Вы сейчас просматриваете Булгур с фаршем: рецепты, особенности приготовления

Булгур с фаршем: рецепты, особенности приготовления

Булгур является одной из круп, получаемых из пшеницы. Для этого ее обрабатывают кипятком или паром, высушивают, дробят. Если наши соотечественники готовят кашу из цельной пшеницы или манки, то на Востоке вместо них используют булгур. По сравнению с манкой он сохраняет  больше полезных веществ, по сравнению с пшеницей быстрее готовится. Эта крупа универсальна, из нее делают не только гарниры, но и полноценные вторые блюда. Быстро и вкусно можно приготовить булгур с фаршем, получив в итоге вкусную, сытную и полезную закуску. Предлагаем подборку из 7 рецептов этого кушанья, советы по приготовлению.

 

Кулинарные секреты, как вкусно приготовить булгур с фаршем

Отсутствие кулинарного опыта в случае приготовления блюд из булгура – не проблема. Нужно лишь познакомиться с технологий их создания и пошагово следовать инструкции, сопровождающей рецепт.

  • Мыть булгур не нужно. Можно обжарить в сливочном масле для раскрытия ореховых ноток крупы.
  • Для вторых блюд выбирайте булгур среднего или крупного дробления.
  • Используйте 2 части воды на 1 часть крупы, варите 15-20 минут, и у вас получится рассыпчатая каша. Также булгур можно просто запарить кипятком.
  • Перед соединением с булгуром, сухим или готовым, фарш обычно обжаривают. Одновременно с ним обжаривают лук, чеснок, морковь или другие овощи.
  • Булгур с фаршем можно дополнять не только овощами, но и фаршем.
  • Если вы находитесь в раздумьях, с какими овощами сочетается булгур, мы вам подскажем, что это баклажаны, перец, томаты. Вкусными из фарша и булгура получаются голубцы – здесь булгур заменяет рис. Смело вводите в состав блюд из интересующей нас крупы и рубленого мяса грибы, они сделают вкус готового яства более богатым. Соответствующие рецепты вы найдете в данной статье.

Приготовить булгур, дополненный мясным фаршем, можно в казане, на сковороде, в духовке или мультиварке. Все это накладывать свой отпечаток на технологический процесс, так что советуем обращать внимание на эти нюансы в соответствующих рецептах.

булгур с фаршем на сковороде

Булгур с овощами и фаршем на сковороде

Что нужно:

  • булгур – 150 г;
  • вода – 0,3 л;
  • мясной фарш – 0,3-0,4 кг;
  • помидоры в собственном соку – 0,5 л;
  • черешки сельдерея – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • сахар – 5 г;
  • соль, итальянские травы – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Булгур залейте водой, подсолите. Доведите до кипения и варите на медленном огне, пока крупа не впитает всю жидкость. Снимите кастрюльку с плиты, отставьте в сторону.
  2. В глубокой сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем некрупно порезанный лук.
  3. Добавьте фарш. Посолите его, поперчите, посыпьте прованскими травами. Обжаривайте, пока мясо не приобретет серый цвет.
  4. Добавьте некрупно нарезанные сельдерей и перец. Через 10 минут введите консервированные помидоры (вместе с соком из банки). Если томаты у вас были закрыты неочищенными, предварительно с них придется снять кожицу.
  5. Тушите продукты 10 минут, разбивая помидоры и кусочки фарша лопаткой.
  6. Добавьте булгур, перемешайте. Прогрейте под крышкой в течение 5 минут.

Блюдо, рецепт которого вы только что прочитали, соответствует духу средиземноморской кухни. Если она вам в принципе нравится, то и полученная закуска из булгура, овощей и фарша тоже придется по вкусу.

 

Плов из булгура с фаршем и черносливом в мультиварке

Что нужно:

  • булгур – 150 г;
  • вода – 0,3 л;
  • фарш – 0,25-0,3 кг;
  • чернослив без косточек – 50 г;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, приправы для плова – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Очистите лук и морковь. Лук нарежьте средними кубиками, морковь – четвертинками кружков толщиной около половины сантиметра.
  2. Чернослив залейте кипятком, через четверть часа отожмите, порежьте соломкой.
  3. На дно мультиварки влейте масло, положите в нее овощи.
  4. Запустите агрегат в режиме жарки или выпечки.
  5. Через 5 минут добавьте чернослив и приправы. Готовьте еще пару-тройку минут.
  6. Выложите в чашу мультиварки фарш, посолите его. Обжаривайте все продукты вместе, не меняя программу, 10 минут.
  7. Всыпьте в емкость прибора булгур, влейте воду.
  8. Поменяйте программу на «Плов» и дождитесь ее завершения.

При отсутствии специальной программы готовьте в любом режиме, подходящем для приготовления блюд из круп, или с использованием программы «Тушение». В последнем случае придется установить время. Тридцати минут будет более чем достаточно.

булгур по-ливански

Булгур по-ливански в духовке

Что нужно:

  • булгур – 0,25 кг;
  • фарш – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • сливочное масло – 80 г;
  • соль – по вкусу;
  • душистый перец – 5 г;
  • черный перец – 5 г;
  • вода.

Как приготовить:

  1. Булгур залейте кипятком, оставьте на 15 минут. Слейте лишнюю жидкость.
  2. Мелко порежьте лук, смешайте с булгуром.
  3. Соедините с крупой фарш. Добавьте соль и молотые специи. Перемешайте.
  4. Жаропрочную форму смажьте маслом и выложите в нее подготовленную массу. Полейте ее половиной стакана воды или бульона, оставшимся маслом (предварительно его растопив).
  5. Запекайте продукты в течение часа при температуре 180 градусов.

Данное блюдо из булгура относится к арабской кухне, готовится оно обычно с бараньим фаршем. Если ваши принципы не мешают вам употреблять свинину или говядину, то можете использовать свиной или свино-говяжий фарш.

 

Кеббе – восточное блюдо из фарша с булгуром и грибами

Что нужно:

  • мясной фарш – 0,5 кг;
  • шампиньоны – 0,3 кг;
  • булгур – 0,2 кг;
  • зеленый лук – 50 г;
  • твердый сыр – 0,25 кг;
  • смесь перцев, соль – по вкусу;
  • растительное масло – много (для жарки во фритюре).

Как приготовить:

  1. Сыр нарежьте как можно более тонкими пластинами.
  2. Грибы нарежьте пластинами. Обжарьте вместе с зеленым луком, дождавшись полного испарения выделившейся из них жидкости. Проверните шампиньоны через мясорубку. Сделайте из них и сыра маленькие сырные трубочки с грибной начинкой.
  3. Булгур залейте прохладной водой, отставьте на 3 часа, лишнюю жидкость, если таковая имеется, слейте.
  4. Смешайте булгур с фаршем, подсолив их и приправив. Пропустите эту массу сперва через обычную насадку мясорубки, затем через насадку для кеббе. Если такого приспособления у вас нет, просто сформируйте их фарша лепешки.
  5. Начините цилиндры, вышедшие из-под мясорубки, или лепешки, сделанные вручную, сырными трубочками. Залепите края.
  6. В кастрюле или сотейнике разогрейте большое количество масла. Опускайте в него небольшими порциями кеббе и обжаривайте до румяной корочки. Вылавливайте шумовкой и перекладывайте на салфетку, чтобы она впитала лишний жир.

Подавать закуску рекомендуется со свежими овощами или салатом из них. В качестве гарнира подойдут также картофельное пюре, овощное рагу, бобы.

кеббе из булгура с фаршем

Голубцы с булгуром

Что нужно:

  • капуста белокочанная (молодая) – 1 кочан;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • булгур – 50 г;
  • фарш – 0,4 г;
  • сметана – 0,25 л;
  • томатная паста – столовая ложка;
  • соль, перец, вода, растительное масло.

Как приготовить:

  1. Булгур залейте половиной стакана кипятка, укутайте, оставьте на полчаса.
  2. От кочана отделите капустные листья. Положите их на блюдо, полейте водой и отправьте на пару минут в микроволновку, запущенную на максимальной мощности.
  3. Лук мелко порежьте, морковь измельчите на терке с большими отверстиями.
  4. В сковороде подогрейте масло и обжарьте в нем лук с морковью до золотистого цвета. Позвольте овощам остыть.
  5. Смешайте фарш с обжаренными овощами и распаренным булгуром. Посолите его и поперчите.
  6. Получившейся смесью начините капустные листья, свернув их конвертиками.
  7. Выложите капустные конвертики в кипящее масло и слегка подрумяньте. Переложите в кастрюлю.
  8. Сметану смешайте с томатной пастой, разведите равным количеством воды, залейте соусом голубцы.
  9. Поставьте кастрюлю на тихий огонь и потушите голубцы до готовности. Ориентировочно, на это потребуется 30 минут.

Подавайте голубцы к столу, полив соусом, в котором они томились. С булгуром голубцы получаются более нежными и полезными, чем с рисом. Советуем вам их попробовать.

голубцы с булгуром

Ленивые голубцы из фарша с булгуром

Что нужно:

  • капуста – 0,2 кг;
  • булгур – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 150 г;
  • мясной фарш – 0,5 кг;
  • мука пшеничная – по мере необходимости;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • сметана – 0,25 л;
  • томатная паста – 0,25 л;
  • вода – 0,5 л;
  • соль, специи – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Нарезанный небольшими кусками лук обжарьте до мягкости в растительном масле.
  2. В фарш вбейте два яйца.
  3. Булгур запарьте кипятком, смешайте с фаршем и луком.
  4. Морковь и капусту нарежьте кусочками, положите в стакан блендера и измельчите.
  5. Смешайте овощи с фаршем. Приправьте его, подсолите. При необходимости загустите мукой.
  6. Сформируйте из фарша колобки, подрумяньте их на сковороде, переложите в кастрюлю.
  7. Залейте разведенной водой томатной пастой, потушите 20-25 минут.

При подаче к столу полейте ленивые голубцы сметаной. Если они развалятся – не беда, на их органолептических качествах это никак не скажется.

булгур с овощами и фаршем

Булгур с фаршем и баклажанами – ну очень вкусное блюдо!

Что нужно:

  • булгур – стакан;
  • фарш – 0,5-0,6 кг;
  • баклажаны – 0,3-0,4 кг;
  • помидоры – 0,25 кг;
  • лук – 100 г;
  • вода или бульон – 0.5 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • острый перец – четверть стручка;
  • хмели-сунели или сухая аджика, соль, зелень – по вкусу;
  • постное масло – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Баклажаны нарежьте крупными кубиками, залейте соленой водой, оставьте на 20 минут. Промойте, и пусть они обсохнут.
  2. Нарезанный кубиками лук подрумяньте в казане на растительном масле. Добавьте к нему мелко порезанные перец и чеснок. Пожарьте их вместе пару минут.
  3. Помидоры надрежьте крест-накрест, опустите на 2 минуту в кипящую воду. Остудите, очистите, порежьте.
  4. В сковороду с овощами добавьте фарш, соль и специи. Поджаривайте фарш, пока он не побледнеет.
  5. Добавьте помидоры. Потушите 5 минут.
  6. Всыпьте в казан булгур. Залейте его водой или бульоном. Готовьте, пока жидкости в казане почти не останется.
  7. Пока готовится булгур, на отдельной сковороде обжарьте до готовности баклажаны.
  8. Переложите «синенькие» в казан. Перемешайте его содержимое.
  9. Потомите кушанье под крышкой 5 минут, снимите с огня.

Отведав это яство из булгура с фаршем и овощами, вы никогда не забудете его вкус и будете делать эту потрясающую закуску снова и снова.

Для того чтобы попробовать блюда с булгуром, не обязательно ехать на Восток, где эту крупу обожают. Сейчас этот «заморский» продукт можно приобрести почти в любом более или менее крупном продуктовом магазине. Попробуйте приготовить булгур с фаршем – вкус этой закуски вас не разочарует. Подборка рецептов, приведенная выше, позволит подобрать вариант на любой вкус.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий