You are currently viewing Что можно приготовить из баклажанов быстро и вкусно: рецепты блюд на ужин, и не только

Что можно приготовить из баклажанов быстро и вкусно: рецепты блюд на ужин, и не только

«Синенькими» нежно называют наши соотечественники баклажаны. Сегодня их выращивают на всей территории нашей страны, но так было не всегда. Это теплолюбивое растение когда-то могло культивироваться лишь на Юге России, поэтому жители северных регионов привыкли считать блюда из этих фиолетовых плодов деликатесом. Да и там, где баклажаны не были редкостью, их любили и любят за неординарные органолептические качества. Сегодня мы расскажем посетителям сайта «Новый Домострой», что можно приготовить из баклажанов быстро и вкусно, например, на ужин или неожиданному приходу гостей. В подборку мы включили рецепты первых блюд, горячих и холодных закусок из «синеньких», в том числе кушаний из некоторых национальных кухонь.

 

Кулинарные секреты

Приготовление баклажанов не требует много времени и сил, но все же имеет несколько тонкостей.

  • Большинство «синеньких» содержит соланин. Содержание этого яда в баклажанах настолько мало, что они не способны нанести вред организму человека, но все же соланин придает им горький привкус, который мало кому нравится. Поэтому перед готовкой баклажаны желательно вымочить в соляном растворе или просто подсолить и оставить на 10-15 минут. За это время соль вытянет соланин. Останется промыть овощи и хорошо обсушить их.
  • Промокать салфеткой баклажаны необходимо и после вымачивания, и просто обычного мытья, особенно перед жаркой или запеканием. Иначе они будут не жариться или запекаться, а тушиться.
  • Шкурка у баклажанов грубовата, и поэтому некоторые хозяйки их перед готовкой очищают. Поступать так можно не всегда, а только если нужно получить баклажанное пюре или не важно сохранить аккуратный вид овощных кусочков. При жарке, например, важно, чтобы баклажанные ломтики остались аккуратными, поэтому очищать их перед этим нельзя. Остается лишь один выход – выбрать максимально молодые плоды, у которых кожура тонкая и нежная, а после жарки становится еще более тонкой и хрустящей, не портя удовольствие от употребления закуски.

Для получения оптимального результата нужно также знать, как долго следует жарить, тушить или запекать «синенькие», чтобы довести их до готовности.

Обратите внимание: селекционерами выведены белые баклажаны, не требующие вымачивания и очищения перед приготовлением.

вкусные и полезные баклажаны

Сколько жарить, тушить и запекать баклажаны

Время приготовления баклажанов зависит от размеров их кусков или плодов, а также от характера термической обработки.

  • Жарят баклажаны обычно нарезанными кружками 7-10 мм. Для того чтобы они были полностью готовы, их достаточно пожарить с каждой стороны по 4-6 минут.
  • Если баклажаны нарезаны кусками 10-15 мм, то жарить их нужно дольше – примерно по 7-8 минут с каждой стороны.
  • Порезанные кубиками «синенькие» обжаривают, помешивая лопаткой, в течение 10-15 минут.
  • Тушат нарезанные кубиками или кружками баклажаны 10-20 минут в зависимости от размера. В среднем время приготовления «синеньких» указанным методом составляет 15 минут.
  • Целиком баклажаны запекают при температуре 200-220 градусов. Если плоды маленькие (до 240 г), то будут готовы через 25 минут. Если вес плодов «синеньких» составляет 250 г и более, то запекать их нужно 30-40 минут.
  • Разрезанные на половинки баклажаны можно запекать 25-30 минут при температуре 200 градусов или 30-40 минут при 180 градусах.
  • Нарезанные кружочками «синенькие» обычно запекают при 180-190 градусах. Готовы они будут уже через 15-20 минут.

Сколько запекать блюдо из баклажанов, зависит от его конкретного состава, так как в него могут входить продукты, требующие более длительной термической обработки. Для того чтобы не ошибиться, следует ориентироваться на рекомендации в выбранном рецепте. Однако в среднем блюда из «синеньких» готовятся довольно быстро – около 30 минут. Обычно этого достаточно, чтобы сделать вкусный ужин.

как готовить баклажаны

Суп из баклажанов

Что нужно:

  • баклажан – 0,2-0,25 кг;
  • картофель – 0,4-0,5 кг;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • томатная паста – 20 мл;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • вода или бульон – 1 л;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, перец, сушеный базилик – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Очистите и крупно порежьте картошку, положите ее в кастрюлю, залейте водой или бульоном, добавьте лист лавра. Доведите до кипения и отварите до мягкости.
  2. Баклажаны и морковь нарежьте кружками, лук – кубиками средней величины. Баклажаны посолите, через 10 минут промойте и обсушите кухонным полотенцем. Все это можно сделать, пока варится картошка.
  3. Обжарьте лук, морковь и баклажаны по отдельности. Лук и морковь потушите 5 минут с томатной пастой и сразу отправьте к картошке, баклажаны сперва чуть остудите и очистите, а потом уже соедините с другими компонентами.
  4. При желании получить кремовый суп измельчите содержимое кастрюли погружным блендером, но можно оставить овощи и кусками.
  5. Посолите и приправьте суп, прокипятите его 2-3 минуты, снимите с огня.

Остается разложить кушанье по тарелкам и подать к столу. По данному рецепту баклажанный суп получается густым. Если вы любите жидкие первые блюда, количество воды или бульона можно увеличить.

баклажанный суп

Баклажаны, жаренные в кляре

Что нужно:

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • рафинированное постное масло – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Нарежьте баклажаны кружками толщиной 7-8 мм, положите в соляной раствор, приготовленный из литра воды и неполной столовой ложки соли. Через четверть часа промойте их и тщательно обсушите салфетками.
  2. Просейте муку, смешайте с перцем.
  3. В отдельную миску разбейте яйца, взболтайте венчиком.
  4. На сковороде разогрейте масло.
  5. Окуните баклажаны в яйцо, запанируйте в муке, выложите на сковороду одним слоем и подрумяньте с обеих сторон.
  6. Переложите на салфетку, чтобы она впитала излишки масла.
  7. Аналогичным образом пережарьте оставшиеся ломтики «синеньких».

Баклажаны обычно впитывают масло, как губка, но кляр препятствует этому. В результате «синенькие» получаются мягкими и сочными, но не слишком калорийными.

баклажаны в кляре

Закуска из жареных баклажанов с помидорами

Что нужно:

  • баклажаны – 0,4-0,5 кг;
  • помидоры – 0,2-0,3 кг;
  • майонез – 60-80 мл;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • сыр (не обязательно) – 60-80 г;
  • мука пшеничная – 80 г;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Нарезанные круглыми ломтиками баклажаны вымочите в соляном растворе и обсушите кухонным полотенцем.
  2. Запанируйте «синенькие» в муке и подрумяньте с двух сторон в растительном масле. После жарки выложите овощи на салфетку для избавления от излишков жира.
  3. Смажьте баклажаны смесью майонеза и пропущенного через пресс чеснока, накройте круглыми ломтиками томатов.

Дополнительно можете посыпать полученные «башенки» сыром и поставить на 10 минут в разогретую до 180-200 градусов духовку. Эту закуску можно подавать и горячей, и холодной.

Баклажаны и томаты – идеальный дуэт, из них часто готовят закуски, в том числе салат «Павлин». Рецепты этого и других салатов из баклажанов с помидорами вы можете найти на нашем сайте в отдельном материале.

закуска из баклажанов с помидорами

Баклажаны с грибами на сковороде

Что нужно:

  • баклажаны – 0,4-0,5 кг;
  • шампиньоны – 0,4-0,5 кг;
  • репчатый лук – 100-250 г;
  • соль, черный молотый перец, зелень петрушки – по вкусу№
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • сметана – 100 мл;
  • рафинированное растительное масло, мука – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Баклажаны нарежьте кубиками размером около 1,5 см, грибы – пластинами, лук – тонкими половинками или четвертинками колец. Петрушку мелко порубите ножом.
  2. Баклажаны подсолите, перемешайте, временно отложите в сторону.
  3. В глубокую сковороду с разогретым маслом выложите лук и грибы, обжаривайте их, пока не испарится выделившаяся из шампиньонов влага. Переложите грибы с луком в тарелку.
  4. Баклажаны промойте и обсушите салфетками. Подлейте в сковороду масло, положите в нее «синенькие», предварительно обваляв их в муке, и поджарьте до румяного оттенка.
  5. Верните на сковороду грибы. Залейте продукты сметаной, смешанной с чесноком и зеленью. Потушите все вместе в течение 5 минут.

Приготовленную по данному рецепту закуску можно подавать отдельно или с гарниром из картофеля. Хороша она и в холодном виде.

баклажаны с грибами

Писто – овощное рагу из баклажанов по-испански

Что нужно:

  • баклажан – 0,25 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 0,3 кг;
  • лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • рафинированное растительное масло – 100-120 мл;
  • молотая паприка – 1 ч. л.;
  • соль, сахар, черный молотый перец, пряные травы – по вкусу;
  • яйцо куриное (не обязательно) – 4 шт.

Как приготовить:

  1. Все овощи нарежьте небольшими кубиками (до 1,5 см). Баклажаны вымочите в соляном растворе, промойте и обсушите.
  2. В сотейнике разогрейте масло, обжарьте в нем до мягкости лук с чесноком.
  3. Добавьте перец, пожарьте его 5 минут.
  4. Высыпьте в сотейник баклажаны и обжаривайте их с перцем и луком в течение 7-8 минут.
  5. Добавьте томаты, соль, сахар и приправы. Накройте сотейник крышкой, потушите овощи четверть часа.

За 5 минут до готовности блюда овощи можно раздвинуть лопаткой и в образовавшиеся углубления разбить яйца. Именно с яйцами часто подают овощное рагу (писто) в Испании. Такой ужин наверняка придется по вкусу вам и вашим домочадцам.

писто - испанское овощное рагу

Баклажаны по-каталонски

Что нужно:

  • баклажаны – 0,4-0,5 кг;
  • помидоры – 150 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сыр – 80-100 г;
  • лук – 80-100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло – 60-80 мл;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Разрежьте баклажаны пополам вдоль, выньте из них центральную часть, оставив бортики толщиной около 1 см.
  2. Баклажанную мякоть нарежьте кубиками и обжарьте в масле.
  3. Обжаренные «синенькие» положите в тарелку, добавьте к ним мелко порезанные помидоры, лук и чеснок, добавьте яйца, приправы, соль и зелень, а также половину рецептурного количества тертого сыра. Перемешайте.
  4. Распределите начинку по «лодочкам» из баклажанов, поставьте их на застланный пергаментом противень или в жаропрочную форму, посыпьте оставшимся сыром и отправьте в разогретый до 180-200 градусов духовой шкаф.

Через 25-30 минут закуска будет готова. Такое кушанье не стыдно подать даже к праздничному столу.

фаршированные баклажаны

Мусака

Что нужно:

  • баклажаны – 1 кг;
  • фарш из говядины или мяса птицы – 0,8-1 кг;
  • помидоры – 0,3-0,4 кг;
  • лук – 150 г;
  • сладкий перец – 0,25-0,3 кг;
  • сыр – 150-200 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • молоко – 0,4 л;
  • мука пшеничная – 50 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • петрушка – 20-30 г;
  • мускатный орех – 1 г;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.

Как приготовить:

  1. В сотейнике растопите сливочное масло, поджарьте в нем муку. Взбивая содержимое сотейника венчиком, чтобы предотвратить образование комков, введите холодное молоко. Когда соус начнет густеть, добавьте в него немного соли, перца и мускатный орех. Прогрейте соус еще несколько минут, помешивая, и снимите с огня.
  2. В глубокой сковороде обжарьте нарезанный небольшими кубиками лук. Когда он станет мягким, добавьте фарш и обжаривайте его, разбивая лопаткой комки, пока он не посереет.
  3. Добавьте к фаршу соль, приправы, нарезанные небольшими кусками помидоры и перец. Потушите продукты 5 минут.
  4. Смажьте растительным маслом форму, положите на дно третью часть нарезанных круглыми ломтиками баклажанов, полейте их третью соуса, выложите сверху половину фарша, разровняйте. Положите сверху еще треть «синеньких», покройте их половиной оставшегося соуса и второй частью фарша. Накройте баклажанами, полейте соусом. Посыпьте блюда крупно натертым сыром.
  5. Поставьте форму в духовку, предварительно разогретую до 180-190 градусов, на 25-30 минут.

Мусака относится к греческой кухне. Это сытное и очень вкусное блюдо можно приготовить и к семейному обеду, и к званому ужину.

мусака

Запеканка из баклажанов с картошкой и грибами

Что нужно:

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • шампиньоны – 0,4-0,5 кг;
  • лук – 100 г;
  • сметана – 60 мл;
  • молоко – 120 мл;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • растительное масло – 40 мл;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Баклажаны нарежьте пластинами толщиной 1 см вдоль или поперек, запеките при 180 градусов в течение четверти часа при 180 градусов.
  2. Картошку нарежьте крупными кусками, отварите до мягкости в подсоленной воде, слейте лишнюю жидкость, добавьте 60 мл молока, разомните. Блюдо приготовится быстрее, если использовать уже готовое картофельное пюре, оставшееся после вчерашнего обеда или ужина.
  3. Нарезанные кубиками лук и грибы обжарьте в растительном масле. Когда лишняя жидкость выпарится, добавьте сметану, приправы и соль, потушите 2-3 минуты.
  4. Положите на дно формы половину запеченных баклажанов, на них – половину картофельного пюре, сверху – жареные грибы. На грибы выложите оставшуюся картошку, сверху разложите кружки «синеньких». Залейте все смесью яиц и молока, посыпьте рубленой зеленью.
  5. Готовьте запеканку 20-25 минут в духовке, предварительно разогретой до 180-190 градусов.

Если запеканку за 10 минут до готовности посыпать мелко натертым сыром, она получится еще более вкусной и аппетитной.

запеканка с баклажанами

Баклажаны, запеченные веером

Что нужно:

  • баклажаны – 0,8-1 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • сыр и ветчина – по 0,3 кг;
  • сладкий перец – 0,3-0,4 кг;
  • петрушка или кинза – 1 пучок;
  • соль, приправы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Баклажаны надрежьте вдоль, немного не доходя до плодоножки. Посолите, оставьте на 10 минут, затем промойте и хорошо обсушите.
  2. Нарежьте тонкими ломтиками помидоры, перец, ветчину и примерно 200-250 г сыра. Разложите их между пластинами баклажанов.
  3. Уложите баклажаны с начинкой «веером» на застланный пергаментом противень или в жаропрочную форму.
  4. Отправьте заготовку в духовку, разогретую до 180-200 градусов на 25-35 минут.
  5. Посыпьте измельченной зеленью и тертым сыром, продолжите запекать еще 5 минут.

Запеченные «веером» овощи выглядят презентабельно. Такая закуска способна украсить праздничный стол.

баклажанный веер

Фаршированные баклажаны по-турецки

Что нужно:

  • баклажаны – 0,8-1 кг;
  • фарш из говядины или баранины – 0,5 кг;
  • перец чили – 8 шт.;
  • помидоры – 0,6 кг;
  • томатная паста – 2-3 ст. л.;
  • вода – 0,5 л;
  • лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • петрушка или кинза – 20-30 г;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло без запаха – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Баклажаны разрежьте пополам вдоль, вырежьте у них центральную часть, посолите «лодочки». Через 10 минут промойте их и промокните салфетками.
  2. Обжарьте в масле мелко порезанные лук и чеснок, добавьте к ним фарш и пожарьте его, пока он не станет светлым.
  3. Один помидор отложите в сторону, остальные томаты обдайте кипятком, очистите, мелко порежьте или перебейте блендером, отправьте к фаршу. Туда же положите некрупно порезанный сладкий перец, измельченную зелень. Посыпьте солью и приправами. Потушите, пока не выпарится лишняя жидкость.
  4. Разложите начинку по «лодочкам» из баклажанов. Сверху положите по полукруглому ломтику помидора и стручку острого перца. Поместите заготовку в жаропрочную форму.
  5. Томатную пасту разведите водой и влейте в форму с баклажанами.
  6. Запеките кушанье в течение 30 минут при температуре 200 градусов.

Подавать баклажаны, запеченные по-турецки, нужно, полив соусом, в котором они готовились. Учтите, что закуска по данному рецепту получается очень острой, на любителя.

баклажаны по-турецки

Рулеты из баклажанов с творогом

Что нужно:

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • творог или творожный сыр – 0,2 кг;
  • сметана или майонез – 2 ст. л.;
  • укроп – 2 веточки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Нарежьте баклажаны вдоль пластинами 7-8 мм, обсолите, спустя 10 минут промойте, обсушите и обжарьте с двух сторон в растительном масле. Выложите на салфетку, чтобы она впитала лишнее масло.
  2. Творог смешайте с майонезом или сметаной, рубленой зеленью и раздавленным специальным прессом чесноком.
  3. Намажьте баклажаны творогом и сверните их рулетами.

Эту закуску принято подавать холодной. Она будет вкуснее, если в состав дополнительно включить грецкие орехи, раздробленные до состояния мелкой крошки. На указанное количество ингредиентов хватит и 40-50 г орехов. Эта закуска относится к грузинской кухне.

баклажанные рулеты

Баклажаны с консервированной фасолью на сковороде

Что нужно:

  • баклажаны – 0,4-0,5 кг;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • вода – 40-60 мл;
  • масло – сколько уйдет;
  • лук – 100 г;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • консервированная фасоль – 1 банка;
  • соль, перец, зелень или сушеные пряные травы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Баклажаны очистите, нарежьте крупными кубиками, вымочите в соляном растворе, промойте и подсушите салфеткой.
  2. Лук нарежьте мелкими кубиками, обжарьте в небольшом количестве масла в течение 2-3 минут.
  3. Добавьте к луку баклажаны, обжаривайте их в течение 7-8 минут вместе.
  4. Добавьте разведенную водой томатную пасту. Подсолите, приправьте и потушите овощи 5 минут.
  5. Выложите в сковороду с баклажанами консервированную фасоль. Потушите продукты 5-7 минут вместе.

Подавайте кушанье, посыпав мелко порубленными чесноком и зеленью. Это простое блюдо понравится вегетарианцам. Подойдет оно и для постного стола.

баклажаны с фасолью

Баклажаны по-корейски

Что нужно:

  • баклажаны – 0,4-0,5 кг;
  • морковь – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • приправа для корейской моркови – 1 ст. л.;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 40 мл;
  • рафинированное растительное масло – 40-60 мл;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Баклажаны нарежьте пластинами толщиной 0,5 см (вдоль), затем каждую пластину (тоже вдоль) разрежьте пополам. Посолите, оставьте на 10 минут.
  2. Почистите и на специальной терке измельчите морковь. Мелко порубите чеснок.
  3. Баклажаны помойте, обсушите, обжарьте в масле, соедините с чесноком и морковью.
  4. Посыпьте овощи приправами, полейте уксусом и маслом, перемешайте.
  5. Оставьте мариноваться хотя бы в течение 30 минут (а лучше – на несколько часов), время от времени перемешивая продукты.

Баклажана по-корейски станут хорошим дополнением к основному блюду из любого вида мяса. Можно подавать их и отдельно.

баклажаны по-корейски

Грузинский салат из баклажанов с помидорами и сыром

Что нужно:

  • баклажаны – 0,4 кг;
  • помидоры – 0,25 кг;
  • адыгейский сыр или брынза – 100 г;
  • кинза или петрушка – 20 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • ядра грецких орехов – 50 г;
  • растительное масло – 60 мл;
  • винный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Баклажаны нарежьте соломкой, вымочите в рассоле, промойте, промокните салфеткой.
  2. Приготовьте соус, смешав ложку уксуса с таким же количеством масла и пропущенным через пресс чесноком.
  3. На оставшемся масле обжарьте до готовности баклажаны. Остудите их.
  4. Нарежьте помидоры и сыр соломкой, соедините с баклажанами.
  5. Орехи положите в пакет, покатайте по нему скалкой. Высыпьте ореховую крошку к овощам и сыру. Туда же отправьте мелко порезанную зелень.
  6. Заправьте салат подготовленным ранее соусом, позвольте ему немного настояться и подавайте к столу.

Легкий, но сытный салат, приготовленный из баклажанов по грузинскому рецепту, способен покорить сердце любого гурмана.

грузинский салат с баклажанами

Баклажаны благодаря неординарному вкусу и мясистой мякоти востребованы в кулинарии. Многие вкусные блюда из них готовятся довольно быстро. Их можно сделать к семейному ужину или неожиданному приходу гостей. В этом вы можете убедиться, изучив приведенную в данном материале подборку рецептов блюд из «синеньких».

Поделиться
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  

Добавить комментарий