Вы сейчас просматриваете Почему салат «Цезарь» так называется, что входит в его состав

Почему салат «Цезарь» так называется, что входит в его состав

Салат «Цезарь» популярен во многих уголках мира. Его подают на солидных приемах и к небольшому званому ужину в кругу друзей, он присутствует в меню дорогих ресторанов и демократичных кафешек. Многие полагают, что он назван в честь знаменитого римского полководца, но на самом деле Гай Юлий Цезарь здесь не причем. Сегодня мы решили рассказать читателям сайта «Новый Домострой», почему салат «Цезарь» так называется и что входит в его состав по оригинальному рецепту.

 

В честь кого назван салат «Цезарь», кто придумал эту закуску

В 1953 году Эпикурейское общество, заседавшее в Париже, провозгласило, что рецепт салата «Цезаря» – лучший из созданных за последние 50 лет.

Скоро это популярное блюдо будет отмечать столетие со дня изобретения. Впервые оно было подано к столу 4 июля 1924 года. В этот день американцы отмечали День независимости, но в США в это время действовал сухой закон. Многие из патриотов отправились для празднования национального праздника в Мексику, расположившись в ресторанчиках, находящихся близко к границе (в них уже можно было пить). Не обошли они стороной и заведение, принадлежавшее итальянцу Цезарю Кардини в Тихуане. Говорят, что среди гостей были даже голливудские звезды (хотя сей факт и не имеет документального подтверждения). Не ожидавший такого наплыва посетителей Цезарь Кардини не заготовил продовольствия в достаточном количестве, и вот наступил момент, когда спиртного было еще много, а запасы еды иссякли. И тогда находчивый повар решил сделать закуску из всего того, что еще оставалось на кухне. Это были салатные листья, яйца, пшеничный хлеб, оливковое масло, пармезан и вустерский соус. Он вынес в зал перечисленные продукты и просто перемешал их. Гости остались так довольны угощением, что стали заходить в ресторан Caesar’s Place не только за тем, чтобы промочить горло, но и чтобы отведать фирменное блюдо – салат, который владелец заведения назвал своим именем.

кто придумал салат Цезарь

Эту историю (или легенду) рождения салата «Цезарь» поведала миру дочь Цезаря Кардини Роза. Однако не все согласны с ее версией.

Брат Цезаря Алекс Кардини, служивший военным летчиком, решил усовершенствовать рецепт салата, введя в его состав анчоусы. Благодаря этому легкие рыбные нотки, которые придавал закуске вустерский соус, были многократно усилены. Сам Цезарь этого не одобрял, но многим нововведение понравилось. И сегодня «Цезарем» часто называют салат, приготовленный с анчоусами, хотя первоначально он назывался салатом авиатора. Алекс Кардини после смерти своего брата утверждал, что салат «Цезарь» в том виде, в котором он обрел популярность, придумал именно он, и был убежден, что именно его нужно считать автором этой закуски.

Авторство у братьев Кардини оспаривал также Ливио Сантини, который работал в ресторане Caesar’s Place поваром. По его словам, это он обогатил меню ресторана салатом «Цезарь», приготовив его по рецепту своей матушки Беатрис. Она называла закуску салатом тяжелых времен, так как яйцо было единственным животным белком, которое беженцы получали в австрийском лагере в годы Первой мировой войны. Ливио Сантини озвучил свой рецепт салата «Цезарь»: поджаренный хлеб, оливковое масло, вустерский соус, винный уксус, пармезан.

Тем не менее, именно Цезарь Кардини в 1948 году зарегистрировал авторские права на рецепты «Оригинальный Цезарь» и «Кардини». Зарезервировать права на название «Салат « Цезарь» его изобретатель уже не успел – к этому времени это блюдо уже считалось общественным достоянием.

правильный рецепт салата Цезарь - что входит в состав

Правильный состав салата «Цезарь»

Первоначальный оригинальный рецепт салата «Цезарь», если ориентироваться на воспоминания дочери Цезаря Кардини, включал в себя следующие компоненты:

  • листья салата Ромэн;
  • яйца, проваренные всего минуту;
  • итальянское оливковое масло;
  • итальянский пармезан;
  • вустерский соус.

При этом анчоусов в нем не было, а гренки не считались обязательным компонентом.

По версии Алекса Кардини, салат «Цезарь» должен состоять из:

  • листьев салата Ромэн;
  • желтков подогретых в кипятке яиц;
  • оливкового масла;
  • крутонов;
  • пармезана;
  • вустерского соуса;
  • анчоусов.

Повар ресторана Caesar’s Place Ливио Сантини сообщал, что сделанный по их семейному рецепту салат готовился из:

  • салата-латука;
  • пшеничных гренок;
  • оливкового масла;
  • вустерского соуса;
  • сыра;
  • проваренных в течение двух минут яиц.

В ресторане Caesar’s Place салат делался из целых листьев салата на глазах у клиента. Отдельно соус не готовился – все продукты смешивались в тарелке. Салатные листья нужно было есть руками. Резать их начали после того, как такое пожелание высказала  Уоллис Уорфилд Симпсон, позже ставшая женой бывшего короля Великобритании Эдуада, отказавшегося от престола ради счастья быть с ней. Светская дама предпочитала кушать салат столовыми приборами.

В наши дни по каноническому рецепту салат «Цезарь» делают редко. Классическими уже считаются его варианты с курицей, креветками, помидорами черри, а также с йогуртовым, майонезным, сырным соусом. Главное, не исключать из состава закуски салатные листья, сухарики, сыр, яйцо и соус. Впрочем, даже листья салата иногда заменяют капустными. Конечно, вкус блюда от этого становится менее благородным и менее пикантным, однако в целом его органолептические качества остаются на высоте. Так что вы можете сами придумывать рецепты «Цезаря», адаптируя их под свои гастрономические предпочтения, но сохраняя общие принципы приготовления этой легендарной закуски.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий