You are currently viewing Рисовая каша в мультиварке: как приготовить на воде и молоке, рецепты сладких и несладких блюд

Рисовая каша в мультиварке: как приготовить на воде и молоке, рецепты сладких и несладких блюд

Каша – одно из самых распространенных блюд для завтрака, и не только для него. Она может быть сварена на молоке и воде, быть сладкой и не сладкой, рассыпчатой, вязкой, жидкой. Часто ее варят из риса, который является одним из самых распространенных на нашей планете злаков. Однако не все хозяйки имею возможность простоять утром полчаса у плиты, следя за тем, чтобы кушанье не подгорело, между тем кашу без этого приготовить сложно, особенно молочную. Выходом станет использование кухонной техники. Рисовая каша в мультиварке варится практически без участия кулинара, почти никогда не пригорает, получается вкусной, томленой. Сегодня мы познакомим читателей сайта «Новый Домострой» с технологией приготовления каши из риса в мультиварке и приведем несколько популярных рецептов этого блюда, в том числе с тыквой, свежими и сушеными фруктами, овощами и грибами, тушенкой.

 

Кулинарные секреты

Приготовление рисовой каши в кастрюле имеет множество тонкостей, и начинающий кулинар не застрахован от ошибок. В мультиварке это кушанье удается почти всем, даже малоопытным хозяйкам. Но и в этом случае нужно знать несколько нюансов.

  • В мультиварке кашу из риса можно варить на воде или молоке. Однако молоко обязательно нужно разбавлять водой, чтобы они не убежало. Как минимум 25 % должна составлять вода, но чаще ею разбавляют молоко в соотношении 1:1. Иногда даже вода преобладает, но это уже сказывается на органолептических качествах готового блюда.
  • Еще один способ предотвратить поднятие молока в мультиварке – смазать ее стенки сливочным маслом, создав границу, через которую жидкость не сможет перейти.
  • Несладкая каша выйдет более вкусной, если воду заменить бульоном. Сладкая молочная каша приобретет уникальный вкус, если вместе обычного молока использовать топленое.
  • Для получения ожидаемого результата важно подобрать правильное соотношение жидкости и крупы. Для рассыпчатой рисовой каши жидкости берут в 2 раза больше, чем риса, для вязкой – в 3-4 раза больше, для жидкой – в 5 раз.
  • Рисовую кашу в мультиварке можно готовить на отложенном старте. То есть продукты в нее можно заложить с вечера, а утром она включится сама и сварит вам кашу непосредственно к завтраку. Если вы опасаетесь, что молоко за ночь прокиснет, заморозьте его перед тем, как поместить в чашу прибора, тогда оно не испортится даже летом.
  • В современных мультиварках имеются несколько программ, подходящих для приготовления рисовой каши. Обычно это программы «Рис» («Плов», «Гречка»), «Каша», «Молочная каша». Выбирать нужно именно ту программу, которая соответствует вашей цели. При наличии специализированной программы для приготовления блюд из круп устанавливать таймер вам не потребуется. Умная кастрюля сама знает, сколько ей варить кашу. Обычно это занимает от 40 до 60 минут в зависимости от мощности прибора. Если нужной программы нет, то вам придется установить время приготовления каши самостоятельно. Для рассыпчатой каши обычно хватает 25 минут, для вязкой и жидкой нужно 30-40 минут. Приготовление блюда в этом случае осуществляется в режиме тушения.
  • Если каша сварена слишком рано, ее можно оставить томиться в режиме подогрева, от этого она станет только вкуснее.
  • Если вы готовите кашу с овощами и некоторыми другими добавками, то, возможно, вам придется задействовать несколько программ. Обычно в этом случае нужна программа «Жарка», но если ее нет, то допустимо использование режима выпечки.

При подаче к столу рисовую кашу желательно сдобрить сливочным маслом. От этого ее органолептические качества улучшатся независимо от того, сладкая она или нет.

как варить рис в мультиварке

Молочная рисовая каша в мультиварке – классический рецепт

Что нужно:

  • рис – 0,24 кг (стакан емкостью 0,25 л);
  • вода – 0,25 л;
  • молоко – 0,5 л;
  • сахар – 40 г;
  • соль – щепоть;
  • сливочное масло – по вкусу (20-40 г).

Как приготовить:

  1. Рис тщательно промойте. Стекающая с него вода должна оставаться прозрачной. Если рис промыть плохо, каша может «убегать».
  2. Положите рис в чашу мультиварки, посыпьте сахаром и солью.
  3. Молоко разведите кипяченой водой, влейте в мультиварку.
  4. Маслом очертите круг на стенках чаши мультиварки. Граница должна проходить примерно на 2-3 см выше уровня молока.
  5. Оставшийся кусок масла положите в молоко.
  6. Включите прибор, активировав программу, предназначенную для приготовления молочных каш или хотя бы блюд из круп. Если таких программ нет, запустите программу «Тушение» и установите таймер на 30-40 минут.

Если после завершения основной программы окажется, что рис твердоват, подержите кашу 20-30 минут в режиме подогрева, и он станет мягким. В будущем в таком случае готовьте кашу в основном режиме на 5-10 минут дольше или уменьшите количество закладываемых в чашу продуктов – у вашего агрегата не хватает мощности, чтобы приготовить много рисовой каши за полчаса.

рисовая каша на молоке в мультиварке

Рисовая каша на воде в мультиварке – простой рецепт

Что нужно:

  • рис – 0,2 кг (стакан емкостью 0,2 л);
  • вода – 0,4-0,6 (0,4 л – для рассыпчатой каши, 0,6 л – для вязкой);
  • соль, сахар, сливочное масло – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Промойте рис, положите в чашу мультиварки.
  2. Залейте крупу водой, добавьте соль и сахар.
  3. Запустите мультиварку в режиме «Тушение» на 25-30 минут (для приготовления вязкой каши времени нужно больше, чем для рассыпчатой). Если мультиварка имеет специальную программу для приготовления каш, активируйте ее (таймер тогда ставить не нужно).
  4. После завершения основной программы добавьте в кашу масло, перемешайте.

Потомите кашу еще 10-20 минут в режиме подогрева, после чего можете подавать кушанье к столу.

рисовая каша на воде в мультиварке

Жидкая рисовая каша в мультиварке – рецепт для детского питания

Что нужно:

  • рис – 100 г;
  • вода – 0,2 л;
  • молоко – 0,3-0,4 л;
  • соль – щепоть;
  • сахар – по вкусу (ориентировочно – 40 г);
  • сливочное масло (не обязательно) – 15-30 г.

Как приготовить:

  1. Рис при необходимости измельчите в кофемолке, после чего хорошо промойте.
  2. Смешайте рис с солью и сахаром, засыпьте в чашу мультиварки, залейте кипяченой водой, добавьте молоко.
  3. Сливочным маслом смажьте чашу мультиварки над молоком, чтобы оно сильно не поднималось. Оставшееся масло положите к остальным продуктам.
  4. Активируйте программу «Молочная каша» или «Тушение». В последнем случае установите таймер на 30-40 минут.

После того как мультиварка отключится, кашу можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу. Не забудьте дать кушанью немного остыть, чтобы ребенок им не обжегся.

рисовая каша для ребенка

Полезная рисовая каша с фруктами в мультиварке – рецепт с яблоками

Что нужно:

  • круглый рис – 0,2 кг;
  • яблоки – 0,2-0,3 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • молоко – 0,4 л;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • сливочное масло – 30 г.

Как приготовить:

  1. Яблоки очистите от кожуры, удалите коробки с семенами. Нарежьте фрукты небольшими дольками.
  2. В чаше мультиварки растопите масло, включив ее в режиме выпечки.
  3. Положите в емкость яблоки, посыпьте их сахаром и готовьте 10 минут.
  4. Временно отключите мультиварку.
  5. Добавьте к яблокам промытый рис и кипяченую воду, слегка подсолите продукты.
  6. Запустите программу для приготовления блюд из круп или тушения. При использовании программы «Тушение» установите таймер на 40 минут.
  7. В середине приготовления добавьте молоко и перемешайте продукты.

Сварить рисовую кашу можно не только с яблоками, но и с другими фруктами (грушами, сливами, абрикосами). Технология приготовления блюда в мультиварке останется такой же.

каша из риса с яблоками

Рисовая каша с сухофруктами в мультиварке – рецепт с курагой

Что нужно:

  • рис – 0,2 кг;
  • молоко – 0,4 л;
  • вода – 0,4 л;
  • курага – 50-100 г;
  • сахар – 20-40 г;
  • сливочное масло – 20-40 г;
  • соль – щепоть;
  • ванилин (не обязательно) – 1 г.

Как приготовить:

  1. Курагу залейте кипятком. Через 10 минут, когда сухофрукты распарятся, слейте воду. Разрежьте сухофрукты на несколько частей (можно оставить и целыми).
  2. Промойте рис, перемешайте с сухофруктами и положите в чашу мультиварки. Посыпьте сахаром, солью, ванилином.
  3. Молоко разведите кипяченой водой, залейте им рис.
  4. Смажьте чашу мультиварки маслом чуть выше уровня молока, оставшийся кусок отправьте к остальным продуктам.
  5. Включите прибор, активировав программу для варки каш или «Тушение». Если нужно установить время приготовления блюда, установите 30-40 минут (в зависимости от мощности вашего устройства).

Когда программа завершится, перемешайте кашу и подержите ее четверть часа в режиме подогрева, после чего можете приглашать домочадцев к столу. По этому же принципу вы можете приготовить в мультиварке рисовую кашу с изюмом или другими сухофруктами.

каша из риса с курагой

Несладкая рисовая каша с тыквой  в мультиварке – рецепт с овощами

Что нужно:

  • рис – 0,2 кг;
  • тыква – 0,3 кг;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 30 мл;
  • вода – сколько уйдет;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Тыкву нарежьте кубиками размером около 1-1,5 см, лук – мелкими кубиками. Морковь крупно натрите. Рис промойте до прозрачной воды.
  2. В чашу мультиварки влейте масло. Включите программу «Жарка» или «Выпечка» на 15 минут.
  3. Заложите в чашу мультиварки лук и морковь, через 10 минут добавьте к ним тыкву, готовьте овощи 5 минут вместе.
  4. Добавьте рис, соль, перец и воду. Жидкость должна быть выше уровня риса на 3 см.
  5. Активируйте программу приготовления блюд из круп или «Тушение». Таймер поставьте, если это требуется, на 40 минут.

Перемешайте кашу, потомите 10-20 минут в режиме подогрева, подайте к столу. При подаче кашу можно посыпать зеленью.

несладкая рисовая каша с тыквой

Сладкая рисовая каша с тыквой в мультиварке – рецепт на молоке

Что нужно:

  • рис – 0,2 кг;
  • тыква – 0,2 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • молоко – 0,6 л;
  • соль, сахар, сливочное масло, корица – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Тыкву крупно натрите, положите в емкость мультиварки, посыпьте сахаром, солью, корицей, залейте смешанным с водой молоком.
  2. Запустите мультиварку в режиме тушения на час.
  3. Через 20 минут после начала работы прибора добавьте промытый рис и масло, перемешайте содержимое чаши мультиварки.

После того как программа завершится, вкусная рисово-тыквенная каша будет полностью готова к подаче к столу.

молочная рисовая каша с тыквой

Рисовая каша с грибами и овощами в мультиварке – постный рецепт

Что нужно:

  • рис – 0,2 кг;
  • вода – 0,2 л;
  • томатный сок – 0,2 л;
  • свежие или замороженные шампиньоны – 0,3 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сладкий перец – 100 г;
  • рафинированное постное масло – 40 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. С луковицы снимите шелуху, поскребите морковь, извлеките из перца семена. Нарежьте лук мелкими кубиками, морковь – аккуратной соломкой, перец – четвертинками колец.
  2. Грибы нарежьте пластинами, предварительно их помыв и промокнув кухонным полотенцем.
  3. Промойте рисовую крупу.
  4. Включите мультиварку в режиме жарки или выпечки. Влейте в ее чашу масло, положите лук и морковь. Через 5 минут добавьте к ним перец, еще через 5 минут – грибы. Готовьте продукты в том же режиме еще 10 минут.
  5. Добавьте рис, воду, томатный сок, соль и приправы.
  6. Продолжите приготовление блюда в режиме «Плов» или «Тушение». В последнем случае таймер нужно будет поставить на 30 минут.

Перед подачей к столу продукты нужно перемешать, чтобы грибы и овощи распределились в рисовой каше равномерно. Сделанная по данному рецепту каша подойдет для вегетарианского и постного стола. Ее можно подавать на второе или использовать в качестве гарнира.

каша из риса с грибами и овощами в мультиварке

Рисовая каша с тушенкой в мультиварке – рецепт второго на скорую руку

Что нужно:

  • рис – 0,24 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • тушенка – 1 банка;
  • соль, приправа – по вкусу.

Как приготовить:

  1. В емкость мультиварки влейте масло, добавьте снятый с тушенки жир.
  2. Включите агрегат, выбрав программу «Жарка» (а при ее отсутствии – «Выпечка», «Пирог» или аналогичную).
  3. Положите в емкость мультиварки мелко порезанный лук. Спустя 5 минут добавьте крупно натертую морковь.
  4. Порубите тушенку ножом и отправьте в чашу мультиварки через 5 минут после моркови.
  5. Через 7-8 минут добавьте приправы и промытый рис. Готовьте его вместе с другими продуктами в том же режиме 2-3 минуты.
  6. Отключите агрегат, влейте в его чашу воду. Вновь запустите устройство, но теперь уже в режиме «Тушение». Таймер установите на 30 минут.

Завершить приготовление блюда можно и в режиме «Рис/Крупы» или аналогичном. Тогда выставлять время тушения не потребуется.

рисовая каша с тушенкой

Рисовая каша – хороший вариант завтрака или обеда. В мультиварке ее можно приготовить без особых хлопот, не опасаясь, что кушанье подгорит и будет испорчено. В чудо-кастрюльке варят не только сладкую молочную кашу из риса, но и несладкую – на гарнир или на второе. Варианты всех типов кушанья вы могли найти в приведенной выше подборке рецептов. Надеемся, она вам понравилась.

Поделиться
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  

Добавить комментарий