасхальным хлебом, испеченным по любому из собранных в данном материале рецептов.

 

Кулинарные секреты

Прежде чем познакомить читателей сайта «Новый Домострой» с рецептами пасхальных кексов с орехами, предлагаем узнать несколько секретов этой вкусной домашней выпечки.

  • Орехи для кулича можно использовать любые, однако их перед добавлением в тесто желательно измельчить. Твердые кусочки, попадающиеся в нежной сдобе, не сделают ее вкус приятным. Орехи можно потолочь в ступке, перемолоть в блендере или кофемолке. Еще один вариант – покатать по ним скалкой.
  • Если рецепт предусматривает использование целых орехов, то их не помешает предварительно подсушить на сковороде и очистить от шелухи.
  • Традиционно куличи делают из сдобного дрожжевого теста, придавая цилиндрическую форму. Формочки из бумаги можно купить перед Пасхой почти в любом продуктовом магазине. Если их не удалось приобрести, подойдут консервные банки.
  • Сдоба утяжеляет тесто, поэтому для куличей его замешивают преимущественно опарным способом.
  • Желая ускорить процесс поднятия теста, используйте быстродействующие дрожжи.
  • Замешивая дрожжевое тесто, следите, чтобы в кухне было тепло, оберегайте заготовку от сквозняков.
  • Для активации дрожжей используйте чуть теплую жидкость. Имейте в виду, что при температуре свыше 40 градусов дрожжи погибают, а в холодной среде отказываются просыпаться.
  • Всегда просеивайте муку, иначе тесто будет тяжелым.
  • Для пасхального хлеба подходит мука только высшего сорта.
  • Если орехи входят в состав теста, то есть смысл использовать их и для украшения пасхального хлеба.

Часто куличи с орехами дополняют изюмом, цукатами и даже шоколадом. Среди собранных в данном материале рецептов пасхальной выпечки вы наверняка найдете тот, который вас впечатлит.

пасхальный кекс с ореховой начинкой

Кулич с грецкими орехами

Что нужно:

  • мука – 0,35 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • быстродействующие сухие дрожжи – 10 г;
  • молоко – 80 мл;
  • соль – щепоть;
  • сахар – 100 г;
  • грецкие орехи – 50-70 г;
  • кардамон – щепоть;
  • мускатный орех – щепоть;
  • глазурь, кондитерская посыпка – для украшения.

Как приготовить:

  1. Яйца разотрите с сахаром.
  2. Масло растопите, дайте ему остыть до комнатной температуры, перелейте к яйцам. Взболтайте их венчиком.
  3. Добавьте молоко, взбейте еще раз.
  4. Просейте муку, смешайте ее с пряностями, солью и дрожжами.
  5. Соедините жидкую смесь с сухой, замесите тесто.
  6. Дайте тесту подняться.
  7. Раскатайте, посыпьте дроблеными орехами, вымесите в течение пары минут, чтобы ореховая крошка распределилась по всему тесту.
  8. Положите тесто в смазанную форму, оставьте его для расстойки на 15-20 минут. За это время разогрейте духовку (где-то до 180 градусов).
  9. Отправьте кулич в духовку, и примерно через 35-45 минут он будет готов.

По этому простому и быстрому рецепту кулич можно сделать в хлебопечке. Для этого все подготовленные ингредиенты нужно сразу положить в ведерко агрегата и запустить соответствующую программу.

 

Ароматный кулич с орехами и изюмом

Что нужно:

  • мука – 2 стакана емкостью 0,25 л;
  • инстантные дрожжи (сухие, быстродействующие) – чайная ложка;
  • молоко – 70 мл;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • орехи (для этого рецепта больше подойдут грецкие, но можно взять и другие) – 50 г;
  • изюм – 50 г;
  • ром или коньяк – 20 мл;
  • тертая лимонная цедра – 5 г;
  • мускатный орех и молотый кардамон – по щепоти;
  • сахар – 80 г;
  • ванильный сахар – 20 г.

Как приготовить:

  1. Подготовьте продукты, размягчив масло, просеяв муку, раздробив орехи. Изюм залейте коньяком.
  2. Муку смешайте с солью и сухими дрожжами.
  3. В миске соедините яйца, оба вида сахара и масло. Взбейте миксером до однородности.
  4. Добавьте кардамон, цедру и мускатный орех. Размешайте.
  5. В отдельную емкость влейте теплое молоко. Добавьте чайную ложку сахара, всыпьте треть мучной смеси. Поставьте опару в теплое место, через полчаса она уже подойдет.
  6. Смешайте опару с жидкой основой, добавьте оставшуюся муку и замесите тесто.
  7. Дождитесь, когда тесто поднимется, вмешайте в него измельченные до состояния крошки орехи и изюм.
  8. Смажьте формочки для куличей, заполните их на треть тестом. Оставьте на 20 минут при комнатной температуре.
  9. Отправьте куличики в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 30-40 минут.

Ароматный кулич, сделанный по приведенному рецепту, способен соблазнить любого. Никто из сидящих за праздничным столом не будет разочарован вкусом этого пасхального угощения.

 

Миндальный кулич с цукатами

Что нужно:

  • молоко – 120 мл;
  • сливочное масло – 100 г;
  • мука – 0,35 кг;
  • прессованные дрожжи – 25 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • изюм – 50 г;
  • цукаты – 50 г;
  • миндаль – 50 г;
  • сахар – 80 г;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • лимонный сок – 2-3 мл.

