Во Кулинария

Рыбные котлеты на сковороде, в духовке и на пару: рецепты

Часто ли в вашей семье едят рыбные котлеты? На этот вопрос ответить утвердительно могут не многие хозяйки, хотя почти все знают, что рыбные блюда не менее полезны, чем мясные. Более того, в магазинах, реализующих кулинарные изделия, а также в заведениях общепита котлеты из рыбы пользуются большим спросом, особенно в период поста. Так что останавливает хозяек и мешает им делать рыбные котлеты на сковороде, в духовке или на пару дома? Одни опасаются, что котлетки получатся у них сухими и невкусными, другие просто не знают подходящих рецептов. Мы постараемся помочь и тем, и другим.

Кулинарные секреты

Опасения сделать не слишком сочные котлеты из рыбного фарша небезосновательны. Он часто изготавливается из таких видов рыбы, которые не отличаются высокой жирностью. Их очень легко пересушить. Так что технология приготовления котлет из рыбного фарша имеет свои специфические черты. Однако знание нескольких кулинарных секретов позволит получить безупречный результат даже неопытной хозяйке. Так в чем же заключаются эти секреты?

  • Изготавливая рыбный фарш в домашних условиях, вы можете быть уверены, что в него не попали испорченные продукты. Поэтому домашний фарш всегда лучше покупного.
  • Из рыб крупных видов, например, из трески, фарш получается обычно более сочным.
  • Речную рыбу, если ее используют для фарша, пропускают через мясорубку не менее двух раз, но лучше даже провернуть такую рыбку три раза, чтобы в котлетах не попадалось мелких косточек.
  • Если есть возможность использовать для фарша рыбное филе без костей, то лучше так и сделать.
  • Добавление в фарш свиного сала сделает рыбные котлеты более нежными и сочными.
  • Сочность котлетам из рыбного фарша придадут лук, морковь или болгарский перец, если их добавить в фарш.
  • Если жарите котлеты на сковороде, обязательно их перед этим запанируйте. Зажарившись, панировка превратится в румяную корочку, которая поможет сохранить все соки внутри котлетки.
  • Выкладывать котлеты можно только на хорошо раскаленную сковороду с достаточно большим количеством масла. Только после того, как они подрумянятся, можно убавить огонь и довести изделие до готовности под крышкой.
  • Рыбные котлеты можно не только жарить, но и запекать, и отваривать на пару. Для запекания и отваривания на пару панировка не обязательна, хотя отказываться от нее не обязательно.
  • Не превышайте рекомендованное рецептом время приготовления рыбных котлет, и тогда они не пересушатся.

Подавать рыбные котлеты можно практически с любым гарниром. Они хорошо сочетаются с картофелем, овощным рагу, рисом, гречкой, макаронами. Так что в итоге вкусный и сытный обед приготовить не составит большого труда.

Возможно, вам также будет интересно, что можно приготовить из рыбного фарша, кроме котлет.

Как вкусно пожарить рыбные котлеты на сковороде

Что нужно:

  • рыбное филе или рыбный фарш – 0,5 кг;
  • свиное сало – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мякиш белого хлеба – 80 г;
  • молоко – 50 мл;
  • соль, перец – на свой вкус;
  • панировочные сухари – сколько потребуется;
  • постное масло – по потребности.

Как приготовить:

  1. Проверните через мясорубкой свиное сало. С этой задачей справится и блендер. Им целесообразно воспользоваться, если вы готовите котлеты из покупного фарша.
  2. Вымытое и обсушенное салфетками рыбное филе дважды прокрутите через мясорубку и смешайте с салом.
  3. Мякиш белого хлеба размочите в теплом молоке, затем выньте и отожмите. Положите в фарш.
  4. Добавьте сырое яйцо. Посолите и приправьте по своему вкусу. Тщательно перемешайте.
  5. Если есть время, то поставьте фарш на час в холодильник – в этом случае из него будет проще формировать котлетки.
  6. Окунув руки в прохладную воду, слепите некрупные котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях.
  7. Разогрейте масло и обжарьте в нем котлеты – по 6-7 минут с каждой стороны. Сковороду крышкой в это время лучше не закрывать.

Этот рецепт рыбных котлет – самый простой и распространенный. Если вам хочется приготовить что-то более изысканное, обратите внимание на рыбные котлеты, запеченные в духовке под сыром.

Рыбные котлеты под сырной корочкой

Что нужно:

  • рыбное филе или готовый фарш – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйцо куриное- 2 шт.;
  • сыр – 50 г;
  • зелень – пучок;
  • соль, специи – на свой вкус;
  • панировочные сухари – сколько уйдет;
  • постное масло – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Сварите морковь и натрите ее.
  2. Лук порежьте на мелкие кубики..
  3. Пропустите через мясорубку филе. Смешайте фарш с овощами.
  4. Разбейте в фарш яйца, добавьте в него соль и специи, мелко порубленную зелень. Вымесите фарш.
  5. Сделайте некрупные котлеты, лучше всего продолговатой формы, запанируйте их.
  6. Мелко натрите сыр.
  7. Обжарьте по 3-4 минутки с каждой стороны в кипящем масле.
  8. Положите на противень и посыпьте сыром. Отправьте в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, буквально на 10 минут.

Приготовленные по этому рецепту рыбные котлеты выглядят настолько ярко и аппетитно, что их не стыдно подать и к праздничному столу. Запечь их можно и без предварительного обжаривания. В этом случае не забудьте смазать противень постным маслом, а время приготовления увеличьте до 25 минут.

Паровые рыбные котлеты с творогом

Что нужно:

  • филе трески – 0,8 кг;
  • творог – 0,5 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • мякиш белого хлеба – 100 г;
  • молоко – 50 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сливочное масло – 100 г.

Как приготовить:

  1. Вымоченный в теплом молоке хлеб отожмите.
  2. Выдавите в хлеб чеснок, добавьте творог и яйца, перемешайте.
  3. Смешайте получившуюся массу с пропущенным через мясорубку филе трески или готовым фаршем из рыбы.
  4. Сформировав котлетки, «спрячьте» в каждую небольшой кусочек охлажденного сливочного масла.
  5. Положите на решетку мультиварки, предназначенную для приготовления блюд на пару. В саму чашу влейте мультистакан воды.
  6. Активируйте мультиварку и готовьте котлеты с использованием соответствующей программы 20 минут.

При желании вместе с рыбными котлетами по этому рецепту можно одновременно сварить гарнир. В этом случае в чашу мультиварки нужно поместить рис, залить его водой, а программу выбрать «Плов», «Рис» или «Каша», активировав ее на полчаса.

Никто не скажет, что паровые рыбные котлеты, сделанные по этому рецепту, недостаточно нежные, сочные и вкусные.

Приготовить рыбные котлеты своими руками сможет любая хозяйка – в этом нет ничего сложного. Кулинарными секретами мы с вами поделились, лучшие рецепты собрали в нашем материале. Так что ничто не мешает вам порадовать своих близких новыми рыбными блюдами.

вторые блюда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *