Накрыть праздничный стол при небольшом бюджете тоже возможно. Так, всегда очень аппетитно и презентабельно выглядит курица, запеченная в духовке целиком. А если ее нафаршировать яблоками или использовать другие овощи и фрукты, гармонирующие по вкусу с курятиной, то восхищение гостей вам гарантировано. К тому же это блюдо готовится так просто, что его можно делать и в будние дни, чтобы накормить членов семьи чем-нибудь вкусненьким. Однако нужно знать, как вкусно запечь курицу в духовке целиком, чтобы не оказалось, что выглядящее привлекательно блюдо на поверку оказывается едва съедобным.
Содержание
Кулинарные секреты, как запечь курицу целиком сочной и с хрустящей корочкой
Какую курицу большинство из нас считает вкусной? Мягкую, нежную, сочную, ароматную, в меру острую или со сладковато-кисловатыми нотками. Чтобы запечь курицу в духовке целиком так, чтобы готовое блюдо полностью оправдало ожидания, необходимо знать несколько кулинарных секретов.
- Домашняя курица обычно бывает жирнее и вкуснее. Однако для запекания подойдет не всякая курица, выращенная на ферме. Так, абсолютно неподходящими для этого являются курицы-несушки. Если вы не уверены, что сможете выбрать на рынке подходящую курицу, лучше сделать покупку в магазине, куда поставляются только те куры, которые подходят ля приготовления вкусных блюд в духовке, в том числе и для запекания их в ней целиком.
- Если вы хотите запечь курицу в духовке целиком, выбирайте птицу среднего размера, весом около полутора килограммов. Она хорошо пропечется за относительно небольшой промежуток времени и не успеет подгореть. При этом останется сочной. К тому же такую курицу будет несложно поместить в форму для запекания.
- Не соблазняйтесь на замороженную птицу – она годится только для супа. Если вы хотите запечь курицу в духовке вкусно, выбираете свежую или охлажденную – они намного сочнее.
- Чтобы курица, запеченная целиком, осталась сочной, обычно используют фольгу или кулинарный рукав. Недостатком может стать отсутствие румяной корочки. Эта проблема решаема: за 15-20 минут до готовности разверните фольгу или извлеките курицу из рукава и завершите ее приготовление уже без них.
- Не экономьте фольгу при завертывании в нее курицу: если сок вытечет, то курочка получится суховатой и не вкусной.
- Прежде чем отправлять в духовку рукав с курицей, проделайте в нем зубочисткой несколько дырочек. Через них будет выходить пар. Если их не будет, пленка может лопнуть.
- Запечь курицу можно и без использования фольги, рукава. Если вы используете форму, отдавайте предпочтение чугунной или керамической, так как они обеспечивают равномерный нагрев. При этом при запекании курицы без фольги и кулинарного рукава ее следует поливать вытапливающимся соком. Так она будет сочнее, вкуснее и румянее.
- Если крылья курицы спрятать в разрезы на груди, а ноги связать, то она займет меньше места. Ее будет легче поместить в форму, в рукав, завернуть в фольгу.
- Не стоит готовить курицу лишнее время. Если ее передержать в духовке, она пересохнет и станет недостаточно вкусной, а мы хотим получить противоположный результат. Поэтому курицу вынимают из духовке сразу же, как она пропечется. О степени готовности можно судить по цвету сока, вытекающего их тушки при прокалывании: если он светлый, то курица готова. Проверять лучше на бедре, так как эта часть тушки доводится до готовности дольше всего.
Как уже было сказано, запечь курицу в духовке можно с фаршем из фруктов, овощей или без него. Рецепт выбирайте по своему вкусу, в процессе приготовления почаще сверяйтесь с рецептом, и у вас все получится на «отлично».
Курица, запеченная целиком в горчично-чесночном соусе
Что нужно:
- курица (целая) – около 1,5 кг;
- горчица «Русская» – 1 ст. л.;;
- майонез – 3 ст. л.;
- чеснок – 3 дольки;
- соль, перчик – по вкусу.
Как приготовить:
- Хорошо вымойте куриную тушку, оботрите ее кухонным полотенцем. Если ее не обсушить, аппетитной корочки при запекании ждать не приходится.
- Раздавите чесночные зубчики в чесночнице.
- Смешайте измельченный чеснок с майонезом и горчицей, добавьте по вкусу перчик и соль. Обмажьте курочку этим соусом и поставьте на парочку часиков в холодильник.
- Спустя указанное время разогрейте духовку до 190-210 градусов.
- Вынув курицу из холодильника, заверните ее в фольгу.
- Выложите упакованную в фольгу тушку на противень. Отправьте его в духовку на час. Через 40 минут после начала готовки не забудьте развернуть фольгу, чтобы курочка подрумянилась.
Горчица с чесноком придают запеченной в фольге курочке непередаваемый аромат, ее вкус вас тоже не разочарует.
Курица, фаршированная яблоками, в духовке
Что нужно:
- цыпленок – 1,0-1,2 кг;
- свежие яблоки – 0,5 кг;
- мед – 1 ст. л.;
- коньяк – 30 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- лимонная цедра – 1 ст. л.;
- тимьян и розмарин – по 0,5 ч. л;
- растительное масло –1 ст. л.;
- соль, перец – на свой вкус.
Как приготовить:
- Яблоки вымойте, удалите из них семенную коробку. Нарежьте небольшими дольками.
- Нарежьте мелкими кусочками чеснок.
- Растопив мед, смешайте его с чесноком и коньяком. Половину яблочных долек смешайте с этим составом.
- Соедините ароматные травы с лимонной цедрой, солью и перцем. Натрите этой душистой смесью подготовленную к запеканию (вымытую, обсушенную) тушку цыпленка. Нафаршируйте ее блоками в медово-коньячной глазури.
- Выложите тушку на смазанный противень или в форму.
- Разложите вокруг оставшиеся яблоки.
- Запекайте 45 минут при температуре в духовом шкафу около 200 градусов
Для приготовления этого блюда лучше всего использовать керамическую форму, в котором блюдо можно подать на стол, так как извлечь цыпленка и яблоки из нее, не нарушив целостность композиции и форму яблочных долек, будет проблематично. Заранее духовку лучше не разогревать, чтобы форма не треснула.
Курица, фаршированная лимоном, запеченная в духовке
Что нужно:
- курочка – 1,0-1,2 кг;
- лимон – 1 шт.;
- лимонная цедра – 1 ст. л.;
- перец черный молотый, соль – на свой вкус.
Как приготовить:
- Смешайте цедру с перчиком и солью, натрите вымытую и высушенную курочку этой смесью.
- Вымойте лимон, проткните его в нескольких местах острым ножом. Положите фрукт внутрь тушки.
- Положите курочку в кулинарный рукав для запекания, завяжите или скрепите клипсами его концы. Сделайте в пленке несколько проколов с помощью зубочистки.
- Отправьте курочку в духовку на 45 минут, предварительно разогрев ее до 200 градусов.
Если запечь курочку по приведенному рецепту, вам удастся удивить гостей, так как этот рецепт не относится к самым распространенным. Зато приготовить запеченную с лимоном курочку совсем несложно, для этого не нужно обладать выдающимися кулинарными навыками.
Курица, запеченная целиком с картошкой
Что нужно:
- курица – 1,5 кг;
- лук – 3 шт.;
- чеснок – 5 долек;
- картофель – 1 кг;
- болгарский перец – 2 шт.;
- растительное масло – по потребности;
- соль, перец, душистые травы – на свой вкус;
- лимон – половина фрукта.
Как приготовить:
- Смешайте специи и пряности с маслом, покройте ими куриную тушку, в том числе и внутри.
- Половинку лимона разрежьте на 4 части. На такое же количество частей разрежьте каждую луковицу.
- Начините куриную тушку луком и лимоном.
- Перец помойте, нарежьте крупными кусками.
- Немелкими ломтиками порежьте очищенную картошку.
- Выложите курицу в форму, смазанную маслом. Вокруг разложите овощи. Разложите на овощах чесночные дольки, разрезав каждую пополам.
- Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на полтора часа.
Пропитавшись соком, выделившимся из курицы, картошка будет очень ароматной и вкусной. Курицу, приготовленную в духовке по этому рецепту, подавать лучше, предварительно разрезав ее на порционные куски. В качестве гарнира подайте картофель и овощи, с которыми курица запекалась.
Курица в томатном соусе, запеченная целиком
- курица – 1,5-2 кг;
- соус барбекю (или обычный кетчуп) – 100 мл;
- соевый соус – 40 мл;
- коричневый сахар – 10 г;
- чеснок – 1 головка;
- лимон – 0,5 шт.;
- сушеный имбирь – 0,5 ч. л.;
- соль, смесь перцев – по вкусу.
Как приготовить:
- Кетчуп смешайте с сахаром, солью, сухими приправами и пропущенным через пресс чесноком. Подлейте выжатый из половины лимона сок и соевый соус. Перемешайте.
- Полейте курицу половиной получившегося соуса и помассируйте ее, втирая приправы. Оставьте мариноваться в течение часа.
- Переложите тушку птицы в форму для запекания и поставьте в разогретый до 200 градусов духовой шкаф. На нижнюю полку поставьте жаровню с небольшим количеством воды.
- Через полчаса обмажьте курицу оставшимся соусом и продолжите запекать еще полчаса.
Курочка по данному рецепту выходит яркой, румяной, хрустящей, но не сухой. Эта закуска понравится любителям пикантных кушаний.
Курица, запеченная на банке или бутылке
- курица – 1,5 кг;
- чеснок – 1 головка;
- лук – 100 г;
- стебель сельдерея – 50 г;
- растительное масло – 10-20 мл;
- приправа карри – 1 ст. л.;
- черный перец горошком – 5 шт.;
- листья лавра – 2 шт.;
- соль – по вкусу.
Как приготовить:
- В высокую, но не слишком широкую банку положите разрезанный на несколько частей стебель сельдерея, порезанную на средние куски луковицу, несколько разрезанных пополам зубчики чеснока, горошины перца и листики лавра. Влейте в банку воду, чтобы она заболнила емкость на две трети.
- Куриную тушку натрите солью, приправой карри и пропущенным через пресс чесноком.
- Насадите курицу на банку. Кожу на шее завяжите или скрепите зубочистками, чтобы не выходил пар. Крылья птицы оберните фольгой, чтобы они не подгорели.
- В противень влейте немного вода, поставьте на него банку с курицей, отправьте все это в духовку.
- Разогрейте духовку до 180 градусов и готовьте курицу при этой температуре в течение часа.
- Разверните крылья. Покройте курицу маслом и верните в духовку на 5-10 минут.
Курица по данному рецепту получается невероятно сочной, так как пропаривается изнутри, но с румяной и хрустящей корочкой. Аналогичным образом курицу можно запекать на бутылке из-под пива.
Курица, запеченная с черносливом в кулинарном рукаве
- курица – 1,5-2 кг;
- яблоко – 100 г;
- апельсин – 0,5 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- чернослив без косточек – 50 г;
- изюм или курага – 50 г;
- соль, смесь приправ для курицы – по вкусу.
Как приготовить:
- Курицу, промыв и обсушив кухонным полотенцем, натрите приправами и солью.
- Свежие фрукты помойте и нарежьте крупными дольками (очищать их не нужно). Сухофрукты залейте кипятком, оставьте на 10 минут. Слейте с них воду.
- Перемешайте свежие и сушеные фрукты, нафаршируйте ими курицу. Скрепите отверстие зубочистками, чтобы начинка не вываливалась, или зашейте.
- Поместите тушку птицы в кулинарный рукав. Завяжите или зажмите специальными клипсами его концы. Проколите пакет в нескольких местах зубочисткой, чтобы пар не скапливался внутри (иначе он порвет целлофан).
- Уложите пакет с курицей на противень и поместите его в разогретую до 180 градусов духовку на час.
- Разрежьте целлофан и продолжите запекать птицу в течение 20-30 минут.
При подаче к столу курицу, запеченную по приведенному рецепту, можно украсить дольками свежих фруктов.
Курица, запеченная с овощами
- курица – 1,5-2 кг;
- замороженная овощная смесь – 0,5 кг;
- картофель – 1 кг;
- лук – 150 г;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- соль, приправы – по вкусу%
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Как приготовить:
- В подготовленной к запеканию куриной тушке проделайте отверстия зубочисткой. Особенно часто и глубоко ее нужно проколоть в районе грудки.
- Натрите птицу смесью соли, измельченного чеснока, приправ и растительного масла. Заверните ее в пищевую пленку и положите на несколько часов (можно и на ночь) в холодильник.
- Разверните курицу, свяжите ей ноги.
- Картошку и лук очистите. Лук порежьте полукольцами, картофель – дольками или кружками. Перемешайте их и положите в смазанную маслом форму. Слегка посолите и поперчите.
- Выложите в форму замороженные овощи, полейте их маслом. Уложите на овощи курицу грудкой вверх. Накройте ее фольгой.
- Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов и поставьте в него форму с курицей и овощами. Готовьте птицу 70-90 минут в зависимости от ее размера. За 20-30 минут до готовности снимите с нее фольгу, чтобы она успела подрумяниться.
Летом замороженную овощную смесь в данном рецепте целесообразно заменить свежими овощами (баклажанами, кабачками, сладким перцем, цветной капустой, брокколи).
Цыпленок табака в духовке
- цыпленок – 1,2-1,3 кг;
- чеснок – 1-3 зубчика;
- приправа для цыпленка табака – 1 ст. л.;
- растительное масло – 20 мл;
- соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Тушку цыпленка разрежьте по грудке, срежьте жир с шеи и спины (вместе с кожей). Проколите тушку в нескольких местах ножом или вилкой.
- Распластайте тушку, накройте целлофаном, отбейте.
- Сделайте в тушке несколько проколов-кармашков, вложите в них нарезанный пластинами чеснок.
- Сделайте еще два надреза и спрячьте в них кончики крыльев.
- Натрите тушку солью и маслом, обсыпьте со всех сторон приправами и положите в кулинарный рукав.
- Уберите цыпленка в холодильник на ночь или хотя бы на несколько часов.
- Переложите рукав на противень, завяжите его концы. Отправьте цыпленка в разогретую до 200 градусов духовку.
- Через 40 минут разрежьте пакет. Готовьте цыпленка табака еще 20 минут.
Цыпленок табака (или тапака) – грузинское блюдо. Готовят его на специальной сковороде с тяжелой крышкой, которая называется тапака. Отсюда и пошло название кушанья.
Какой бы из приведенных рецептов вы ни выбрали, курица, запеченная в духовке целиком, выйдет у вас вкусной, ароматной и очень аппетитной. Ее можно подать к семейному обеду, поставить на праздничный стол.