О пользе творога говорить не приходится. Высокое содержание белка делает его малокалорийным. При этом в нем в огромном количестве содержатся элементы, которые снискали молоку и кисломолочным продуктам славу наиболее важных для человека. Прежде всего, это кальций, фосфор и селен, которые делают наши суставы и зубы крепкими, ногти и волосы – красивыми, а также витамины А, В2, В12, биотин и другие.
Еще одно достоинство творога – возможность быстрого приготовления из него вкусных закусок и десертов. Мы собрали наиболее интересные и популярные рецепты блюд из творога, которые можно приготовить на скорую руку.
Содержание
Ленивые вареники
Потребуются ингредиенты:
- творог – одна пачка,
- яйцо куриное – одно (лучше мелкое),
- мука пшеничная – 2-3 столовые ложки,
- сахар – столовая ложка,
- соль, ванилин – по щепотке.
Процесс приготовления:
- Поставьте кипятиться воду.
- Творог разомните.
- Добавьте в него яйцо и сахар, ванилин и соль, разотрите.
- Всыпайте муку, размешивая, небольшими порциями, пока тесто не станет достаточно густым, чтобы скатать из него колбаски.
- Скатайте колбаски диаметром около двух сантиметров, разрежьте каждую на кусочки.
- Бросайте кусочки в кипящую воду и варите 5 минут после того, как они всплывут.
- Выньте шумовкой и подавайте со сметанкой или сливочным маслицем.
Приготовление этого блюда займет от силы 20 минут, а вкус ленивых вареников нравится почти всем. Несмотря на то, что сам по себе творог далеко не самый калорийный продукт, в целом блюдо получается довольно сытным благодаря включению других компонентов. Поэтому подавать ленивые вареники лучше на завтрак.
Само название блюда «ленивые вареники» уже говорит о том, что готовить его легко. Кстати, под другими названиями оно присутствует и в кухне других народов («клецки» в белорусской кухне, «ньокки» – в итальянской).
Творожные колобки
Потребуются ингредиенты:
- творог – одна пачка (180-200 г),
- яйцо куриное – два,
- сахар – две столовые ложки,
- мука – стакан,
- соль – щепотка,
- сода – половина чайной ложки,
- масло растительное (для жарки) – сколько уйдет.
Процесс приготовления:
- Разотрите вместе творог, яйца и сахар.
- Добавьте муку замесите тесто, не забудьте добавить в него соль и разрыхлитель (соду).
- Скатывайте небольшие колобки и обжаривайте во фритюре.
Подавать колобки лучше всего посыпанными сахарной пудрой. Дети от такого десерта будут в восторге. Приготовление занимает не слишком много времени: если действовать расторопно, то уложиться можно за полчаса.
Сырники классические (как в столовой)
Потребуются ингредиенты:
- творог – полкило,
- яйцо куриное – одно,
- мука – стакан,
- сахар – две столовые ложки,
- маргарин для жарки – сколько уйдет (можно заменить растительным маслом).
Процесс приготовления:
- Из ингредиентов замесите тесто, но муки возьмите только половину (остальная нужна для обвалки).
- Скатайте из теста колбаску, нарежьте, обваляйте в муке, обжарьте с двух сторон, сложите на противень, застланный пергаментом и выпекайте при средней температуре еще пять минут.
- Подавайте со сметаной.
Процесс приготовления займет около получаса. Сырники похожи на те, что раньше подавали в советских столовых.
Творожная масса с мармеладом
Потребуются ингредиенты:
- творог – пачка,
- йогурт (сладкий или классический – зависит от вашего вкуса) – 100 г,
- мармелад – 100-200 г (на вкус).
Процесс приготовления:
- Смешайте йогурт с творогом.
- Осторожно перемешайте с мармеладом. Если мармелад крупный – разрежьте его на кусочки примерно по сантиметру каждый.
Время приготовления яркого и аппетитного десерта минимально, потребуется всего 5-10 минут. Особых навыков не потребуется.
Бутербродная паста из творога
Потребуются ингредиенты:
- творог – пачка,
- чеснок – один зубчик,
- зелень (укроп, петрушка, кинза, шпинат) – по вкусу,
- йогурт (несладкий) или кефир – 50 мл,
- соль, перец молотый – по вкусу,
- перец болгарский – ? штуки (не обязательно).
Процесс приготовления:
- Мелко порежьте зелень.
- Порежьте небольшими кубиками перец (если используете).
- Смешайте творог с кефиром.
- Соедините все компоненты и тщательно перемешайте.
Пасту можно намазать на тосты, хлебцы, выложить по ложке на кружки огурца, помидора, или же подавать как отдельное блюдо. Время приготовления – четверть часа.
Елена Пронина