Как приготовить:

  1. В теплое молоко покрошите дрожжи, добавьте столовую ложку сахара и половину рецептурного количества муки. Хорошо перемешайте и оставьте в тепле, пока опара не подойдет, то есть не поднимется и не начнет опускаться.
  2. Яйцо и желток второго яйца разотрите с оставшимся сахаром.
  3. Масло растопите и остудите.
  4. Влейте масло к яичной массе, взбейте их вместе и смешайте с опарой.
  5. Добавьте измельченные цукаты, дробленый миндаль, изюм, перемешайте. Немного цукатов и орехов оставьте целыми, чтобы использовать для украшения готового кулича.
  6. Всыпьте вторую часть муки, замесите тесто, дайте ему подняться.
  7. Когда тесто увеличится вдвое, обомните его и положите в смазанную маслом форму. Тесто не должно занимать более половины объема формы.
  8. Дождитесь, когда тесто поднимется снова и отправьте форму с ним в разогретую до 180 градусов духовку.
  9. Через 40-45 минут кекс будет готов. Остудите его и выньте из формы.
  10. Белок взбейте вместе с лимонным соком до устойчивых пиков. Продолжая взбивать, частями введите сахарную пудру.
  11. Полейте кулич глазурью, разложите сверху цукаты и миндаль.

Еще больше рецептов куличей с цукатами вы найдете на нашем сайте в специально посвященном этой теме материале.

 

Нарядный кулич с сухофруктами и орехами

Что нужно:

  • молоко – 80 мл;
  • сливки – 80 мл;
  • прессованные дрожжи – 20 г;
  • мука – 0,45 кг;
  • сахар – 100 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • ореховый коктейль с сухофруктами – 0,3 кг (в том числе 100 г в тесто, остальное – для декора);
  • апельсиновая цедра – 5 г;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • сахарная пудра – 100 г.

Как приготовить:

  1. Смешанное со сливками молоко подогрейте до 35 градусов, растворите в нем дрожжи и столовую ложку сахара. Подсыпьте 50 г муки, перемешайте. Прикройте пищевой пленкой, оставьте в тепле на час.
  2. 100 г орехового коктейля с сухофруктами мелко порубите ножом или измельчите в блендере, но не слишком сильно.
  3. От одного яйца отделите белок, желток положите в миску, к нему добавьте целое яйцо.
  4. Масло растопите, дайте ему остыть, перелейте к яйцам.
  5. Всыпьте к маслу и яйцам сахар, взбейте продукты венчиком.
  6. Смешайте масляно-яичную массу с опарой.
  7. Добавьте цедру, перемешайте.
  8. Введите муку, вымесите тесто, положите его в кастрюлю. Чтобы тесто не прилипало к рукам, смажьте их постным маслом.
  9. Накройте емкость с тестом влажной салфеткой.
  10. Когда объем теста увеличится в 2 раза, обомните его, раскатайте, посыпьте измельченной орехово-фруктовой смесью, вымесите в течение 2 минут.
  11. Разложите тесто по смазанным маслом формочкам, заполняя их на треть. Дождитесь, когда объем теста увеличится вдвое.
  12. Формочки с поднявшимся тестом поставьте в духовку, выпекайте куличики при температуре 180 градусов 30-45 минут
  13. Из белка, лимонного сока и сахарной пудры сделайте глазурь. Покройте ею куличи, украсьте их оставшимися сухофруктами и орехами.

Куличи с сухофруктами и орехами выглядят по-домашнему уютно и очень аппетитно. Вкус этой пасхальной выпечки вас тоже не разочарует.

 

Пасхальный кекс с орехами и шоколадом

Что нужно:

  • мука – 0,55 кг;
  • дрожжи прессованные – 25 г;
  • молоко – 0,25 л;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сахар – 0,2 кг;
  • шоколад – плитка (80 г минимум);
  • грецкие орехи – 50 г (минимум);
  • сливочное масло – 120 г;
  • глазурь, шоколадные яйца или фигурки – для декора.

Как приготовить:

  1. Из теплого молока, дрожжей, 50 г сахара и 1,5 стакана муки приготовьте опару. Дождитесь, когда она подойдет.
  2. Масло достаньте заранее, чтобы оно стало мягким, и взбейте его добела с сахаром. По одному вбейте яйца.
  3. Опару перелейте в миску с яйцами и маслом, взбейте продукты вместе.
  4. Добавьте половину оставшейся муки, перемешайте, дайте тесту подняться.
  5. Покрошите ножом шоколад и орехи, всыпьте в емкость с тестом, перемешайте.
  6. Введите оставшуюся муку, размешайте.
  7. Разложите тесто по формам, заполняя их всего на треть. Подождите, когда тесто поднимется.
  8. Поставьте формы с куличами в духовку. Выпекайте пасхальные кексы при 180 градусов до сухой зубочистки (после погружения в тесто она должна остаться сухой – это значит, что сдоба готова).

Когда куличи остынут, украсьте их глазурью, половинками шоколадных яиц, другими фигурками из шоколада. Если вы считаете, что пасхальный хлеб не в силах тягаться с тортом, попробуйте испечь его по приведенному рецепту. Вы поймете, что хороший шоколадный кулич с орехами – это лучше, чем торт, или как минимум не хуже.

Если хочется сделать пасхальный стол по-домашнему теплым и уютным, испеките к нему кулич с орехами. Эта выпечка никого не оставит равнодушным. Тем более что рецептов подобных лакомств существует огромное количество, и каждый сможет подобрать вариант на свой вкус.

Поделиться

выпечка, на десерт, Пасха

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *