Во всех национальных кухнях есть свои коронные блюда, которые так вкусны, что их с удовольствием готовят и едят во всем мире. Одним из таких блюд является харчо – грузинский суп на мясном бульоне с рисом. От обычного рисового супа он отличается набором ингредиентов, обязательно входящих в его состав, и технологией приготовления.

Суп-харчо, рецепт приготовления которого в домашних условиях может варьироваться, обязательно включает в себя мясо, рис, чеснок и лук, томаты и сливы, которые часто заменяют томатной пастой и соусом «Ткемали», острые приправы. Нередко в рецепте можно встретить такие ингредиенты, как хмели-сунели, кинза, грецкие орехи – излюбленные продукты грузинской кухни. Как правило, их применение не является строго обязательным, но все же желательно их не исключать и не заменять чем-либо другим, так как они способны придать супу-харчо неповторимый кавказский акцент. Дополнительно можно включить в состав мелко натертую морковь, мелко порезанный острый перец, но ни в коем случае нельзя добавлять в харчо другие овощи, такие как картошка, болгарский перец или капуста. Из мяса предпочтение следует отдать говядине или баранине. Свинину использовать можно, так как в грузинской кухне «табу» на употребления ее не налагается. А вот курица – не лучшая основа для супа-харчо.
Как уже говорилось, рецептов приготовления харчо в домашних условиях великое множество. На их основе мы постарались создать максимально универсальный рецепт, которые соответствует требованиям к приготовлению классического супа-харчо.
Какие продукты приготовить для супа-харчо

Приводим список продуктов для приготовления супа с указанием их количества – это позволит соблюсти оптимальные пропорции:
- баранья или говяжья грудинка – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- рис – полстакана;
- томаты – 2 шт. среднего размера или 2 ст. ложки томатной пасты;
- сливы – полстакана (или столовую ложку ткемали);
- грецкие орехи (желательно) – 100 г;
- острый перец (не обязательно) – 1 стручок (или молотый – большая щепоть);
- хмели-сунели – 10 г;
- соль – по вкусу;
- морковь (если очень хочется) – 100 г;
- кинза (желательно) – 50 г;
- растительное масло – немного для обжарки томатов.
Классический рецепт супа-харчо, как уже говорилось, не предполагает использование острого перца и моркови, но они его вкуса не испортят. Есть рецепты приготовления этого блюда, в которые не входят грецкие орехи, кинза и хмели-сунели, так что без них можно обойтись. Но в этом случае хмели-сунели желательно заменить хотя бы смесью перцев, а кинзу любой другой зеленью.
Как сварить суп-харчо в домашних условиях

Технология приготовления супа-харчо может варьироваться, предлагаем нашим читателям воспользоваться одним из самых распространенных вариантов.
- Помойте мясо, положите в кастрюлю, залейте водой, чтобы она была выше уровня маяса как минимум на 10 сантиметров.
- Поставьте кастрюлю на огонь и варите мясо в течение 90 минут после закипания.
- Выньте мясо из бульона, бульон процедите, а мясо немного остудите и порежьте кусками. Классический рецепт приготовление требует нарезать его крупными кусками, но можно порезать и мелко, если вам так нравится больше. Куски мяса верните в бульон.
- В бульон добавьте хмели-сунели или острый перец, посолите его и засыпьте промытый рис. На этом же этапе добавляют, если они используются, грецкие орехи и сливы. Перед этим орехи нужно измельчить до состояния порошка, а сливы порезать. Варите в течение 20 минут.
- Пока варится рис, приготовьте заправку.
- Для этого мелко порежьте лук и чеснок (чеснок нужно именно порезать мизерными кусочками, но не раздавливать прессом), мелко натрите морковь, если ее используете, порежьте томаты (будет лучше, если перед этим их не поленитесь очистить). Поджарьте все в небольшом количестве масла. На этом же этапе добавляются томатная паста и соус «Ткемали», если принято решение заменить ими сливы и свежие помидоры.
- Положите заправку в суп, размешайте и поварите еще 5минут.
Кинзу следует использовать непосредственно перед подачей разлитого по тарелкам супа к столу.
Следует иметь в виду, что харчо – суп достаточно острый, и его не рекомендуется есть детям или людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Им лучше приготовить более нежную имитацию этого популярного первого блюда, исключив из рецепта жгучие приправы – в домашних условиях это возможно. Те же члены семьи, которые любят острое, могут добавить перец себе в тарелку.
Елена Пронина