Вы сейчас просматриваете Как приготовить гуляш из свинины на сковороде, в казане и мультиварке: рецепты, советы

Как приготовить гуляш из свинины на сковороде, в казане и мультиварке: рецепты, советы

В Венгрии гуляш – это густой суп, который обычно готовится с картофелем и подается с клецками, которые здесь называют чипетке. В нашей стране его часто подают как горячую закуску из кусочков мяса с подливой – именно такие рецепты закрепились в поваренных книгах советских времен. Мы предлагаем читателям сайта «Новый Домострой» приготовить гуляш из свинины по разным рецептам и самим выбрать тот, который понравится больше.

 

Кулинарные секреты

Процесс приготовления свиного гуляша не является сложным, но для получения наилучшего результата повару нужно знать несколько важных нюансов.

  • Для гуляша берут бескостное мясо. Предпочтение целесообразно отдать свежему, не подвергавшемуся замораживанию, так как при дефростации свинина теряет часть влаги, из-за чего становится менее сочной.
  • Перед приготовлением кушанья свинину нужно вымыть и обсушить кухонными полотенцами, удалить пленки и лишний жир, если его очень много. Затем мясо нарезают на куски величиной 3-4 см (по 20-30 г каждый).
  • Перед тушением мясо для гуляша обжаривают. В результате образуется корочка, запирающая сок внутри и придающая закуске более аппетитный вид.
  • Узнаваемый вкус гуляшу придают приправы. В их состав обязательно входит паприка, часто – майоран, тмин, чеснок, черный или душистый перец, листья лавра. Паприки лучше не жалеть, так как она не только вкус и аромат блюда делает более выразительным, но и придает ему насыщенный цвет.
  • Свинину для гуляша обычно тушат в томатном соусе, сделанном из томатной пасты или свежих помидоров. Однако без томатов можно обойтись, но тогда паприки придется добавлять много, тогда как эта приправа не так уж и дешева.
  • Для приготовления гуляша можно использовать сковороду, казан, толстостенную кастрюлю. Хорошей идеей будет использовать мультиварку.
  • Свинина доводится до готовности довольно быстро, тушить ее достаточно 40-60 минут (после как минимум 10-минутного обжаривания).

На гарнир к гуляшу их свинины с подливой подают рис, макароны, приготовленный любым способом картофель, рассыпчатые каши или тушеные овощи.

Классический гуляш обычно готовят из говядины, но свининой ее заменять допускается. Также можно сделать это кушанье из баранины, конины, оленины, мяса птицы.

как приготовить гуляш из свинины

Гуляш из свинины по-венгерски (суп)

Что нужно:

  • свиная шея – 0,7 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • молотая паприка – 20-30 г;
  • мука пшеничная – 1-1,5 стакана;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • вода – 1,5-2 л;
  • масло или кулинарный жир – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Мясо, помыв и обсушив салфетками, нарежьте кусками величиной около 2-3 см. Кусками примерно такого же размера нарежьте и очищенный картофель.
  2. Луковицу и чеснок нарежьте мелкими кубиками, перец и морковь – соломкой.
  3. В толстостенной кастрюле разогрейте масло, положите в него лук с чесноком, обжаривайте их до появления характерного аромата.
  4. Добавьте мясо, слегка его порумяньте.
  5. Посыпьте лук со свининой паприкой и мукой, обжарьте в течение нескольких минут.
  6. Введите морковку и перец, залейте кипяченой водой, посолите.
  7. Потушите свинину полчаса, добавьте картошку, продолжайте приготовление супа в течение получаса.
  8. За это время из муки и яйца сделайте тесто, нарежьте его кусочками по 3-4 см, отварите отдельно в подсоленной воде в течение 5-10 минут.

Добавьте чипетке в суп за 5 минут до его готовности или положите непосредственно в тарелки перед подачей гуляша к столу.

гуляш из свинины по-венгерски

Классический рецепт гуляша из свинины с подливой на сковороде

Что нужно:

  • свинина – 0,5 кг;
  • вода или бульон – 0,5 л;
  • лук – 0,2 кг;
  • морковь (не обязательно) – 100 г;
  • томатная паста – 40-60 мл;
  • мука пшеничная – 50 г;
  • рафинированное растительное масло – 40-60 мл;
  • соль, паприка или комплексная пряная смесь для гуляша – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Свинину нарежьте кусками по 3 см и запанируйте их в смеси муки, паприки и соли.
  2. Лук нарежьте некрупными кубиками, морковь натрите на стороне терки с большими отверстиями.
  3. Томатную пасту разведите кипятком.
  4. Влейте в сковороду масло, разогрейте.
  5. Положите в кипящее масло мясо и позвольте ему подрумяниться.
  6. Введите овощи, пожарьте их 5-10 минут вместе со свининой, залейте томатным соусом.

Остается потушить продукты 40-45 минут, и можно приглашать домочадцев к столу.

гуляш из свинины с подливой

Гуляш из свинины с овощами в мультиварке

Что нужно:

  • свинина – 0,6-0,7 кг;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • стебель сельдерея – 50 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • томатная паста – 40-60 мл;
  • пшеничная мука – 2-3 ст. л.;
  • вода – 0,4-0,5 л;
  • соль, приправы для гуляша – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Овощи нарежьте соломкой, свинину – кубиками размером порядка 3 см.
  2. В чашу мультиварки влейте масло, положите в него свинину. Запустите прибор на 20 минут в режиме тушения.
  3. Через 7-8 минут после включения мультиварки добавьте к мясу лук и морковь, обжаривайте их 7-8 минут вместе со свининой.
  4. Посыпьте находящиеся в мультиварке продукты приправами и мукой, обжаривайте их, помешивая лопаткой, пока программа не завершится.
  5. Добавьте все остальные продукты, указанные в рецепте, и запустите мультиварку в режиме тушения на 40-50 минут.

При подаче к столу гуляш можно заправить толченым чесноком и рубленой зеленью.

гуляш из свинины с овощами в мультиварке

Домашний гуляш из свинины с помидорами и сметаной в казане

Что нужно:

  • свинина – 1 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • паприка, мука – по 40-50 г;
  • соль, тмин, майоран, чеснок – по вкусу;
  • сметана – 0,2 л;
  • сливочное или растительное масло – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Помидоры надрежьте крест-накрест на стороне, противоположной плодоножке, и на пару минут опустите с кипящую воду. Остудив плоды в холодной воде, снимите с них кожицу. Мякоть нарежьте произвольными кусками и с помощью блендера превратите в пюре.
  2. Свинину нарежьте кубиками величиной 3 см, лук – половинками или четвертинками колец.
  3. В казан с разогретым маслом высыпьте лук и, перемешивая его лопаткой, обжарьте до карамельного оттенка.
  4. Свинину запанируйте в смеси муки и приправ, отправьте к луку, обжарьте до румяной корочки.
  5. Добавьте соль, сметану и томатное пюре. Потушите 40 минут под крышкой.
  6. Заправьте чесноком и через минуту погасите огонь.

Сметана делает вкус гуляша более мягким и благородным. Томатное пюре в рецепте можно заменить томатным соком, но тогда подлива получится чуть менее густой.

гуляш из свинины со сметаной

Гуляш из свинины с пивной подливой

Что нужно:

  • свинина – 1,5 кг;
  • темное пиво – 0,5 л;
  • говяжий бульон – 0,5-1 л;
  • лук – 1 кг;
  • крахмал – 2-3 ст. л.;
  • томатная паста – 2-3 ст. л.;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • приправы для гуляша, соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. В разогретом масле обжарьте до прозрачности мелко порезанный лук.
  2. Добавьте свинину и обжаривайте ее, пока она не начнет подрумяниваться.
  3. Посыпьте мясо с луком крахмалом и специями. Пожарьте несколько минут.
  4. Введите томатную пасту, пиво и бульон. Слегка подсолите кушанье.
  5. Потушите свинину 40-60 минут, пока она не станет совершенно мягкой.

Пиво придает свинине специфические нотки, но при этом характерные для гуляша вкус и аромат в этом блюде сохраняются.

гуляш из свинины с пивной подливой

Свиной гуляш с грибами

Что нужно:

  • свинина – 0,5 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • мука пшеничная – 2 ст. л.;
  • паприка – 1-2 ст. л.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • вода или бульон – 0,4 л.

Как приготовить:

  1. Разогрейте в сковороде масло. Обжарьте в нем в течение 10 минут свинину.
  2. Добавьте лук, а когда он приобретет золотистый оттенок, то и нарезанные пластинами грибы.
  3. Когда почти вся лишняя жидкость из сковороды выпарится, посыпьте продукты мукой и паприкой.
  4. Через пару-тройку минут залейте продукты водой или бульоном. Потушите кушанье 30-40 минут.
  5. Заправьте гуляш чесноком и зеленью, подайте к столу.

Свиной гуляш с грибами при подаче к столу можно заправить еще и сметаной, его органолептические качества от этого выиграют.

гуляш из свинины с грибами

Традиционно венгерский гуляш делают из говядины, но со свининой это блюдо готовить тоже можно. Оба варианта в нашей стране одинаково популярны.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий