Вы сейчас просматриваете Как вкусно запечь курицу в духовке целиком: 9 рецептов, советы

Как вкусно запечь курицу в духовке целиком: 9 рецептов, советы

Накрыть праздничный стол при небольшом бюджете тоже возможно. Так, всегда очень аппетитно и презентабельно выглядит курица, запеченная в духовке целиком. А если ее нафаршировать яблоками или использовать другие овощи и фрукты, гармонирующие по вкусу с курятиной, то восхищение гостей вам гарантировано. К тому же это блюдо готовится так просто, что его можно делать и в будние дни, чтобы накормить членов семьи чем-нибудь вкусненьким. Однако нужно знать, как вкусно запечь курицу в духовке целиком, чтобы не оказалось, что выглядящее привлекательно блюдо на поверку оказывается едва съедобным.

Кулинарные секреты, как запечь курицу целиком сочной и с хрустящей корочкой

Какую курицу большинство из нас считает вкусной? Мягкую, нежную, сочную, ароматную, в меру острую или со сладковато-кисловатыми нотками. Чтобы запечь курицу в духовке целиком так, чтобы готовое блюдо полностью оправдало ожидания, необходимо знать несколько кулинарных секретов.

  • Домашняя курица обычно бывает жирнее и вкуснее. Однако для запекания подойдет не всякая курица, выращенная на ферме. Так, абсолютно неподходящими для этого являются курицы-несушки. Если вы не уверены, что сможете выбрать на рынке подходящую курицу, лучше сделать покупку в магазине, куда поставляются только те куры, которые подходят ля приготовления вкусных блюд в духовке, в том числе и для запекания их в ней целиком.
  • Если вы хотите запечь курицу в духовке целиком, выбирайте птицу среднего размера, весом около полутора килограммов. Она хорошо пропечется за относительно небольшой промежуток времени и не успеет подгореть. При этом останется сочной. К тому же такую курицу будет несложно поместить в форму для запекания.
  • Не соблазняйтесь на замороженную птицу – она годится только для супа. Если вы хотите запечь курицу в духовке вкусно, выбираете свежую или охлажденную – они намного сочнее.
  • Чтобы курица, запеченная целиком, осталась сочной, обычно используют фольгу или кулинарный рукав. Недостатком может стать отсутствие румяной корочки. Эта проблема решаема: за 15-20 минут до готовности разверните фольгу или извлеките курицу из рукава и завершите ее приготовление уже без них.
  • Не экономьте фольгу при завертывании в нее курицу: если сок вытечет, то курочка получится суховатой и не вкусной.
  • Прежде чем отправлять в духовку рукав с курицей, проделайте в нем зубочисткой несколько дырочек. Через них будет выходить пар. Если их не будет, пленка может лопнуть.
  • Запечь курицу можно и без использования фольги, рукава. Если вы используете форму, отдавайте предпочтение чугунной или керамической, так как они обеспечивают равномерный нагрев. При этом при запекании курицы без фольги и кулинарного рукава ее следует поливать вытапливающимся соком. Так она будет сочнее, вкуснее и румянее.
  • Если крылья курицы спрятать в разрезы на груди, а ноги связать, то она займет меньше места. Ее будет легче поместить в форму, в рукав, завернуть в фольгу.
  • Не стоит готовить курицу лишнее время. Если ее передержать в духовке, она пересохнет и станет недостаточно вкусной, а мы хотим получить противоположный результат. Поэтому курицу вынимают из духовке сразу же, как она пропечется. О степени готовности можно судить по цвету сока, вытекающего их тушки при прокалывании: если он светлый, то курица готова. Проверять лучше на бедре, так как эта часть тушки доводится до готовности дольше всего.

Как уже было сказано, запечь курицу в духовке можно с фаршем из фруктов, овощей или без него. Рецепт выбирайте по своему вкусу, в процессе приготовления почаще сверяйтесь с рецептом, и у вас все получится на «отлично».

 

Курица, запеченная целиком в горчично-чесночном соусе

Как вкусно запечь курицу в духовке целиком: 9 рецептов, советыЧто нужно:

  • курица (целая) – около 1,5 кг;
  • горчица «Русская» – 1 ст. л.;;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • соль, перчик – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Хорошо вымойте куриную тушку, оботрите ее кухонным полотенцем. Если ее не обсушить, аппетитной корочки при запекании ждать не приходится.
  2. Раздавите чесночные зубчики в чесночнице.
  3. Смешайте измельченный чеснок с майонезом и горчицей, добавьте по вкусу перчик и соль. Обмажьте курочку этим соусом и поставьте на парочку часиков в холодильник.
  4. Спустя указанное время разогрейте духовку до 190-210 градусов.
  5. Вынув курицу из холодильника, заверните ее в фольгу.
  6. Выложите упакованную в фольгу тушку на противень. Отправьте его в духовку на час. Через 40 минут после начала готовки не забудьте развернуть фольгу, чтобы курочка подрумянилась.

Горчица с чесноком придают запеченной в фольге курочке непередаваемый аромат, ее вкус вас тоже не разочарует.

Курица, фаршированная яблоками, в духовке

Как вкусно запечь курицу в духовке целиком: 9 рецептов, советыЧто нужно:

  • цыпленок – 1,0-1,2 кг;
  • свежие яблоки – 0,5 кг;
  • мед – 1 ст. л.;
  • коньяк – 30 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лимонная цедра – 1 ст. л.;
  • тимьян и розмарин – по 0,5 ч. л;
  • растительное масло –1 ст. л.;
  • соль, перец – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Яблоки вымойте, удалите из них семенную коробку. Нарежьте небольшими дольками.
  2. Нарежьте мелкими кусочками чеснок.
  3. Растопив мед, смешайте его с чесноком и коньяком. Половину яблочных долек смешайте с этим составом.
  4. Соедините ароматные травы с лимонной цедрой, солью и перцем. Натрите этой душистой смесью подготовленную к запеканию (вымытую, обсушенную) тушку цыпленка. Нафаршируйте ее блоками в медово-коньячной глазури.
  5. Выложите тушку на смазанный противень или в форму.
  6. Разложите вокруг оставшиеся яблоки.
  7. Запекайте 45 минут при температуре в духовом шкафу около 200 градусов

Для приготовления этого блюда лучше всего использовать керамическую форму, в котором блюдо можно подать на стол, так как извлечь цыпленка и яблоки из нее, не нарушив целостность композиции и форму яблочных долек, будет проблематично. Заранее духовку лучше не разогревать, чтобы форма не треснула.

Курица, фаршированная лимоном, запеченная в духовке

Как вкусно запечь курицу в духовке целиком: 9 рецептов, советыЧто нужно:

  • курочка – 1,0-1,2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • лимонная цедра – 1 ст. л.;
  • перец черный молотый, соль – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Смешайте цедру с перчиком и солью, натрите вымытую и высушенную курочку этой смесью.
  2. Вымойте лимон, проткните его в нескольких местах острым ножом. Положите фрукт внутрь тушки.
  3. Положите курочку в кулинарный рукав для запекания, завяжите или скрепите клипсами его концы. Сделайте в пленке несколько проколов с помощью зубочистки.
  4. Отправьте курочку в духовку на 45 минут, предварительно разогрев ее до 200 градусов.

Если запечь курочку по приведенному рецепту, вам удастся удивить гостей, так как этот рецепт не относится к самым распространенным. Зато приготовить запеченную с лимоном курочку совсем несложно, для этого не нужно обладать выдающимися кулинарными навыками.

Курица, запеченная целиком с картошкой

Как вкусно запечь курицу в духовке целиком: 9 рецептов, советыЧто нужно:

  • курица – 1,5 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • чеснок – 5 долек;
  • картофель – 1 кг;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • растительное масло – по потребности;
  • соль, перец, душистые травы – на свой вкус;
  • лимон – половина фрукта.

Как приготовить:

  1. Смешайте специи и пряности с маслом, покройте ими куриную тушку, в том числе и внутри.
  2. Половинку лимона разрежьте на 4 части. На такое же количество частей разрежьте каждую луковицу.
  3. Начините куриную тушку луком и лимоном.
  4. Перец помойте, нарежьте крупными кусками.
  5. Немелкими ломтиками порежьте очищенную картошку.
  6. Выложите курицу в форму, смазанную маслом. Вокруг разложите овощи. Разложите на овощах чесночные дольки, разрезав каждую пополам.
  7. Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на полтора часа.

Пропитавшись соком, выделившимся из курицы, картошка будет очень ароматной и вкусной. Курицу, приготовленную в духовке по этому рецепту, подавать лучше, предварительно разрезав ее на порционные куски. В качестве гарнира подайте картофель и овощи, с которыми курица запекалась.

 

Курица в томатном соусе, запеченная целиком

курица барбекюЧто нужно:

  • курица – 1,5-2 кг;
  • соус барбекю (или обычный кетчуп) – 100 мл;
  • соевый соус – 40 мл;
  • коричневый сахар – 10 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сушеный имбирь – 0,5 ч. л.;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Кетчуп смешайте с сахаром, солью, сухими приправами и пропущенным через пресс чесноком. Подлейте выжатый из половины лимона сок и соевый соус. Перемешайте.
  2. Полейте курицу половиной получившегося соуса и помассируйте ее, втирая приправы. Оставьте мариноваться в течение часа.
  3. Переложите тушку птицы в форму для запекания и поставьте в разогретый до 200 градусов духовой шкаф. На нижнюю полку поставьте жаровню с небольшим количеством воды.
  4. Через полчаса обмажьте курицу оставшимся соусом и продолжите запекать еще полчаса.

Курочка по данному рецепту выходит яркой, румяной, хрустящей, но не сухой. Эта закуска понравится любителям пикантных кушаний.

 

Курица, запеченная на банке или бутылке

курица на банкеЧто нужно:

  • курица – 1,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • лук – 100 г;
  • стебель сельдерея – 50 г;
  • растительное масло – 10-20 мл;
  • приправа карри – 1 ст. л.;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. В высокую, но не слишком широкую банку положите разрезанный на несколько частей стебель сельдерея, порезанную на средние куски луковицу, несколько разрезанных пополам зубчики чеснока, горошины перца и листики лавра. Влейте в банку воду, чтобы она заболнила емкость на две трети.
  2. Куриную тушку натрите солью, приправой карри и пропущенным через пресс чесноком.
  3. Насадите курицу на банку. Кожу на шее завяжите или скрепите зубочистками, чтобы не выходил пар. Крылья птицы оберните фольгой, чтобы они не подгорели.
  4. В противень влейте немного вода, поставьте на него банку с курицей, отправьте все это в духовку.
  5. Разогрейте духовку до 180 градусов и готовьте курицу при этой температуре в течение часа.
  6. Разверните крылья. Покройте курицу маслом и верните в духовку на 5-10 минут.

Курица по данному рецепту получается невероятно сочной, так как пропаривается изнутри, но с румяной и хрустящей корочкой. Аналогичным образом курицу можно запекать на бутылке из-под пива.

 

Курица, запеченная с черносливом в кулинарном рукаве

курица с фруктамиЧто нужно:

  • курица – 1,5-2 кг;
  • яблоко – 100 г;
  • апельсин – 0,5 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • чернослив без косточек – 50 г;
  • изюм или курага – 50 г;
  • соль, смесь приправ для курицы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Курицу, промыв и обсушив кухонным полотенцем, натрите приправами и солью.
  2. Свежие фрукты помойте и нарежьте крупными дольками (очищать их не нужно). Сухофрукты залейте кипятком, оставьте на 10 минут. Слейте с них воду.
  3. Перемешайте свежие и сушеные фрукты, нафаршируйте ими курицу. Скрепите отверстие зубочистками, чтобы начинка не вываливалась, или зашейте.
  4. Поместите тушку птицы в кулинарный рукав. Завяжите или зажмите специальными клипсами его концы. Проколите пакет в нескольких местах зубочисткой, чтобы пар не скапливался внутри (иначе он порвет целлофан).
  5. Уложите пакет с курицей на противень и поместите его в разогретую до 180 градусов духовку на час.
  6. Разрежьте целлофан и продолжите запекать птицу в течение 20-30 минут.

При подаче к столу курицу, запеченную по приведенному рецепту, можно украсить дольками свежих фруктов.

 

Курица, запеченная с овощами

курица с овощамиЧто нужно:

  • курица – 1,5-2 кг;
  • замороженная овощная смесь – 0,5 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 150 г;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • соль, приправы – по вкусу%
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. В подготовленной к запеканию куриной тушке проделайте отверстия зубочисткой. Особенно часто и глубоко ее нужно проколоть в районе грудки.
  2. Натрите птицу смесью соли, измельченного чеснока, приправ и растительного масла. Заверните ее в пищевую пленку и положите на несколько часов (можно и на ночь) в холодильник.
  3. Разверните курицу, свяжите ей ноги.
  4. Картошку и лук очистите. Лук порежьте полукольцами, картофель – дольками или кружками. Перемешайте их и положите в смазанную маслом форму. Слегка посолите и поперчите.
  5. Выложите в форму замороженные овощи, полейте их маслом. Уложите на овощи курицу грудкой вверх. Накройте ее фольгой.
  6. Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов и поставьте в него форму с курицей и овощами. Готовьте птицу 70-90 минут в зависимости от ее размера. За 20-30 минут до готовности снимите с нее фольгу, чтобы она успела подрумяниться.

Летом замороженную овощную смесь в данном рецепте целесообразно заменить свежими овощами (баклажанами, кабачками, сладким перцем, цветной капустой, брокколи).

 

Цыпленок табака в духовке

цыпленок табакаЧто нужно:

  • цыпленок – 1,2-1,3 кг;
  • чеснок – 1-3 зубчика;
  • приправа для цыпленка табака – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Тушку цыпленка разрежьте по грудке, срежьте жир с шеи и спины (вместе с кожей). Проколите тушку в нескольких местах ножом или вилкой.
  2. Распластайте тушку, накройте целлофаном, отбейте.
  3. Сделайте в тушке несколько проколов-кармашков, вложите в них нарезанный пластинами чеснок.
  4. Сделайте еще два надреза и спрячьте в них кончики крыльев.
  5. Натрите тушку солью и маслом, обсыпьте со всех сторон приправами и положите в кулинарный рукав.
  6. Уберите цыпленка в холодильник на ночь или хотя бы на несколько часов.
  7. Переложите рукав на противень, завяжите его концы. Отправьте цыпленка в разогретую до 200 градусов духовку.
  8. Через 40 минут разрежьте пакет. Готовьте цыпленка табака еще 20 минут.

Цыпленок табака (или тапака) – грузинское блюдо. Готовят его на специальной сковороде с тяжелой крышкой, которая называется тапака. Отсюда и пошло название кушанья.

Какой бы из приведенных рецептов вы ни выбрали, курица, запеченная в духовке целиком, выйдет у вас вкусной, ароматной и очень аппетитной. Ее можно подать к семейному обеду, поставить на праздничный стол.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий