Одним из самых распространенных мясных блюд в Средней Азии, Турции и на Кавказе является люля-кебаб – пожаренные на шпажках колбаски из рубленного мяса, чаще баранины. Слово это тюркско-персидского происхождения: «люля» в переводе с тюркского означает «труба», а «кебаб» на персидском означает «жареное мясо». Так оно и есть – люля-кебаб выглядит, как котлета продолговатой формы. Но на самом деле от котлеты он отличается не только формой. В состав не входят яйца и хлеб, фарш более плотный и ароматный. Традиционная технология приготовления люля-кебаба предполагает жарку мяса на углях, однако многие хозяйки уже знают, как приготовить люля-кебаб в домашних условиях, в духовке или на сковороде. Мы откроем эти секреты.
Содержание
Кулинарные секреты
Если не хочется, чтобы легендарный люля-кебаб превратился в обычные домашние котлеты, а был ароматным, плотный и красивым, как ему и положено, необходимо знать несколько секретов.
- Приготовить люля-кебаб можно из любого мяса, главное, чтобы оно было качественным и свежим. Если за основу взять замороженное мясо, готовое блюдо будет недостаточно сочным.
- Фарш для котлет чаще прокручивают через мясорубку. На люля-кебаб такой тоже пойдет, но все же сочней он будет, если мясо мелко порубить ножом вручную.
- Фарш перед нанесением его на шпажку нужно хорошо отбить, только тогда он будет сидеть на ней плотно.
- Чтобы повысить клейкость фарша, в него можно добавить немного куриного мяса.
- Облеплять фаршем шпажку или шампур нужно очень плотно.
- Чтобы фарш не прилипал к ладоням, наденьте резиновые перчатки и смачивайте руки в холодной воде. Если не пользуетесь перчатками, пользоваться лучше теплой водой.
- Решетку духовки, на которой жарится люля-кебаб, застелите фольгой, а под нее поместите противень, чтобы жир в случае чего стекал на него.
В остальном достаточно пользоваться инструкциями в рецепте, и у вас обязательно все получится.
Люля-кебаб из баранины в духовке
Что нужно:
- мякоть баранины – 0,7 кг;
- репчатый лук – 0,4 кг;
- чеснок – 1 головка;
- курдючный жир – 0,3 кг;
- кориандр молотый – 20 г;
- кинза свежая – 20 г;
- укроп свежий – 20 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- красный и черный молотый перец, соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Помойте, обсушите баранину. Нарежьте на куски и вместе с луком, чесноком, курдючным жиром измельчите с помощью мясорубки.
- Мелко порубите ножом зелень, добавьте ее и кориандр к мясу, подсолите фарш, выжмите в него сок из половины лимона, перемешайте и отбейте, бросая в миску.
- Поставьте фарш на час в холодильник. На это же время замочите деревянные шпажки в воде.
- Сформируйте на шпажках из фарша колбаски, положите их на застланную фольгой решетку.
- Духовку включите на максимальную мощность. Запекайте люля-кебаб из баранины до тех пор, пока он не покроется румяной корочкой. Один раз во время запекания шпажки нужно будет перевернуть.
Подавать люля-кебаб лучше всего со свежими или запеченными овощами, томатным соусом и лавашем.
Люля-кебаб на сковороде
Что нужно:
- мясной фарш – 0,5 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- кедровые орехи – 50 г;
- петрушка свежая – 50 г;
- мята – 1 веточка;
- тмин – 5 г;
- растительное масло или кулинарный жир – сколько уйдет;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Мелко порубите ножом лук, смешайте с фаршем.
- Добавьте мелко порезанную зелень и обжаренные кедровые орешки, перец, тмин и соль. Все хорошо перемешайте.
- Отбейте фарш и поместите на полчаса в холодильник.
- Сформируйте продолговатые котлеты, нанижите их на шпажки.
- Пожарьте на сковороде-гриль в разогретом масле.
При желании люля-кебаб из любого мясного фарша можно пожарить и в духовке, следуя рекомендациям, приведенным в предыдущем рецепте.
Люля-кебаб по-грузински (кабаби)
Что нужно:
- говяжий фарш – 0,7-0,8 кг;
- свиной фарш – 0,2-0,3 кг;
- сушеный барбарис – 2 ст. л.;
- хмели-сунели – 1 ст. л.;
- сушеная кинза – 1 ст. л.;
- свежая кинза – 20 г;
- свежая петрушка – 20 г;
- красный молотый перец, соль – по вкусу;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- растительное масло – сколько уйдет;
- армянский лаваш – 2-3 шт.
Как приготовить:
- Натрите или измельчите с помощью мясорубки лук. Отожмите через марлю и смешайте с фаршем.
- Мелко порежьте зелень, добавьте в фарш, перемешайте.
- Добавьте специи, соль, барбарис, сушеную кинзу, вымесите и отбейте.
- Сформируйте колбаски, их должно получиться 8-12 шт. (в зависимости от размера).
- Обжарьте на сковороде в разогретом растительном масле.
- Разрежьте каждый лист лаваша на несколько частей, по количеству колбасок.
- Заверните каждую колбаску в кусок лаваша. Внешне получается блюдо, напоминающее блинчик с начинкой.
Подают этот люля-кебаб с острым томатным соусом. Такой соус можно приготовить и в домашних условиях.
В любой из рецептов люля-кебаба при приготовлении его в домашних условиях можно добавить немного натертого сыра, он придаст блюду мягкий сливочный вкус.
Елена Пронина