Купить кулич к празднику в наше время не проблема, но все же многим хозяйкам хочется испечь его дома. И это правильный выбор, ведь тесто для пасхального кулича, рецепты которого вы найдете в этой статье, нужно делать с душой, ведь это не просто «праздничный кекс», как его часто называют в супермаркетах. Тем более что рецепты, приведенные ниже, проверены временем, и сделанные по ним куличи превосходны на вкус.
Содержание
Пасхальный кулич с миндалем и цукатами

Потребуются ингредиенты:
- мука – 220 г,
- молоко – полстакана,
- дрожжи – 20 г,
- сахар – 75 г,
- желток – один,
- масло сливочное – четверть пачки,
- цедра одного лимона,
- цукаты – 50 г,
- миндаль – 50 г,
- ром – 40 мл (можно заменить ликером или сиропом).
Процесс приготовления:
- Просейте муку, сделайте в ней углубление.
- Подогрейте молоко, смешайте с ним дрожжи и чайную ложку сахара.
- Влейте смесь в углубление, накройте муку и подождите четверть часа.
- Вмешайте в тесто остальной сахар, желток, цедру и размягченное масло. Подождите еще полчаса.
- Тем временем разрежьте пополам миндаль, смешайте с цукатами и полейте ромом.
- Вымесите тесто и смешайте его со смесью орехов и цукатов.
- Тщательно промаслите бумагу и постелите ее либо в специальную форму для кулича, либо в жестяную банку (из-под консервов). Заполнять банку нужно не до верху, так что одной, скорее всего не хватит.
- Прежде чем ставить банки в духовку, подождите минут 10, о после разогрейте духовой шкаф до 180 градусов и выпекайте примерно 45 минут. После выключения духовки оставьте кулич в ней еще на полчаса, только потом достаньте его и извлеките из жестянки. Осталось украсить кулич, для чего используется глазурь, рецепт которой будет приведен ниже, а также кокосовая стружка, цукаты, ягоды, глазированные шоколадные шарики, семечки, орехи.
Кулич в мультиварке

Потребуются ингредиенты:
- мука – 400 г,
- яйцо – два,
- сахар – стакан,
- соль – щепотка,
- ваниль – на кончике ножа,
- изюм – 50 г,
- молоко – полстакана,
- дрожжи прессованные – 20 г.
Процесс приготовления:
- Теплым молоком разведите дрожжи, добавив чайную ложку сахара.
- Спустя четверть часа добавьте стакан муки и взбитые белки, дождитесь, по ка тесто не увеличится в объеме по меньшей мере вдвое.
- После этого разотрите масло с солью, сахаром и желтками и добавьте в опару, туда же всыпьте оставшуюся муку, вымесите тесто и дайте подойти.
- Тем временем помойте изюм, обваляйте в муке.
- Когда тесто подойдет, смешайте его с изюмом и ванилью, смажьте маслом (на это раз растительным) и хорошо вымесите.
- Положите в смазанную маслом чашу мультиварке, накройте крышкой на четверть часа, после чего включите режим выпечки на час.
- После, не открывая крышки, на полчаса поставьте в режим подогрева.
- После готовности кулич выйдет не слишком румяным, так что его обязательно придется покрыть непрозрачной глазурью, рецепт которой вы найдете в конце данного материала.
Вегетарианский кулич без яиц, молока и дрожжей

Потребуются ингредиенты:
- мука – полтора стакана,
- разрыхлитель для теста – два пакетика,
- сахар – две третьих стакана,
- банан (спелый) – один,
- ананасовый или апельсиновый сок – 50 мл,
- изюм или цукаты – 50 г,
- масло растительное – 50 мл,
- вода – 150 мл.
Процесс приготовления:
- Измельчите банан, чтобы получилось пюре.
- Влейте в пюре сок, воду и масло, хорошо перемешайте.
- Добавьте сахар и перемешайте еще раз.
- Вмешайте в полученную массу изюм.
- Добавьте муку и разрыхлитель, замесите тесто.
- Хорошо промасленной бумагой застелите дно и боковые стенки формы для выпечки либо жестяной банки из-под консервов.
- Поставьте в предварительно разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 40 минут, после, не открывая дверцы духовки, уменьшите температуру до минимума и оставьте еще на 50 минут.
- После того, как кулич будет готов, не доставайте его из духовки в течение получаса. После можно вынуть и извлечь из жестяной емкости. Для украшения используйте глазурь из сахара и лимонного сока.
Глазурь для кулича из сахара и лимонного сока

Потребуются ингредиенты:
- лимонный сок – столовая ложка,
- сахар – стакан.
Процесс приготовления:
- Измельчите сахар в кофемолки, чтобы получилась пудря.
- Разотрите пудру с лимонным соком и тут же нанесите на кулич, пока она не загустела.
Помадка для кулича
Потребуются ингредиенты:
- сахар – стакан,
- молоко – полстакана.
Процесс приготовления:
- Смешайте сахар с молоком и варите на медленном огне, постоянно помешивая, до нужной густоты. Готовность определяют следующим образом: сироп капают в стакан холодной воды, если он не растекается, то готов.
- Остудите до теплой температуры и взбейте миксером, пока не побелеет. После этого помадку можно нанести на кулич.
Елена Пронина