Вы сейчас просматриваете Как варить рисовую кашу с тыквой на воде и молоке: рецепты, советы

Как варить рисовую кашу с тыквой на воде и молоке: рецепты, советы

Рисовая каша может быть приготовлена не из одной крупы, а с добавлением фруктов, овощей. Часто ее делают с тыквой. «Царица огорода» уникальна не только благодаря полезным свойствам и презентабельному внешнему виду, но и неповторимому вкусу. Если ее дополнить сахаром и фруктами, приправить ванилью и корицей, она превратится в десерт. Приготовленная с овощами и пикантными специями, она является вторым блюдом или гарниром. Более сытными кушанья из тыквы получаются с крупами, с которыми она отлично сочетается. Зная, как варить рисовую кашу с тыквой на молоке или воде, хозяйка может разнообразить семейное меню, включая в него каждый раз новые блюда, одинаково вкусные и полезные. Для читателей сайта «Новый Домострой» мы подготовили подборку рецептов тыквенной каши с рисом и советы по приготовлению этого традиционного кушанья.

 

Кулинарные секреты

Приготовление рисовой каши с тыквой не считается сложной задачей, и с ней в состоянии справиться хозяйка, не имеющая кулинарного опыта. Однако для этого ей необходимо владеть информацией об особенностях приготовления этого блюда.

  • Рис для каши лучше брать круглозерный или хотя бы среднезерный. Он лучше разваривается.
  • Для сладкой каши желательно выбирать мускатную тыкву, так как она более сладкая и ароматная. Для несладкого кушанья можно брать тыквины любого сорта (за исключением декоративных).
  • Существует два основных способа приготовления тыквенной каши. Чаще всего тыкву нарезают кубиками или крупно натирают, заливают водой и тушат до мягкости, затем добавляют промытую крупу, при необходимости доливают молока, вводят другие продукты и доводят блюдо до готовности. Иногда измельченную тыкву вводят после крупы, но тогда она должна быть готовой или сильно измельченной, иначе не успеет дойти до готовности одновременно с крупой.
  • Для варки каши, особенно молочной, лучше выбирать посуду с толстым дном. Также ее можно готовить в мультиварке, духовке.
  • Рисовая каша получается вязкой и вкусной, если жидкости брать в 3-4 раза больше, чем крупы. Если жидкости использовать больше в 5-6 раз, выйдет жидкая каша, которая обычно нравится детям (впрочем, не только им).
  • Время приготовления рисово-тыквенной каши зависит от сорта крупы и овоща, характера измельчения тыквенной мякоти. Обычно тыкву тушат около 20 минут, затем добавляют крупу и продолжают приготовление каши около получаса. Больше часа на варку кашу из тыквы и риса, как правило, не требуется.
  • Рисовая каша, приготовленная с тыквой, будет намного вкуснее, если ее заправить сливочным маслом.

Ниже вы найдете рецепты рисово-тыквенной каши с различными добавками, причем не только сладкими. Взяв за основу приведенные рецепты, вы можете готовить это блюдо и с другими дополнениями, подобрав их с учетом своих гастрономических предпочтений.

 

Рисовая каша с тыквой на воде

рисовая каша с тыквой на водеЧто нужно:

  • рис – 0,2 кг;
  • тыква – 0,2 кг;
  • вода – 0,6 л;
  • сахар (не обязательно) – 60 г;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • тыквенные семечки, сливочное масло (не обязательно) – для подачи (примерно по 30-50 г).

Как приготовить:

  1. Рис промойте до прозрачной воды. Тыкву очистите от семечек, промойте их и подсушите в духовке. Тыквенную мякоть натрите.
  2. Рис залейте чистой водой, доведите до кипения. Добавьте сахар и соль. Поварите 5-10 минут, добавьте тыкву, перемешайте и продолжайте варить еще 20 минут – до полной готовности рисовой крупы.

При подаче каши к столу полейте ее растопленным сливочным маслом и посыпьте очищенными тыквенными семечками.

 

Тыквенная каша с рисом на молоке

рисовая каша с тыквой на молокеЧто нужно:

  • тыква – 0,5 кг;
  • рис – 0,2 кг;
  • молоко – 0,5 л;
  • вода – 0,2-0,3 л;
  • соль, сахар, сливочное масло, ванилин – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Тыкву нарежьте кусками кубической формы размером 1,5-2 см. Положите в казан или толстостенную кастрюлю, залейте водой и потушите до мягкости.
  2. Отдельно подогрейте молоко, растворите в нем соль, сахар и ванилин.
  3. Влейте теплое молоко к тыкве. Дождитесь, когда оно закипит.
  4. Всыпьте промытую рисовую крупу. Варите ее до мягкости. На это уйдет около 30 минут.
  5. Добавьте масло, перемешайте. Снимите казан с огня, накройте крышкой, укутайте.

Через 10-15 минут можете приглашать домочадцев к столу. Каша из риса и тыквы, приготовленная по этому классическому рецепту, получается вкусной и удается даже малоопытным кулинарам.

 

Рисовая каша с тыквой в мультиварке

рисовая каша с тыквой в мультиваркеЧто нужно:

  • рис – 0,2 кг;
  • тыква – 0,3 кг;
  • молоко – 0,35 л;
  • вода – 0,35 л;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль – щепоть;
  • сахар или мед – 40-80 г.

Как приготовить:

  1. Тыквенную мякоть крупно натрите. Рисовую крупу промойте.
  2. Дно чаши мультиварки и ее стенки чуть ниже верхней отметки смажьте сливочным маслом. Оно не даст тыкве подгореть, молоку – убежать.
  3. Положите в мультиварку тыкву, на нее высыпьте рис. Посыпьте продукты сахаром и солью, залейте разведенным кипятком молоком. Положите в него оставшееся масло.
  4. Опустите крышку мультиварки. Запустите агрегат, выбрав программу «Молочная каша», а при ее отсутствии – любую другую, предназначенную для приготовления блюд из круп. Если даже такого режима у вашего агрегата не имеется, активируйте программу «Тушение» и установите таймер на 30 минут. После завершения программы перемешайте кашу и оставьте ее в течение четверти часа томиться в режиме подогрева.

Готовя тыквенную кашу с рисом в мультиварке, кулинар может не беспокоиться о том, что она пригорит, даже если это кушанье варится на молоке.

 

Несладкая рисовая каша с тыквой в мультиварке

несладкая тыквенная каша с рисомЧто нужно:

  • рис – 0,24 кг (большой стакан);
  • тыква – 0,2 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода – 0,75 л;
  • растительное масло – 40-60 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Тыкву и морковь измельчите на терке с крупными отверстиями, остальные овощи мелко порежьте.
  2. В чашу мультиварки влейте масло, запустите ее в режиме жарки или выпечки на 15 минут.
  3. Положите в мультиварку лук и чеснок. Через 5 минут после них добавьте морковь и тыкву, еще через 5 минут введите перец. Готовьте овощи, иногда перемешивая лопаткой, до завершения программы.
  4. Добавьте промытый рис и воду, приправы и соль.
  5. Запустите мультиварку в режиме тушения на 30-40 минут.
  6. Перемешайте кашу и подержите ее 10-20 минут в режиме подогрева.

Сытная, ароматная и полезная каша из риса с тыквой и другими овощами наверняка понравится сторонникам правильного питания. Это кушанье можно подавать на гарнир к мясу и рыбе, а также в качестве самостоятельной закуски.

 

Рисовая каша с тыквой в духовке

рисовая каша с тыквой в духовкеЧто нужно:

  • рис – 0,24 кг;
  • тыква – 0,2-0,3 кг;
  • курага и изюм – по 50-100 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • вода – 0,5 л;
  • молоко – 0,25 л;
  • сгущенное молоко – 100 мл;
  • соль – щепоть.

Как приготовить:

  1. Изюм и курагу залейте кипятком, через 10 минут слейте кипяток, отожмите сухофрукты.
  2. Рис, промыв, залейте водой, подсолите и отварите до готовности. Положите к рису сгущенку и сливочное масло, перемешайте.
  3. Добавьте измельченную на терке тыквенную мякоть, перемешайте еще раз.
  4. Получившуюся смесь положите в жаропрочную форму, горшочки или даже в тыкву с вынутой из нее мякотью. Добавьте молоко.
  5. Поставьте емкость с кашей на полчаса в духовку.

Этот необычный десерт наверняка захотят попробовать не только дети, но и взрослые сластены.

 

Рисовая каша с тыквой и изюмом

тыквенная каша с изюмомЧто нужно:

  • рис – 150 г;
  • вода – 0,4 л;
  • молоко – 0,2 л;
  • тыква – 0,2 кг;
  • изюм – 50 г;
  • масло – 30-50 г;
  • соль – щепоть;
  • сахар (не обязательно) – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Изюм и рис помойте, по отдельности залейте кипятком, через 10 минут слейте с них воду.
  2. Тыкву нарежьте кубиками размером 1-1,5 см, залейте водой и отварите в течение четверти часа.
  3. Добавьте молоко, сахар, соль и подготовленный рис.
  4. Поварите кашу 15 минут, добавьте изюм и масло. Продолжайте готовить кушанье на тихом огне 10-15 минут.

Молока для тыквенной каши с рисом и изюмом можно взять вдвое больше, чем воды, тогда блюдо станет еще вкуснее. Однако если вы стремитесь уменьшить калорийность пищи, варите кашу на одной воде, и сахара в нее добавлять не надо – она будет достаточно сладкой за счет изюма.

 

Рисовая каша с тыквой и яблоками

каша из риса и тыквы с яблокамиЧто нужно:

  • рис – 0,2 кг;
  • тыква – 0,25 кг;
  • яблоки – 0,25 кг;
  • вода – 0,2 л;
  • молоко – 0,4 л;
  • сахар – 60-100 г;
  • соль – 1-2 г;
  • сливочное масло, корица – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Тыкву нарежьте небольшими кусками, залейте водой, потушите до мягкости.
  2. Добавьте порезанные такими же кусками, как и тыква, яблоки, потушите их вместе с тыквой 5 минут.
  3. Добавьте рис, предварительно его промыв, и молоко, смешанное с сахаром и солью.
  4. Томите продукты на слабом огне, пока рис не станет совсем мягким.
  5. Добавьте масло, перемешайте. Снимите кастрюлю с кашей с плиты, укутайте ее и оставьте примерно на 15 минут.

При подаче к столу посыпьте кашу корицей – эта приправа хорошо сочетается и с тыквой, и с яблоками, входящих в состав приготовленного по данному рецепту кушанья.

 

Тыквенная каша с рисом и цукатами

рисовая каша с цукатамиЧто нужно:

  • рис – 150 г;
  • цукаты – 0,2 кг;
  • тыква – 0,2 кг;
  • вода – 150 мл;
  • молоко – 0,25 л;
  • соль – щепоть;
  • сахар, сливочное масло (не обязательно) – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Цукаты нарежьте на куски размером не больше изюмины.
  2. Тыкву нарежьте ломтиками и отправьте на полчаса в разогретую до 180 градусов духовку.
  3. Протрите запеченную тыкву через сито или превратите в нежное пюре посредством блендера.
  4. Промытый рис залейте водой. Поварите его четверть часа. Добавьте соль, сахар, цукаты и тыквенную мякоть. Перемешайте продукты и продолжайте готовить их вместе в течение 10 минут.
  5. Добавьте сливочное масло. Перемешав кашу, оставьте ее томиться на медленном огне еще 5 минут.

За указанное в рецепте время каша должна успеть дойти до готовности, но если этого не произошло, то укутайте кастрюлю с кушаньем и оставьте на четверть часа. После этого каша уж точно будет готова!

 

Тыквенная каша с рисом и орехами

тыквенно-рисовая каша с орехамиЧто нужно:

  • мякоть мускатной тыквы – 0,2 кг;
  • рис – 100 г;
  • молоко – 0,2 л;
  • вода – 0.2 л;
  • грецкие орехи (очищенные) – 50 г;
  • апельсиновая цедра и корица – по чайной ложке;
  • соль – щепоть;
  • мускатный орех – на кончике ножа;
  • сливочное масло, сахар – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Тыкву натрите или мелко порежьте, положите в кастрюлю, залейте водой и потушите 10 минут.
  2. Всыпьте к тыкве рисовую крупу и сахар, добавьте молоко. Готовьте, пока рис не станет мягким.
  3. Добавьте корицу, цедру и мускатный орех, перемешайте продукты. Готовьте кашу, пока крупа не впитает все молоко.
  4. Орехи раскрошите ножом, масло растопите.

При подаче к столу посыпьте кашу орехами, полейте маслом. Сделанный по приведенному рецепту десерт соблазнит любого гурмана.

 

Тыквенно-рисовая каша для ребенка

тыквенная каша для ребенкаЧто нужно:

  • рис – 20 г;
  • тыква – 50 г;
  • вода – 0,2 л;
  • молоко – 20-40 мл.

Как приготовить:

  1. Тертую тыкву и промытый рис положите в ковш, залейте водой и отварите до мягкости.
  2. Лишнюю воду слейте, тыкву с рисом протрите через сито или превратите в нежное пюре посредством блендера.
  3. Разведите кашу молоком.

Если каша готовится для грудничка, коровье молоко использовать не нужно. Вместо него добавьте в кашу разведенную по инструкции молочную смесь.

 

Рисовая каша с тыквой в микроволновке

рисовая каша с тыквой в микроволновкеЧто нужно:

  • рис – 50 г;
  • вода – 100 мл;
  • тыква – 100 г;
  • молоко – 100 мл;
  • масло – 10-15 г;
  • соль, сахар – по вкусу.

Как приготовить:

  1. В контейнер, подходящий для использования в СВЧ-печи, положите нарезанную небольшими кубиками тыкву. Сверху выложите промытую рисовую крупу. Посыпьте ее солью и сахаром.
  2. Влейте в контейнер воду. Поставьте его в микроволновку. Запустите ее на 15 минут. Через каждые 5 минут приостанавливайте работу устройства и перемешивайте содержимое контейнера.
  3. Влейте молоко. Перемешайте продукты. Прикройте контейнер. Снова поставьте его в микроволновку, запустите ее на 5 минут.
  4. Добавьте в кашу масло, размешайте ее. Позвольте контейнеру с кушаньем постоять минут десять в выключенной СВЧ-печи.

По приведенному рецепту вкусную и полезную тыквенную кашу можно сделать даже на даче или на работе, если в вашем распоряжении имеется микроволновка. Из указанного в рецепте количества ингредиентов выйдет одна порция кушанья.

Рисовая каша с тыквой получается более вкусной, аппетитной и полезной, чем без нее. Ее можно сделать сладкой на молоке или несладкой на воде. Все варианты хороши по-своему.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий