блюда на новый год 2018

Во Дом, Кулинария, Самое интересное

Что приготовить на Новый год – 2018: просто, вкусно, празднично

Ежегодно хозяйки ломают голову над тем, что приготовить на Новый год, чтобы удивить гостей и угодить его символу по восточному календарю. Тотем 2018 года – Желтая Земляная Собака. Мы подобрали рецепты, основываясь на советах астрологов относительно составления новогоднего меню. Сделать эти блюда будет несложно. Несмотря на простоту рецептов, закуски выглядят по-настоящему празднично, их вкус способен покорить почти каждого.

 

Общие рекомендации

Выбирая блюдо, которое вы приготовите к праздничному столу, накрытому по случаю встречи 2018 года, необходимо учитывать рекомендации астрологов и диетологов. Первые ратуют за ваше счастье и благополучие, которые может даровать Желтая Земляная Собака, вторые – за ваше здоровье, без которого все остальное будет не в радость.

Хотите угодить символу года? Тогда учтите, что Собака – не сторонник загадок, путаниц и всяких ребусов, сложных блюд. Она любит сытно поесть и погрызть косточку на досуге, но жирная и сильно острая пища ей не по душе. Солености, копчености и сладости ей тоже противопоказаны. Чтобы угодить Собаке, составляя новогоднее меню, придерживайтесь правил, которые мы приводим ниже.

  1. Главными на столе должны стать мясные блюда. Лучше всего, если это будет мясо на косточке, но только не свинина.
  2. Не бойтесь включать в меню мясные субпродукты – песики их любят даже больше мяса.
  3. Если вы поститесь, не ограничивайтесь овощными блюдами. Если нет возможности приготовить на Новый год мясо, сделайте рыбу, но выбирайте сорта, где мало костей.
  4. Не готовьте экзотические блюда и закуски со сложной рецептурой. Чем проще будет рецепт, тем лучше. Но не забывайте, что Новый год – это все-таки праздник, пожарить к нему будничные котлеты или отварить сосиски – не вариант.
  5. Домашняя кухня – вот то, что больше всего понравится Земляной Собаке. Готовьте сами, не пользуйтесь покупными салатами. Пусть блюд на столе будет мало, но они будут приготовлены к Новому году руками самой хозяйки.
  6. К году Желтой Собаки постарайтесь готовить закуски, в которых доминируют или хотя бы присутствуют продукты желтого цвета: перец, кукуруза, ананасы, бананы, персики, сыр, яичные желтки.
  7. Наши четвероногие друзья терпеть не могут пьяных людей – запах алкоголя им претит. Так что чем меньше его будет на праздничном столе – тем лучше. Против бокала шампанского символ года, чтящий традиции, сильно возражать не будет, но этим лучше и ограничиться. Лучше поставьте на новогодний стол кувшин с морсом или компотом – Собака это наверняка оценит.

Рекомендации диетологов не идут вразрез с советами астрологов. Они тоже выступают против обилия жирной и острой пищи, предлагают отказаться от сладостей и алкоголя, покупных колбас и других продуктов сомнительного качества.

Предлагаем несколько рецептов холодных и горячих закусок, идеально подходящих для встречи 2018 года.

 

Стейк из молодой говядины со сливочно-перечным соусом

Что нужно:

  • телятина – 0,8 кг;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • коньяк – 50 мл;
  • сливки – 100 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • смесь перцев горошком – 5 г;
  • белый лук – 50г;
  • сушеные тимьян, розмарин, черный молотый перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Мясо помойте, обсушите полотенцем. При необходимости удалите пленки, жилки. Разрежьте на стейки поперек волокон. Должно получиться 4 стейка по 2,5-3 см толщиной.
  2. Пряные травы смешайте с оливковым маслом и небольшим количеством черного молотого перца. Оставьте на полчаса в прохладном месте.
  3. Лук порежьте мелкими кусочками.
  4. Горошины перца измельчите с помощью мельницы.
  5. На небольшой сковородке растопите сливочное масло, бросьте в него лук и перец. Обжарьте до мягкости лука.
  6. Добавьте коньяк. Жарьте лук, пока алкоголь не выпарится.
  7. Добавьте сливки, готовьте 5 минут после того, как соус закипит.
  8. Снимите соус с огня, посолите, размешайте, перелейте в соусник. Уберите на холод.
  9. Разогрейте сковороду гриль или большую чугунную сковородку.
  10. Положите на нее замаринованные стейки. На интенсивном огне обжарьте их по 2 минуты с каждой стороны.
  11. Переложите стейки на противень, подсолите и поставьте его в духовку, которую нужно заранее разогреть до 180 градусов.
  12. Через 10-15 минут выньте стейки из духовки, положите на тарелки.
  13. Подавайте со сливочно-перечным соусом.

К стеку из молодой говядины кроме соуса ничего не нужно, но если вы дополните его салатом из свежих овощей, это будет только плюсом.

 

Баранина на косточке

Что нужно:

  • мясо ягненка на кости (грудинка) – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • лук – 0,2 кг;
  • соевый соус – 40 мл;
  • сушеные зира и тимьян – по чайной ложке;
  • шалфей – 2-3 веточки.

Как приготовить:

  1. Нарежьте баранину так, чтобы в каждом куске было по косточке.
  2. Из лимона выдавите сок, смешайте с соевым соусом и маслом. Добавьте пряности, перемешайте.
  3. Замаринуйте в этом составе мясо. Мариновать нужно примерно 2 часа.
  4. Переложите ребрышки в форму, засыпьте колечками лука, сверху положите веточки шалфея.
  5. Поставьте в разогретый до 200 градусов духовой шкаф.
  6. Запекайте 40 минут. Если мясо начнет подгорать, накройте его фольгой.

Ароматная баранина на косточке вряд ли оставит кого-то из ваших гостей или домочадцев равнодушным. Если в вашем доме есть собака, вы по ее реакции поймете, как отнесется к этому блюду символ 2018 года.

 

Домашняя колбаса из курицы

Что нужно:

  • филе куриной грудки – 1 кг;
  • молоко – полстакана;
  • яйцо – 2 шт.;
  • специи, соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Куриное мясо прокрутите через мясорубку.
  2. Смешайте с яйцами, молоком, остальными компонентами.
  3. Миксером или блендером взбейте.
  4. Подготовьте 5-6 кусков пищевой пленки.
  5. Разделите фарш на такое же количество частей.
  6. Выложите одну часть на край пленки, скатайте колбаской. Края пленки крепко завяжите. Так же сформируйте другие колбаски.
  7. Опустите колбасу в кипящую воду, варите час.
  8. Выньте, сверху установите не слишком тяжелый пресс. Уберите на сутки в холодильник.

Утром останется снять пленку и нарезать домашнюю колбасу кружочками. Она подойдет для мясной нарезки. Угостите колбаской домашнего питомца – он будет в восторге.

 

Рулет из индейки с грибами

Что нужно:

  • филе индейки – 1 кг;
  • сыр – 100 г;
  • бекон – 50 г;
  • шампиньоны – 0,4 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • соевый соус – 40 мл;
  • сливочное масло – 40 г;
  • мука – 30 г;
  • свежий базилик, соль, специи – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Разделенное на медальоны филе индейки отбейте, чтобы вышли тонкие пласты.
  2. Натрите сыр.
  3. Тонко нарежьте бекон.
  4. Грибы порежьте пластинами, обжарьте в сливочном масле. Добавьте муку, лимонный сок и соевый соус. Тушите, пока начинка не станет вязкой.
  5. Посолите поперчите мясо, посыпьте тертым сыром, выложите пластины бекона, покройте начинкой.
  6. Сверите в рулеты, обвяжите их нитью.
  7. Выложите в форму. Отправьте в разогретую до 190 градусов духовку на 40 минут.

Подавать можно горячими в качестве основного блюда, а можно использовать для мясной нарезки. В последнем случае рулеты нужно охладить, затем нарезать острым ножом. Нитки удаляются в любом случае.

 

Салат из говяжьего языка

Что нужно:

  • отварной язык – 0,2 кг;
  • шампиньоны – 0,2 кг;
  • лук – 75 г;
  • свежий огурец – 0,2 кг;
  • твердый сыр – 80 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • постное масло – 20 мл;
  • горчица столовая – половина чайной ложечки;
  • белый йогурт – полстакана.

Как приготовить:

  1. Яйца сварите вкрутую. Очистите, нарежьте дольками.
  2. Отварной язык порежьте соломкой.
  3. Грибы нарежьте тонкими пластинами.
  4. Некрупными брусочками нарежьте огурец.
  5. Лук порежьте половинками колец.
  6. Сыр крупно натрите.
  7. Лук поджарьте в масле. Добавьте грибы, готовьте, пока в сковородке не останется лишней жидкости.
  8. Соедините грибы, язык, яйца, огурцы.
  9. Горчицу смешайте с йогуртом.
  10. Заправьте салат.
  11. Посыпьте сверху сыром и подавайте к столу.

Состав этого салата прост, но выглядит он красиво и празднично. Вкус его вам почти наверняка понравится, а гости будут спрашивать рецептик.

Отварной язык можно использовать и для приготовления других праздничных блюд, а также для мясной нарезки.

 

Салат из печени с виноградом

Что нужно:

  • отварная говяжья печень – 0,3 кг;
  • лук – 0,2 кг;
  • морковь – 150 г;
  • темный виноград без косточек – 100 г;
  • листовой салат – горшочек;
  • сливочное масло – 40 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Печень нарежьте некрупными брусочками.
  2. Морковь натрите.
  3. Лук порежьте небольшими кубиками.
  4. В сливочном масле до мягкости пожарьте овощи.
  5. Добавьте печенку, жарьте еще 5 минут, помешивая.
  6. Переложите в миску.
  7. Добавьте разрезанные пополам виноградины.
  8. Подсолите, приправьте по вкусу, смешайте с растительным маслом.
  9. Выложите на листья салата.

Салат из печени можно подавать теплым или холодным – он в любом случае будет вкусным. Этот рецепт еще раз доказывает, что для приготовления вкусной закуски к праздничному столу не обязательно нужно затрачивать много сил и покупать кучу дорогих и малодоступных ингредиентов.

 

Салат «Желтый одуванчик»

Что нужно:

  • сыр (максимально яркого желтого цвета) – 0,3 кг;
  • консервированная кукуруза – банка;
  • яйцо – 5 шт.;
  • болгарский перец (желтый) – 1 шт.;
  • желтые помидоры-черри (по желанию) – 0,2 кг;
  • или свежий ананас (по желанию) – 0,2 кг;
  • греческий йогурт – стакан;
  • приправа карри – половина чайной ложки;
  • соль (по желанию) – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Отварите яйца. Очистив, нарежьте кубиками.
  2. Крупно натрите сыр.
  3. Мелко порежьте ананас. Если вместо него используете помидоры, разрежьте их на половинки или четвертинки.
  4. Перец, очистив от семян, нарежьте некрупными квадратами или соломкой.
  5. Соедините подготовленные ингредиенты, добавив к ним кукурузу.
  6. В йогурт всыпьте карри и соль, взбейте венчиком.
  7. Заправьте получившимся соусом салат.

Вкус у салата несколько необычный, но гармоничный. Его оптимистичный желтый цвет наверняка придется по нраву символу наступающего года.

Накрыть стол к Новому году можно, не затрачивая много сил и средств. Домашняя кухня тотему 2018 года понравится больше всего. Не стоит готовить большого количества изысканных яств. Астрологи и диетологи советуют ограничиться небольшим количеством простых и не слишком калорийных блюд. Счастливого праздника вам, уюта в доме и счастья в семье!

праздники, рецепты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *