Вы сейчас просматриваете Салат «Цезарь» с отварной курицей: классические и необычные рецепты

Салат «Цезарь» с отварной курицей: классические и необычные рецепты

Салат «Цезарь» относится к числу самых популярных во всем мире блюд. Несмотря на то, что первоначально эта закуска готовилась без мяса птицы, сегодня классические рецепты содержат этот ингредиент. Салат «Цезарь» с отварной курицей предпочитают те, кто придерживается принципов здорового питания. Это кушанье выходит легким, но сытным, вкусным и одновременно полезным. Предлагаем читателям сайта «Новый Домострой» небольшую подборку рецептов этой известной холодной закуски. Подборка содержит классические и необычные варианты «Цезаря». Все они имеют своих почитателей.

 

Кулинарные секреты

Одно из преимуществ салата «Цезарь» – довольно невысокая сложность его приготовления. Даже малоопытная хозяйка сможет порадовать этим изысканным кушаньем гостей и домочадцев, если будет знать, как сварить курочку сочной и как приготовить ароматные крутоны, а также будет знакома с другими технологическими тонкостями.

  • Обычно для салата «Цезарь» отваривают куриную грудку или взятое с этой части тушки филе, но можно использовать и мясо с бедра, голени птицы. Мясо с окорочков сочнее, чем с грудки, хоть и считается чуть менее диетическим.
  • Курица получается сочнее, если опускать ее в кипящую воду, подсаливать в конце приготовления, позволять остывать ей в бульоне. Для аромата в бульон добавляют коренья (лук, морковь, петрушку, сельдерей), горошины черного и душистого перца, листья лавра.
  • Сухарики для салата «Цезарь» лучше делать самим из пшеничного хлеба. Их можно сначала обжарить в масле, затем подсушить в течение 10 минут в духовом шкафу. Для получения чесночного масла в нем обжаривают крупные кусочки чеснока, потом их удаляют. Мелко порезанные чеснок и зелень добавлять не желательно, так как они начнут гореть и приобретут неприятный привкус.
  • В оригинальных рецептах салата «Цезарь» главным ингредиентом является листовой салат, но его можно заменить кочанным или пекинской капустой.
  • Соус, предназначенный для заправки салата «Цезарь», готовится, как правило, из сырых или чуть подваренных яиц (или только яичных желтков) с добавлением оливкового масла и вустерского соуса. Он напоминает майонез с добавлением соевого соуса. Если у вас нет времени на приготовление оригинальной заправки, вы можете воспользоваться готовым соусом «Цезарь» или майонезом. Существуют и другие варианты соуса, подходящего для «Цезаря»: из сметаны, йогурта, баклажанов и других продуктов.
  • Сыр для салата «Цезарь» обычно используют твердый (в идеале – «Пармезан»). Его натирают или нарезают тонкими слайсами. Часть сыра иногда добавляют в соус, остальным же посыпают готовое блюдо при подаче к столу.
  • Не солите салат «Цезарь», позвольте это сделать самим едокам, если закуска покажется им недосоленной. Соль начнет вытягивать из овощей сок, из-за чего салат станет водянистым, сухарики размокнут. Это крайне негативно отразится на органолептических качествах блюда.

В состав салата «Цезарь» часто вводят помидоры и яйца. Наиболее нарядно кушанье выглядит с томатами черри и перепелиными яйцами – именно их желательно использовать, если вы делаете закуску к праздничному столу.

Салат «Цезарь» принято подавать порционно: на тарелках или в небольших салатниках, креманках. Готовить закуску целесообразно в тех же емкостях, в которых вы ее планируете поставить на стол.

Для салата «Цезарь» можно использовать отварную курицу, оставшуюся от супа. Это далеко не единственный способ использования этого продукта. Что еще можно сделать из вареной курицы, мы рассказывали в отдельном материале.
 

салат "Цезарь" с вареной курицей

Классический рецепт салата «Цезарь» с отварной курицей

Что нужно:

  • листовой салат – 1 пучок;
  • отварное куриное филе – 0,3-0,4 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • помидоры (обычные или черри) – 100-150 г;
  • багет – 150-200 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • вустерский соус – 1 ч. л.;
  • дижонская горчица – 2 ч. л.;
  • твердый сыр – 50-70 г.

Как приготовить:

  1. Отваренное в подсоленной воде куриное филе остудите и нарежьте кубиками размером около 1,5 см.
  2. С багета срежьте корки, мякиш нарежьте кубиками размером около 1 см.
  3. В сковороде подогрейте 1-1,5 ст. л. масла, положите в него разрезанные на 2-3 части чесночные дольки. Пожарьте их до появления чесночного аромата. Использованный чеснок удалите. На его место положите хлеб, подрумяньте.
  4. Высыпьте сухари на застланный пергаментом противень и отправьте на 5-8 минут в разогретую до средней температуры духовку.
  5. Помойте и разбейте яйца, отделив желтки. Белки уберите в холодильник, чтобы использовать для приготовления какого-либо другого блюда. Желтки взбейте. Выжмите на них сок из половины лимона, добавьте горчицу и вустерский соус, взбейте еще раз, подсолите. Продолжая взбивать яичную массу, введите оставшееся растительное масло.
  6. Салат порвите руками, разложите по тарелкам. Сверху положите кусочки курицы. Распределите между ними дольки томатов. Полейте продукты соусом.
  7. Посыпьте салат сухариками и сырной стружкой, подайте к столу.

Более интересный вкус салату можно придать, заменив соус на какой-нибудь необычный. Еще одна идея – посыпать салат дополнительно кружочками оливок или маслин.

один из классических вариантов салата "Цезарь"

Простой рецепт салата «Цезарь» из отварной куриной грудки

Что нужно:

  • листовой салат – 0,2 кг;
  • отварное филе куриной грудки – 2 шт.;
  • пшеничные сухарики (желательно с ароматом чеснока) – 80 г;
  • готовый соус «Цезарь» – 0,2 л;
  • твердый сыр – 100 г.

Как приготовить:

  1. Порвите или крупно порежьте салат, положите в миску.
  2. Сыр нарежьте слайсами. Сделать это можно с помощью овощечистки.
  3. Отварное куриное филе нарежьте пластинами или кубиками, не слишком крупными.
  4. Положите к салату куриное филе, добавьте половину подготовленного сыра и сухарики. Влейте соус.
  5. Вооружившись двумя вилками, перемешайте продукты. Разложите салат по креманкам или небольшим тарелочкам.

Остается посыпать закуску оставшимся сыром и подать к столу. Несмотря на простоту рецепта, сделанное по нему блюдо способно украсить даже праздничный стол.

простой рецепт салата "Цезарь"

Салат «Цезарь» по-домашнему из вареной курицы и пекинской капусты

Что нужно:

  • отварное куриное филе – 150-200 г;
  • пекинская капуста – 150 г;
  • помидоры – 150 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сметана или несладкий йогурт – 100-120 мл;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • твердый или полутвердый сыр – 40-50 г;
  • соль, перец, пшеничные сухарики – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Помойте и нашинкуйте капусту. Сложите ее в миску.
  2. Яйца сварите вкрутую, остудите под струей холодной воды, очистите. Нарежьте кубиками или дольками, отправьте к капусте.
  3. Помидоры разрежьте пополам и ложкой выньте из них мешочки с семенами, оставшуюся мякоть нарежьте аналогично яйцам, соедините с находящимися в миске продуктами.
  4. Небольшими кубиками нарежьте отварную курятину, смешайте с другими ингредиентами.
  5. Отдельно взбейте йогурт с лимонным соком, пропущенным через пресс чесноком, солью и перцем. Заправьте салат получившимся соусом, разложите по тарелкам.

Остается посыпать салат сухариками и тертым сыром – и можно подавать к столу.

салат "Цезарь" по-домашнему

Праздничный салат «Цезарь» от отварного куриного филе с беконом, перепелиными яйцами и помидорами черри

Что нужно:

  • листовой салат – 0,3 кг;
  • помидоры черри – 0,2 кг;
  • перепелиные яйца – 4-6 шт.;
  • копченый бекон – 80-100 г;
  • отварное куриное филе – 100-150 г;
  • анчоусы – 50-60 г;
  • каперсы – 50-60 г;
  • белое сухое вино – 50-60 мл;
  • майонез – 60-80 мл;
  • твердый сыр – 50-60 г;
  • пшеничные сухарики – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Порвите салатные листья, разложите по тарелкам.
  2. Отварную курятину разрежьте на нетолстые ломки, распределите по тарелкам.
  3. Отварите, остудите, очистите перепелиные яйца. Разрежьте. Положите между кусочками курятины.
  4. Помидоры разрежьте пополам, положите в тарелки с остальными продуктами.
  5. Бекон нарежьте тонкими ломтиками, обжарьте до хруста.
  6. Сыр нарежьте тонкими слайсами.
  7. В стакан блендера положите филе анчоусов, каперсы и майонез, влейте к ним вино. Взбейте продукты. Полейте салат получившимся соусом.

Украсьте закуску ломтиками бекона, сырными слайсами и пшеничными сухариками, подайте к праздничному столу.

салат "Цезарь" с курицей и беконом к празднику

Необычный салат «Цезарь» от отварной курятины с ананасом и авокадо

Что нужно:

  • отварное куриное филе – 0,3-0,4 кг;
  • кочанный салат или пекинская капуста – 0,3 кг;
  • авокадо – 0,5 шт.;
  • консервированные ананасы – 150 г;
  • помидоры – 100-120 г;
  • майонез – 80-100 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • пармезан или аналогичный сыр – 50-60 г;
  • сухарики – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Авокадо разрежьте пополам. Одну половинку очистите, нарежьте кубиками или брусочками.
  2. Небольшими кубиками нарежьте ананас и куриное филе (готовое).
  3. Нашинкуйте капусту или листья кочанного салата.
  4. Крупно натрите сыр.
  5. Измельченные продукты сложите в миску. Добавьте к ним соус из майонеза, лимонного сока, пропущенного через пресс чеснока. Всыпьте сухарики, перемешайте.

Разложите салат по вазочкам, украсьте дольками помидоров. Дополнительно для украшения закуски можно использовать кусочки вареных яиц, куриных или перепелиных, а также оливки, маслины.

Салат «Цезарь» часто готовят с отварной курицы. Этот вариант закуски экономичен и не слишком калориен, он понравится сторонникам правильного питания и тем, кто соблюдает диету.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий